Аутоиммунный тиреоидит и алкоголь. Диета при заболеваниях щитовидной железы

Статья посвящена проблеме, с которой сталкиваются некоторые люди, страдающие от одной из самых распространенных патологий щитовидной железы, - как похудеть при аутоиммунном тиреоидите (АИТ)? В ней разобраны причины набора веса, а также различные методики борьбы с этим явлением. Наглядная инструкция по похудению может быть просмотрена при переходе по ссылке на видео в этой статье.

Медицинская статистика подтверждает, что количество больных аутоиммунными патологиями с каждым годом неуклонно возрастает и тому есть целый ряд причин:

  1. Ухудшение экологической ситуации.
  2. Хронический стресс.
  3. Частые вирусные инфекции.
  4. Неоправданный прием массивных доз антибиотиков.
  5. Переход больших агрохолдингов, поставляющих основную массу продуктов питания, на выращивание ГМО растений и бесконтрольное внесение ними высоких доз пестицидов.
  6. Завоз продуктов питания из-за рубежа, которые выращены не по советским ГОСТам, к которым привыкли наши люди, а по схемам, предусматривающим до 30 и более обработок ядохимикатами и другими веществами за сезон.
  7. Употребление в пищу птиц, рыб и животных, выращенных по европейским технологиям, - на гормональных добавках и многое другое.

К таким патологиям относится и , при котором аутоантитела атакуют нормально работающие клетки щитовидки, - тиреоциты. По этой причине происходит постепенное уменьшение производства тиреодных гормонов, что расстраивает работу всего человеческого организма.

Одним из последствий АИТ является постепенный набор больным избыточного веса. Для того, чтобы предотвратить развитие этого неприятного осложнения или избавиться от уже существующей проблемы, применяются различные медикаментозные препараты, способные принести в некоторых случаях вред здоровью пациента.

Поэтому, прежде, чем начать их прием, можно, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом, попробовать справиться с избыточным весом при помощи диеты.

Зависимость меню от гормонального статуса при АИТ

Диетотерапия способна не только повлиять на вес, но даже несколько уменьшить потребность организма в заместительных гормональных препаратах.

Однако, в любом случае, прежде, чем составлять меню, следует знать наверняка состояние гормонального статуса больного по трем позициям:

  1. Тиреотропный гормон.
  2. Свободный трийодтиронин.

Различное содержание гормонов в крови и зависимость от них массы тела показаны в приведенной ниже таблице:

Диета для похудения при заболевании щитовидной железы должна учитывать результаты лабораторных исследований на содержание перечисленных выше гормонов.

Гипертиреоз

Данное состояние провоцирует значительное ускорение подавляющего большинства разновидностей метаболизма, при этом происходят следующие процессы:

  1. Рост расхода энергии.
  2. Ускоренный распад жиров, гликогена и белков.
  3. Увеличение расхода минеральных веществ, особенно калия, а также витаминов.

И хотя все, что происходит в организме при гипертиреозе, способствует похудению, бывают ситуации, при которых больные начинают наоборот набирать лишние килограммы (см. ).

До конца суть этого процесса не выяснена, но имеются три обоснованные версии:

  1. Усиленный обмен веществ провоцирует сильный голод и в том случае, если потребление пищи превышает расход энергии и питательных веществ, то их избыток начинает откладываться в виде жира.
  2. Нарушение работы эндокринной системы может привести к инсулиновой резистентности.
  3. Побочное действие некоторых лекарственных препаратов, используемых для лечения гипертиреоза.

Если первая версия вполне понятна, то две другие стоит рассмотреть подробнее.

Инсулинорезистентность

При данной патологии человеческий организм, невзирая на рост содержания инсулина, не начинает усваивать сахар лучше. Нормальный обмен углеводов нарушается и сахар превращается в жир, при этом организм испытывает энергетический голод.

Также наблюдается ряд других симптомов:

  1. Повышенное артериальное давление.
  2. Хроническая усталость.
  3. Повышенная раздражительность.
  4. Растет риск появления атеросклероза и сахарного диабета.
  5. Увеличивается масса тела по абдоминальному типу (объем талии/объем бедер больше, чем 0.8 у представительниц слабого пола и 1.0 у мужчин).
  6. Черный акантоз (кожа на коленях, локтях и под мышками становится морщинистой и гиперпигментированной).

Лучшим методом снижения инсулинорезистентности является диета при щитовидке для похудения:

Результат такой диеты будет ощущаться очень быстро, - снизиться утомляемость, нормализуется сон, уйдет ощущение разбитости и постепенно начнет снижаться вес.

Вредное влияние медикаментов

Для купирования симптоматики гипертиреоза используется целый ряд лекарственных средств, способных стимулировать набор веса:

  1. Пропилтиоурацил.
  2. Некоторые бета-ингибиторы.
  3. Препараты, содержащие эстроген и/или прогестерон.
  4. Противосудорожные лекарства.
  5. Ряд антидепрессанты.
  6. Противовоспалительные стероидные препараты.
  7. Медикаменты, применяемые с целью стабилизации настроения.

Лекарства, которые назначил врач, часто могут оказывать различные побочные воздействия, в том числе и рост массы тела. Если эндокринолог решил, что польза от такой терапии превосходит вред, наносимый организму, то принимать препараты придется, однако нивелировать их вредное воздействие поможет диета для похудения при щитовидке.

Гипотиреоз

При данном гормональном статусе больного АИТ очень часто наблюдается значительное повышение массы его тела и тому есть две основные причины:

  1. Несогласованные реакции головного мозга с уровнем обмена веществ.
  2. Постоянный «физиологический стресс».

Первая причина обусловлена тем, что, из-за замедленного метаболизма, мозг дает команды о наличии потребности либо ее удовлетворении слишком поздно и человек успевает съесть много больше, чем ему реально нужно и масса его тела растет.

Вторая причина, - «физиологический стресс», приводит к падению содержания серотонина, что значительно затрудняет снижение веса.

Возможно ли снизить вес при АИТ при помощи «голодной» диеты?

Данный способ борьбы с избыточной массой тела не подходит для больных с гипотиреозом. Метаболизм, и так нарушенный заболеванием, может очень сильно упасть при снижении суточного потребления пищи ниже уровня 1 200 ккал. Уменьшать уровень энергетической ценности дневного рациона не следует более, чем на 500 ккал.

Помогут ли делу вода и клетчатка?

На вопрос о том, как похудеть при заболевании щитовидной железы, можно порекомендовать для начала попробовать увеличить потребление воды и клетчатки.

Дело в том, что дополнительная доза воды способна оказать ощутимое влияние на организм человека, ведь, благодаря ей происходит:

  1. Стимуляция метаболизма.
  2. Устранение вздутия кишечника.
  3. Снижение аппетита.
  4. Устранение застоя жидкости в тканях.
  5. Улучшение пищеварения.

Рекомендовано выпивать не менее 1 600 мл жидкости в течение суток на каждые десять килограммов запланированной потери массы тела. Также полезно будет увеличить потребление клетчатки, как в составе еды, так и в качестве пищевой добавки.

Главные принципы составления меню

В случае, если больной аутоиммунным тиреоидитом начал набирать излишний вес, он должен знать, как похудеть, советы эндокринолога для этой ситуации таковы:

  • в сравнении с нормальным потреблением пищи больным, ее суточный каллораж должен быть уменьшен на 20%;
  • количество легкоусвояемых сахаров (сладостей, белого хлеба, сдобы, варенья, рисовой и манной каш, меда, кондитерских изделий и топу подобного) в рационе следует снизить;
  • потребление жиров также следует уменьшить до 0.08 кг/сутки, исключив из меню маргарин, сливки, рыбью икру, жирные сметану и творог, мясные субпродукты, жирные виды рыб, сало, жирные сорта мяса, кожу птицы.

На фоне всего перечисленного выше, следует увеличить употребление продуктов питания, обладающих послабляющим эффектом и способностью к стимуляции выработки большого объема желудочного сока:

  • свежих ягод;
  • кисломолочных напитков;
  • свежих овощей;
  • сухофруктов;
  • растительных масел;
  • свежих фруктов и так далее.

Особое место в рационе больного аутоиммунным тиреоидитом, задумавшегося о том, как похудеть при щитовидной железе, отводится йоду, поскольку его недостаток (меньше 80 мкг) способен даже без каких-либо заболеваний вызвать тяжелый гипотиреоз. Но на АИТ повышенное потребление данного элемента не оказывает выраженного лечебного эффекта.

Напротив, избыточное количество йода при этой патологии усугубляет гипотиреоз и блокирует терапевтический эффект от приема гормональных препаратов. Врачи утверждают, что при аутоиммунном тиреоидите суточная доза йода должна быть в пределах 150 мкг.

Важно! Не следует забывать о том, что всасывание и обмен йода зависит от того, какие вещества попадают в человеческий организм вместе с ним. К примеру, под влиянием роданидов, тиооксизолидонов и тиоцианатов нарушается его транспортировка. Эти вещества входят в состав плодов турнепса, горчицы, кабачков, репы, различных сортов капусты, брюквы. Значит, употребление таких овощей следует ограничить.

Также соя и продукты из нее отрицательно влияют на всасывание синтетических тиреоидных гормонов в кишечнике. Следовательно, их употребление в период приема подобных лекарственных препаратов нужно тоже уменьшать.

Повышение веса тела больных, перенесших терапию радиоактивным йодом

К сожалению, после такого лечения может развиться симптоматика гипотиреоза, выражающаяся в наборе веса. По данным различных научных центров ожирением после терапии страдает от 50% до 85% пациентов.

Набор лишних килограммов массы тела больного является всего лишь побочным эффектом в этом случае. Ради того, чтобы сохранить вес, отказываться от приема радиоактивного йода не следует, поскольку за такой отказ цена может быть слишком высока.

Трийодтиронин и его влияние на массу тела человека

Щитовидка и похудение, - возможно ли сбросить массу тела на фоне развивающегося гипотиреоза при помощи искусственных аналогов гормонов щитовидной железы?

Оказывается, можно! И рецепт целебного средства пришел из несколько неожиданной сферы человеческой жизнедеятельности - бодибилдинга, причем не из «чистого» спорта, а из «химического».

Спортсмены, не чурающиеся допинга и различных химических препаратов, применяют для приобретения рельефа и избавления от остатков жира синтетический аналог природного гормона щитовидной железы, - препарат трийодтиронин.

Это фармацевтическое средство показывает просто великолепные результаты, - в течении 14 дней при не слишком интенсивных тренировках и сохранении обычного питания, атлеты сбрасывают до 5 кг веса за время проведения так называемой «предсоревновательной сушки». Используя синтетический трийодтиронин для похудения, человек ускоряет собственный обмен веществ многократно, а энергию для этого организм получает, «сжигая» жиры.

Однако этим влияние синтетического аналога Т3 не ограничивается, он запускает ряд других механизмов:

  1. Ускоряет течение катаболических процессов.
  2. Увеличивает потребление кислорода.
  3. Стимулирует распад костной ткани в случае превышения дозировки.

Поэтому, перед началом потребления следует хорошенько задуматься о необходимости такой меры, а также о других способах снижения веса.

Способ применения препарата

Прием трийодтиронина осуществляется единожды в течение суток, с утра. Доза должна составлять 50 мкг действующего вещества для мужчин, а для представительниц слабого пола она подбирается индивидуально.

Интересно! Доза в пределах 25 мкг трийодтиронина оказывает на человеческий организм совершенно другое воздействие, - стимулирует рост мышечной ткани. Так что соблюдение дозировки является обязательным требованием.

Следует сочетать прием трийодтиронина с диетой, которая предусматривает суточное потребление белка из расчета до 2 грамм на каждый килограмм массы тела пациента.

Важно! Применение препарата при отсутствии достаточного уровня физических нагрузок может привести к нарушению пропорций фигуры. По этой причине люди, решившиеся похудеть при помощи синтетического трийодтиронина должны хотя бы трижды в течение недели посещать тренажерный зал, с целью проведения силовых тренировок.

Но, в любом случае, человек, страдающий АИТ и задумавшийся над тем, как похудеть при щитовидке, должен перед любыми активными действиями проконсультироваться со своим лечащим врачом-эндокринологом. Ведь только квалифицированный специалист сможет разобраться в ситуации наиболее полно и дать совет, о том, какие способы похудения действительно смогут принести пользу, а от каких человека ожидает только вред.

В последнее время все чаще встречается такое заболевание, как , диета при котором является одним из самых важных факторов лечения. Соблюдение правильного питания, своевременное обращение к эндокринологу помогут возобновить работу щитовидной железы и не допустить перехода заболевания в более тяжелую форму — .

В чем отличия между аутоиммунным тиреоидитом и гипотиреозом?

Аутоиммунный тиреоидит

Аутоиммунный тиреоидит — заболевание щитовидной железы, сопровождающееся воспалительными процессами и имеющее несколько форм протекания: хронический фиброзный, аутоиммунный , бессимптомный и подострый. Каждая из этих форм заболевания имеет свои симптомы, так, острый АИТ щитовидной железы протекает практически незаметно. При возникают воспалительные процессы. Ощущение кома в горле, боль при ощупывании щитовидной железы, озноб, боли в мышцах, повышенная утомляемость свидетельствуют о начальной стадии АИТ, при этом само заболевание может наступить через 5-10 лет.

Если не лечить аутоиммунный тиреоидит, то он неминуемо перейдет в гипотиреоз, при котором разрушаются клетки щитовидной железы.

Чтобы этого не произошло следует как можно раньше обратиться к . Главной причиной возникновения АИТ является . Организм не способен самостоятельно вырабатывать этот элемент, поэтому необходимо включить в рацион продукты, которые богаты йодом. Важно знать, что переизбыток йода может точно так же вызвать , как и недостаток данного элемента. Поэтому необходимо согласовывать прием йодсодержащих препаратов и диету с лечащим врачом.

Повышенный радиационный фон, несбалансированное питание, гормональный дисбаланс во время беременности могут привести к аутоиммунному тиреоидиту. Отеки горла без видимой причины, увеличение веса, холод в конечностях, частые простуды не должны оставаться незамеченными. Необходимо срочно посетить эндокринолога при появлении таких симптомов.

Особенности диеты при аутоиммунном тиреоидите

Диета при аутоиммунном тиреоидите имеет свои особенности. В данном случае речь не идет о каких-либо ограничениях в пище, напротив, ее недостаток может обострить заболевание и значительно ухудшить состояние больного. Самое главное при АИТ — это сбалансирование питание, включающее , жиры и углеводы. В данном случае никакое голодание не допускается, больной должен питаться часто, но маленькими порциями. Максимальный интервал между приемами пищи — 3 часа.

Общее количество килокалорий в день при заболевании щитовидной железы не должно быть менее 1200 ккал, иначе последует обострение болезни, что в данном случае недопустимо.

Ни в коем случае нельзя отказываться от мяса и жирной рыбы, так как эти продукты содержат элементы, поддерживающие работу щитовидной железы. Наряду с мясными продуктами необходимо включить в рацион свежие фрукты и овощи. Не обойтись и без белковой пищи, яйца и молочные продукты должны присутствовать в меню в достаточном количестве. При данной диете список ограничений достаточно мал, но существует несколько продуктов, от которых следует отказаться при заболевании щитовидной железы.

Запрещенные продукты при АИТ:

  • Нельзя есть просо.
  • Употребление сои приводит к обострению заболевания, в ней содержатся изофлавоны, мешающие синтезу ферментов.
  • Консервы тоже попадают под запрет.
  • Копчености и соления употреблять крайне нежелательно.
  • От жареной пищи следует вовсе отказаться.

Углеводы крайне необходимы при заболевании щитовидной железы, так как они являются поставщиком глюкозы, без которой невозможен процесс вырабатывания нужных гормонов.

Сладкую выпечку, конфеты и шоколад можно ограничить, но не исключать полностью из меню. Аутоиммунный тиреоидит нередко сопровождается мышечной болью и заболеваниями костной ткани, поэтому просто необходимо употреблять продукты, содержащие кальций. Молоко, творог, сыры должны присутствовать в ежедневном рационе из расчета 3 г белка на 1 кг веса больного.

При всех заболеваниях щитовидной железы необходимо употреблять йодсодержащие продукты.

Больше всего йода содержится в морской рыбе, мидиях, кальмарах, креветках, а также в морской капусте. Грецкие орехи — прекрасный поставщик йода в организм (в день рекомендуется съедать по 5-6 штук).

Льняное масло содержит жирные кислоты, которые необходимы для работы этого жизненно важного органа. Принимают его натощак по 1 чайной ложке или используют в качестве заправки к салатам и кашам.

Диета при АИТ должна назначаться врачом, так как только специалист может с точностью определить, каких элементов недостаточно в организме, а какие находятся в избытке.

Л.П. Чурилов «Аутоиммунный тиреоидит - социальная болезнь 21-го столетия».

Аутоиммунный тиреоидит Шершун Ольга 120314

Аутоиммунный тиреоидит вопрос иммунологу

Тиреотоксикоз. Лечение тиреотоксикоза. Гипотериоз. Аутоиммунный тиреоидит. Узловой и диффузный зоб.

Многие доктора замечают, что в последние годы среди их подопечных выросла доля пациентов с аутоиммунной патологией. Такой скачок обусловлен проблемами с ухудшающейся экологией, постоянными стрессами, вирусными инфекциями и многими иными факторами, ведущими к различным иммунным поломкам. Ярким примером таких недугов служит аутоиммунный тиреоидит, при котором образовавшиеся аутоантитела целенаправленно повреждают функционирующие клетки щитовидной железы. Из-за этого постепенно уменьшается количество вырабатываемых железой тиреоидных гормонов. После выявления аутоиммунного тиреоидита многим пациентам назначают серьезные лекарства (в том числе и гормональные), подчас забывая о лечебном питании и его возможностях.


При изменениях гормонального баланса коррекция рациона, безусловно, не являются достойной альтернативой заместительной терапии гормональными средствами. Но диетотерапия может помочь понизить их дозу. Перед началом составления нового рациона следует непременно оценить уровень тиреоидных гормонов (свободные фракции Т3 и Т4, ТТГ), чтобы уточнить состояние конкретного больного:
  • эутиреоз (гормоны в норме);
  • гипотиреоз (гормональный синтез понижен);
  • гипертиреоз (повышенная гормональная продукция).

Последний вариант наблюдается реже других, но возможен на начальных стадиях недуга как своеобразная компенсаторная реакция на происходящие изменения щитовидной железы. Питание при эутиреозе мало отличается от диеты здорового человека. А вот в остальных случаях рацион подвергают определенной коррекции.

Диета и гипертиреоз

В рацион таких больных должны входить продукты, богатые калием.

Гипертиреоз сопровождается значительным ускорением практически всех видов обмена веществ. Нарастают энергозатраты, быстрее распадаются жиры, белки и гликоген, расходуются минералы (особенно ) и витамины. Поэтому питание таких больных должно адекватно восполнять изменившиеся потребности в нужных веществах. Их рацион подвергают следующей коррекции:

  • увеличивают общий калораж на 20–30 % (по сравнению с нормой для конкретного пациента);
  • повышают белковую квоту до 1,5 г на кг исходной массы больного (за счет постного мяса, нежирной рыбы, яиц, гречки, соевых продуктов, овсянки, молочных продуктов);
  • вводится дробный режим приема пищи (до 5 раз и даже больше), чтобы у пациентов не было ощущения голода;
  • частое питье для предотвращения жажды (несладкие отвары шиповника, компоты или отвары из сухофруктов, некрепкие чаи, морсы, обезжиренные молочные напитки) по несколько глотков с перерывами в 10 минут;
  • включают богатые калием продукты (бананы, картофель, абрикосы, персики, ананасы, редька, крыжовник и др.);
  • показаны пищевые источники кальция ( и его производные, брокколи, костная мука, орехи и др.);
  • ограничивают пищу и напитки, активирующие нервную систему (любой алкоголь, крепкие бульоны, рыбные и мясные подливы, крепкий чай, кофе, пряности, шоколад и др.);
  • нерыбные морепродукты и прочие допустимы, но в таких количествах, чтобы суточное потребление данного вещества не превышало 0,1 мг.

Если у пациента отсутствуют поносы, то особой кулинарной обработки не требуется. Только рыбу и мясо лучше сначала бланшировать или отваривать, а уже потом жарить, тушить или использовать их для заливных блюд. Это помогает устранить из данных продуктов возбуждающие экстрактивные вещества. При жидком стуле пищу следует отваривать или готовить в пароварке и протирать.

Питание и гипотиреоз

И все же у большей части больных с аутоиммунным тиреоидитом отмечается понижение выработки тиреоидных гормонов. Их нехватка ведет к угнетению обменных процессов, сопровождающемуся расстройствами практически всех систем и органов. Для таких пациентов могут оказаться ценными следующие диетические рекомендации:

  • редукция суточного калоража на 20 % по сравнению с индивидуальной физиологической нормы больного;
  • ограничение доли легкоусвояемых сахаров (сладости, сдоба, белый хлеб, рисовая каша, варенье, манка, мед, кондитерские изделия и др.) в рационе;
  • уменьшение потребления жиров (до 80 г/сут.) за счет отказа от маргарина, сливок, жирного творога и сметаны, икры рыб, мясных субпродуктов, жирной рыбы, сала, богатых жиром сортов мяса, кожи птиц;
  • показаны , которые могут одновременно несколько повышать выработку желудочного сока (кисломолочные напитки, свежие ягоды, овощи, фрукты и соки из них, сухофрукты, растительные масла и др.).

Одно из ключевых требований диеты касается потребления йода. Ведь, с одной стороны, его дефицит (менее 80 мкг) сам по себе может спровоцировать серьезный гипотиреоз. Но, с другой стороны, и высокие дозы диетического йода не влияют на выраженность болезни Хашимото (второе название аутоиммунного тиреоидита). Более того, избыток йода тоже может вызвать гипотиреоз в случае аутоиммунного поражения щитовидной железы и даже блокировать лечебное действие гормональных лекарств. По мнению докторов, оптимальное суточное количество пищевого йода должно составлять примерно 150 мкг.
При этом важно не забывать и о взаимодействии йода с другими веществами. Так, его транспорту препятствуют роданиды, тиоцианаты и тиооксизолидоны. Они содержатся в турнепсе, горчице, кабачках, репе, разных сортах капусты, брюкве. Следовательно, их нужно ограничивать.
Кроме того, если пациенту проводится лечение лекарствами с тиреоидными гормонами (Эутирокс и др.), то лучше не совмещать прием препарата с поеданием соевых продуктов. Они угнетают всасывание активных веществ этих лекарств из кишечника.
Возможности диетотерапии в лечении пациентов с аутоиммунным тиреоидитом весьма умеренны. Но ими не следует пренебрегать, т. к. иногда именно неадекватное питание служит причиной недостаточного эффекта применяемых фармакологических средств.

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) представляет собой хроническое воспалительное заболевание. Предрасположенность к нему, по мнению специалистов, передается по наследству. Причиной развития АИТ может стать инфекция, плохая экологическая обстановка, дефицит или избыток йода – любые причины, по которым целостность органа нарушается. Из клеток поврежденной щитовидной железы в кровоток попадает белок тиреоглобулин и вызывает в ответ защитную реакцию организма. Антитела начинают атаковать и белки, и ткани железы, которые их вырабатывают, начинается воспаление органа.

АИТ щитовидной железы поначалу не вызывает беспокойства. В дальнейшем воспаление может спровоцировать избыточную секрецию гормонов – гипертиреоз. Постепенно воспаленные ткани органа разрушаются и замещаются соединительной тканью, а продукция гормонов снижается – развивается гипотиреоз. Диета при тиреоидите зависит от проявляющихся симптомов, от общего самочувствия и сопутствующих заболеваний. Так, например, при избытке вырабатывающихся тиреоидных гормонов усиливается распад жира в подкожной клетчатке, а при недостатке – замедляется. Человек ощущает избыточное возбуждение или чувство заторможенности. При этом масса тела резко снижается или стремительно нарастает. Все эти неприятности гормональных колебаний при АИТ можно скорректировать диетой.

Основания для применения диеты при АИТ

Действие тиреоидных гормонов Коррекция диетой
Анемия при гипотиреозе Введение продуктов, богатых железом и аскорбиновой кислотой
Эритроцитоз при гипертиреозе Увеличение жидкости в ежедневном потреблении, уменьшение в меню продуктов с витамином С
Повышение артериального давления Уменьшение количества соли в рационе, отказ от продуктов с высоким содержанием холестерина
Повышение уровня глюкозы в крови Отказ от «быстрых» углеводов, включение в меню продуктов, богатых клетчаткой
Усиление распада белков при гипертиреозе Увеличение объема потребления белковой пищи

Диета при АИТ не заменяет основное лечение, но может успешно его дополнить, а также смягчить сопутствующие заболевания или даже вообще от них избавить.

Принципы диеты при аутоиммунном тиреоидите


Основной принцип диеты при АИТ заключается в ограничении тех продуктов и блюд, которые могли бы спровоцировать в организме воспаление или усилить его. Из рациона исключаются крепкие алкогольные напитки, специи, пряные и острые закуски, соления и маринады. Рекомендуется ограничить орехи и продукты из них (в виде масла или пасты), шоколад и цитрусовые, какао и кофе. Желательно отказаться от наваристых крепких бульонов, холодца и других блюд, богатых экстрактивными веществами.

Питание при АИТ должно быть дробным и щадящим. Кушать нужно маленькими порциями каждые 3 часа и выбирать легкоусвояемые продукты. Предпочтительный тип питания – домашняя кухня, поскольку при самостоятельном приготовлении блюд легко проконтролировать их состав.

Очень важный принцип диеты при тиреоидите – контроль белков в рационе. Тиреоидный гормон тироксин – это объединение 2-х аминокислот и 4-х молекул йода, полученных человеком из пищи. Трийодтиронин – это белковая модификация тироксина, в которой один атом йода оторвался под действием особого фермента. Для того чтобы синтезированные тиреоидные гормоны достигли нужных органов и тканей, они соединяются с белковыми транспортными молекулами. Однако при АИТ эти молекулы тоже разрушаются антителами, поэтому богатый белками рацион абсолютно необходим для стабилизации состояния.

Принципы питания при тиреоидите зависят от общего самочувствия, которое меняется в зависимости от стадии заболевания.

Особенности самочувствия при АИТ и коррекция недомоганий диетой:

Ранняя стадия болезни Поздняя стадия болезни
Симптом Коррекция Симптом Коррекция
Потливость, ощущение постоянной жары, сильное сердцебиение, раздражительность, общая слабость, бессонница, сильное похудение Повышение калорийности питания, увеличение в рационе продуктов с магнием , обязательное включение в меню витаминов-антиоксидантов Сухость кожи, постоянная зябкость, сонливость, медлительность, ухудшение памяти и концентрации внимания, стойкое увеличение массы тела Исключение из меню «быстрых углеводов, увеличение в рационе продуктов с витаминами группы В , витамина С, уменьшение холестеринсодержащих блюд

Субъективные ощущения могут быть очень многообразными и корректируются увеличением или снижением калорийности рациона, обязательным включением в меню антиоксидантов, соблюдением питьевого режима.

Важные элементы, которые нужно учитывать в меню при тиреоидите


Один из ключевых элементов, который должен содержаться в продуктах – это селен . Специалисты давно отмечали, что в тех районах, где вода и почва бедны селеном, заболеваемость АИТ гораздо выше среднестатистической. Теперь исследования объяснили это явление. Тиреоидные гормоны неактивны во время их транспортировки по организму в связке с белковыми молекулами. Когда гормон достигает органа или ткани, для которых предназначен, он отцепляется от белка и активируется в клетке с помощью особого селен-зависимого фермента. Если в организме дефицит селена, тиреоидные гормоны не могут перейти в активное состояние, хотя продолжают вырабатываться и поступать к органам-мишеням. Человек при этом испытывает все симптомы гипотиреоза, и улучшить состояние можно, включив в меню продукты, богатые селеном.

Еще один важный элемент, о котором нужно помнить при АИТ – это йод . В отличие от селена, с йодом нужно соблюдать осторожность и по возможности свести к минимуму продукты с его содержанием.

Продукты, богатые селеном, мкг/100 г Продукты, богатые йодом, мг/100 г
Утиная печень 68 Фейхоа 350
Свиная печень 53 Морская капуста 300
Яйцо куриное 31 Минтай 150
Кукуруза 30 Треска 135
Фасоль 25 Креветки 110
Ячневая крупа 22 Шампиньоны 18
Фисташки 19 Шпинат 12
Горох 13 Свекла 7
Арахис 7 Капуста белокочанная 6
Брокколи 3 Гречка 4

Особую роль в стабилизации обменных процессов при АИТ, особенно в случае избыточного синтеза тиреотропных гормонов, играют витамины группы В – тиамин, пиридоксин и цианокобаламин. Они восстанавливают поврежденные воспалением нервные клетки, налаживают в них энергетические процессы. Эти витамины контролируют беспрепятственное прохождение нервных импульсов между щитовидной железой и мозгом с одной стороны и от щитовидной железы к разным органам – с другой. Пополнить запасы витаминов В1 , В6 и В12 в организме поможет включение в рацион орехов, различных бобовых и круп, мяса, печени и морской рыбы, куриных яиц. Тиамин и пиридоксин неустойчивы к тепловой обработке. При приготовлении пищи утрачивается около трети этих элементов. Цианокобаламин сохраняет активность даже при кипячении, но не переносит хранения на свету.

Продукты для диеты при тиреоидите


Питание при тиреоидите планируется, исходя из имеющегося нарушения обмена веществ. Оно должно быть легким, но полноценным. Энергетическая ценность всех продуктов, запланированных на день, не должна превышать 2000 кКал. Для того чтобы не испытывать чувства голода на фоне ограничения углеводов, в меню включают продукты с растительной клетчаткой (крупы, овощи). Избежать рисков обострения хронического воспаления щитовидной железы поможет щадящее приготовление блюд. Пищу отваривают, запекают, готовят на пару.

Что можно кушать при тиреоидите, а что нежелательно

Продукты и блюда Можно Нельзя
Мясо, рыба Курица, кролик, индейка, говядина, телятина;
речная нежирная рыба
Свинина, баранина, утка, гусь;
морская рыба, морепродукты
Молочные продукты Творог, кефир, ряженка, натуральный йогурт, несоленый и нежирный сыр Сыр твердых сортов
Выпечка Цельнозерновой, ржаной хлеб, выпечка с отрубями Сдобная и слоеная выпечка, пшеничный хлеб
Крупы Гречневая, ячневая, перловая Белый рис, манка
Овощи Любые, часть из них – в сыром виде Картофель, квашеная капуста, кабачковая икра
Фрукты и ягоды Любые кисло-сладкие Инжир, персики, абрикосы, виноград

Любителям вегетарианского образа питания, которые едят много сои и продуктов из нее, нужно знать, что некоторые клинические наблюдения показали негативное влияние сои на течение АИТ. Содержащиеся в ней фитоэстрогены могут замедлять работу фермента, запускающего превращение тироксина в трийодтиронин. Однако такое явление отмечалось на фоне глубокого дефицита йода и при значительном регулярном употреблении сои.

Питьевой режим при тиреоидите умеренный – до полутора литров свободной жидкости в день, если врач не скорректирует это количество. Предпочтение среди напитков лучше отдавать чистой негазированной воде.

Как проявляется аутоиммунный тиреоидит, почему он возникает, как справиться с заболеванием, смотрите в видео ниже.

Диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы является важной частью лечения, которая позволит существенно улучшить состояние.

Весь образ жизни, в том числе, правильное питание, играют большую роль при профилактике и лечении болезни.

Поэтому при первых признаках заболевания следует обратиться к специалисту и выполнять его рекомендации.

Аутоиммунный тиреоидит – это разновидность заболевания, связанного с .

При этой болезни неправильно работает иммунная система, так как на клетки щитовидной железы воздействуют антитероидные аутоантитела.

Это приводит к разрушению клеток. Почему возникает это заболевание?

Как проявляется эта болезнь?

Однако аутоиммунный тиреоидит может быть и бессимптомным. То есть, ничего не беспокоит, и выявить болезнь может только специалист. При этой болезни необходима корректировка образа жизни и питания.

Данное заболевание является доброкачественным. При выполнении всех назначений специалиста, аутоиммунный тиреоидит не будет тревожить.

Диета при аутоиммунном тиреоидите

Диета при тиреоидите не подразумевает ограничений по калорийности. Наоборот, нельзя снижать калорийность рациона. Если в сутки она будет меньше 1200, то самочувствие может резко ухудшиться, вернутся симптомы болезни.

Поэтому в сутки необходимо съедать продукты не меньше, чем на 1200-1300 ккал. При этом диета имеет некоторые особенности.

Прежде всего, питание должно быть сбалансированным. В рационе должны присутствовать белки, углеводы, жиры, а также и другими элементами.

Важное значение имеют углеводы, они необходимы для получения энергии.

Если углеводов не хватает, гормоны не будут производиться в нужном количестве.

В меню должны присутствовать антиоксиданты (лимон, свекла, капуста).

Они способствуют очищению организма от токсинов и свободных радикалов.

Есть во время такой диеты следует часто – пять-шесть раз в сутки. Употреблять пищу следует каждые 2-3 часа (но можно и чаще, главное, не реже).

Это три основных приема пищи – завтрак, обед и ужин.

А также два перекуса – между завтраком и обедом, между обедом и ужином. Перед сном тоже желательно перекусывать, но поздний ужин должен быть легким – кефир, яблоко, овощи, йогурт.

Разрешенные и запрещенные продукты

Некоторые продукты придется полностью исключить из рациона. Следует убрать сахар и кофеин.

Эти продукты способствуют выработке . А эти гормоны негативно сказываются на работе щитовидной железы.

Нельзя употреблять капусту, брюкву и редис без обработки. Но при прохождении тепловой обработки они становятся безвредными. Копчености, маринады и острые блюда надо полностью убрать из рациона.

Поскольку глютен способствует выработке антител и ухудшению самочувствия, продукты с его содержанием надо исключить.

Глютен содержится в пшенице, ржи, ячмене. А остальные каши можно и даже нужно употреблять. Овсянка, рис, гречка – все они полезны при этой болезни.

Диета при аутоиммунном тиреоидите разрешает использовать много продуктов. Для нормального функционирования организма следует есть продукты, богатые кальцием. Это молочные продукты и яйца.

Такая пища помогает избежать остеопороза.

Продукты, богатые белком животного происхождения, тоже должны быть в меню. Это мясо и рыба. Выбирать следует белое мясо и жирные сорта рыбы. Не обойтись в диете без жиров.



Copyright © 2024 Menzernarus - Автомобильный портал.