Правда и мифы о витаминах. Мифы и факты о витаминах Мифы о витаминах

Миф № 1 . Человек не может сам удостовериться в том, что ему недостает витаминов.

Хотя у каждого витамина и микроэлемента есть свой «объект внимания» в организме, недостаточность витаминов и минералов можно легко распознать, если вы: 1. Чувствуете сонливость, изможденность, раздражительность, снижение внимания и памяти; 2. Стали часто простужаться; 3. Быстро утомляются глаза, снизилась острота вечернего зрения; 4. Кожа стала сухой, шелушащейся; 5. Досаждает угревая сыпь, ячмени, фурункулы; 6. Трескаются губы, слоятся ногти, волосы потускнели, обламываются и усиленно выпадают; 7. Медленно заживают ранки на коже; 8. Замечаете «облысение» части языка, кровоточивость десен при чистке зубов мягкой щеткой; 9. Обнаруживаете на теле синяки после обычной поездки в общественном транспорте.

Миф № 2 . Если ежедневный рацион человека сбалансирован, он получает достаточное количество витаминов.

К сожалению, это не так. Например, чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1 (1,2 мг), нужно съедать 700–800 г хлеба из муки грубого помола или 1 кг нежирного мяса в день. А есть ведь еще и другие витамины… А многие ли из нас питаются правильно? Сократим рацион - недополучим микронутриентов: ведь содержание витаминов группы В каким было в пшенице тысячу лет назад, таким и осталось. И фолиевой кислоты в листовых овощах больше не стало. Получается, мы эволюционно обогнали природу и вошли с ней в конфронтацию. А еще надо вспомнить о том, что 20% микронутриентов отнимает пищевая промышленность, поставляя на наш стол рафинированные продукты. Например, хлеб из муки высшего сорта уже не дает человеку пищевые волокна - источник витаминов группы В.

Миф № 3 . Все необходимые витамины можно получить из овощей и фруктов. Пары яблок и немного зелени в день достаточно.

Яблоко в день проблемы не решает. Овощи и фрукты могут служить надежным источником только двух витаминов: аскорбиновой (витамина С) и фолиевой кислот, а также каротина, и то лишь если набор потребляемых овощей и фруктов будет достаточно разнообразен и велик. Так, содержание витамина С в яблочном соке составляет всего 2 мг на 100 г. Чтобы получить с этим соком суточную норму витамина, нужно выпивать не менее 15 стаканов в день. Что касается витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов А, Е и D, их основной источник - отнюдь не овощи, а такие продукты, как мясо, печень, почки, яйца, молоко, кисломолочные продукты, сливочное и растительное масло, цельные крупы… И опять-таки в количестве, существенно превышающем наши привычки.

Миф № 4 . Синтетические витамины, присутствующие в поливитаминных препаратах и обогащенных продуктах, не идентичны природным и менее эффективны. Витамины в натуральных продуктах лучше усваиваются организмом.

Все это не более чем заблуждения. Все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, идентичны тем, что присутствуют в натуральных продуктах питания, и по химической структуре, и по биоактивности. Их соотношение в препаратах сбалансировано и соответствует потребностям человека. Технология производства витаминов и обогащенных продуктов надежно отработана и гарантирует высокую чистоту. Например, витамин С в препаратах и фабричных продуктах сохранен лучше, чем в овощах и фруктах. Кроме того, натуральные витамины часто находятся в продуктах в связанной форме, а в препаратах они готовы к усвоению организмом. Что выбрать - пить поливитамины или покупать обогащенные витаминами и минералами продукты, зависит только от вкуса. Эти два способа дополняют друг друга и могут чередоваться. Когда вы едите обогащенные витаминами и минералами сухие завтраки и мюсли, часть витаминов растворяется в молоке, которое зачастую остается в тарелке. Обязательно допивайте его.

Миф № 5 . Витаминные комплексы можно принимать в любом количестве и в любое время.

Наш организм не способен запасать водорастворимые витамины (группа В, витамин С) на длительный срок и поэтому должен получать их регулярно, в полном наборе и необходимом количестве. В большинстве стран существуют рекомендуемые нормы потребления витаминов. Есть они и в России.

Миф № 6 . Витамины нужны лишь больным, здоровому человеку они ни к чему.

Прием любых лекарств, различные ограничения, нервные переживания и стресс - все это усугубляет витаминный голод, поэтому регулярный прием поливитаминов или обогащенных продуктов полезен всем, особенно детям, школьникам, студентам, людям, подвергающимся повышенной физической или нервно-психической нагрузке, действию вредных факторов производства и окружающей среды, беременным и кормящим женщинам. И уж тем более необходим он пожилым людям и сидящим на разгрузочной диете.

Миф № 7. Переизбыток витаминов гораздо опаснее их дефицита.

Действительно, прием витаминов А и D в дозах, превышающих физиологическую потребность в десятки и сотни раз, может привести к побочным эффектам. Но такие высокие дозы редко используются даже в лечебной практике. Что касается водорастворимых витаминов, то они легко выводятся из организма и лишь при превышении дозы в сотни и тысячи раз могут вызвать неспецифические реакции в виде желудочно-кишечных расстройств, крапивницы и других симптомов, которые быстро проходят при отмене препарата. Не бойтесь поливитаминов и обогащенных продуктов: их регулярный прием не создает какого-либо избытка, а лишь восполняет дефицит, нормализует обмен веществ, улучшая самочувствие и работоспособность, и способствует продлению активного долголетия.

Почему сейчас, в разгар сезона овощей и фруктов, мы решили поговорить о витаминах? Дело в том, что даже ежедневно потребляя свежие персики, апельсины, авокадо и другую разнообразную растительную пищу, мы не в состоянии обеспечить свой организм достаточным количеством витаминов. Получается, что утверждение о том, что летом мы, якобы, запасаемся витаминами - всего лишь миф. И таких мифов о витаминах, увы, огромное множество! Кто, как не вы - работники аптек - сможет грамотно разъяснить покупателям необходимость пополнять запасы витаминов с помощью современных поливитаминных комплексов? А мы вам в этом поможем, развенчав или подтвердив самые распространенные суждения о «веществах жизни».

1. Так как большинство витаминов содержится в овощах и фруктах, летом витаминов в рационе достаточно. Поливитамины надо принимать зимой, когда нет свежих овощей и фруктов, и весной, когда мы испытываем сезонный авитаминоз.

Это не так. Результаты многочисленных исследований показывают, что жители России испытывают круглогодичный дефицит витаминов и микроэлементов. Причем утверждение о том, что большинство витаминов содержится в овощах и фруктах, также ошибочно. В растительной пище содержится в основном каротин (из которого в организме вырабатывается витамин A), аскорбиновая кислота, фолиевая кислота и витамин К. Все остальные витамины содержатся в основном в животной пище - мясе, молоке и яйцах. Конечно, в свежих продуктах гораздо больше витаминов, чем в консервированных, но их все равно не достаточно, чтобы полностью восполнить витаминодефицит.

Не совсем верно. Действительно, большинство витаминов поступает в организм с пищей, и лишь некоторые синтезируются самим организмом (витамин D, никотиновая кислота). Витамины можно получить из продуктов питания, но, увы, в очень небольшом количестве. Даже сбалансированная диета не дает нам возможности в условиях современной жизни обеспечить себя нужным количеством витаминов. Если употреблять столько продуктов, сколько необходимо для того, чтобы полностью компенсировать дефицит всех витаминов, нам придется съедать килограммы овощей, сливочного масла, яиц, мяса, творога и т.д. В этом случае нам точно грозит ожирение. Дело в том, что потребности современного человека в пополнении энергетических запасов организма сильно сократились, так как большинство из нас не занято тяжелым физическим трудом. А потребность в витаминах при этом осталась неизменной, ведь даже в покое в нашем организме происходит множество химических реакций с участием витаминов. То есть килокалорий мы тратим меньше, а витаминов нам надо все так же много. Понятно, что для современного человека прямая связь рациона питания с количеством поступающих в организм витаминов утрачивается. Поэтому идеальным средством восполнения нехватки витаминов для современного человека являются поливитаминные комплексы.

3. Витамины в таблетках - синтетические, а в продуктах - натуральные. Синтетические витамины хуже усваиваются и не приносят ожидаемой пользы.

Конечно, практически все поливитамины синтетические. Но они абсолютно идентичны природным аналогам - разница лишь в способе получения. Это заблуждение - думать, что синтетические витамины менее полезны или хуже усваиваются. Напротив, таблетированные или другие формы витаминов сразу попадают в кровоток, в отличие от витаминов, содержащихся в пище, которые не полностью всасываются после переваривания в желудке. Многие поливитаминные комплексы выпускаются в более высоких дозировках с учетом того, что усваиваются не все 100%. Шипучие витамины усваиваются лучше других, так как поступают в организм в растворенном виде. Что касается пользы от синтетических витаминов, она ничуть не меньше пользы от натуральных витаминов. Однако, только принимая синтетические поливитаминные комплексы, можно насытить организм всем спектром необходимых витаминов в нужных дозировках. К тому же некоторые витамины и минералы лучше усваиваются, когда их принимают вместе. Например, витамин С способствует усвоению организмом железа, а комплексный прием витаминов группы В повышает эффективность действия каждого из них. В современных витаминно-минеральных комплексах содержатся все основные необходимые человеку витамины и минералы в сбалансированных дозах. Грамотно принимая такие комплексы, можно не бояться передозировки или, наоборот, недостаточного поступления в организм того или иного элемента.

4. Детям наиболее необходимы витамины, но им не подходят обычные препараты, им нужны специальные детские поливитаминные комплексы.

Да, конечно, детям нужны специальные детские комплексы с правильно подобранным для каждого возраста составом и дозировкой витаминов. Идеальными формами витаминов для детей являются сироп, жевательные таблетки и пастилки с фруктовыми вкусами. Примером таких поливитаминных препаратов, может служить Сана-Сол, по достоинству оцененный педиатрами. В серии витаминов Сана-Сол представлен целый спектр детских комплексов, с учетом возраста и особенностей ребенка. Сана-Сол Мультивитаминный сироп для детей от 1 года включает все необходимые витамины для роста и развития малышей и витамин D для профилактики рахита. Сироп не содержит сахара и при этом имеет превосходный апельсиновый вкус. Сана-Сол «Если ребенок часто болеет» - это жевательные таблетки со вкусом изюма, представляющие собой уникальный природный комплекс, содержащий экстракты эхинацеи, плодов шиповника и цветков бузины, а также дневную норму витамина С для укрепления . Сана-Сол Витаминный Семицветик для детей от 3 лет - жевательные пастилки в форме леденцов на палочке, которые доставляют радость ребенку. Если малыш просит купить ему очередную конфету, лучше предложите ему поливитамины Семицветик. Сана-Сол Мультивитамины для мальчиков и девочек от 4 лет - жевательные таблетки со вкусом тропических фруктов, в составе которых 10 витаминов и глюкоза. Это самые вкусные витамины для детей на рынке витаминов. Сана-Сол Мультивитамины с кальцием для детей от 4 лет представляют собой шипучие таблетки с фруктовым вкусом, которые содержат 10 витаминов и кальций для развития костной структуры и укрепления зубов. СанаСол Мультивитамины для школьников подходят детям с 12 лет. Эти шипучие таблетки с фруктовым вкусом содержат важнейшие витамины и минералы с учетом суточной потребности подростка, витамины группы В помогают поддержать нервную систему и работоспособность. Сана-Сол Витаминноминеральный комплекс для тинейджеров - жевательные таблетки со вкусом клубники. Они содержат все необходимые витамины, минералы и микроэлементы для роста и развития детей среднего и старшего школьного возраста, начиная с 11 лет.

5. Если количество необходимых килокалорий зависит от рода деятельности, то витамины всем взрослым людям нужны одинаковые. Поэтому предпочтение стоит отдавать универсальным витаминным комплексам.

Это не так. С одной стороны, витаминов всего 13 и они необходимы всем без исключения. Но с другой - потребность в витаминах и минеральных солях зависит от возраста человека, его пола, периода его жизни и т.д. Поэтому витаминный комплекс лучше подбирать индивидуально, чтобы состав препарата был скорректирован под потребности конкретного человека. Так, в серии Сана-Сол существует несколько разновидностей витаминных комплексов для взрослых. Сана-Сол Мультивитаминные капсулы красоты содержат специальный комплекс из 12 витаминов для поддержания женской привлекательности, которая в большой степени зависят от состояния кожи, ее эластичности, структуры и цвета. Уникальность комплекса в том, что по форме - это капсулы в кишечнорастворимой оболочке, а по сути - витамины в жидкой, наиболее биодоступной форме. Сана-Сол Витаминно-минеральный комплекс для родителей - таблетки в оболочке, которые содержат полную формулу витаминов, минералов и микроэлементов, признанных необходимыми для поддержки в рекомендованных специалистами дозировках. Препарат содержит комплекс элементов-антиоксидантов, а также полную рекомендуемую дозу йода. Сана-Сол Витаминно-минеральный комплекс для зрелого возраста 45+ также представляет собой таблетки в оболочке. Это полная формула витаминов, минералов и микроэлементов, подобранная для людей зрелого и преклонного возраста с учетом изменений потребности организма человека в этот период жизни. Этот комплекс содержит оптимальную дозу селена, а также витамины и минералы с антиоксидантными свойствами.

6. Все витамины одинаковые, и нет смысла покупать дорогие.

Это утверждение спорно. С одной стороны, все синтетические витамины, действительно, одинаковые, так как исходный материал для их производства (премиксы) поставляют всего несколько заводов во всем мире. Однако состав поливитаминных комплексов и дозы витаминов различны. Важно, чтобы процент содержания того или иного витамина соответствовал его дневной норме потребления. К тому же не во всех поливитаминных комплексах содержатся все необходимые витамины. В некоторых - всего три, где-то - пять и т. д. К тому же нам необходимы и минералы (кальций, магний, цинк, железо и т.д.). Поэтому в хороших, а следовательно, более дорогих препаратах, содержится большее количество витаминов, причем с учетом их совместимости и в правильных дозировках. Огромное значение имеет форма выпуска витаминов, уровень технологичности производства, его стандартизация. Ведь от качества производства во многом зависит стабильность продукта (компоненты не взаимодействуют между собой и полностью «доходят» до своего потребителя), постоянный заявленный производителем состав и дозировки. А это - гарантия высокой биодоступности, полноты усвоения витаминов организмом, одним словом, то, что и отличает качественные поливитаминные комплексы.

Большинство современных людей аптечные витаминные комплексы очень уважает, а многие и вовсе считают их панацеей от всех проблем с неправильным питанием и образом жизни. При нынешнем темпе жизни и ценах на натуральные продукты это очень практично, удобно и выгодно: купил большую коробку разноцветных пилюлек – и вся семья здорова, и не надо голову ломать насчет разнообразного и витаминного питания. Можно вообще не знать, в каких продуктах какие витамины есть. А зачем овощи и фрукты, когда все есть в аптеке? А уж витаминных комплексов-то сколько – хоть каждый месяц радуй себя новинкой: для детей и взрослых, для мужчин и женщин, для молодых и старых, “для рожи” и “для кожи”.

Насколько же полезны и необходимы искусственные витамины, в каком виде и в каком количестве их стоит употреблять? Давайте рассмотрим популярные мифы о витаминах

Из пищи можно получить все необходимые витамины в нужном количестве
Можно, конечно. Вот только довольно непросто.
Очень сомнительно, что природа создала человека неспособным получить все необходимые организму вещества из пищи и окружающей среды. Но живем мы, увы, не на природе и питаемся все чаще не ее дарами, а “творениями” то ли пищевой, то ли химической промышленности. Поэтому недостаток витаминов, по данным Института питания РАМН, наблюдается у 60-80% населения России.

Если у Вас есть желание и возможности кормить свою семью разнообразно и полноценно, если ваше питание сбалансировано по необходимому количеству витаминов и микроэлементов – то все в порядке, забудьте о дополнительных витаминах. Ну а если Вы, как большинство простых смертных, утром едите кофе с бутербродом, днем – то, что продают в столовой или буфете на работе, а вечером – то, на что останутся силы и время приготовить, то авитаминоза не избежать. И ежедневный стакан сока из пакета и дополнительное яблоко Вас не спасут. Даже в детских садах программа питания сейчас разрабатывается из расчета необходимого количества калорий, а не витаминов и микроэлементов. Выводы делайте сами.

Лучше избыток витаминов, чем дефицит
Витамины и микроэлементы вовсе не безвредны! Их передозировка приводит к различным последствиям вплоть до токсического поражения печени, почек, нервной системы и смертельного исхода. Особенно такими последствиями “славятся” витамины А и .
Передозировка витаминов группы D может вызвать образование камней в почках и способствовать разрушению костной ткани.
Гипервитаминоз, вызванный злоупотреблением витамина Е, выражается в расстройствах ЖКТ, нестабильной работе сердечно-сосудистой системы, изменениях в иммунной системе.
“Перебор” с витамином А - это сонливость, упадок сил, тошнота, головные боли, нарушение работа печени, ухудшение свертываемости крови, повышение давление, А также провоцирует патологии плода у беременных.
Постоянная передозировка витаминов группы С (более 1г в сутки) может вызвать нарушение работы почек и поджелудочной железы, cбои менструального цикла.

Заметьте, гипервитаминоз практически невозможно получить от обычного питания. Есть, правда, продукты с ударной дозой витамина А, прием которых в пищу в большом количестве может вызвать острый гипервитаминоз: печень моржа или белого медведя. Так что будьте поаккуратнее с аптечными витаминами и с белыми медведями.

Витаминный комплекс лучше монопрепарата
Если у Вас наблюдается расстройство здоровья, вызванное дефицитом какого-то определенного витамина или микроэлемента, то, конечно же, лучше принимать именно этот витамин или элемент – в виде монопрепарата, а не в составе комплекса. Возможны парные препараты – например, кальций с витамином D.

Если же Вы здоровы и витамины принимаете в профилактических целях, то вам годится сбалансированный витаминный комплекс.

Аптечные витамины полностью усваиваются организмом
Если Вы купили мультивитамины, на которых написано “содержит суточную дозу витаминов”, то это совсем не значит, что Ваш организм эту дозу получит.
Насколько витамины усвоятся организмом, зависит как от качества витаминной добавки, так и от состояния организма. Если есть проблемы с желудком, кишечником или эндокринной системой – усваиваемость витаминов может стремиться к нулю.

Жирорастворимые витамины (А, Е, D) лучше принимать вместе с пищей, содержащей растительные масла, или через 20–30 минут после еды, когда идет активное пищеварение. Водорастворимые витамины (С, В, фолиевая кислота), которые быстро выводятся из организма, рекомендуется употреблять между приемами пищи.

Всасыванию витаминов также могут препятствовать : алкоголь, никотин, кофеин, аспирин, многие снотворные и антибиотики.

Витаминов в организме можно накопить про запас, например, наевшись ягод, фруктов и овощей летом.
Задерживаться в организме могут только четыре жирорастворимых витамина - A, D, Е и К. Все остальные витамины растворимы в воде и довольно быстро вымываются из организма, поэтому невозможно запасти их впрок – запасы надо регулярно пополнять. Например, концентрация витамина С в крови возвращается в исходное состояние через 4-6 часов после приема ударной дозы.

А еще помните, что на любые витаминные комплексы возможна аллергия! Причем аллергичными могут оказаться как добавки в виде красителей и ароматизаторов, так и сами витамины! Особенно часто встречается аллергия на витамины С,D,B и E. Поэтому прежде чем пичкать аллергичного ребенка витаминами – 100 раз подумайте и проконсультируйтесь с врачом!

Слово «витамин» происходит от латинского слова «vita», означающего «жизнь». Витамины - группа биологически активных органических соединений разнообразной структуры и состава, необходимых для правильного развития и жизнедеятельности организма; относятся к незаменимым факторам питания.

Открытие витаминов связано с именем русского ученого Н.И.Лунина, который в 1880 году экспериментально установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные факторы питания, необходимые для жизни.

Он обнаружил, что белые мыши, получавшие цельное молоко, росли хорошо и были здоровы, но погибали, когда их кормили смесью из основных составных частей молока: белка-казеина, жира, молочного сахара, солей и воды.

Термин «витамины» в 1912 году предложил польский ученый К.Функ. В организм витамины поступают в основном с пищей. Некоторые из них синтезируются в кишечнике под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов, но образующиеся количества витаминов не всегда полностью удовлетворяют потребности

организма. Витамины участвуют в регуляции обмена веществ; они являются биологическими катализаторами или реагентами химических процессов, протекающих в организме, а также активно участвуют в образовании ферментов. Витамины влияют на усвоение питательных веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию организма. Являясь составной частью ферментов, витамины определяют их нормальную функцию и активность. Недостаток, а тем более отсутствие в организме какого-либо витамина ведет к нарушению обмена веществ.

Чего нам не хватает

В результате дефицита или отсутствия витаминов развивается витаминная недостаточность (авитаминоз или гиповитаминоз). Причиной витаминной недостаточности может быть не только дефицит витаминов в пищевом рационе, но и нарушение их всасывания в кишечнике,транспортировки к тканям и преобразования в биологически активную форму. При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта нарушается усвоение витаминов и может возникнуть их недостаточность.

Массовые обследования, регулярно проводимые лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания Российской академии медицинских наук, свидетельствуют о широком распространении различных форм витаминной недостаточности. Наиболее неблагополучно, если не сказать катастрофически, обстоит дело с витамином С, дефицит которого выявляется у 70-100% детей, беременных и кормящих женщин, взрослого трудоспособного населения, пожилых людей. У 40-80% недостаточна обеспеченность витаминами группы В и каротином. У 70% российских беременных женщин встречается дефицит фолиевой кислоты, а дефицит витамина В6 у беременных приближается к 90-100%.

Потребность в витаминах повышается в период роста организма, во время беременности и кормления грудью, во время и после болезни, при большой физической и умственной нагрузке (например, при занятиях спортом), при выполнении работ, требующих большого нервно-эмоционального напряжения, а также при длительном пребывании не холоде; усвоение витаминов ухудшается в пожилом возрасте.

Весенний авитаминоз

Практически все мы подвержены весенней недостаточности витаминов и минералов, которая проявляется у большинства людей классическим набором симптомов. Если Вы чувствуете сонливость, изможденность, раздражительность, снижение внимания и памяти; если Вы уязвимы для всевозможных простудных заболеваний; если у Вас быстро утомляются глаза и снижается острота вечернего зрения; если у Вас сухая, шелушащаяся кожа, Вам досаждает угревая сыпь, «ячме

ни», фурункулы; если трескаются губы, слоятся ногти, а волосы потускнели, обламываются и усиленно выпадают, медленно заживают ранки на коже; если Вы замечаете кровоточивость десен при «несильной» чистке зубов, с удивлением обнаруживаете на собственном теле синяки от обычной поездки в общественном транспорте - это и есть гиповитаминоз.

Избыточный прием витаминов также может привести к заболеваниям— гипервитаминозам. Они могут возникнуть либо в результате однократного поступления в организм большой дозы витамина (обычно в форме витаминного препарата), либо в результате длительного применения витаминов в дозах, превы- шающих потребности организма. Любой витаминно-минеральный комплекс можно купить в аптеке без рецепта, но это не означает, что принимать его нужно хаотично, интенсивно и в слишком массированных дозах. Чувство меры в этом вопросе никогда не помешает. Поступление витаминов в организм должно строго соответствовать его физиологическим потребностям.

Что принимать?

На сегодняшний день известно 13 витаминов, жизненно необходимых человеку: В1, В2, В6,

В12, РР, С, А, D, Е, К, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотен. Хочется рассказать вкратце о некоторых из них.

Витамин А отвечает за остроту зрения человека. Это вещест-во входит в состав родопсина - пигмента, преобразующего попадающий на сетчатку глаза свет в электрические импульсы, поступающие в мозг и создающие зрительный образ. Если в последнее время Вы заметили, что с наступлением сумерек острота зрения у Вас падает, — это явный признак нехватки витамина А. Также витамин А участвует в процессе роста орган

изма.

Жирорастворимый витамин D.

Другое его название - кальциферол, то есть «несущий кальций». Он обеспечивает нас кальцием и фосфором. В организм витамин D попадает с рыбьим жиром. Кроме того, он образуется в коже под воздействием солнечных лучей. Нехватка этого вещества делает кости скелета излишне хрупкими.

Витамин Е - это один из биоантиоксидантов. Он отвечает за нормальное течение беременности и рождение здорового, полноценного ребенка. Проявления Е-авитаминоза - мышечная слабость и анемия, связанные с преждевременным изнашиванием и разрушением мышечных волокон и красных кровяных телец.

Биоаноксидантный механизм, регулирующий воздействие кислорода на организм, дает сбои.

Жирорастворимый витамин К еще называют «витамином свертывания». Дефицит витамина К у людей среднего возраста встречается крайне редко. Это объясняется тем, что микроорганизмы, населяющие наш кишечник, способны синтезировать это вещество. Однако причина остеопоро за, которым так часто страдают представители старшего поколения, — нехватка именно этого витамина. Кроме того, следствием К авитаминоза может стать мужское бесплодие.

Витамин С - один из самых популярных витаминов. Многие знают, что при отсутствии этого вещества стенки сосудов становятся особенно хрупкими. Ломкость капилляров приводит к постоянной кровоточивости, на коже появляются «привычные синяки». Витамин С способен нейтрализовать токсины, выделяемые бактериями, попадающими в наш организм. Кроме того, он предотвращает возникновение раковых заболеваний и способствует усвоению железа.

Самые популярные заблуждения о витаминах

С витаминными препаратами связано много заблуждений, которые, в конечном счете, сводят эффективность витаминотерапии на нет…

1. В частности, многие считают, что все необходимые витамины и микроэлементы можно получить только из растительной пищи.

Это заблуждение. Во фруктах, в зелени и овощах достаточно лишь витамина С, каратиноидов и фолиевой кислоты. Жизненно важные витамины группы В содержатся в мясо-молочных продуктах. Но чтобы обеспечить суточную потребность организма, скажем, в витамине В2, надо ежедневно съедать 150 г печени или почек или 800 г творога. Витамин В также содержится в хлебе, но не в белом, а в черном с отрубями.

2. Ошибочно мнение, что зимой и весной мы можем «добрать» необходимое количество витаминов из домашних консервов. Консервированными овощами и фруктами не стоит злоупотреблять. Полезных веществ в них очень мало, а вот сахара и поваренной соли в избытке. Это чревато болезнями сосудов. Больше всего витаминов сохраняется в овощах и фруктах, которые были заморожены, вымочены или высушены (при условии, что заготовки не будут подвергаться постоянным разморозкам и заморозкам).

3. Неправильным является и утверждение о том, что если ежедневный рацион хорошо сбалансирован, то человек получает достаточное количество витаминов. К сожалению, это не так. Физиологические потребности нашего организма в витаминах и микроэлементах сформированы всей предшествующей эволюцией вида, в ходе которой обмен веществ человека приспособился к тому количеству биологически активных веществ, которые он получал с большими объемами простой натурал

ьной пищи, соответствующими столь же большим энерготратам наших далеких предков. Например, чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1 в 1,4 мг, нужно съедать 700-800 г хлеба из муки грубого помола или килограмм нежирного мяса. Но кто сейчас может позволить себе подобное обжорство без угрозы для здоровья? В течение последних двух-трех десятилетий цивилизация снизила энерготраты человека в 2 - 2,5 раза. Во столько же должно было уменьшиться потребление пищи. В противном случае неизбежным следствием станет переедание, избыточный вес. А это — прямой путь к диабету, гипертонической болезни, атеросклерозу и другим заболеваниям. Еще одно обстоятельство: наш рацион утратил прежнее разнообразие. Мы и не замечаем, что наши завтраки, обеды, ужины сведены к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд. Мы больше покупаем рафинированной, высококалорийной, но бедной витаминами и минеральными веществами еды (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, всевозможные напитки). В нашем рационе возросла доля продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов.

4. Бытует мнение, что «синтетические» витамины, присутствующие в поливитаминных препаратах и обогащенных витаминами продуктах питания, не идентичны «природным». Витамины, содержащиеся в поливитаминных препаратах, не соответствуют «живым», природным, они менее эффективны, могут включать различные примеси. Что витамины в натуральных продуктах лучше усваиваются организмом; что содержание витаминов в выпускаемых фармацевтической промышленностью препаратах не соответствует указанному; что витамины в этих комплексах не устойчивы и быстро распадаются. В действительности же, все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны «природным», присутствующим в натуральных продуктах питания, и по химической структуре, и по биологическойактивности. Витамины выделяют из природных источников или получают из природного сырья. Так, витамины В2 и В12 получают в фармацевтическом производстве, как и в природе, за счет синтеза микроорганизмами, витамин С делают из природного сахара-глюкозы, витамин Р выделяют из черноплодной рябины, кожуры цитрусовых или из софоры и т.д. Витамины в таблетках, кроме прочего, хранятся лучше, чем, скажем, овощи в холодильнике, и гарантируют высокую чистоту вещества. И еще один важный момент: в поливитаминных комплексах витамины находятся в таком виде, который легче всего усваивается организмом.

Как правильно принимать витамины

Покупать лучше комплексы, в которые входят не только витамины, но и минералы, поскольку нашему организму не хватает очень многих микроэлементов. Принимая витаминные комплексы, имеет смысл периодически их менять. Потому что в каждом препарате разный состав веществ и разное их

количество.

При выборе той или иной упаковки, прежде всего, надо внимательно ознакомиться с вынесенной на этикетку рецептурой. Содержание витаминов в витаминных препаратах и обогащенных продуктах питания должно указываться в виде абсолютных значений или в процентах суточной потребности человека. В достойных внимания комплексах или продуктах содержание каждого из витаминов в одной таблетке, капсуле, стакане напитка должно быть не менее 20-30% суточной потребности человека, а лучше всего находиться в пределах 50-100% этой потребности. Между приемами каждого курса рекомендуется делать перерывы 2-4 недели в зависимости от самочувствия. Принимают витамины не только для лечения, но и для профилактики.

Суточные нормы для здорового человека и больного заметно отличаются. Поэтому при различных заболеваниях для правильного подбора витаминного комплекса необходимо обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Сейчас в аптеках появились витамины направленного действия - против стресса, ломкости ногтей и т.д. В этих препаратах увеличено содержание определенных микроэлементов. Поэтому можно подобрать комплекс в зависимости от своих проблем. Желательно принимать витамины и тем, кто соблюдает пост, чтобы поддержать организм в период неполноценного питания.

Витамины и здоровье

Поступая в наш организм в достаточных количествах, витамины осуществляют защиту организма от агрессивной внешней среды, во многом отвечают за сохранность нашей нервной системы.

Известно, что люди, не страдающие витаминным голоданием, устойчивее к стрессам и лучше перенос

ят напряжение.

Любой стресс приводит к повышенному расходу витаминов, так что тем, кто живет в напряженном ритме, надо потреблять больше витаминов С, Е и бета-каротина.

Витамины помогают продлить молодость. Не просто помогают - целиком отвечают за процесс обновления организма. В нашем теле постоянно образуются свободные радикалы - вещества, изнашивающие тело. Витамины С, Е и А их нейтрализуют и препятствуют быстрому старению. Сияние кожи, ее упругость и прочность - дело витаминное. Крепкие, пышные волосы и здоровые ногти - тоже результат работы витаминов в нашем организме. Здоровый и свежий вид коже придают витамины C, В6 и K, а строительный материал для волос и ногтей - кальций - лучше всего усваивается в сочетании с витамином D3.

Таким образом, регулярное восполнение витаминного дефицита за счет поливитаминных и витаминно минеральных комплексов профилактического назначения, не создавая какого-либо избытка, обеспечит гарантированный уровень витаминов в организме, хорошее самочувствие и высокую работоспособность.

* Материал предоставлен клиникой «Медицина»

Витамины… Чего только о них не увидишь в интернете. Приверженцы мяса ломают копья о фанатов растительных продуктов, пытаясь доказать какой способ питания лучше.
Кто-то утверждает, что синтетика эффективнее натуральных витаминов.
Другие доказывают, что авитаминоз - это всего лишь неправильное питание.
А кто-то вообще говорит о витаминах исключительно с позиции аллергика.

Что из самых популярных мнений о витаминах является мифом, а что правдой?
Разобраться в этом нам поможет эксперт - врач-терапевт Сания Абдулхакимовна Куванова.

Мнение №1. Витамины полезны для здоровья принимать, поэтому их нужно в большом количестве

Комментарий эксперта
Витамины конечно полезны, но принимать их нужно в определенном количестве. Есть группа факторов, влияющих на потребность организма в определенных витаминах: состояние здоровья, сезон года и прочие. Если витамины организм получает с продуктами питания, то, например, яблоки ешьте сколько хотите. Но если витамины принимаются в таблетированной форме или в ампулах, то есть риск развития гипервитаминоза, особенно у детей. Поэтому витаминные комплексы самостоятельно принимать не стоит. Лучше сначала проконсультироваться у врача.

Эксперт сайт

Куванова Сания Абдулхакимовна -
терапевт высшей категории.
Стаж работы – 17 лет.
Медицинский центр “ХАК ” в Алматы.

Мнение №2. Витамины - отличное средство в борьбе против депрессии и стресса.


Комментарий эксперта
Недостаток витаминов в организме действительно влияет на развитие депрессии и подверженность человека стрессовым ситуациям. Особенно, если есть недостаток витаминов группы В. Поэтому обязательно нужно употреблять продукты, содержащие витамины этой группы: орехи, бананы, бобовые, рыба, овощи и т.д.
Если таких продуктов по каким-то причинам недостаточно в вашем рационе, то тогда оправдан прием витаминных препаратов В1, В6, В12.

Мнение №3 . Комплексы витаминов восстанавливают половое влечение и лечат бесплодие.

Комментарий эксперта
Сами по себе витамины ничего не лечат, но зачастую их недостаток (особенно витамина Е, который оказывает влияние на либидо) сказывается на заболеваниях данного рода. Поэтому врач может назначить витаминные комплексы, но не как основной препарат, а как дополнительный - в общем курсе лечения.

Мнение №4. Причины дефицита витаминов кроются в неправильном питании.

Комментарий эксперта
С этим полностью согласна. В большинстве своем казахстанцы не придерживаются принципов сбалансированного питания. В результате организм получает избыток каких-то определенных витаминов и недополучает витамины других групп. Я часто сталкиваюсь с пациентами, у которых наблюдается авитаминоз и слабый иммунитет. В результате - подверженность частым инфекционным заболеваниям. Здесь могу только посоветовать употреблять в пищу более широкий спектр продуктов, разнообразить свое меню.

Мнение №5. Сезонный авитаминоз серьезно угрожает здоровью.

Комментарий эксперта
При авитаминозе снижаются защитные силы организма. Зимой мы болеем, иммунитет снижается, и к весне нужно подготовить организм. К началу весны я рекомендую обратить внимание на сбалансированное, более разнообразное питание и витамин С. Витамины этой группы участвуют в окислительно-восстановительных процессах организма, которые собственно и обеспечивают устойчивость организма к инфекциям, интоксикациям и т.д.

Мнение №6 . Витамины в таблетках усваиваются лучше тех, что организм получает с продуктами.

Комментарий эксперта
Сомнительное утверждение. Витамины, получаемые с продуктами питания все-таки усваиваются лучше. В таблетках или ампулах есть смысл вводить витамины, например, если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, которые препятствуют всасыванию витаминов, получаемых с пищей. Тогда необходимо подпитать организм уже искусственно, чтобы он получал достаточное количество определенных витаминов.

Мнение №7. Витамин D можно получить лишь с помощью солнца.

Комментарий эксперта
Если говорить о солнечных лучах, то это больше касается детей, особенно в первые годы жизни. Прогулки с ребенком под солнцем - это профилактика, в первую очередь, развития рахита. А взрослым помимо солнца необходимы продукты питания: мясо, печень, молоко, сливочное масло, молочные продукты. Одного солнца будет мало.

Мнение №8 . Организму вполне хватает витаминов, содержащихся в растительной пище.

Комментарий эксперта
Если питаться только растительной пищей, то организм будет испытывать недостаток в таком важном для здоровья микроэлементе, как железо. Будет развиваться железодефицит – анемия. Это приводит к нарушению снабжения клеток кислородом, из-за чего снижается иммунитет, что увеличивает риск развития инфекционных заболеваний.
Страдает эпителий кожи и слизистых оболочек всего организма, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Вероятность желудочных инфекций и острых респираторных заболеваний при железодефиците возрастает чуть ли не в 2 раза. Есть риски развития экземы и других кожных патологий, нарушается артериальное давление, возникает тахикардия.
У детей при дефиците железа может возникнуть задержка умственного развития. Кроме того дошкольникам и школьникам трудно концентрировать внимание во время учебных занятий, нарушается сон, снижается аппетит, меняется психоэмоциональный фон. Все-таки помимо растительной пищи нужно употреблять мясо и печень, которые содержат железо, необходимое для здоровья нашего организма.


Copyright © 2024 Menzernarus - Автомобильный портал.