Диета при дисфункции щитовидной железы. Узлы на щитовидке: что можно и нельзя есть

Показания к диетотерапии

Правильное питание является одной из составляющих здоровья. Если существует недостаток полезных компонентов, организм начинает давать сбой. Так и при проблемах с щитовидной железой назначают специализированное питание для нормализации состояния организма. Причинами перехода на диетическое питание служат различные болезни этой железы.

  • Гипертиреоз. При гиперфункции щитовидная железа способна повышать выработку гормонов тироксина (Т 4) и трийодтиронина (Т3). При таких условиях человек легче раздражается, быстро теряет вес, повышается температура тела, мучает бессонница.
  • Гипотиреоз. Это состояние щитовидной железы противоположное гипертиреозу. При повышенном ТТГ (тиреотропный гормон) уровень гормонов Т4 и Т3 уменьшается. Наблюдается повышенная сонливость, плохая работоспособность, упадок сил, железа немного увеличивается.
  • Увеличение железы (зоб). Причиной увеличения размера щитовидной железы служит усиленный рост клеток и воспаления железы, образование на ней наростов, дефицит йода .
  • Эутиреоз. При эутиреозе щитовидная железа производит нормальное количество необходимых гормонов, но в ее структуре происходят патологические изменения. Заболевание может не давать о себе знать пока размер железы не увеличится. При эутиреозе человеку становится тяжелее дышать, ощущается ком в горле, голос хрипнет.

Принципы питания при заболеваниях щитовидки

Питание при заболевании щитовидной железы требует особенного подхода. В условиях диетического рациона необходимо уменьшить потребление углеводов и жиров. При этом повысить концентрацию белковой пищи в меню, в том числе и молочных продуктов. В обязательном порядке сделать акцент на потреблении еды, богатой клетчаткой, что улучшает перистальтику кишечника.

Количество жаренной и соленой еды нужно уменьшить или вообще от нее отказаться. Такая еда вызывает метеоризм и образование атеросклеротических бляшек.

Диета при щитовидной железе подразумевает употребление в достаточном количестве продуктов с содержанием йода. Этот элемент необходим для нормальной работы железы. При некоторых патологиях щитовидки, например, гипертиреозе, следует ограничить потребление йодсодержащих продуктов, поскольку обмен веществ происходит активней, чем обычно, и организм требует калорийной витаминизированной еды.

Блюда стоит готовить в щадящем режиме. Еду лучше тушить, запекать или отваривать с использованием небольшого количества соли. Максимально допустимый объем жидкости в сутки – 1,5 л.

Что разрешено кушать


Необходимо сбалансированно питаться при заболеваниях щитовидки. Нужно выбирать только полезные для железы продукты питания, в которых должны содержаться в достаточном количестве йод , марганец , селен , кобальт и медь . Ниже приведен список того, что можно и нужно есть в условиях диеты при щитовидке.

  • Рыба и морепродукты (креветки, крабы, мидии, устрицы);
  • ламинария (морская капуста);
  • свежие овощи (особенно тыква и все виды капусты), фрукты и ягоды (малина, земляника, черника, крыжовник);
  • отвары шиповника и одуванчика, травяные чаи из ромашки, цикория, лопуха, крапивы, шалфея, боярышника;
  • проросшие зерна овса, пшеницы, кукурузы, ячменя;
  • все виды орехов;
  • мед (максимум 2 чайные ложки в день);
  • растительное и сливочное (не более 20 г в день) масла.

От чего стоит отказаться


Питание при щитовидной железе не совместимо с некоторыми группами продуктов. Что нельзя категорически употреблять при больной щитовидке?

  • Сладкие десерты;
  • продукты, подвергнутые очистке (белый сахар, рис, растительное масло);
  • колбасные изделия;
  • копчености, соленья и консервы;
  • крепкий чай и растворимый кофе;
  • жареные блюда;
  • мучные изделия.

Примерное меню на неделю


Ослабленная щитовидная железа нуждается в диете. Диета для щитовидной железы должна быть максимально сбалансирована и содержать достаточно витаминов и минералов. Чтобы рацион был полноценным, стоит составить меню на неделю.

День недели Прием пищи Блюда
Понедельник Завтрак Салат из морской капусты и моркови по-корейски, отварной картофель
Перекус Ягодный мусс
Обед Суп из цветной капусты и брокколи
Полдник Сырники с компотом
Ужин Запеченная рыба с овощами
Второй ужин Творог
Вторник Завтрак Бутерброд с яйцом, помидорами и листьями салата
Перекус Сухофрукты
Обед Грибной суп, куриная отбивная с гречневой кашей
Полдник Овсяное печенье с отваром шиповника
Ужин Кабачковые блинчики со сметаной
Второй ужин Кефир
Среда Завтрак Овсянка с ягодами
Перекус Тертая морковь с сельдереем
Обед Борщ с нежирным мясом, салат из овощей с запечённой телятиной
Полдник Молоко с пряниками
Ужин Тушеные баклажаны, хлеб
Второй ужин Ряженка
Четверг Завтрак Винегрет
Перекус Рыбный суп, овощное рагу
Обед Куриный суп, картофель с мясом
Полдник Фруктовый мусс
Ужин Тушеная капуста
Второй ужин Йогурт
Пятница Завтрак Творожная запеканка с компотом
Перекус Коктейль из молока и фруктов
Обед Гречневый суп, куриная котлета на пару
Полдник Ржаные хлебцы с компотом
Ужин Салат из морской капусты и моркови с хлебом
Второй ужин Яблоко, запеченное в духовке
Суббота Завтрак Молочная гречневая каша
Перекус Фруктово-ягодная тарелка
Обед Овощной суп, рыбные котлеты с хлебом
Полдник Овсяное печенье с чаем
Ужин Рагу из овощей
Второй ужин Кефир
Воскресенье Завтрак Отварная телятина с овощами
Перекус Фруктовый коктейль
Обед Зеленый борщ, куриная отбивная
Полдник Блинчики с яблоками и корицей
Ужин Греческий салат
Второй ужин Йогурт

Полноценная работа щитовидной железы обеспечивает жизненно важные процессы организма. При заболеваниях этой важной составляющей эндокринной системы здоровье человека резко ухудшается. Чтобы избежать проблем со щитовидкой назначают специальные диеты в качестве лечения или профилактики. О важности щитовидной железы в организме и о лечебном питании при ее патологиях смотрите в видео ниже.

Синтезирует определенные виды гормонов. В случае, когда таких гормонов синтезируется недостаточно, специалисты говорят о гипофункционировании щитовидки. В таком состоянии обменные процессы замедляются, человек приобретает склонность к полноте. Кожные покровы становятся сухими, ухудшается память и внимание.

Основным компонентом рационального питания при таких симптомах должен стать йод . Это вещество наш организм приобретает с вдыхаемым воздухом и продуктами, поступающими с питанием. Для нормальной выработки гормонов человеческому организму требуется около 140 мкг йода ежедневно.

Наилучшие источники йода – это рыба и морские продукты: ламинария, морские водоросли (нори), тунец, крабовое мясо, минтай, креветки, кальмары и мясо других морских обитателей. Значительное количество этого элемента содержат овощи, фрукты, зелень, выращенные на богатой йодом почве.

При выраженном недостатке йода в питании рекомендуют использовать йодированную соль. Насыщенная йодом, такая соль должна постоянно присутствовать на кухонном столе и использоваться при приготовлении пищи. Следует учитывать, что соль с йодом может сохранять свои лечебные свойства лишь до 4-х месяцев, по истечении этого периода необходимый элемент просто испаряется.

Меню диеты при заболевании щитовидной железы

Предлагаем вам несколько вариантов диетического меню при болезнях щитовидки.

Гипертиреоз:

  • Завтрак – фруктовый салат из яблока, банана и апельсина, зеленый или травяной чай;
  • Перекус – бутерброд с черным хлебом и сыром, чай с молоком;
  • Обед – легкий куриный супчик, овощной плов, компот;
  • Перекус – овсяный крекер, травяной чай;
  • Ужин – гречневая запеканка с овощами и сыром, кусочек черного хлеба;
  • На ночь – стакан кефира.

Второй вариант:

  • Завтрак – сырники с йогуртом, чай из шиповника;
  • Перекус – молочный суп с крупой;
  • Обед – фасолевый борщ, запеченный картофель с паровой котлетой, кисель;
  • Перекус – горсть орехов или сухофруктов, чай;
  • Ужин – тушеные овощи, кусочек темного хлеба;
  • На ночь – чашка молока.

Гипотиреоз:

  • Завтрак – белковый паровой омлет, хлеб бородинский с сыром, кофе без сахара;
  • Перекус – фруктовый микс из груши, банана и апельсина;
  • Обед – рыбная уха, картофельная запеканка, компот;
  • Перекус – творожный пудинг, чай;
  • Ужин – рыбные фрикадельки на пару с гречкой, кусочек темного хлеба, компот;
  • На ночь – кефир.

Второй вариант:

  • Завтрак – творожная запеканка с медом, черный чай;
  • Перекус – винегрет с бездрожжевой лепешкой;
  • Обед – щи, запеченный картофель, салат из морской капусты, кисель из сухофруктов;
  • Перекус – яблоко или банан;
  • Ужин – рыба, запеченная в фольге с овощами, кусочек бездрожжевого хлеба, компот;
  • На ночь – чай с молоком.

При любых заболеваниях щитовидной железы обязательно необходимо употреблять свежие овощи, зелень и фрукты – для улучшения работы обменных процессов организму нужна клетчатка. Диета при заболевании щитовидной железы должна быть основана на результатах анализов, согласована с доктором. Не обращайтесь к диете самостоятельно, для начала следует уточнить диагноз у эндокринолога! Мы даем вам рекомендации относительно правильного питания при заболеваниях, однако последнее слово должно оставаться за вашим лечащим врачом.

Необходимо перейти на вегетарианскую диету с включением в нее живых растений, корнеплодов, фруктов, орехов, растительных белков. В них есть необходимый вам органический йод. Без органического йода клетки испытывают недостаток кислорода и переходят на режим брожения; забродившая окружающая среда вызывает размножение цист, опухолей, миом, узлов и т. д.

В питании должны присутствовать, по мере возможности, свежие продукты моря: рыба, креветки, крабы, лангусты, мидии и т. д.; морские водоросли типа цитозеры, фукуса, ламинарии. (Это касается гипотиреоза, при гипертиреозе – количество поступающего йода ограничивать).

Кроме натурального органического йода при лечении щитовидной железы , необходимо употреблять продукты питания с повышенным содержанием таких микроэлементов, как кобальт, медь, марганец, селен. Эти микроэлементы в достатке содержат свежие и сухие: арония черноплодная, шиповник, крыжовник, черника, земляника, малина, тыква, баклажаны, чеснок, чёрная редька, репа, свёкла, салаты из цветной, брюссельской, салатной капусты, листья и корни одуванчика. Лучше употреблять чаи из горьких трав: полыни обыкновенной (чернобыльник), дягеля (корень), тысячелистника, хмеля (ограниченно, из-за большого количества эстрогенов). Употреблять достаточное количество адаптогенных растений в тот период, когда вы резко меняете диету (но диету лучше менять постепенно). Это такие адаптогены, как женьшень, родиола розовая, золотой корень, левзея, заманиха, элеутерококк, пион уклоняющийся (марьин корень), солодка голая, исландский мох, ятрышник и т. д.

При лечении щитовидной железы нужно употреблять побольше продуктов-очистителей: чёрная редька, сельдерей, пастернак, чеснок.

При лечении щитовидной железы нужно употреблять проросшие зёрна злаковых: пшеницы, овса, ячменя; проростки бобовых - фасоль.

При лечении щитовидной железы нужно употреблять побольше диких трав и орехов, содержащих вещества для очистки крови, а также железо и медь (молотые в порошок на кофемолке): орехи грецкие, лесные, кешью, индийские, зёрна миндаля сладкого, кунжута (сезама), льна, подсолнечника, мака. Травы: полынь, зверобой, таволга, иван-чай, донник жёлтый, зюзник, душица, особенно - цветы каштана.

Хорошо бы на время лечения щитовидной железы перейти на очищенную (фильтрованную) воду, а ещё лучше - употреблять специальную «протиевую воду».

Продукты, нежелательные к употреблению при заболеваниях щитовидной железы :
1. Мясо и мясопродукты. Особенно все, без исключения, колбасы. Нет колбас диетических, они ещё хуже обычных мясных.
2. Животные виды жиров. Маргарин; искусственные жиры любого типа и любой рекламы.
3. Сахар и продукты, его содержащие (в любом виде).
4. Полностью отказаться на время лечения от любых видов соли, даже лечебной: йодированной, морской.
5. Исключить стимулирующие искусственные продукты питания и питья: кофе, какао, кока-кола, пепси-кола и т. д. и т. п. Искусственные напитки всех ныне рекламируемых видов. Используйте, в ограниченном количестве, минеральные воды типа «Боржоми», «Ессентуки».
6. Вода из водопровода. Замените её на «протиевую» и на чаи из трав (из неё же), рекомендованные выше.
7. Все жареные продукты всех видов (не путайте с тушением в собственном соку).
8. Все копчёные продукты, включая сухофрукты.
9. Все консервированные продукты, в том числе овощи, фрукты, мясные, рыбные и т. д. и т. п.
10. Все квашенные с солью овощи - капуста, огурцы, помидоры, яблоки, арбузы и т.д.
11. Все виды молока и молочных продуктов. За исключением cвежепрокисшего (сегодняшнего) натурального молока (непастеризованного).
12. Рыба в любом виде - селёдка, солёная, копчёная. (Можно, только редко, продукты моря, тушенные с овощами).
13. Варёные яйца, яичница. (Изредка можно выпить сырой желток, слегка взбив его с малым количеством молока деревенского (лучше козьего).
14. Всё, что сделано из белой, очищенной муки высшего качества - хлеб, булка, сдоба, макароны, вермишель, спагетти и т. д. (Можно, ограниченно, хлеб из муки грубого помола без термофильных дрожжей).
15. Торты, пирожные, печенье - то есть вся сдобная кондитерия и прочие сладости.
16. Все стимулирующие приправы: уксус, майонез, аджика, острые томаты, перец и т. д.
17. Исключить курение и употребление алкоголя.
18. Максимально ограничить (или исключить совсем) лекарственные средства.
19. Исключить чрезмерные физические нагрузки, очень холодные водные процедуры, быстрый бег - всё согласовывать с натуропатом.

Вы спросите, что же тогда есть?
Не волнуйтесь, очень даже многое:
1. Мёд - 1-2 столовые ложки в сутки.
2. Растительные масла - оливковое, подсолнечное, кукурузное, ореховое, кунжутное, соевое.
Все другие, рекламируемые - технические масла. На растительных маслах не жарить, не варить!
3. Топленое сливочное масло (лучше деревенское). 15-20 г в сутки, включая каши, бутерброды с хлебом и т.д.
4. Любые отдельного вида каши, либо их комбинации. Каши варить на очищенной воде без сливочного масла, без растительного масла и других добавок. Когда каша совсем сварилась, можно добавить по вкусу топленое сливочное масло и немного мёда, или только растительное масло.
Каши можно готовить как пловы (скажем, с луком и морковью), как фруктовые пловы (можно из сухофруктов), как овощные рагу, как кисели из молотой овсянки, гречки, пшеницы и т. д.
5. Очень ограниченно - отварной в кожуре или запечённый (с кожурой) в духовке картофель. Не более 1 -2 шт. в день. Кстати красная свёкла, запечённая в духовке, куда вкуснее, полезнее и, что немаловажно, быстрее готовится.
6. Компоты из сухофруктов. Залить на ночь кипятком (предварительно ошпарив их и промыв) - наутро компот готов. Фрукты используйте в каши.
7. Почаще употребляйте ныне известные «мюсли»: овсяные (и другие злаковые) хлопья слегка замочить в чистой воде (а можно и в соке моркови), когда слегка разбухнут, добавить тёртую морковь, тёртые кислые яблоки, протёртые в муку орехи (или семена), немного мёда, немного лимонного или апельсинового сока и ешьте на здоровье 2-3 раза в день, если нравится (лучше как салат до еды). Вместо хлопьев лучше применять молотые через мясорубку проросшие зёрна.
8. Варёные салаты, винегреты, овощные рагу из невообразимо разнообразного количества всех его составляющих: репа, турнепс, брюква, цукини, тыква, морковь, свёкла, картофель, капуста, зелёный горошек, сельдерей, пастернак, салатный перец, баклажаны, кабачки, салат, скорцонер, топинамбур, фасоль зелёная и жёлтая со створками, шпинат, цикорий, лук-порей, варёная кукуруза и т. д. и т. п. Когда протушится - добавьте по вкусу растительное масло, томаты, зелёные приправы, сок лимона, соевый соус, белое вино, чеснок и т. д.
9. Сырые салаты из того же ассортимента овощей (по наличию). Можно есть тёртую морковь, сырую (или запечённую) свеклу, капусту, салатный перец (сладкий), много яблок, сухой порошок листьев крапивы. Добавьте сок лимона, растительное масло или особый майонез.
10. Особый майонез. Слегка подсушенный на сковородке лесной или грецкий орех (а можно и большее ассорти, кроме арахиса) смолоть в кофемолке. Затем, добавляя понемногу растительное масло, сок лимона, тёртый чеснок (можно мёд по вкусу) взбить миксером до консистенции сметаны. (Изредка можно один желток от деревенской курицы). Хранить в холодильнике 2-3 суток.
Добавлять по вкусу в сырые и варёные салаты.
11. Овощные отвары щелочного характера: цукини, стручковая фасоль (недозрелая), картофель, сельдерей, лук, капуста брюссельская, чеснок. Отвары пить вместо воды.
12. Овощные, фруктовые свежеприготовленные соки - как отдельные, так и комбинированные. Весной и летом чаще употребляйте соки одуванчика, крапивы, люцерны, подорожника и другие в смеси с овощными или кислыми фруктовыми соками.
13. Побольше сырых фруктов, овощей, ягод, цитрусовых по сезону в промежутках между едой или вместо еды (скажем, вместо обеда).
14. В день не более 50 г орехов (между едой).
15. Еженедельно, раз в день - отварная фасоль, горох, бобы, соя, чечевица.
16. Ежедневно включайте в рацион питания проросшие зёрна пшеницы, люцерны, фасоли, моркови, репы, редиса. Добавляйте их понемногу в сырые овощные салаты.
17. Хлеб лучше употреблять из муки грубого помола и выпеченный на хмелевой опаре, без термофильных дрожжей или на кислом молоке. Такой хлеб не должен содержать соли, дрожжей, соды, сахара. Можно добавить немного растительного масла, мёда, тмина. Такой хлеб не вызывает брожения, не вздувает живот, хорошо усваивается.
18. Уделите особое внимание витаминам А и Е. И приятного вам аппетита!
Подлинное лечение, по твёрдому убеждению натуропата, означает устранение причин, приведших к.. заболеванию. Без насилия и стимуляции. Это всегда трудный, хлопотливый, нескорый, требующий долгого терпения, метод.

Необходимые очистительные процедуры:
а) очистку толстого кишечника и ликвидацию запоров;
б) очистку печени, как минимум, 2-3 раза подряд с перерывом в 1-2 недели;
в) очистку почек;
г) очистку лимфы.

Без проведения этих очистительных процедур дальнейшая работа по ликвидации основ болезни щитовидной железы будет малоэффективна или будет носить временный характер!

Заболевания щитовидной железы поддаются терапии разными способами лечения в зависимости от тяжести состояния пациента: это и медикаментозный метод, и народная медицина, и даже хирургическое вмешательство. При любом варианте требуется соблюдение диеты, поддерживающей организм на фоне гормонального дисбаланса, вызванного болезнью щитовидки.

Заболевания щитовидной железы

Щитовидная железа (ЩЖ) - это главный и самый крупный орган эндокринной системы, располагающийся в переднем отделе шеи, повыше грудины, охватывающий трахею и гортань. Железа - непарный орган, строение её представлено двумя различными по величине долями, которые соединены небольшим перешейком.

Ведущая функция щитовидки - производство биологически активных веществ для регуляции процессов, происходящих внутри человека. К таким веществам относятся гормоны:

  • тироксин (Т4),
  • трийодтиронин (Т3).

Эти органические соединения держат под контролем обмен белков, жиров и углеводов (бжу), синтез белка, развитие тканей, работу сердца и сосудов, ЖКТ, отвечают за психическое состояние и половое развитие. Снижение или повышение гормонов ЩЖ приводит к нарушениям вышеперечисленных подконтрольных им функций.

Количество Т4 и Т3 регулируется тиреостимулирующим гормоном гипофиза (ТТГ) по принципу обратного взаимодействия: чем выше ТТГ, тем ниже интенсивность работы железы и наоборот. Уровень ТТГ показателен при диагностике работы щитовидки: если его количество в порядке, то и ЩЖ функционирует без нарушений.

Болезни железы можно дифференцировать по природе возникновения:

  • заболевания, вызванные сбоем в работе ЩЖ и, как следствие, изменением гормонального фона:
    • гипертиреоз - повышение выработки продуцирующих железой гормонов Т3, Т4. Как следствие отмечается понижение ТТГ. Это может быть вызвано базедовой болезнью либо автономией ЩЖ. Симптомами служат:
    • гипотиреоз - снижение функции щитовидной железы, вызванное аутоиммунным тиреоидитом (воспалением ЩЖ). Симптомы:
  • заболевания, развивающиеся из-за изменения структуры щитовидки:
    • рост ЩЖ в размерах (диффузный зоб),
    • эндемический зоб - увеличение в размерах ЩЖ как следствие недостатка в организме йода,
    • возникновение узловых образований в железе (узловой зоб):
    • формирование кист в железе.

При гипотиреозе для нормальной работы железы и выработки достаточного количества гормонов необходим йод. Йод в организм приходит извне при употреблении йодосодержащих продуктов. Из-за недостаточности этого микроэлемента железа начинает расти, пытаясь компенсировать малое продуцирование гормонов, следствием чего может стать эндемический (йододефицитный) зоб.

Соблюдение диеты с достаточным содержанием йода - 150 мкг ежедневно - обеспечит предотвращение гиперплазии щитовидки и возникновение узловых образований. Особенно важна диета при беременности и лактации для предупреждения развития эндемического зоба.

Большая часть - свыше 90% суточной потребности в йоде поступает в организм за счёт рациона человека.

Цель диеты, в которой преобладают йодсодержащие продукты - снижение риска возникновения йододефицитных заболеваний щитовидной железы либо, если это состояние уже развилось, излечение этой болезни. Цель диеты при любой паталогии ЩЖ в общем - возвращение прежнего баланса гормонов для нормализации работы систем организма.

Принципы диеты при различных болезнях щитовидки

Соблюдение правильного рациона при лечении эндокринной системы совсем не означает повсеместного добавления в еду йодированной соли. В зависимости от врачебного заключения, подбирается диета для получения максимального лечебного эффекта, при этом некоторые состояния предполагают полное исключение потребления йода.

Общими принципами диеты при всех заболеваниях щитовидки служат:

  • дробное питание пять и более раз в день для пропорциональной выработки гормонов;
  • приём пищи в одно и то же время;
  • повышенное содержание белковых продуктов в рационе;
  • употребление поливитаминных комплексов;
  • использование для питья и приготовления пищи только отфильтрованной чистой воды с минимальным содержанием фтора, пагубно влияющего на функцию ЩЖ;
  • отказ от алкоголя.

Видео: полезная еда для улучшения работы железы

Эндемический зоб

В силу того, что причиной роста эндемического зоба является йододефицит, диета основана на включении в рацион продуктов, содержащих йод, и одновременное исключение растений и продуктов, провоцирующих или усугубляющих увеличение щитовидки.

По данным ВОЗ, около 2 млрд жителей Земли существуют в условиях йодного дефицита.

к.м.н. Юлия Волкова, врач-эндокринолог

журнал «Наука и жизнь» №1, 2015 г.

У людей, проживающих вблизи моря, менее распространены болезни, связанные с нехваткой йода, по причине его повсеместного нахождения: в воздухе, почве и еде. Дары моря - главный естественный источник йода, поэтому пациенты с диагностированным йододефицитом всегда получают рекомендацию включать в рацион морскую рыбу, водоросли и морепродукты.

Кроме того, для усвоения йода обязательно присутствие в организме селена, следовательно наряду с йодосодержащей диетой необходимо употреблять продукты, содержащие селен:

  • те же морепродукты;
  • изделия из муки грубого помола;
  • зерновые продукты;
  • куриные яйца,
  • грибы;
  • овощи, в особенности лук и чеснок.

В России установлена норма потребности в селене в 55 мкг/сутки для женщин, 75 мкг/сутки для мужчин, 10–50 мкг/сутки для детей.

ГУ НИИ питания РАМН

Воспаление (тиреоидит) и новообразования

При тиреоидите и возникновении в железе опухолей (в т. ч. злокачественных), кист, узлов стоит избегать употребления продуктов с повышенным содержанием йода, а также тех растений, овощей и других продуктов, которые способствуют росту зоба.

Гипотиреоз

Недостаточное продуцирование тиреоидных гормонов провоцирует развитие отёков и повышение холестерина, замедляет метаболизм. Для того, чтобы не усугублять эти проявления гипотиреоза, нужно придерживаться следующих принципов в рационе:

  • снижение употребляемой соли;
  • употребление продуктов с высоким содержанием тирозина (рыба, мясо, молочные продукты, орехи, бананы, бобовые);
  • предпочтение в еде продуктам с более низкой калорийностью (в целом питательность рациона пациента с недостаточной деятельностью щитовидки должна быть снижена примерно на четверть в сравнении со здоровым человеком, что составит около 1800 ккал):
    • уменьшение потребления жиров;
    • предпочтение сложных углеводов вместо быстрых;
    • повышенное употребление белка.
  • ограничение приёма в пищу продуктов животного происхождения;
  • избежание употребления еды с высоким содержанием витамина А и каротина (ограничить, но не исключить). Всё дело в том, что усвоение этого вещества невозможно при неполноценном функционировании щитовидки, приведёт к аккумуляции витамина А в организме и пожелтению кожных покровов;
  • включение в рацион йодсодержащих продуктов;
  • ограничение жидкости до 1,5 л. в день;
  • для предупреждения запоров употребление в пищу свежих молочно-кислых продуктов и клетчатки.

Гипертиреоз (тиреотоксикоз)

Избыточная производительность тиреоидных гормонов провоцирует ускорение метаболизма и, как следствие, затраты большого количества энергии, белков и жиров. Это объясняет следующие рекомендации к рациону для больных гипертиреозом:

  • увеличение суточной калорийности рациона до 3 тыс. ккал;
  • употребление продуктов, содержащих зобогенные вещества: изофлавон и изотиоцианат (крестоцветы, соевые продукты, шпинат, брюква, дайкон и др.);
  • ограничение йодсодержащих продуктов и йодированной соли;
  • предпочтение молочным продуктам с высоким содержанием кальция (жирный творог, сыр, молоко);
  • исключение продуктов, оказывающих возбуждающее действие на нервную систему: шоколад, алкоголь, специи и пряные травы, ограничить чай и кофе;
  • при диарее - отказ от послабляющих продуктов, а также вызывающих в кишечнике процессы брожения (свежая сдоба, виноград, жирная рыба и пр.)

Продолжительность диеты

Длительность соблюдения диеты зависит от тяжести патологии щитовидки, а также от индивидуальных особенностей пациента. В целом восстановление правильной работы ЩЖ - это долгосрочный процесс, поэтому и придерживаться диеты нужно будет весьма продолжительно. Для получения первых результатов следует соблюдать поставленный рацион первые два месяца лечения, при этом для смягчения периода адаптации происходит постепенная, но ежедневная отмена противопоказанных продуктов. При полном переходе на соответствующую диету нужно придерживаться плана питания как минимум полгода, лучше восемь месяцев. По истечении этого времени уже можно говорить о полученных результатах в виде нормализации гормонального баланса.

Для максимального эффекта терапии следует придерживаться диеты сроком один год. После можно будет незначительно ослабить диету, соблюдая лишь основополагающие принципы.

Особенности диеты при патологии ЩЖ у женщин

Нормальное функционирование щитовидки необходимо женщинам не только для полноценной жизни, но и для возможности зачатия.

Основные принципы:

  • суточная потребность в йоде должна составлять 150 мкг. Дисбаланс гормонов существенно влияет на внешний вид, полноту, сухость кожи, густоту волос и фертильность, поэтому соблюдение диетолечения так важно для прекрасного пола;
  • количество потребляемого белка должно составлять не меняя 1,2 г. на кг веса;
  • при гипотериозе особенно важно подсчитывать калории, поскольку женский организм более склонен к накоплению массы, нежели мужской. Рекомендовано вегетарианская диета и сыроедение;
  • при гипертиреозе уделяется особенно внимание питьевому режиму (для женщин после 45 лет норма - не менее 2 л. воды в чистом виде) и ежедневному употреблению зобогенных продуктов.

Диета во время беременности при патологии ЩЖ

Во время вынашивания плода, а также в период лактации для избежания пороков развития ребёнка и роста эндемического зоба у матери рекомендуется увеличение суточного потребления йода до 200–250 мкг. В зависимости от поставленного диагноза, стоит придерживаться вышеупомянутых принципов диеты для каждой отдельной патологии. Отличие состоит лишь в повышенной дозе потребляемого йода в день. Беременным женщинам, как и пациентам с гипотиреозом в целом, можно восполнить дефицит употреблением йодированной соли, если нет склонности к отёкам. Для лучшего результата стоит придерживаться следующих правил:


При гипертиреозе беременным стоит уделять особое внимание потреблению достаточного количества кальция для обеспечения им собственного организма и формирования скелета плода. Также рекомендовано довести суточную калорийность до 3200 ккал в связи с быстрыми процессами обмена веществ.

Диета при патологии щитовидной железы у детей

Норма потребления йода у детей до двух лет - 90 мкг, после 24 месяцев норма возрастает до 120 мкг.

Основные моменты, на которые стоит обратить внимание при патологиях щитовидки у детей:

  • при гипертиреозе:
    • важно соблюдать потребление кальцийсодержащих продуктов, т. к. этот микроэлемент особенно важен для растущего организма, построения костей и зубов;
    • по этим же причинам уделяется внимание белковым продуктам (норма для больных тиреотоксикозом детей - 2,0 г. белка на килограмм веса);
    • общая калорийность рациона должна быть повышена на 20–25%.
  • при гипотериозе:
    • использовать йодированную соль в качестве приправы;
    • если ребёнок грудной, использовать смесь с достаточным количеством йода, при естественном вскармливании мама должна соблюдать достаточное потребление йода;
    • контроль калорийности питания, исключение продуктов с повышенным содержанием холестерина: желтков яиц, сливочного масла, жирной свинины.
  • йододефицитный зоб:
    • диетотерапия у детей относительна, обязательно употребление йодсодержащих и йодированных продуктов. В йододефицитных регионах обязательна профилактика недостатка этого микроэлемента: в учреждениях образования обязательна подача к детскому столу йодированного хлеба, чая, и иных продуктов.

Видео: педиатр Комаровский о пользе йода для детей и беременных

Особенности диеты при патологии ЩЖ у мужчин

Несмотря на то что болезни щитовидной железы более характерны для женщин, мужчины тоже подвержены риску патологий эндокринной системы. Как гипо- так и гипертиреоз отрицательно влияют на здоровье и мужскую фертильность.

Особенности питания для мужчин:

  • суточная потребность в йоде - 150 мкг;
  • тиреотоксикоз проходит у мужчин тяжелее, стоит обязательно одновременно соблюдать диету для профилактики остеопороза;
  • суточное потребление белка - не менее 1,5 г на кг веса.

Разрешённые и запрещённые продукты при заболеваниях щитовидной железы

При патологических заболеваниях щитовидки есть общий перечень продуктов, которые рекомендованы к употреблению как при гипофункции ЩЖ, так и при гипертиреозе.

Таблица: важные продукты при болезнях щитовидки

Рекомендованные продукты Продукты под запретом
  • группа молочнокислых продуктов, богатых кальцием:
    • кефир;
    • творог;
    • ряженка;
    • йогурт;
    • простокваша;
    • айран и др;
  • продукты, содержащие микроэлементы для нормального функционирования ЩЖ, а конкретно марганец, селен, медь и кобальт:
    • салат;
    • корнеплоды (репа, свёкла);
    • крыжовник;
    • инжир;
    • тыква и др.
  • богатые белком продукты:
    • курица;
    • говядина;
    • рыба;
    • творог;
    • яичный белок;
    • кисломолочные продукты.
  • каши на воде, распаренные или сваренные традиционно.
  • продукты мясопереработки:
    • колбасы;
    • сосиски;
    • шпик, солёное сало;
    • копчёности.
  • жирное мясо:
    • свинина;
    • баранина;
    • гусятина.
  • сдобные, мучные продукты из муки высшего сорта, кондитерские изделия;
  • молоко;
  • острые приправы и соуса;
  • еда с высоким содержанием соли (фастфуд, консервы, маринады);
  • сахар и продукты на его основе;
  • еда, приготовленная методом зажарки и во фритюре;
  • алкогольная продукция (в том числе безалкогольное пиво, сладкие вина, особенно красное, шипучие напитки).

Видео: вредные продукты для щитовидки

Также, в зависимости от вида патологии щитовидной железы, необходимо отдавать предпочтение тем или иным видам продуктов, которые помогают бороться с болезнью.

Основой лечения гипотериоза диетотеапией является включение йодосодержащих продуктов в повседневный рацион больного.

Таблица: рейтинг продуктов с максимальным содержанием йода

Как следует из таблицы, лучшими источниками йода природного происхождения являются морепродукты и морская рыба, из фруктов - яблоки (вместе с семечками) и хурма, из овощей - шпинат, из круп - овёс. Не нужно забывать, что в процессе варки йод теряется и употреблять продукты стоит в свежем виде, также приправлять пищу йодированной солью следует после приготовления (необходимо соблюдать дозировку соли и не пытаться заменить ей весь необходимый йод, потому как соль провоцирует застой жидкости).

Фотогалерея: продукты с высоким содержанием йода

Рыбий жир - лидер по содержанию йода и полезных жирных кислот Печень трески - природный источник йода В морских водорослях содержание йода может доходить до 0,2% Известно, что йода в яблоках намного больше, чем в любых других фруктах Овес - злак с самым высоким содержанием йода, который стоит употреблять в необработанном виде, например, батончики мюсли Продукты наиболее богатые йодом - это все виды морепродуктов: мидии, устрицы, кальмары, креветки, морская рыба

Кроме вышеперечисленного, усиливает выработку гормонов щитовидки имбирь. Корень имбиря известен также как средство для стимулирования потери веса, профилактики развития кишечных инфекций и импотенции у мужчин.

В отношении сладких блюд, лучше их избегать либо заменять на диетические пудинги, кисели, желе. Вместо сахара следует отдать предпочтение мёду и продуктам пчеловодства. Также стоит обратить внимание на кофе - нужно разделять приём гормональных препаратов и употребление этого напитка, поскольку он связывает необходимые для лечения гормоны, делая их не усваиваемыми.

Кроме еды, необходимо уделить должное внимание употребляемой жидкости - водопроводная вода содержит фтор, понижающий количество йода в организме, поэтому в качестве питья рекомендуется щелочная минералка.

При тиреотоксикозе особое внимание уделяется зобогенным продуктам, которые подавляют гиперфункцию ЩЖ и препятствуют излишней продукции гормонов.

Основными продуктами, которые обладают таким действием, являются крестоцветы (капуста цветная, белокочанная, брокколи), овощи с повышенным содержанием клетчатки, а также соя и соесодержащие продукты. Желательно употребление овощей в сыром виде, так как после тепловой обработки продукты уже лишаются этого свойства вследствие разрушения зобогенных ферментов. Именно поэтому сыроедение так полезно при гипертиреозе. Отдельно стоит отметить сою и просо - даже после варки эти продукты не утрачивают свои зобопровоцирующие свойства.

Кофе влияет на выработку гормонов щитовидки, подавляя их активность. При гипертиреозе возможно употребление не более трёх чашек зернового кофе в день, чтобы не вызвать перевозбуждение нервной системы.

Отвары и настои горечей при гипотериозе применяются для стимуляции аппетита и набора соответствующей калорийности за целый день. Это могут быть отвары полыни, одуванчика, аира, золототысячника, тысячелистника и др.

Фотогалерея: зобогенные продукты

Растения из семейства крестоцветных, к которым относятся капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи, репа, рапс, хрен и кресс, содержат тиоцианаты и изотиоцианаты - зобогенные вещества Соя и продукты на её основе относятся к гойтрогенам (веществам, провоцирующим рост зоба) К зобогенным продуктам относится и зелень: шпинат, зелень горчицы, салат, побеги бамбука Кофе подавляет излишнюю выработку гормонов Корнеплоды и овощи в сыром виде должны составлять основную часть рациона при гипертиреозе Льняное масло и семена льна кроме предупреждения излишней выработки гормонов ЩЖ, обладают очищающими организм свойствами

Меню при заболеваниях щитовидки

В зависимости от патологии, различают меню для снижения веса (при гипотиреозе, диета №8) и для его поддержания (при гипертиреозе).

Таблица: меню на 5 дней при гипо- и гипертиреозе

День п/п Рацион при гипотиреозе Рацион при гипертиреозе
день первый завтрак: омлет на пару, бутерброд с красной икрой, ромашковый чай завтрак: каша пшённая на молоке, хлеб вчерашний со сливочным маслом, кофе
2ой завтрак: кисель овсяный с ягодами, овсяные гренки 2ой завтрак: йогурт 5%, сухарики
обед: суп овощной, филе индейки на пару, зелёный чай листовой обед: салат из свежей капусты, борщ со сметаной, вчерашний хлеб, какао
полдник: яблоко печёное с изюмом и мёдом,стакан ряженки полдник: фруктовый салат, творог 9%
ужин: морская рыба, запечённая с картофелем без масла, какао ужин: куриная котлета с картофелем, салат из шпината с зеленью, чёрный чай
день второй завтрак: каша гречневая на нежирном молоке, кофейный напиток завтрак: соевый сыр, гренки, омлет, кофе с молоком
2ой завтрак: яблоко, чай имбирный 2ой завтрак: оладьи с мёдом, зелёный чай
обед: ризотто с морепродуктами, салат из огурцов и зелени, чай с мелиссой обед: макароны с говяжьей печёнкой, салат из огурцов, дайкона и зелени, чай
полдник: йогурт низкой жирности, хурма полдник: печенье овсяное с цукатами, кофе
ужин: тыквенная каша, салат из варёной свёклы с сыром, напиток из цикория ужин: мясные зразы с яйцом, капуста тушёная, салат из свежей брюквы, сок
день третий завтрак: овсяные мюсли с молоком, компот из изюма завтрак: сырники со сметаной, кофе с молоком, банан
2ой завтрак: инжир, йогурт натуральный 2ой завтрак: молочный суп с вермишелью, фруктовый чай
обед: суп-пюре грибной, запечённое куриное филе, салат из морской капусты обед: щи с говядиной, салат из брокколи со льняным маслом, какао
полдник: травяной чай, чернослив полдник: овощной свежевыжатый сок, сыр, гренки овсяные на фруктозе
ужин: салат из морепродуктов, вода с лимоном без газа ужин: тушёная фасоль, котлета из говядины, вчерашний хлеб,чай
день четвёртый завтрак: овощное рагу, ягодный смузи, мятный чай завтрак: каша овсяная со льняным маслом, вчерашний хлеб, сыр, чай
2ой завтрак: творог 3%, яблочный кисель 2ой завтрак: творожная масса с цукатами, кофе с молоком
обед: пикша на пару, пюре из картофеля, компот обед: пшеничная каша с соевым мясом, овощной суп с сухарями, чай
полдник: молочное желе, щелочная минералка полдник: фруктовый салат со сливками, яичный коктейль
ужин: рагу из овощей с телятиной, стакан свежего кефира ужин: жаркое из грибов и соевого мяса, салат из шпината, кисель
день пятый завтрак: сырники с творогом 3%, какао завтрак: яйцо вкрутую, вчерашняя выпечка, кофе со сливками
2ой завтрак: яблочный чипсы, напиток из цикория 2ой завтрак: йогурт 5%, банан, соевое молоко
обед: уха из морской рыбы, винегрет, минеральная вода обед: крем-суп из овощей, говядина тушёная с зеленью, чай чёрный
полдник: салат из морской капусты, одно яйцо вкрутую, чай с имбирём полдник: творожно-рисовый пудинг, сухофрукты, чай зелёный
ужин: греча с печенью трески, фруктовый чай ужин: салат из цветной капусты с растительным маслом, куриное филе, морс

Рецепты при гипотиреозе

Салат из морской капусты

Ингредиенты:

  • морская капуста 200 г.;
  • морепродукты 50 г.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • половина лимона;
  • соль йодированная по вкусу.

Приготовление:

  1. Морепродукты (креветки, осьминоги, кальмары) отварить до готовности, почистить. С лука снять шелуху и нарезать полукольцами.
  2. К морской капусте добавить креветки и лук, посолить, сбрызнуть лимонным соком. Перемешать салат.

Яблоки, запечённые с инжиром

Ингредиенты:

  • яблоки зелёные 2 шт.;
  • инжир сушёный 50 г.;
  • мёд 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Инжир предварительно заливают тёплой водой на четверть часа, после чего крошат при помощи ножа.
  2. Яблоки моют, удаляют семечки, протыкают кожуру вилкой в нескольких местах, чтобы она не лопнула в процессе запекания.
  3. В середину яблок закладывают инжир, ставят в духовку, обернув каждый фрукт фольгой, и запекают 20 минут.
  4. Запечённые яблоки следует подавать тёплыми, предварительно достав из фольги и полив сверху мёдом.

Рецепты при гипертиреозе

Приведённые ниже рецепты хороши благодаря применению зобогенных и обогащённых белком продуктов.

Рис с тофу (соевым сыром)

Ингредиенты:

  • сыр тофу 80 г.;
  • рис 100 г.;
  • брокколи 100 г.;
  • красный перец 1 шт.;
  • соевый соус и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис отварить до готовности, посолить.
  2. В сотейнике немного потушить овощи, в течение 5 минут.
  3. Овощи переложить в глубокую тарелку, добавить к ним порезанный кубиками сыр тофу, заправить соевым соусом, если нужно посолить, перемешать.
  4. К выложенному на тарелку рису добавить смесь тофу и овощей.

Салат из свежей капусты и изюма

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанная 1 шт.;
  • капуста белокочанная 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • изюм 50 г.;
  • льняное масло 2 ст. л.;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту и морковь взять в соотношении 2:2:1 и нашинковать тонкой соломкой.
  2. Изюм предварительно распарить в горячей воде в течение 20 минут, добавить к овощам.
  3. Салат посолить, заправить маслом, добавить щепотку сахара и перемешать. Подавать охлаждённым.

Результат диеты

Вне зависимости от патологии, главным итогом диетолечения становится нормализация гормонального фона. Вместе с этим приходят последующие результаты:


Врачи рекомендуют соблюдать диету при любом заболевании щитовидной железы. Отзывы о конечных итогах диеты всегда положительны, если план рациона вам подбирал доктор. Соблюдая все рекомендации, будет возможно восстановить функции щитовидки без радикальных мер излечения, например, хирургического вмешательства.

В большинстве случаев развитие заболеваний щитовидной железы связано с недостатком йода в организме. Суточная потребность в йоде зависит от возраста: для детей грудного возраста она составляет 50 мкг, для детей в возрасте 2—6 лет — 90 мкг, в период 7—12 лет — 120 мкг, для взрослого — 150 мкг, у беременных и кормящих женщин суточная потребность йода несколько выше — 200 мкг.

Йод поступает в организм человека в основном с продуктами питания. Только 10 % йода обеспечиваются за счет воздуха и воды. Именно поэтому для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы диетотерапия имеет такое большое значение.

В большинстве случаев при назначении диетотерапии заболеваний щитовидной железы рекомендуется обогащать рацион продуктами с повышенным содержанием йода и ограничивать струмогенные продукты.

Продукты, богатые йодом

Наибольшее содержание йода отмечается в морепродуктах (кальмарах, печени трески, крабах, морской рыбе, морской капусте).

Среди продуктов растительного происхождения повышенным содержанием йода отличаются плодово-ягодные культуры (хурма, фейхоа, финики, рябина черноплодная, смородина черная, чернослив, яблоки, вишня); овощи (огурцы, свекла, картофель, морковь, капуста, баклажаны, чеснок, редька, томаты); зелень (салат, шпинат, лук); крупы (гречка, пшено).

Незначительное количество йода обнаружено в мясе, молоке, твороге, сыре, яичном желтке.

Струмогенные продукты

Употребление этих продуктов (капусты, особенно цветной, редиса, редьки, моркови, репы, топинамбура, шпината , персиков) в большом количестве может привести к разрастанию тканей щитовидной железы. Их необходимо ограничивать при заболеваниях щитовидной железы, сопровождающихся развитием зоба .

Диеты при гипер- и гипотиреозе имеют некоторые отличия, связанные с интенсивностью основного обмена, общим состоянием пациента. Поэтому целесообразнее будет рассмотреть эти диеты более подробно.

Диетотерапия пациентов с гипертиреозом

При гипертиреозе под влиянием избыточного количества тиреоидных гормонов не только повышается основной обмен, но и увеличиваются энергозатраты, что сопровождается повышенным распадом белка и жировой ткани в организме. Это приводит к истощению запасов гликогена в печени и мышечной ткани, выведению калия из организма, в некоторых случаях нарушается фосфорно-кальциевый обмен. Усиленный обмен веществ повышает потребность организма в витаминах. Часто при таком состоянии пациенты теряют вес при повышенном аппетите. В связи с этим общая калорийность питания должна превышать на 20—25 % возрастную норму. Большое значение, особенно для детей, имеет достаточное присутствие в рационе белка, поэтому его количество в некоторых случаях тоже необходимо увеличить. Например, для ребенка старшего возраста на 1 кг массы тела должно приходиться не менее 2,5 г белка.

Рацион должен быть более калорийным и включать следующие пищевые вещества: 100 г белка (в том числе 55 % животного), 100—110 г жира (в том числе 25 % растительного), 400—450 г углеводов (при этом простых углеводов — не более 100 г). Рекомендуется дробное питание — пяти- или шестиразовый прием пищи. Общая калорийность рациона — 3000—3200 ккал.

Рацион больного гипертиреозом строится на основе кисломолочных продуктов, содержащих легкоусвояемые жиры и являющихся источниками белков и минералов (кальция). Обязательно в рационе должны быть морепродукты, продукты с повышенным содержанием витаминов и калия.

В связи с повышенной возбудимостью центральной нервной и сердечно-сосудистой систем необходимо исключить возбуждающие вещества и продукты (наваристые мясные и рыбные бульоны, крепкие чай и кофе, шоколад, пряные добавки).

Часто гипертиреозное состояние сопровождается нарушениями функции желудочно-кишечного тракта (поносами). Поэтому следует ограничивать продукты, усиливающие процессы разложения и брожения в кишечнике, а также вызывающие значительное повышение секреторной активности пищеварительных желез. В связи с этим не рекомендуются хлеб из ржаной муки, муки грубого помола, свежая выпечка; жирные сорта мяса и птицы, копчености, мясные консервы, колбасы; жирные сорта, копченая и соленая рыба; сало, маргарин; молоко, сыры острых и соленых сортов; перловая, ячневая крупы, пшено; капуста, свекла, редис, редька, лук, чеснок , щавель, шпинат , грибы, виноград, абрикосы, сливы; газированные напитки, квас.

Примерная диета

Первый завтрак:

Салат из свежих овощей и фруктов (например, из капусты и яблок) с добавлением сметаны — 100 г.
Омлет яичный — 110 г.
Каша овсяная на молоке — 200 г.
Чай с сахаром — 200 мл.

Второй завтрак:

Бутерброды с сыром — 150 г.
Сок овощной (томатный) — 200 мл.

Борщ на мясном бульоне с добавлением сметаны — 250 мл.
Курица отварная — 100 г.
Рис отварной — 150 г.
Компот из сухофруктов — 200 мл.

Печенье — 50 г.
Сок фруктовый или отвар шиповника — 200 мл.

Зразы мясные с фаршем из яиц и лука — 100 г.
Пюре овощное (морковное) — 200 г.
Запеканка из гречневой крупы с творогом — 120 г.
Чай с сахаром — 200 мл.

Кефир или ряженка — 200 мл.

На весь день:

Хлеб пшеничный вчерашней выпечки — 250 г.
Сахар — 30 г.

Диетотерапия пациентов с гипотиреозом

Гипотиреоз связан с пониженной функцией щитовидной железы и пониженным содержанием в крови ее гормонов. Основной обмен при гипотиреозном состоянии понижается, в организме задерживается жидкость, в связи с чем могут возникнуть отеки, происходит нарушение жирового обмена и повышается уровень холестерина в крови. У таких больных часто отмечаются пониженный аппетит, запоры, метеоризм, пониженная секреторная активность желудочно-кишечного тракта. В связи с этим им назначается диета с пониженной энергетической ценностью (на 10—20 % меньше физиологической нормы). Калорийность питания снижается за счет уменьшенного потребления углеводов и жиров, количество белка остается в пределах возрастной нормы. Рацион должен содержать 70 г белков (в том числе 55 % животных), 70 г жиров (в том числе 25 % растительных), 300 г углеводов (простых углеводов — не более 100 г). Рекомендуется дробный прием пищи — пяти- или шестиразовое питание. Общая калорийность рациона — 2100 ккал.

В рацион обязательно вводят продукты и блюда, повышающие секреторную активность пищеварительного тракта, регулирующие моторную функцию кишечника. К ним относятся свежие овощи, фрукты, ягоды, соки, блюда с добавлением отрубей.

Не рекомендуются продукты, усиливающие метеоризм, насыщенные холестерином , с повышенным содержанием поваренной соли, в некоторых случаях ограничивают потребление свободной жидкости. При гипотиреозном состоянии часто отмечается нарушение обмена каротинов, поэтому не следует употреблять в большом количестве продукты с повышенным содержанием каротина или витамина А: сливочное масло, печень, овощи и фрукты оранжевой окраски (тыкву, морковь , абрикосы).

Примерная диета

Первый завтрак:

Биточки из нежирного мяса — 110 г.
Каша гречневая — 280 г.
Чай — 200 мл.

Второй завтрак:

Творог маложирный — 200 г.

Суп овощной вегетарианский — 250 мл.
Мясо тушеное — 110 г.
Пюре картофельное — 200 г.
Компот из яблок без добавления сахара — 200 мл.

Печенье — 50 г.
Соки фруктовый, овощной или отвар шиповника — 200 мл.

Каша овсяная — 150 г.
Омлет — 110 г.
Чай — 200 мл.

Кисель из фруктового сока на ксилите.

На весь день:

Хлеб пшеничный — 200 г.
Сахар — 30 г.



Copyright © 2024 Menzernarus - Автомобильный портал.