Компоты во время диеты. Компот из сухофруктов диета Компот из сухофруктов низкокалорийные

Вкусные и диетические заготовки без сахара можно включать в рацион питания больным людям, которым ограничивается употребление сахара, и людям с ожирением. Приготовить такие консервы без сахара можно из любых фруктов и ягод. Заготовки из ягод и фруктов с низкой кислотностью, таких как груши и черешня, нужно делать добавляя сок лимона или лимонную кислоту из расчета 0,5г на полулитровую банку. Кроме лимонного сока можно добавлять корицу, ванилин, мяту и пряные коренья.

Диетические компоты готовят не все, они не имеют привычно сладкий вкус. Компоты из очень кислых вишен, слив, земляники заготавливать на зиму без сахара не рекомендуется, лучше закрутить компот из персиков, черешни, груш и ранних сладких яблок. Заготавливать диетические компоты можно заливая их водой или соком этих же фруктов или любых других. Для этого фрукты подготавливают как обычно и заливают горячим соком.

Компоты, заготовленные из, например яблок залитых соком , значительно вкуснее и полезнее чем компот из яблок, залитых водой.

Яблоки натуральные в банках.

Яблоки очистить и порезать дольками, опустить в кипящую воду на 3 минуты и охладить холодной водой. Дольки яблок уложить в банки и добавить несколько ягод красной смородины, залить кипятком, прикрыть и стерилизовать полулитровые банки 15 минут. Укупорить.

Айва в банках без сахара.

Плоды очистить от кожицы и семян, нарезать кусочками и опустить в слабо кипящую воду на 15 минут. Затем айву откинуть на сито и охладить. Уложить кусочки в банки и залить кипяченой водой, стерилизовать 0,5 литровые банки 20 минут.

Компот из персиков без добавления сахара.

Крупные персики разрезать на половинки и удалить косточки, мелкие оставить целиком, уложить в банки, предварительно сняв кожицу. Залить банки горячей водой и стерилизовать. Для аромата можно добавить одно соцветие гвоздику на баночку.

Груши, консервированные с лимонной кислотой.

Груши помыть и разрезать на четвертинки, удалить семена. Кусочки груш сложить в баночки и залить горячей заливкой. Для приготовления заливки в кипящую воду добавить цедру лимона и столовую ложку лимонного сока на 0,5 литровую банку. Стерилизовать 20 минут и укупорить.

Для больных людей диабетом можно готовить компоты на зиму с добавлением сорбита и ксилита. Подготавливают банки с фруктами как обычно, но для сиропа берут 300-400г заменителя сахара (ксилита или сорбита) на литр воды, кипятят до растворения и горячим заливают банки с фруктами. Далее стерилизуют и укупоривают как обычно — крышками.


Компот – вкус детства! Каждый помнит, каким же вкусным казался бабушкин компот из сухофруктов жарким летним днем. Но сегодня на его смену пришли газировки и порошковые напитки.

Так все таки: что же такое компот и можно ли его употреблять людям, которые соблюдают диету? Безусловно, ответ да, но с некоторой поправкой. Дело в том, что в классический вариант компотов входит смесь сухофруктов и сахар. Сахар – это зло для фигуры. Именно поэтому задача человека, поддерживающего фигуру, снизить содержание данного продукта в компоте до минимума. Не пытайтесь использовать заменители сахара – они наносят еще больший урон фигуре, чем обычный сахар.

Во-вторых, все мы знаем, что сухофрукты содержат гораздо большее количества природных сахаров, чем свежие фрукты. Именно поэтому лучше всего использовать для приготовления компотов свежие фрукты и ягоды. Конечно, с одной стороны вся прелесть «бабушкиного» компота исчезает, но ведь красота того стоит. Если уж сильно хочется именно сухофруктов, можно сделать фруктовый микс (свежие и сухие фрукты).

Что же касается сахара, то это действительно проблема, ведь некоторые люди совершенно не переносят вкус компота без сахара. Справиться с данной проблемой можно комбинацией фруктов, которые дают сладость (но не комбинируйте клубнику и лимон – это сочетание дает горечь). Например, можно взять сладкие груши и яблоки, а так же добавить немного черники – отличное сочетание сухофруктов и ягод. Изюм отличная добавка к любому компоту, и при этом он очень сладкий и добавит вашему шедевру недостающую нотку.

Многие любят простой яблочный компот . Но если вы не боитесь экспериментировать, то можно добавить к свежим яблокам урюк или инжир – они достаточно сладкие и хорошо сочетаются с кислыми сортами яблок.

Вишня – прекрасный компонент компотов, причем как в сухом, так и в свежем виде. В вишневый компот можно добавить немного кураги или корицы, тогда он заиграет по-новому. Кстати, корица подойдет для любого компота, и за счет чудесного аромата придаст ему чуть сладковатый вкус.

Некоторые хозяйки очень любят замораживать фрукты и овощи в морозильных камерах на зиму. Это не очень удачный способ хранения продуктов, ведь многие ученые считают, что при замораживании большинство полезных веществ разрушается – тогда в чем смысл этих продуктов. Тоже касается и компотов: если продукт готовится из замороженных ягод и фруктов, не ждите от него ничего полезного – это просто напиток.

В процессе приготовления компота обратите внимание на время кипячения. Если фрукты и ягоды подвергнутся слишком сильной термической обработки, то в них тоже не останется ничего полезного. Поэтому время приготовления должно составлять 3-5 минут после закипания, а затем компот просто должен настоятся. Ведь витамины и микроэлементы так необходимы во время сбрасывания лишних килограммов!

Можно приметь маленькую хитрость – добавить в компот щепотку ванилина (только не переборщите), ведь, как известно, его запах подавляет аппетит, а значит, выпив стаканчик такого компота есть не захочется. Приятного аппетита!

ЗАГОТОВКА ДИЕТИЧЕСКОГО КОМПОТА, БЕЗ САХАРА

Фруктовые компоты обычно заготавливают из различных ягод и плодов с сахарным сиропом. Но такие заготовки с сахаром не рекомендуется для некоторых людей имеющих нарушения здоровья связанные с работой щитовидной железы и некоторыми другими заболеваниями. Компоты, заготовленные с сахаром не желательны для . Поэтому для тех, кто следует принципам здорового питания и соблюдает диету, советуем делать заготовки из фруктов без добавления сахара. Конечно, диетические компоты обладают не привычным вкусом, ведь они не содержат сахара.

Готовить компоты без сахара лучше из плодов, которые имеют свой достаточно сладкий вкус. Фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислоты для таких заготовок не годятся, компоты из них получатся слишком кислые и будут не пригодны для употребления. Компот без сахара можно заготовить из персиков, летних сладких сортов яблок, винограда, груш, черешни.

Диетические компоты без сахара готовятся не с сахарным сиропом, а заливаются водой или фруктовым соком без добавления сахара. Фруктовые компоты для приготовления, которых используются соки гораздо вкуснее тех, что заливаются водой. Калорийность компотов приготовленных с соком не слишком, выше калорийности компотов приготовленных с водой. Да и особой сладостью они не отличаются, однако употреблять их можно с мёдом. Заготовленные компоты без сахара можно использовать для приготовления киселей, муссов и желе, они сохраняют приятный вкус свежих фруктов. Сироп и сок от компота в зимнее время можно использовать для приготовления горячих напитков, .

Для диетического питания при диабете можно приготовить компот с добавлением сорбита или ксилита, такие заменители сахара улучшат вкусовые качества заготовки и сделают их приятными для употребления. Для приготовления компота из фруктов с сиропом на ксилите надо взять 300г заменителя сахара на литр воды.

Подготовленные фрукты укладываются в банки и заливаются горячим сиропом. Банки стерилизуют как обычно и укупоривают.

Можно заготовить компот из фруктов в собственном соку. Предназначенные плоды, яблоки, груши, или черешню помыть, если надо порезать и поместить в кастрюлю, добавить треть часть стакана воды и хорошо прогреть при помешивании. Плоды при нагревании дадут сок, в котором их надо проварить 10-15 минут. Горячие фрукты вместе с соком разложить в подготовленные банки, прикрыть крышками и стерилизовать, 0,5 литровые 10минут. Укупорить.

Диетический компот можно приготовить с заливкой из плодово-ягодных соков. Подготовленные для переработки фрукты разложить в банки. Приготовить заливку из сока. Сок можно использовать этих же фруктов, можно смешать соки из несколько разных фруктов. Сок-заливку без добавления сахара, нагреть до кипения и залить плоды, уложенные в банки. Банки стерилизовать и укупорить.

Здоровое питание: компот из сухофруктов
Содержание

  • Рецепты компотов с разными продуктами питания
    • Компот «Детский»
    • Компот из шиповника и яблок

Компоты из сухофруктов принято включать в здоровое питание, как взрослых, так и детей. Такой напиток отлично утоляет жажду и восполняет возможный дефицит витаминов в организме. Ведь сушеные фрукты и ягоды содержат массу полезных макро- и микроэлементов. Имеются ли у компота из сухофруктов противопоказания, и как правильно готовить этот напиток?

Здоровое питание: компоты из сухофруктов

Для того чтобы сварить компот из сухофруктов, который можно включать в здоровое питание, необходимо выбирать только качественные сушеные фрукты и ягоды, а также использовать очищенную питьевую воду. Недопустимо использовать сырье, которое имеет следы плесени или поражено личинками насекомых.

Дополнительно подслащивать напиток необязательно, поскольку сухофрукты и так богаты природными сахарами. Кроме того, людям, предпочитающим диетическое питание, следует знать, что добавление 1 ст. л. сахара повышает калорийность напитка на 77 калорий. Также необходимо учитывать, что сухофрукты во время варки теряют большую часть витамина С, поэтому в готовый напиток можно добавлять лимонный сок.

Компот - это, в первую очередь, жидкость, которая является неотъемлемой составляющей здорового питания. Кроме того, напиток (при правильном приготовлении) сохраняет большинство витаминов, минералов, фруктовых кислот, клетчатки и других ценных компонентов. Поэтому его употребление способствует повышению защитных сил организма во время осенне-весеннего сезона простуд.

Компоты из сухофруктов рекомендуется включать в питание людей, стремящихся к похудению, ведь калорийность напитка невелика. Еще одной его особенностью является высокое содержание растительных волокон, которые в сочетании с жидкостью максимально облегчают работу кишечника.

Этот напиток также можно включать в здоровое питание больных диабетом (если при варке не добавлялся рафинированный сахар). Поскольку он малокалориен, а все имеющиеся углеводы представлены фруктозой и глюкозой.

В зависимости от выбранных сухофруктов, питательная ценность этого продукта питания составляет около 300 ккал. Несложно подсчитать, что при приготовлении традиционного напитка (100 г сырья на 2 л воды), калорийность чашки компота составляет не более 30 ккал.

Однако компот из сухофруктов имеет и ряд противопоказаний. Так, например, его не следует употреблять при наличии пищевой непереносимости каких-либо составляющих напитка.

Также следует отметить, что для приготовления полезного компота из сухофруктов следует уделить внимание выбору качественных ингредиентов. Желательно отдать предпочтение местным сушеным плодам и ягодам, в которые не добавлялись консерванты, необходимые для длительного хранения и транспортировки.

Питание сухофруктами: польза и вред для тела

Для включения в здоровое питание компотов из сухофруктов необходимо ответственно подойти к выбору их составляющих. Обычно в состав напитка включают следующие продукты питания.

  • Сушеные яблоки

Сушеные яблоки сохраняют практически весь набор витаминов и минеральных веществ. В них содержатся витамины А, С и группы В, а также железо, калий, кальций, антиоксиданты, клетчатка и пектин. Пищевые волокна, содержащиеся в сушеных яблоках, помогают нормализовать уровень холестерина в организме, а калий способствует налаживанию работы сердечно-сосудистой системы. Следует также отметить гипоаллергенность данных продуктов, что позволяет включать их в здоровое питание маленьких детей.

  • Сушеные груши

Эти продукты питания также содержат большое количество полезных веществ. Сушеные груши обладают мягкими мочегонным и жаропонижающим действием. Компот из них показан при расстройствах кишечника, а также при обострении заболеваний поджелудочной железы. Сушеные груши богаты железом, которое благоприятно сказывается на процессах кроветворения. Содержатся в них и витамины группы В, способствующие восстановлению мышечных и нервных волокон.

  • Сушеный шиповник

Отвары и компоты из сушеного шиповника - прекрасное средство укрепления иммунитета. Его плоды содержат витамин С, К, Р, органические кислоты, пектины и дубильные вещества. Компоты с добавлением сушеного шиповника не только повышают резистентность организма к простудным заболеваниям, но и оказывают общеукрепляющее воздействие на тело человека. Данные напитки обладают желчегонными, кровоостанавливающими и сосудоукрепляющими свойствами. Их также рекомендуют при атеросклерозах и маточных кровотечениях.

  • Чернослив

Этот сухофрукт отличается не только приятным вкусом, но и массой полезных свойств. Отвары и компоты с его добавлением положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Включение в питание настоев с данными плодами оказывает мягкое слабительное действие и нормализует обмен веществ. Компоты с черносливом показаны при болезнях печени и почек.

Рецепты компотов с разными продуктами питания

Чтобы правильно приготовить компот из сухофруктов, который сохранит максимальное количество полезных веществ, необходимо не только выбрать качественное сырье, но и соблюсти правильную технологию приготовления. Ниже приведено несколько классических рецептов компотов, которые можно дополнить любимыми сушеными ягодами и фруктами.

Компот «Детский»

Замочить в теплой воде на четверть часа по 300 г следующих сухофруктов: яблок, груш, слив и плодов шиповника. Вскипятить 2 литра воды, всыпать в них промытые сушеные фрукты и ягоды. Варить не более 20 минут. За 10 мин до готовности добавить 200 г сахара.

Компот из шиповника и яблок

Для его приготовления необходимо вскипятить 2 л воды. В кипящую воду добавить 1 стакан сушеных ягод шиповника и 3-4 нарезанных дольками свежих яблок. Варить 20 минут, после чего оставить настаиваться под крышкой в течение 5 минут. После приготовления можно добавить 200 г сахара.

Компот из сухофруктов с корнем имбиря

Для приготовления этого напитка необходимо тонко нарезать корневище имбиря (1-1,5 см), очистить и разделить на дольки 1 апельсин. Сложить указанные компоненты в небольшую кастрюлю, добавить к ним 4 бутона гвоздики и залить водой (2 л). Варить 15 минут, после чего добавить по 1 стакану промытых, сушеных яблок и груш. Варить 5 минут. Настаивать компот следует несколько часов, укутав кастрюлю полотенцем.

Пройдите тест

Правильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Анжелика Кузьмина



Copyright © 2024 Menzernarus - Автомобильный портал.