Стрельба по голубям и семь других видов спорта, исключенных из олимпиады. Стрельба по живым голубям

Как и многие незатейливые увлечения, перетягивание каната имеет свои секреты, незаметные на первый взгляд. Фокус рассказывает о спорте больших верёвок, который обожает английская королева и в котором Украина уже далеко не на последних ролях.

Джентльмен-шоу

«Принцип таков, что чем тебе тяжелее, тем сильнее нужно упереться. Можешь рычать, скрипеть зубами, но только не бросай. Если команда сплочённая, твоё состояние поймут, поддержат и подстрахуют», – объясняет главный тренер сборной Украины Михаил Гераскевич. Хотя верхом мастерства считается как раз способность скрывать свои переживания. За тобой и твоими партнёрами следят соперники, и они мгновенно отреагируют на секундную слабость.

Соперники, к слову, могут и свинью подложить. Подлым поступком в перетягивании считается, когда явно проигрывающая команда до свистка судьи нарочно отпускает канат. Для тех, кто на другом его конце, такой фокус чреват травмами. Впрочем, это едва ли не единственный нечистоплотный приём, в остальном канат – спорт честных и вежливых. «Чтобы в пылу борьбы плевали на соперников или сквернословили в их адрес, я такого не знаю. В нашем виде фейр-плей – не формальность», – говорит Гераскевич. Одним из ярких проявлений джентльменства в перетягивании каната был эпизод в финале Всемирных спортивных игр – 2009, когда швейцарцы, узнав о травме одного из соперников в сборной Германии, вывели из состава своего человека и бились на равных – семь на семь.

Вдобавок к воспитанности «тягачу» пригодится и ум. В канатных боях на высшем уровне важна тактика – умение быстро вычислить слабые и сильные стороны соперников, их тонус в схватке (пуле). Большую часть пула команды могут проводить разведку и изучать друг друга: однажды выяснение отношений затянулось на 54 минуты, это рекорд. Умение настроиться на поединок, заставить себя терпеть, быть хладнокровным – высшее мастерство, требующее, помимо силы, и психологической подготовки, и понимания философии спорта. «В нашей команде все имеют высшее образование – так уж сложилось. Мы понимаем друг друга с полувзгляда на тренировках и во время турниров», – признаётся Нина Геря, капитан женской национальной сборной Украины.

Дело о трусах


Главный по канатам. Тренер сборной Украины Михаил Гераскевич вынужден в работе опираться на энтузиазм

«Настоящий канат в Украине достать сложно. Те, что производят у нас в Харькове, растягиваются и пружинят, а это недопустимо», – описывает ситуацию Гераскевич. Но даже если удалось найти главное орудие, дальше предстоит не менее сложное занятие – поиск экипировки. Для канатных сражений на грунте нужны, например, специальные сапоги (для зала – не менее специальные кроссовки), которые стоят около тысячи гривен, и найти их – проблема. Наша сборная упаковалась такими «шузами» только в Тайване. С одеждой проще – сойдут обычные спортивные шорты и футболка с длинным рукавом. Правда, в проблемных местах – скажем, подмышках – придётся отдельно подшивать защиту из поролона. Иначе канат запросто сотрёт кожу.

Кстати, на официальных соревнованиях заменять участников команды можно только под контролем судей – у них на глазах. С этой процедурой связан комичный эпизод из истории нашей мужской сборной. На чемпионате мира – 2006 в Голландии понадобилось срочно провести замену, для этого выходящий из команды спортсмен должен был снять экипировку, пройти процедуру взвешивания (выходящий ему на замену, по правилам, не должен быть тяжелее) и отдать экипировку коллеге. В процессе передачи выяснилось, что раздевающийся оказался без нижнего белья. Публика повеселилась, а судьи отметили решительность украинского участника.

Но даже если нет ни каната, ни трусов, но имеется сильное желание быть профи в этом деле, имеет смысл обратиться в Федерацию сильнейших атлетов Украины и перетягивания каната. Лучше заранее подыскать единомышленников. «Мы будем только рады ещё одной команде и постараемся оказать посильную помощь, ведь у нас в Украине очень не хватает конкуренции», – признаётся Гераскевич.

Бюджет из дыр

Перетягивание каната могло попасть в программу Олимпийских игр – 2012 в Лондоне, так как этот вид спорта – один из любимых королевой Елизаветой II. Увы, пока не срослось. В нашей федерации предполагают, что виной тому слабое финансирование канатного вида во всём мире – олимпийские начальники лучше клюют на те дисциплины, где много спонсоров. «Тягачам» же это занятие даёт моральное удовлетворение и престиж. «Денег это не приносит. Занятие для удовольствия, которое я совмещаю с работой в фитнес-клубе», – говорит Нина Геря. Средства для поездок на турниры наши национальные сборные часто ищут сами. «У нас в стране спорт превратили в один футбол – он же опиум для народа. К тому же, если вид не пользуется вниманием ТВ, у него нет перспектив на развитие», – говорит глава федерации Владимир Киба.

Но даже в таких спартанских условиях мы не плетёмся в хвосте: наша женская команда на сегодня пятая в мире, мужчины пока не на таком уровне, но прогрессируют. С Тайванем, где перетягивание каната – отдельный школьный предмет, или Швейцарией, где этот вид спорта активно поддерживается государством, состязаться сложно. Возможно, что-то и изменится, когда канатчики попадут в олимпийскую семью – всё-таки в Украине к видам, где пахнет медалями на таком уровне, чиновники относятся лояльнее. Насчёт олимпийских перспектив – это, кстати, не шутка: с 1900 по 1920 год перетягивание каната входило в программу игр. Спустя столетие эта традиция может вернуться.

28/12/2016

Международный олимпийский комитет включил в программу следующей Летней Олимпиады (пройдет в 2020 году в Токио) пять новых видов спорта – бейсбол/софтбол, карате, серфинг, скалолазание и скейтбординг. А мы решили вспомнить, какие дисциплины Олимпиады потеряли.


П люс пять

Видов спорта, желающих заполучить олимпийский статус, всегда было много. Каждый желающий должен отвечать нескольким требованиям: быть зрелищным, иметь свою телеаудиторию, быть коммерчески состоятельным и популярным прежде всего у молодежи. При этом МОК учитывает и место проведения будущих соревнований, для хозяев порой делают исключения, зная, что этот вид спорта популярен в стране и зрительский интерес ему гарантирован. Поэтому программу токийской Олимпиады пополнит карате. Популярно оно и у нас, но президент петербургского и областного отделений Российского союза боевых искусств Михаил Кузьмин не спешит радоваться: «Я бы с осторожностью говорил об олимпийских перспективах карате - столица следующей Олимпиады, возможно, сделает другой выбор».

Действительно, далеко не все виды спорта, попадавшие в олимпийскую программу, задерживались в ней надолго. Так и не получили олимпийского статуса ни глайдинг (фигурный пилотаж), ни водные лыжи, ни боулинг, хотя и пытались.

Дико популярен в Японии и бейсбол (облегченный вариант для женщин называется софтбол), и это единственный из предложенных оргкомитетом Токио-2020 видов спорта, который раньше уже входил в олимпийскую программу. Российская бейсбольная сборная в Европе даже конкурентоспособна, но пробиться на Олимпиаду, как считает старший тренер сборных России Николай Гервасов, все равно будет крайне сложно.

Серфинг и скейтбординг - это попытка представить виды спорта, импонирующие молодежи. Некоторые считают это экзотикой чистой воды, но то же самое говорили про сноуборд, когда тот был включен в 1998 году в программу Зимних игр. Но сейчас ни у кого рука не поднимется выкинуть сноуборд из Олимпиад.

В России на сегодняшний день нет национальной федерации скейтбординга. Созданная в 2007 году организация успела добиться включения скейтбординга в реестр официальных видов спорта в России, но в 2011-м была расформирована из-за неясных олимпийских перспектив этого вида. Теперь перспективы появились - видимо, скоро реанимируют и федерацию. Вот у серфингистов федерация существует, но без каких-либо спонсоров, и госфинансирования у них нет. Как следствие, нет и четкой структуры подготовки спортсменов. Все серферы чистой воды любители, а потому рассчитывать на медали токийской чеканки вряд ли смогут.

Так что если россияне и проявят себя в каком-то из новых видов спорта, то скорее всего в скалолазании - такой прогноз делает президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. Скалолазание действительно давно и активно культивируется в России, и в Петербурге в частности.

Минус пять

МОК всегда следил за тем, чтобы спортивная программа Олимпийских игр не расширялась чрезмерно. На нескольких последних летних Олимпиадах разыгрывалось порядка 300 комплектов медалей, и если появляются новые виды спорта, то автоматически вычеркиваются другие. Этим летом в Рио, к примеру, в фехтовании проходили командные соревнования по сабле только среди женщин - мужчинам-саблистам пришлось взять паузу. Похожая ротация происходит и в других видах спорта. «Город 812» вспоминает пять видов спорта, соревнования по которым проходили в свое время на Олимпийских играх.

Лакросс

Лакросс (фр. la crosse - «клюшка»), по легенде, изобретен еще в XI веке североамериканскими индейцами. У индейцев игры длились по несколько дней, а территория поля могла занимать несколько квадратных километров. Сейчас лакросс называют «самой быстрой игрой на двух ногах». Задача игрока - попасть в ворота соперника небольшим резиновым мячом, используя стик (клюшку с сеткой на конце), внешне напоминающей сачок.

Лакросс дважды включался в программу летних Олимпийских игр - в 1904 и 1908 годах, оба раза выигрывала сборная Канады. В настоящее время существует несколько разновидностей лакросса - отличаются они размерами поля, числом игроков и правилами. С 1974-го проводятся чемпионаты мира, в них принимают участие команды различных стран, а также племени ирокезов. Голов за матч здесь забивают значительно больше, чем в футболе и хоккее. В России есть как минимум две команды - одна в Москве, другая в Петербурге. Moscow Rebels и White Knights регулярно разыгрывают между собой Кубок двух столиц.

Же-де-пом

Название французское: jeu - игра, paume - ладонь. Правила изначально были предельно просты: нужно рукой перебросить через натянутую сетку или веревку небольшой мячик. Затем стали использовать биту, потом прообразы ракеток. Же-де-пом считают прародительницей тенниса.

В же-де-пом играли в специальных закрытых залах, когда-то в Париже их было больше двухсот. Играли, как правило, на деньги, причем люди состоятельные, на кон ставился экю, которое делилось на четыре части по 15 су. Отсюда вышла, по одной из версий, система подсчета очков в современном теннисе, только «45» было заменено на «40», потому что выкрикивать короткое число проще.

Были залы для игры в же-де-пом и в Петербурге. В ведении кафедры физической культуры и спорта СПбГУ и сейчас находится корпус для этой игры, построенный в конце XVIII века. В Россию игра пришла при Екатерине II, самый первый зал был построен для царской семьи в Зимнем дворце.

Же-де-пом был включен в программу Олимпиады-1908 в Лондоне, но в первом и последнем Олимпийском турнире принимали участие только британцы и американцы, а не ее создатели - французы. Победителем стал американец.

Перетягивание каната

Перетягивание каната входило в Олимпийские игры с 1900-го по 1920 год. Было одной из дисциплин сначала гимнастики, затем легкой атлетики. Менялось и количество человек с каждой из сторон - от шести до восьми. На пяти Олимпиадах наибольшее количество медалей здесь завоевали британцы, но со временем перетягивание каната потеряло статус олимпийского вида спорта - главным образом из-за отсутствия в мире управляющей организации. Отсюда и метания между легкой атлетикой и гимнастикой.

Впрочем, сейчас активно функционирует Международная федерация по перетягиванию каната, а в России родиной этого вида спорта можно считать Петербург. В 1993 году у нас прошел первый чемпионат страны, выигранный командой Военного института физкультуры, а тогда же созданную городскую и областную федерации перетягивания каната возглавил Владимир Герасимов, ныне главный тренер сборной России. По идее, попасть к нему может любой желающий, готовый воспринять несколько профессиональных советов: все в команде должны тянуть одновременно, сильнейший человек должен стоять в конце, и никогда не надо наматывать канат вокруг запястий.

Поло

Игра для состоятельных людей, которые верхом на лошадях должны забить как можно больше голов в ворота соперника. Игра была привезена в свое время из Индии в Англию. Британцы продвинули поло в олимпийскую программу Игр-1900 в Париже (участвовало пять команд, причем три из них включали спортсменов разных стран. Одна из них, американо-британская, и выиграла олимпийское золото). После этого соревнования проводились еще на четырех Олимпиадах..

Для игры в поло выращивают и тренируют специальные породы пони, профессиональный спортсмен должен иметь в своем распоряжении как минимум трех-четырех таких лошадок. Первые пони для поло в 2003 году привезли в Москву из Аргентины. Пони прекрасно освоились в России, игры проводятся круглый год - и на траве, и на снегу.

В Индии довольно популярно поло на слонах, в арабских странах - на верблюдах, а в Монголии пробуют играть на яках. Но в Олимпийскую программу эти интереснейшие соревнования почему-то не включают.

Крокет

Игра не отличается подвижностью, но требует меткости и способствует развитию тактического мышления. Участники должны с помощью специального молоточка провести шар сквозь несколько проволочных воротец, а затем ударить шаром о колышек, сделать это надо быстрее соперника. Соревноваться можно на любой травянистой площадке. Размеры и расстановка ворот могут меняться. В крокет играют как команда на команду, так и один на один. Шары окрашены в разные цвета, чтобы в результате игры не возникло путаницы, какой шар кому принадлежит.

Одним из самых первых и масштабных турниров в крокет стал Уимблдонский, ныне известный как теннисный. В 1900 году крокет был включен в программу Олимпийских игр в Париже. Участвовало десять человек, один из них был из Бельгии, все остальные - французы, частично родственники. Неудивительно, что им и достались все медали. Олимпийского будущего у крокета не оказалось, потому что его посчитали малозрелищным. Играть в него действительно забавно, смотреть со стороны - не очень.

В истории Олимпийских игр найдётся с десяток состязаний, которые бесследно исчезли, так и не сумев завоевать мало-мальски серьёзной популярности ни у зрителей, ни у самих спортсменов. Одни были чересчур жестокими, другие совершенно незрелищными, третьи просто откровенно бессмысленными.

1. Плаванье с препятствиями

Соревнования по плаванию на 200 метров c препятствиями среди мужчин состоялись на одной-единственной Олимпиаде 1900 года, в Париже. В этих состязаниях приняли участие 12 спортсменов из пяти стран, а золото завоевал австралиец Фред Лейн. На протяжении дистанции соревнующимся предлагалось преодолеть три препятствия: перелезть через бревно, вскарабкаться на возвышение, потом опять нырнуть и проплыть под лодкой.

ссылка на ютуб

2. Перетягивание каната

Перетягивание каната входило в программу Олимпийских игр 1900, 1904, 1908, 1912 и 1920-го годов в качестве одной из дисциплин лёгкой атлетики. Две команды по восемь человек в каждой должны были тянуть канат пока одна из сторон не сдвинет вторую в свою сторону, по меньшей мере, на два метра. Если за пять минут никому это сделать не удаётся, победа присуждается команде, которая перетянула оппонентов на свою сторону хоть на сколько-нибудь.

Самое спорное соревнование по этому виду спорта состоялось на Олимпиаде 1908 года. Золото досталось Великобритании, несмотря на возмущение, которое вызвали у соперников специальные ботинки англичан.

3. Велогонки на тандемах

Этот вид спорта стал олимпийским в 1906 году и просуществовал до 1972-го. Последними чемпионами стали советские спортсмены Владимир Семенец и Игорь Целовальников. Команда из двух спортсменов на одном велосипеде должна была преодолеть дистанцию в две тысячи метров.

4. Упражнения с булавами

Так упражнения с булавами выглядят сегодня

ссылка на ютуб

Упражнения с булавами входили в программу летних Олимпийских игр 1904 и 1935 годов. Спортсмен раскручивал вокруг себя увесистые булавы, выполняя движения наподобие тех, что проделывают в современной художественной гимнастике.

В 1932 году золото завоевал американец Джордж Рот.

Газета Guardian писала: «В разгар Великой депрессии Рот остался без работы и средств к существованию. От нечего делать он и занялся этим странным видом спорта. Как только золотая медаль оказалась у него на груди, Джордж покинул стадион в Лос-Анджелесе и отправился домой автостопом.

5. Спортивная ходьба

Дебют этого вида спорта как олимпийского состоялся в 1904 году в Сент-Луисе (шт. Миссури; прим. mixstuff.ru) и остаётся до сих пор одним из самых странных, хотя, надо признать, не лишённым и определённой притягательности.

Согласно правилам, «при спортивной ходьбе контакт ноги спортсмена с землёй должен сохраняться постоянно. Вынесенная вперед нога должна быть выпрямленной и оставаться прямой до тех пор, пока тело не окажется над коленом».

6. Одиночное синхронное плавание

Одиночное синхронное плавание входило в программу Олимпийских игр 1984, 1988 и 1992 годов.

Когда речь заходит о синхронном плавании, обычно представляешь идеально скоординированные движения пловцов. Представить, каким образом один человек мог двигаться «синхронно» довольно проблематично. И как такое выступление можно было оценивать тоже непонятно.

На самом деле, оценивалась техника танца в воде и попадание в музыку:

ссылка на ютуб

7. Дуэль на револьверах

Этот вид спорта становился олимпийским дважды – на внеочередных играх в Афинах в 1906-ом и в Стокгольме в 1912-ом годах. Нет, друг в друга соперники не стреляли – для этого им предоставлялись манекены с мишенями, прикреплёнными в области груди.

8. Лазание по канату

В первый раз в истории Олимпийских игр по канату лазали летом 1859-го (тогда это ещё были не Олимпийские игры, а Олимпии — их предшественники), в последний – 1932-го года.

Спортсмены должны были вскарабкаться на высоту 14 метров, причём поначалу оценивалась не только скорость, но и стиль. Позже изящество лазания решили в расчет не брать и оценивать исключительно скорость.

Если бы котов допустили к соревнованиям по этому виду спорта, ни у кого из людей не было бы ни малейшего шанса.



Copyright © 2024 Menzernarus - Автомобильный портал.