Современные и эффективные терапевтические методы для лечения рака яичников. Питание при раке яичников во время лечения, после химиотерапии и операции Полезные продукты при раке яичников

Пища может как провоцировать возникновение злокачественных образований, так и способствовать быстрому выздоровлению, борьбе организма с заболеванием. При диагнозе рак яичников существует список разрешенных продуктов и тех, что стоит ограничить.

Цель диеты

Сильная иммунная система способна самостоятельно подавить рост озлокачествленных клеток, поэтому рацион при гинекологической опухоли направлен на восстановление естественных защитных функций.

Лечение онкологических заболеваний предполагает применение лучевой и химиотерапии, проведение хирургического вмешательства, что часто сопровождается рвотой, снижением аппетита, нарушением вкусовых ощущений и тошнотой. Такая реакция приводит к истощению организма, а правильно подобранная диета даст новые силы для борьбы с раком.

В дополнение к полноценному питанию при раке яичников женщине рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • исключить стрессовые ситуации;
  • высыпаться;
  • совершать прогулки в парках, лесополосе;
  • отказаться от никотина и алкоголя.

Комплексный подход, направленный на борьбу со злокачественными новообразованиями, поможет организму найти энергию для исцеления и вернуться к полноценной жизни.

Правильное питание должно стать ежедневной привычкой, тогда оно действительно даст ожидаемый эффект. Соблюдение несложных рекомендаций приводит к заметным результатам – улучшению внешнего вида, облегчению состояния после лечения и восстановлению сил.

Принципы питания

Диета при опухолевых новообразованиях яичников составляется персонально и зависит от диагностируемой стадии заболевания, самочувствия пациентки и назначенной терапии. На первой стадии рака, когда лечение ограничивается лишь оперативным вмешательством, питание должно быть полноценным и направленным на повышение иммунитета.

При второй - четвертой стадиях заболевания меню строится с учетом побочных действий химио- и гормонотерапии, а именно наличия отвращения к еде и упадком сил.

На третьей стадии, а также четвертой, после лечения женщины испытывают белковую недостаточность вследствие ограниченного питания, выражаемого в резкой потере веса. Рацион для такой больной предполагает увеличение легкоусвояемых белков животного происхождения, чтоб восполнить дефицит массы.

Энергетическая ценность питания также зависит от стадии рака и реакции на лечение. На начальных этапах рака калорийность меню составляет 2500-3000 ккал в день, на III-IV – максимум 4000-5000, чтобы перекрыть потерю веса на фоне терапии.

Для усиления защитных противоопухолевых функций важно восполнить диету продуктами богатыми витаминами С, Е, бета-каротином и селеном. Ученые Иллинойского Университета доказали, что употребление фруктов от овощей с повышенным содержанием таких антиоксидантов не только увеличивает шансы на выживаемость пациенток, но и снижает возникновения онкологических заболеваний.

Каши, зелень, цитрусовые и не только

Разумно подобранное меню способно подавлять развитие рака яичника. Рекомендованные блюда и продукты:

  • Мясной бульон, сваренный в малой концентрации, с включением каш и зелени.
  • Напитки – свежеотжатые соки, настои из трав, заваренный шиповник, зеленый чай.
  • Легкоусвояемая белковая пища – мясо курицы, индейки, кролика, телятина, рыба, нежирный творог, яйца.
  • Рыбий жир и масла холодного отжима (зародышей пшеницы, льняное, оливковое).
  • Пища, дающая энергию (сухофрукты, продукты пчеловодства, цельнозерновой хлеб, сливочное масло, икра, орехи семечки, пшеничная каша, рыба красных сортов и др.).
  • Овощи, бобовые, цитрусовые, фрукты – яблоки, томаты, свекла, клубника, малина, спаржа, бананы, зелень.
  • Негазированная вода в объеме двух литров.

На первых двух стадиях рака яичников меню составляется с акцентом на вегетарианство. Приветствуется употребление больших порций свежих овощей и фруктов. Особенно полезны желтые и крестоцветные овощи – белокочанная, брюссельская и цветная капусты, брокколи.

От употребления красного и переработанного мяса, молочной продукции нужно отказаться или ограничить их количество в рационе, так как они снижают сроки выживания.

Замедляет развития рака ярко-желтая пряность куркума. Это мощный антиоксидант, обладающий детоксикационным свойством. Вещество принимается регулярно с расчета от 3 до 30 грамм в сутки.

На третьей - четвертых стадиях опухолевого процесса справиться с потерей аппетита и отвращением к пище пациентке помогут различные приправы (корица, гвоздика, мята), квашеные овощи, а также зелень (петрушка, салат, укроп, тимьян, чеснок и др.).

Общие советы по рациону сводятся к частому приему пищи небольшими порциями и сбалансированность питания по всем нутриентам.

О каких продуктах нужно забыть

Среди причин, провоцирующих образование раковых клеток, называют излишнее употребление животных жиров. К неразрешенной и частично запрещенной пище также относят:

  • пакетированные соки;
  • крепкие черный чай и кофе;
  • консервацию;
  • приправы (майонез, кетчуп);
  • некоторые виды зелени и овощей (горох, белая редька, корень сельдерея, хрен);
  • грибы;
  • газированные напитки (спрайт, пепси, фанта и др.);
  • крыжовник, сливу и смородину;
  • макаронные изделия;
  • полуфабрикаты (пельмени и вареники);
  • выпечку, кондитерку (торты, пирожные, печенье);
  • колбасные изделия;
  • красное мясо (жирная свинина, сало, говядина);
  • копчености;
  • маргарин, спреды и трансжиры;
  • мясо водоплавающих птиц (гусятина, утятина);
  • цельное молоко;
  • сахар.

С целью подавления раковых клеток используется терапия с применением химических веществ в форме таблеток или внутривенных и внутримышечных инъекций. В то же время такая процедура имеет побочные эффекты, выражающиеся расстройствами кишечника или затруднениями с дефекацией, потерей вкусовых ощущений, усталостью и депрессией. После лечения симптомы начнут понемногу уходить.

Химиотерапия по-разному влияет на вес. Одни пациентки испытывают постоянное чувство голода, что в итоге приводит к увеличению массы тела, а другие, наоборот, ощущают отвращение к пище и отсутствие аппетита, а как результат – чрезмерное исхудание.

Для облегчения состояния женщины врачи-диетологи дают следующие советы. Перед приемом пищи нужно прополоскать рот, тогда вкус блюд не будет искажаться.

Есть желательно в спокойной атмосфере, каждые два часа. Порции должны быть малыми. После еды важно отдохнуть, приняв удобное полусидячее положение.

При рвоте и тошноте употреблять твердую пищу достаточно проблематично, поэтому используется блендер для создания коктейлей.

Примеры лечебного рациона

Соблюдение диеты после хирургических операций и химиотерапии благоприятствует быстрому восстановлению. Рацион обязан быть здоровым и включать все необходимые группы продуктов.

  • Утром. Натощак – апельсиновый сок. Через 30 минут ломтик несдобного хлеба с маслом, чаем и омлетом.
  • Обед. Отвар с сухофруктов, потертая свекла с черносливом, морковно-сельдерейный суп, хлеб.
  • Ужин. Овощи, гречневая каша, кисель.
  • На ночь. Йогурт.
  • После пробуждения. Морковный fresh, через время овощное рагу с кабачками, морковью и луком, чашка цикория, ржаной хлеб.
  • Днем. Суп из овощей, запеченная рыба, лаваш, суп на манке с зеленью.
  • Ужин. Тыквенная запеканка, травяной чай и салат с кусочками авокадо.
  • Перед сном. Кефир.
  • Завтрак. Грейпфрутовый свежий напиток, позднее салат с капусты, ломтик хлеба с цельным зерном, чай.
  • Обед. Оладушки из кабачка, хлеб с отрубями, баклажанная икра, отварное филе индейки, фрукты, компот.
  • Вечером. Рис с овощами, чай и хлебцы с отрубями.
  • За два часа до сна. Простокваша.
  • Утром. Яблочный свежеотжатый сок. Через полчаса фасоль с томатами, салат из зеленых овощей, чай.
  • Ланч. Бульон с овощами, хлеб с семечками, отварная спаржа с салатом, морс клюквенный.
  • На ужин. Пшеничная каша, зеленый чай, запеканка.
  • На ночь. Закваска.

Диета во время терапии гинекологических опухолевых новообразований направлена на активизацию онкогенной защиты и сокращение числа злокачественных клеток. Лечебно-профилактическое питание с включением свежих овощей, лесных ягод, зелени, пряностей, орехов, фруктов, каш и белковой пищи нормализует показатели крови, способствует стабилизации веса, усиливает иммунитет, уменьшает воспалительные процессы и содействует быстрому восстановлению сил после лечения.

Рак яичников является одним из часто диагностируемых женских недугов. От правильности его лечения зависит не только репродуктивная функция, но и жизнь представительницы прекрасного пола. Питание при раке яичников играет огромную роль, так как дает возможность усилить эффект лечения.

Питание при химиотерапии при раке яичников должно быть таким, чтобы полностью обеспечивало потребности больной в витаминах, минералах, других полезных веществах.

Правила питания во время лечения

  1. Рацион обязан состоять преимущественно из фруктов и овощей.
  2. Больной показано употребление пищи, содержащей белок: йогурты, творог, бобовые, нежирное мясо, рыбу и птицу. Она помогает пораженным клеткам быстрее восстановиться. Кроме того, жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, замедляют развитие злокачественных клеток.
  3. Мясо тоже следует употреблять. Однако оно должно быть нежирным. Лучше покупать крольчатину, телятину, курятину. Естественно, этими продуктами увлекаться не рекомендуется – порции обязаны быть небольшими.
  4. Нельзя игнорировать цельнозерновые, злаковую пищу, а также каши.
  5. Важной частью рациона являются кисломолочные продукты.
  6. Диета при раке яичников предусматривает использование морепродуктов и листовой зелени. Они способствуют снижению скорости роста опухоли.

Растительную пищу лучше употреблять преимущественно сырой, чтобы в ней сохранились все полезные вещества. Что касается мяса и рыбы, то эти ингредиенты можно варить, тушить, запекать и готовить на пару. Класть животный жир в блюда не желательно. Кушать надо маленькими порциями. Очередной прием пищи должен проходить каждые 3 часа. Если женщина потеряла значительное количество массы тела, то калорийность рациона следует повысить.

Что касается питьевого режима, то больной необходимо употреблять не менее 2-х литров жидкости в сутки. Это стандартная норма даже для здорового человека.

Какие продукты употреблять нельзя

При лечении рака, некоторые продукты запрещены к употреблению. Как после операции, так и до нее необходимо полностью исключить из рациона те блюда, которые требуют слишком много энергии организма для переваривания. Дело в том, что химиотерапия отнимает и так слишком много сил. А некоторые продукты вообще нивелируют весь эффект лечения. Из рациона необходимо устранить:

  1. Хлеб или другую выпечку из пшеничной муки высшего сорта.
  2. Продукты или блюда, содержащие в своем составе консерванты, нитраты или пищевые добавки. Они только усугубят состояние пациентки.
  3. Очень тяжелыми для организма считаются блюда, содержащие большое количества жира, специй или соли. Даже мясные или рыбные бульоны запрещены.
  4. Крепкий чай, все виды кофе, а также спиртное.
  5. Сладкие блюда, в том числе шоколад.
  6. Пряности и любые приправы.
  7. Полуфабрикаты.

Также необходимо уменьшить потребление сахара и соли. Это даст возможность увеличить сопротивляемость организма. Употребление полезных продуктов при раке, особенно в период проведения химиотерапии, даст возможность женщине побороть заболевание.

Примерное недельное меню

Питание при пограничных состояниях, когда женщина самостоятельно не может поглощать еду, проводится при помощи катетера. Однако если положение больной не такое тяжелое, то ей необходимо строго соблюдать правильное меню. Недельный рацион может быть таким:

Вариант меню Утро Обед Полдник Ужин
Первый Цитрусовый сок (разрешается использовать апельсин). Спустя некоторое время необходимо съесть яичный омлет с ржаным хлебом, намазанный маслом, а также некрепкий чай Морковный суп (можно бросить в него сельдерей), хлеб (преимущество отдается черному), компот, а также салат с добавлением чернослива (или другими сухофруктами) и свеклой Каша (используется гречневая крупа), овощной салат, зеленый чай Кипяченое молоко
Второй Фреш из лимона и моркови, а немного позже следует употребить кабачки с морковно-луковой заправкой, ржаной хлеб, напиток из цикория Суп из манной крупы, растительные котлеты (из кабачков), запеченная рыба (можно в фольге), хлеб (ржаной), кисель из яблок или ягод Салат из авокадо и зелени, чай (некрепкий черный или зеленый) Йогурт
Третий Фреш или свежий сок из грейпфрута, а позже – капустный салат и чай Овощные щи, ржаной хлеб, баклажаны (икра), птичье мясо тушеное (можно добавить яблоки), фруктовый компот Отварной рис с овощами, компот Кефир (стакан)
Четвертый Фреш из яблок, спустя некоторое время — фасоль с помидорами, зеленый салат, чай Суп луковый, яблочный салат с капустой (красной), фруктовый сок, хлеб (требуется ржаной) Пшенная каша на молоке, грецкие орехи (или другой вариант), слабый чай Простокваша
Пятый Сок из винограда, через некоторое время – вареная картошка с укропом или петрушкой, чай Суп, морковно-капустный салат (можно заменить смесью яблок с сельдереем), морс из свежих ягод Свекольный салат (овощ должен быть тушеный) с орехами, хлеб (лучше ржаной), чай (зеленый) Йогурт
Шестой Смородиновый сок, вареная каша из гречки с морковкой (тушеной), чай с добавлением молока Суп из вермишели, помидорный салат (если больной нравится, то в него добавляется сыр), вареная рыба, фруктовый компот Витаминный салат (можно использовать капусту с авокадо или лук с редисом), чай (желательно зеленый) Свежее кипяченое молоко
Седьмой Сок из фруктов (выбор плодов на усмотрение пациентки), отваренный рис с добавлением сухофруктов, хлеб из отрубей, напиток цикория Помидорный суп с зеленью (можно добавить базилик), хлеб (желательно ржаной), нежирный домашний творог, куриная грудинка (запеченная), фруктовый кисель Фасоль, приготовленная в пароварке, баклажаны, тушеные с помидорами, чай Кефир

Представленное меню можно комбинировать как угодно, также можно менять блюда по своему вкусу.

Химиотерапия или операция, используемая для лечения рака яичников, негативным образом влияет на женский организм. Иммунитет пациентки существенно снижается. У нее появляется слабость, тошнота, рвота, нарушается или отсутствует аппетит, проявляются проблемы с ощущением вкуса. Однако допустить, чтобы женщина перестала нормально питаться нельзя, так как это приведет к полному истощению организма, и она не сможет бороться с болезнью.

Восстановить силы, потерянные вследствие развития рака и химиотерапии, поможет мед, орехи, фруктовые и овощные соки, содержащие много витаминов. Кроме того, пациентке необходимо больше дышать свежим воздухом, а в период реабилитации дополнительно выполнять легкие физические упражнения. При этом ей надо избегать стрессов, хорошо спать, соблюдать правильный режим дня.

Также полезными являются растительные отвары. Эффективно действует такой сбор: нужно взять ложку смешанных в равных пропорциях трав (подорожника, тысячелистника, зверобоя, листьев череды, полыни, донника, татарника, укропных семян, корней крапивы, шалфея) и залить стаканом кипятка. Для настаивания жидкости потребуется 1,5 часа. Принимать отвар надо дважды в день на протяжении года. Это средство только поможет поддерживать силы женщины во время химиотерапии.

Правильное питание необходимо не только при химиотерапии при раке яичников. Диета необходима и в период реабилитации, и в дальнейшем. Она поможет быстрее восстановиться, сохранять нормальный вес тела.

Рак яичника – это заболевание стоит на пятом месте среди женских онкологических болезней. Из каждых 100 тысяч женщин – 70 поражены этим недугом. От этой болезни не застрахован никто и если поставлен этот грозный диагноз, то для выздоровления нужно приложить максимум усилий. Не последнюю роль в лечении болезни играет диета. Правильно подобранное питание при раке яичников может ускорить выздоровление.

Придерживаться определенных правил в питании нужно не только в период лечения, но и по окончании курса терапии. Однако следует учитывать, что химиотерапия и облучение могут изменить пищевые предпочтения больного. Тошнота и рвота – частый спутник этих методов лечения, способны вызвать отвращение к еде, в результате изменения обоняния и вкуса пища кажется безвкусной, если не сказать – неприятной. Поэтому питание при раке яичников должно включать простую пищу, но, тем не менее, быть разнообразным.

  • Основу рационального питания должны составлять овощи и фрукты
  • Следует включить в рацион продукты с высоким содержанием белка, который способствует восстановлению поврежденных клеток – творог, йогурт, нежирное мясо, рыбу, птицу, бобовые. Присутствующие в рыбе жирные кислоты тормозят развитие раковых клеток.
  • Мясо следует употреблять лишь нежирных сортов, отдавая предпочтение куриному, телятине, крольчатине. Причем порции должны быть в несколько ограниченных количествах.
  • Кисломолочные продукты
  • Не стоит игнорировать каши, злаковые культуры и цельнозерновые продукты
  • Диета при раке яичников в обязательном порядке должна содержать листовую зелень; считается, что она способна замедлять рост опухоли.
  • Особая роль в диете отведена морепродуктам – содержание в них цинка и селена способствует предотвращению развития новообразований. Устрицы, лосось, гребешки, креветки, морская капуста, тунец – выбор подходящих продуктов довольно велик и приготовить вкусное и полезное блюдо не так уж сложно.

Продукты следует есть в сыром или отварном виде, можно готовить на пару или запекать без добавления жира. Однако существует одно правило: не нужно добавлять в пищу всевозможные приправы или соусы, чтобы „подправить“ вкус отварного блюда. Питание должно быть дробным. Принимать пищу следует часто, но небольшими порциями. При истощении следует выбирать более калорийные продукты.

При онкологических заболеваниях из рациона следует исключить:

  • Изделия из муки высшего сорта. Обычная дрожжевая выпечка вполне может заменить продукты с использованием разрыхлителей, которые заполонили отечественные прилавки.
  • Продукты, которые содержат консерванты, пищевые добавки, полуфабрикаты
  • Жирные, острые, соленые и копченые блюда. Также следует воздержаться от употребления наваристых бульонов.
  • Кофе, крепкий чай, шоколад, кондитерские изделия, сладости
  • Алкогольные напитки

Питание при всех онкологических заболеваниях должно быть сбалансированным, содержать необходимое количество жиров, белков и углеводов. Однако следует ограничивать продукты животного происхождения, их вполне могут заменить фрукты и овощи, практически не содержащие жира, однако в их состав входят фитовещества, которые препятствуют развитию онкологических заболеваний. Заменив продуктами растительного происхождения жирные и высококалорийные блюда, можно сделать меню более разнообразным, не сокращая его объема.

Особое внимание следует уделить питьевому режиму. С возрастом человек перестает потреблять то количество жидкости, которое необходимо организму. Одни объясняют это забывчивостью, другие – еще какими-нибудь отговорками. В день выпивать следует не менее 2л жидкости. Помимо обычной воды, можно разнообразить рацион компотами, свежевыжатыми соками, молочными напитками, по согласованию с врачом можно принимать отвар шиповника. Однако газированные напитки следует исключить.

Сегодня наиболее эффективным способом лечения является операция, после которой пациентка нуждается в реабилитации. Одной из составляющих периода восстановления является соблюдение диеты. Конечно, сбалансированное питание нужно не только пациентам в послеоперационный период. Скольких проблем со здоровьем удалось бы избежать, придерживаясь правил здорового питания на протяжении всей жизни, не дожидаясь возникновения недуга.


Злокачественные новообразования – бич современного общества, от них не застрахован никто. К одному из самых распространенных онкологических заболеваний женской половой сферы относится . Под этим термином скрывается целая группа патологий, возникающих в различных тканях яичников.

Нередко к развитию злокачественных опухолей яичников приводят доброкачественные опухоли и кисты этих женских органов, а фоном для их перерождения чаще всего становятся гормональные изменения в организме, возникающие в период менопаузы либо в результате гормональных нарушений.

Лечение этого заболевания нередко бывает осложнено тем, что злокачественную опухоль очень редко удается выявить на начальных стадиях и правильная постановка диагноза часто запаздывает. Чтобы минимизировать этот риск, женщинам следует обращаться к врачу для профилактического обследования не реже, чем раз в полгода и проходить необходимые исследования.

Если же случилось так, что женщине поставили этот диагноз, нужно взять себя в руки и обязательно поверить в то, что болезнь можно победить. Помочь в этом может не только строгое соблюдение врачебных рекомендаций, поддержка близких людей, но и правильное питание. Научно доказано, что пища способна как спровоцировать развитие злокачественных новообразований в организме, так и замедлить их развитие на любом этапе. Кроме того, полноценное питание важно для правильной работы иммунной системы – нормально функционирующий организм сам способен подавить рост злокачественных клеток, нужно только помочь ему в этом.

Полноценное питание при раке яичников – это важно

Организм больной женщины должен иметь силы для того, чтобы бороться с болезнью. Любое проводимое лечение, как , или хирургическое вмешательство отрицательно влияет на общее состояние организма, снижает его естественную защиту. Тошнота, рвота, отсутствие аппетита, изменение вкуса и обоняния – эти побочные явления встречаются у всех, кто проходит курсы лечения от рака. Важно правильно организовать питание на этом этапе, не допустить истощения организма и помочь женщине бороться с болезнью.

Диета при раке яичников должна быть разнообразной, преимущественно вегетарианской. Нужно включать в рацион зерновые продукты, фрукты, овощи. Следует исключить жирную мясную пищу, пряности, копчености, углеводы и рафинированные масла, ограничить потребление сахара и соли – все они требуют слишком много энергии для усвоения, которой у больного человека мало. Обязательно нужно отказаться от вредных привычек – никотин и алкоголь совершенно недопустимы, к тому же они провоцируют рост раковых клеток и сводят на нет результат лечения.

Полезно при этом заболевании употреблять любые овощи и фрукты в любых количествах. Нужно включать в рацион блюда из рыбы, нежирного мяса, бобовые – все эти продукты содержат белок, важный для нормального восстановления тканей организма. Незаменимы для питания при раке яичников каши из круп, сваренные на воде (можно пополам с молоком).

Упадок сил – одно из последствий сложного комплексного лечения злокачественных болезней. Восстановить силы поможет мед (если на этот продукт пчеловодства у женщины нет аллергии), орехи, витаминные соки и морсы. В этот период важно употреблять только свежие и качественные продукты, пить чистую воду, больше гулять и дышать свежим воздухом. Отсутствие стрессов, хороший сон и правильный режим дня вкупе с разнообразным полноценным питанием способны даже при раке яичников творить чудеса, возвращать силы и здоровье.

Примерное однодневное меню для диеты при раке яичников

Примерное однодневное меню для женщин, страдающих от рака яичников, может выглядеть следующим образом:

На завтрак полезен свежеотжатый морковный или свекольный сок;
- через два часа можно съесть небольшую порцию вязкой гречневой каши с кусочком хлеба и выпить стакан зеленого чая без сахара;
- на обед овощной или крупяной суп на мясном бульоне; овощное рагу и чай с молоком;
- на полдник стакан йогурта, яблоко или груша;
- на ужин можно приготовить творожную запеканку, салат из свежих овощей, выпить стакан свежеотжатого фруктового или овощного сока;
- перед сном можно выпить стакан кефира, съесть свежее яблоко.

Важно, чтобы пища была вкусной, разнообразной и вызывала аппетит – в этом случае выздоровление наступит быстрее, а лечение рака яичников пройдет легче.

Несмотря на то, что такое заболевание, как рак, обычно лишает человека аппетита, правильная диета при раке яичников играет значительную роль.

Питание в этот период должно быть сбалансированным и подчиняться определенным правилам.

Очень важно сделать свой рацион максимально полезным для организма.

Организм в это время усиленно борется с раком и пытается восстановить здоровые клетки, которые может повредить лучевая и химиотерапия. Все это лишает сил и аппетита.

Полезные продукты

Питание при раке яичников должно быть большей частью вегетарианским. В основе рациона – растительные продукты, хотя допустимы нежирные сорта мяса.

Пользу окажет все, что содержит большое количество белка:

  • ​ творог,
  • ​ йогурт,
  • ​ птица,
  • ​ мясо,
  • ​ рыба.

Эти продукты восстановят поврежденные клетки, а рыба, благодаря содержанию жирных кислот, не даст развиться раковой опухоли.

Из мяса можно употреблять нежирные сорта, такие как крольчатина, курятина и телятина. Полезно употребление цельнозерновых каш, не стоит обходить вниманием и листовую зелень, которая также тормозит рост опухоли.

Диета при раке яичников не может обойтись без морепродуктов, морской рыбы и капусты, содержащих селен и цинк, которые также работают как профилактические средства. Их можно использовать для приготовления вкусных и полезных блюд.

Пищу предпочтительно употреблять в сыром виде, но можно варить, печь или готовить на пару. Жир добавлять в блюда не рекомендуется. То же касается и специй с приправами.

Питаться нужно дробно, съедая небольшую порцию через равные промежутки времени. Если наблюдается сильная потеря веса, то калорийность рациона следует увеличить.

Питьевой режим должен соблюдаться очень тщательно. Часто мы не употребляем то количество жидкости, которое требуется взрослому человеку. Норма составляет около 2 литров в день. Кроме простой воды, можно пить компоты, свежеотжатые соки, молочные напитки, а если онколог разрешит, то отвар шиповника.

Запрещенные продукты

Имея онкологическое заболевание, следует на время забыть о следующих продуктах:

1 Изделия с пшеничной мукой высшего сорта.

2 Продукты, в составе которых имеются пищевые добавки и консерванты, а также различные полуфабрикаты.

3 ​ Все жирное, соленое и острое. Должны быть исключены наваристые бульоны.

4 Алкоголь, кофе, крепкий чай.

5 ​ Сладости, включая шоколад.

Конечно, сбалансированнос ть рациона играет ключевую роль в борьбе с раком яичников, но количество употребляемой пищи животного происхождения должно быть уменьшено.

Лучше увеличить долю свежих фруктов и овощей, в которых жира практически нет, но есть фитовещества, препятствующие развитию раковых заболеваний.

Употребляя вместо жирных калорийных легкие блюда с растительными компонентами, можно существенно разнообразить меню, не уменьшая объем употребляемой пищи. Что касается питья, то кроме алкоголя, исключить стоит также все газированные напитки.

Пример лечебного рациона

После оперативного вмешательства, которое часто сопровождает лечение подобных заболеваний, идет восстановительны й период. Именно теперь так важно соблюдать особую диету, которая будет способствовать скорейшему выздоровлению.

Диета при раке яичников должна содержать как можно больше фруктов, зелени и овощей, а также зерновых.

Строгое табу распространяется на алкоголь и табак. Не стоит увлекаться и рафинированными растительными маслами, а также жирным мясом.

Из следующих меню можно составить рацион на неделю.

Меню № 1

  • ​ Завтрак – апельсиновый сок и через полчаса омлет, чай, черный хлеб с маслом.
  • ​ Обед – морковно-сельдер ейный суп с черным хлебом, салат со свеклой и черносливом, компот.
  • ​ Ужин – гречка, овощной салат, чай зеленый.
  • ​ Перед сном – молоко.

Меню № 2

  • ​ Завтрак – морковно-лимонны й фреш, через полчаса тушеные кабачки, заправленные морковкой с луком, кусочек ржаного хлеба, цикорий.
  • ​ Обед – суп с манкой и зеленью, кусочек ржаного хлеба, кабачковые котлеты, рыба в фольге, фрукты либо фруктовый кисель.
  • ​ Ужин – салат с зеленью и авокадо, зеленый чай.
  • ​ Перед сном – йогурт.

Меню № 3

  • ​ Завтрак – фреш из грейпфрута, через полчаса капустный салат и чай.
  • ​ Обед – овощные щи, кусочек отрубного хлеба, икра из баклажана, кусочек тушеной индейки с яблоками и зеленью, фрукты или компот.
  • ​ Ужин – рис с овощами, запеканка, компот.
  • ​ Перед сном – стакан кефира.

Меню № 4

  • ​ Завтрак – яблочный фреш и через 30 минут фасоль в помидорном соусе, салат с зелеными овощами и чай.
  • ​ Обед – суп луковый с кусочком черного хлеба, салат с красной капустой и яблоками, салат овощной с морковкой и спаржей, фрукт, вода.
  • ​ Ужин – каша из пшена с молоком, орехи, зеленый чай.
  • ​ Перед сном – простокваша.

Меню №5

  • ​ Завтрак – виноградный сок и позднее вареный картофель с зеленью и чай.
  • ​ Обед – овощной суп, салат с капустой и морковкой, яблочно-сельдере йный салат, фрукт, ягодный морс.
  • ​ Ужин – салат из тушеной свеклы с орехами, кусочек черного хлеба, зеленый чай.
  • ​ Перед сном – йогурт.

Меню №6

Меню №7

  • ​ Завтрак – фруктовый сок, позднее рисовая каша с сухофруктами, отрубной хлеб, цикорий.
  • ​ Обед – томатный суп с базиликом, кусочек черного хлеба, творог с зеленью, печеная куриная грудка, фрукт или кисель.
  • ​ Ужин – фасоль на пару, тушенные в томате синенькие, зеленый чай.
  • ​ Перед сном – кефир.

Из предложенных вариантов на обед можно выбирать один или два. Само меню также можно модифицировать на свой вкус, главное придерживаться вышеописанных правил и рекомендаций. Терапия приобретет большую эффективность, и выздоровление придет быстрее.



Copyright © 2024 Menzernarus - Автомобильный портал.