Питание при раке легкого. Правильный рацион питания при раке лёгкого

Давайте поговорим про питание при раке легких, что можно чего нельзя. Эта болезнь является главным убийцей мужчин и женщин во всем мире. За последние несколько десятилетий из-за увеличения числа курящих женщин, смертность от рака легких у женщин выросла в два раза.

Женщины, по всей видимости, начинают курить в более молодом возрасте, чем мужчины. В 85% случаях рак легких из-за курения. 15% пациентов с диагнозом рака легких являются некурящими. Экологические факторы, в том числе диеты и образ жизни, как полагают медики, играют огромную роль.

Диета

Диета при включает в себя продукты с высоким содержанием антиоксидантов, включая витамин «С» и витамин «Е» и противораковых каротиноидов, а также целебные жиры, включая достаточное количество Омега 3 со здоровым соотношением с Омега 6. Необходимо употреблять витамин «D». Не забывайте, что витамин «D», усваивается при достаточном пребывании на солнце.

Онкологический больной должен включать в рацион:

  • яркие фрукты и овощи, окрашенные в зеленый цвет, желтый, красный и оранжевый с содержанием каротиноидов;
  • питание при раке легких должно содержать витамин «С», «D» и «E»;
  • куркума – индийская специя;
  • морская рыба тунец, лосось, сардины, сельди и их масла или другие Омега 3, а также льна;
  • богатые селеном бразильские орехи;
  • семечки подсолнечника и кунжута;
  • рыба и морепродукты;
  • традиционные соевые продукты;
  • зеленый чай имеет противораковый полифенол.
  • яйца, мясо и цельные зерна;
  • чеснок оказывает мощное профилактическое воздействие против рака кожи, кишечника и легких.

С учетом вышеперечисленного, совет номер один для любой диеты рака легких — сосредоточиться на еде с обилием фруктов и овощей. Бесчисленные исследования подтвердили связь между высоким потреблением фруктов и овощей и снижением риска развития рака легких.

Некоторые исследования показали, те, кто кушает много фруктов и овощей, снижают в 2 раза риск развития рака легких. Фрукты и овощи нужно кушать три раза в день, чтобы лучше бороться с опухолями. Далее рассмотрим некоторые из этих питательных веществ более подробно.

Курильщикам необходимо употреблять на 35 мг витамина «С» больше, чтобы компенсировать окислительные эффекты курения. Для целей диеты рака легкого, витамин «С», является важным компонентом матрицы ткани, и следовательно, важен для поддержания здоровой ткани легких, и здоровых кровеносных сосудов, сосредоточенных в легочной ткани.

Кроме того, витамин «С» является краеугольным камнем любого антиоксиданта из-за его способности перезарядить затраченные антиоксиданты, такие как витамины Е и бета-каротин, которые, возможно, окисляются. На самом деле, витамин «С», а также селена и других питательных веществ, могут быть недостающим звеном, чтобы избежать повышенного риска смерти от рака легких.

Питание при должно содержать высокое содержание селена. Несколько исследований установили связь между низким содержанием селена и рака, включая рак легких. Ученые считают, что селен работает по нескольким направлениям:

  1. Селен повышает уровень глутатиона, мощного антиоксиданта, низкий уровень которого связан с повышенным риском развития рака. Уровень глутатиона уменьшается с возрастом.
  2. Селен помогает сформировать С43 белок, который останавливает рост раковой клетки и помогает им вести себя нормально и способствует смерти раковых клеток.

Какие продукты содержат селен

Селен содержится во многих видах продуктов. Однако, будьте осторожны. Все зависит от почвы, в которых выращиваются эти продукты, если почва бедна на селен, уровень селена в продуктах питания будет также низким. Низкий уровень селена, обусловлен интенсивными методами ведения сельского хозяйства.

Пищевые источники селена

Бразильские орехи имеют необычайную концентрацию селена. Другие хорошие источники селена являются кунжут и семена подсолнечника, орехи, рыба и моллюски, мясо, яйца и цельное зерно, включая проросшую пшеницу и коричневый рис и лук. Когда речь заходит о диете рака легких необходимо кушать достаточное количество продуктов богатых на селен.

Куркумин является активным ингредиентом в индийской специи куркумы и обладает поразительными противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. Поэтому его включают в диету рака легких. Включите в свой рацион куркумин. Капусту, горох, чечевицу, морковь и баклажаны заправляйте специями куркумы.

Включите в диету курятину, баранину или постную говядину с превосходством овощей. К овощам добавьте лук, чеснок соль с оливковым маслом. Используйте куркуму в маринадах вместе с чесноком, оливковым маслом, луком и другими специями. Куркума в сочетании с другими специями хорошо дополняет мясо.

Высокое потребление куркумы в индийской кулинарии, особенно карри, считается одной из причин в 8 раз более низкой частоты развития рака легких в Индии, в сравнении, с развитыми странами, а также более низкий уровень заболевания другими видами рака. И это несмотря на высокий уровень курения, и плохого качества воздуха в большей части Индии. Сочетание куркума с черным перцем и имбирем, как это делается в традиционной подготовке карри, усиливает противовоспалительный эффект куркумы.

может значительно различаться у разных людей.

На продолжительность жизни влияют такие факторы:

  • Возраст – молодые люди, как правило, живут дольше, чем пожилые люди.
  • Пол – средняя продолжительность жизни женщины с раком легких, выше на каждой стадии рака легких.
  • Стадия и степень распространения рака.
  • Общее состояние здоровья на момент постановки диагноза.
  • Побочные эффекты лечения и переносимость лечения (химиотерапия, хирургическое вмешательство, целенаправленная терапия, иммунотерапия и лучевая терапия действует на людей по-разному).
  • Другие состояния здоровья, такие как, эмфизема может понизить 4 степени.

Рак легких может распространиться практически в любой области тела, но наиболее часто распространяется на мозг, кости, печень и надпочечники. Есть много людей, которые пережили рак 4 степени 10 лет.

Первое, что врачи советуют своим пациентам, всегда оставаться в форме за счет перехода к здоровому образу жизни. Это на самом деле включает в себя возможность бросить курить и избегать опасных химических веществ, которые могут ухудшить их здоровье. Другой способ – это питание при раке легких – употребление здоровой пищи богатой витаминами и питательными веществами.

Свежие продукты, встречающиеся в природе, являются полезными, для укрепления иммунной системы на стадии четыре. Полезны овощи, такие как: капуста, брокколи и цветная капуста, содержащие антиоксиданты, которые могут бороться с онкологическими заболеваниями. Грибы можно добавлять в супы, так как они, имеют лектин.

Белок, который может бороться против аномальных и раковых клеток, которые растут быстро. Рекомендуется избегать продуктов, которые богаты добавками, или слишком соленые или сладкие. Обработанные продукты не являются полезными. Очень желательно есть разнообразные фрукты и овощи.

Молочные продукты, такие как йогурт, содержит питательные вещества. Необходимо включить в рацион яйца. Зеленый чай, продукт с высоким содержанием ликопена и лютеина который также благотворно действуют на организм больного. Пить достаточно воды.

Диагностика

Большинство опухолей при онкологии обнаруживаются рентгеном грудной клетки. КТ, а также , такие как МРТ и различные виды биопсии используются для подтверждения диагноза, в зависимости от симптомов.

Если рак не распространился на другие органы, операция по удалению опухоли может быть возможна, если при этом будет достаточно, легочной ткани оставленной для дыхания. В дополнение и в сочетании с хирургическим вмешательством, лучевой терапией является общим наряду с различными . Иногда используется их комбинация.

В зависимости от , лечение боли часто является основным направлением в лечении и управлении рака легких. Диета онкологического больного может играть определенную роль в управлении болью.

Факторы риска:

  • Курение сигарет и курение трубки, в том числе пассивного курения.
  • Наследственный фактор.
  • Загрязнение окружающей среды.
  • Воздействие асбеста на рабочем месте и в домашних условиях.
  • Воздействие мышьяка и хрома на рабочем месте.
  • Воздействие газа в доме и на рабочем месте
  • Деготь и копоть.
  • Испарения на домашних и коммерческих кухнях.
  • Химические вещества.

Проблема курения и алкоголя затрагивает не только мужчин, но и женщин. Причем некоторые исследования предполагают, что курящие женщины имеют больше шансов получить рак легких, чем мужчины, которые курят такое же количество сигарет. Курящие женщины страдают более высоким уровнем развития остеопороза и переломов костей. Курильщицы, могут родить больных детей и недоношенных детей с низким весом.

Информативное видео

В профилактике рака легких больше значение имеет правильная диета. Если же это онкологическое заболевание уже возникло, то диета при раке легких поможет увеличить способность организма сопротивляться ее развитию.

Правильное питание при раке легких

Диета при раке легких основывается на потреблении растительной пищи, поскольку она обогащает организм антиоксидантами и важными элементами питания. Наибольшую пользу организм получит от потребления следующих продуктов:

  • Фрукты и овощи, имеющие красный, желтый и красно-оранжевый цвет
  • Фрукты и овощи, содержащие антоцианиды: голубика, пурпурный виноград, синяя капуста и т.д.
  • Растения зеленого цвета
  • Сине-голубые водоросли
  • Крестоцветные семейства растений
  • Чеснок и лук
  • Цельное и пророщенное зерно

Среди всего множества мясных продуктов рекомендуется выбрать диетические, к которым относится птица и крольчатина. Выбирая напитки, нужно остановиться на очищенной или минеральной воде, которую порекомендует врач. Также нужно пить разрешенные отвары на травах и зеленый чай.

Исключить из рациона необходимо следующий ряд продуктов:

  • Все продукты, в которых содержатся консерванты и пищевые добавки
  • Жирная пища и тугоплавкие жиры
  • Изделия кондитеров и сладости
  • Консервы и колбасные изделия
  • Маринады и копчености

Продукты можно тушить, отваривать или готовить на пару. Между приемами пищи не должно быть больших промежутков, поэтому питание должно осуществляться 5-6 раз в день маленькими порциями.

Примерное меню диеты при раке легких

Первый вариант:


Второй вариант:

  • Завтрак: яблоко зеленого или красного цвета и свежий томатный сок
  • Второй завтрак: каша гречневая с листовым салатом, бутерброд с твердым сыром и чашка зеленого чая
  • Обед: постный борщ с добавлением кусочков хлеба ржаного, тушеное мясо кролика с домашней лапшой, листья салата и чашка зеленого чая
  • Ужин: брюква пареная, горсть кураги и отвар на основе шиповника
  • На ночь: кефир

Диета при раке легких привести к выздоровлению, к сожалению, не способна, но вот дать организму силы для борьбы она вполне может.

В жизни человека, столкнувшегося с таким страшным диагнозом как рак, меняется очень много, в том числе и питание. Правильное питание при раке легких важная часть лечения и реабилитации больного. Большой проблемой при онкозаболеваниях является потеря веса, в некоторых случаях до опасных для жизни отметок. По этой причине питание должно быть достаточно калорийным. Конечно диета при раке легких не может быть единственным методом лечения, но она может существенно помочь пациенту подпитать ослабленный организм, снизить вероятность проявления нежелательных побочных эффектов от тяжелых для человека методов лечения (лучевая терапия, химиотерапия).

С чем сталкивается человек при онкозаболеваниях, в том числе при раке легких:

  • тошнота, рвота, головные боли, и как следствие — снижение веса;
  • угнетение имунных функций организма;
  • обезвоживание;
  • сбои в обмене веществ и анемия;
  • неудовлетворительное общее состояние, бессонницы, депрессии.

Каждый человек должен соблюдать каноны правильного питания. Онкобольные нуждаются в этом особенно. Важными составляющими диеты при раке легких можно назвать:

  • белок, который необходимо включить в рацион заболевших пациентов с раковой опухолью для полноценного функционирования организма;
  • необходимое количество правильных жиров, при этом следует исключить жареное и продукты, содержащие трансгенные жиры (магазинные десерты, колбасные изделия, майонез);
  • чтобы избежать обезвоживания необходимо пить как можно большежидкости,к тому же это поспособствует выводу токсинов из организма;
  • необходимо употреблять пищу, богатую витаминами C, D и E, и обогащенную селеном;
  • следует придерживаться правильного режима питания, кушать часто, но понемногу.

Продукты питания и рак легких

Полезные продукты, витамины и микроэлементы

Питание при должно быть рассмотрено с лечащим врачом сразу же после постановки диагноза. Может быть разработана индивидуальная диета, так как например при раке легких 4 стадии питание должно быть направлено на то, чтобы как можно больше снизить общую интоксикацию организма.

Онкобольным при составлении диеты следует обратить внимание на продукты, богатые витаминами C, D, E, PP, B6 и минералами. Противораковым действием обладают такие овощи как морковь, перец желтый и красный, а также петрушка, спаржа, зеленый лук, чеснок. Бобовые содержат достаточное количество белка, эти продукты помогут восстановлению организма при онкологии . Очень полезны морепродукты, сыр твердых сортов, печень, отруби, зеленый чай с лимоном , сухофрукты, мед, молочные продукты, мясо кролика и индейки, орехи, пророщенная пшеница и овес.

О некоторых продуктах стоит написать более детально:

  • целебными свойствами обладает специя куркума, известная противораковыми качествами;
  • также стоит проявить интерес к бразильскому ореху.Он содержит уникальный уровень селена, признанного мощнейщим антиоксидантом. К тому же селен способен создать особый вид белка, тормозящий рост онкоклеток и даже уничтожающий их;
  • из-за высокого содержания ликопена больным раковыми заболеваниями полезно кушать томаты. Ликопен известен своими антиоксидантными свойствами и может затормозить распространение метастаз;
  • противоопухолевыми свойствами обладает имбирь. Помимо этого, он помогает бороться с тошнотой во время проведения радикальной терапии;
  • мята, розмарин, базилик блокируют развитие раковых клеток и тормозят переход онкоклеток на соседние органы;
  • правильные жиры: льняное нерафинированное масло, орехи, сливочное маслос содержанием жира не менее 82,5%.

Основы питания

Приведем примерный рацион диеты для больных раком легких:

  • на завтрак употреблять сложные углеводы, например, овсяная или гречневая кашас медом + кусочек несоленого и неострого твердого сыра, омлет;
  • первый перекус может включить в себя отрубной хлеб с сыром, домашние творожные запеканки, разрешенные фрукты;
  • обед должен содержать углеводы (гречка, булгур, макароны из твердых сортов пшеницы), белки (мясо кролика или индейка, куриное мясо без кожи, яйца) и клетчатку (овощи, которые желательно заправить нерафинированным льняным или оливковым маслом);
  • второй перекус может состоять из овощей или фруктов,орехов;
  • ужин должен быть легким, например, приготовленные на пару овощи. Белок на ночь лучше не употреблять по причине долгого переваривания;
  • так же перед сном будет полезным для улучшения пищеварения стакан кефира.

Вредные продукты для онкобольных

Пищу следует употреблять в вареном или тушеном виде. С осторожностью относиться к любым консервам. Питание больных раком легкихдолжно быть наиболее правильным.

Диетологи советуют также убрать из своего рациона магазинные сладости и выпечку. Если очень хочется сладкого, есть полезные десерты — зефир, пастила, сухофрукты и конечно фрукты. Не забывать изучать состав и сроки годности продуктов питания.

Больным раком запрещено употребление алкоголя и газированных сладких напитков. Но в некоторых случаях онкологи и диетологи советуют пациентам в малых дозах качественные спиртные напитки без лишних вкусовых добавок для стимуляции аппетита.


Питание после лучевой терапии, химиотерапии и операции

Особое внимание диетологи и врачи-онкологи уделяют диете пациента после таких радикальных методов лечения как операция по удалению карциномы, химиотерапия и лучевое облучение. Такое лечение нещадно влияет как на патогенные клетки, так и на здоровые. Помимо повсеместно известных побочек, таких как потеря волос, есть и много других, последствия которых можно скорректировать правильно подобранной диетой. Сбалансированное питание при химиотерапии больных раком легких это залог быстрого восстановления пациента.


Последствия агрессивных методов лечения онкозаболеваний

Снижение веса

Это происходит из-за того, что на фоне лечения и применения химиотерапевтических препаратов у человека просто пропадает аппетит. В такой ситуации необходимо употребление таких продуктов питания, которые имеют высокую калорийность и могут при минимальном потреблении насытить организм больного, например, орехи, яйца, мед.

К тому же есть ряд кулинарных секретов, вызывающих аппетит. Это специи и свежая зелень, но конечно если они не противопоказаны пациенту, больному раком легких. Вдобавок специи помогают выработке желудочного сока и помогают пищеварению.

Также с разрешения лечащего доктора можно пить кислые соки или просто кушать кислую ягоду, например, клюкву. Некоторым онкологическим больным разрешены даже солености, но без содержания уксуса.

С такой же проблемой можно столкнуться и после операции. Многие пациенты отмечают, что справиться с восстановлением веса помогает высококалорийное меню, употребление в пищу красной рыбы, икры, сливочного масла в умеренных количествах, меда.

Рвота и тошнота

Чтобы не спровоцировать такие неприятные моменты, как тошнота и рвота, главным правилом во время химиотерапии и облучения, является исключение из рациона жареной, острой и жирной пищи. Справиться с тошнотой поможет долька лимона, сухарик и постная сушка. Для избегания рвоты, вызванной лучевой терапией, следует избегать продуктов, имеющих резкий запах.

Расстройства кишечника

Пациент может столкнуться после химиотерапии при раке легких с такими проблемами как жидкий стул и запор. При диарее главное избежать обезвоживания, которое очень опасно, особенно для ослабленного организма. Рекомендованы вегетарианские супы, овощи на пару, овощные пюре на воде. И главное — достаточное количество жидкости, можно пить минеральную воду без газов. Так же доктор может порекомендовать травяные чаи.

Запоры при химиотерапии встречаются редко. Если пациент столкнулся с такой проблемой, следуют включить в рацион чернослив, вареную свеклу, отруби, кефир на ужин. Также помогает употребление свежих фруктов и овощей, за счет высокого содержания в них клетчатки. Диета должна быть направлена на то, чтобы снизить риск возникновения запоров.

Какой должна быть диета при раке легких? Информацией на тему питания во время онкологического заболевания поделится опытный врач-онколог.

При лечении всех раковых заболеваний используются методы, которые являются серьезным испытанием для всех остальных систем организма. Каждый из органов нуждается в поддержке, которую можно оказать, принимая витамины, употребляя в пищу определенный набор продуктов, не наносящих вреда организму.

Рацион питания

Каким должно быть питание при раке легких? Рак легких – относится к разряду сложных для лечения заболеваний. Поэтому, спасая легкие, приходится подставлять под удар другие системы. Организм очень тяжело переносит химиотерапию, которая может проводиться как до, так и после оперативного вмешательства. Да и сама операция является серьезным травмирующим фактором.

Поэтому, чтобы компенсировать негативные эффекты от курса лечения при раке легких, необходимо придерживаться специальной диеты. Необходимо обратить особое внимание на качество поступающих в организм продуктов. При необходимости дополнительно добавить в рацион продукты, содержащие максимальное количество минералов и витаминов. При этом следует помнить о том, что сама болезнь и лечение способствуют значительному снижению аппетита или приводят к полному его отсутствию.

Питание при раке легких требует добавления в рацион большого количества мяса диетических сортов, которое должно полностью вытеснить говядину и жирную свинину.

К диетическому мясу относят крольчатину и птицу. Для питья лучше всего использовать зеленый чай и травяные отвары. Во время болезни придется полностью отказаться от кофе.

Все раковые опухоли активно используют при своем росте ресурсы организма, заставляя тем самым больного быстро терять вес. Для того чтобы в какой-то мере замедлить данный процесс, рекомендуется использовать в пищу больше яиц, белок и желток которых легче усваиваются организмом.

Также, рекомендуется употреблять эти 10 продуктов, которые составляют так называемую “Антираковую тарелку”. Нажмите для увеличения:

Химиотерапия оказывает своеобразное влияние на вкусы и пристрастия в еде. Некоторые продукты вызывают стойкое отвращение, переходящее в тошноту и рвоту. Часто пациенты с онкологией не могут есть хлеб из муки грубого помола, различные крупы.

Какие продукты нельзя употреблять?

Питание при раке легких полностью исключает употребление некоторых продуктов:

  1. Нельзя употреблять в пищу различные продукты, содержащие консерванты и пищевые добавки.
  2. Если у пациента рак легких, питание должно исключать все виды колбас, так как качество мяса, идущего на их изготовление, вызывает сомнения.
  3. То же самое можно сказать о рыбных консервах.
  4. Ни консерванты, ни сладости нельзя есть при раке легких по одной простой причине – все они с трудом усваиваются пищеварительной системой. Употребляя такую пищу, пациент увеличивает нагрузку на организм, все ресурсы которого уходят на борьбу с недугом.
  5. В группу нежелательных продуктов входят сливочное масло и сало. Конечно же, нельзя употреблять алкоголь.

Лечение любого вида рака отрицательно сказывается на белках, которые после хирургического вмешательства, облучения радиацией и химиотерапии почти полностью разрушаются. Поэтому, увеличив поступление с пищей белка, можно ускорить процесс восстановления организма. Основными источниками белка традиционно являются рыба, мясо и птица. Но во время болезни эти продукты по большей части вызывают отвращение, и лишь некоторые больные могут употреблять их в пищу.

Для тех, кому трудно съесть кусочек мяса или рыбы, можно заменить эти продукты более легкими к усвоению белками, содержащимися в молоке и его производных: йогурты, творог и разнообразные сорта сыров. Белки, но уже растительного происхождения, в больших количествах содержатся в орехах, сое, фасоли. Сливочное масло можно заменить арахисовым или миндальным.

При питании онкологических больных потребность организма в натуральном белке очень высока. Но иногда состояние больного не позволяет есть пищу с высоким его содержанием, поэтому его вводят в виде питательных порошков из сои. Это может быть соевое молоко или соевая сыворотка.

Если больной в силу своего состояния не может глотать, ему рекомендуется к порошку домешивать пищу мягкой консистенции. Примером таких блюд может быть картофельное пюре.

Рак легких – это заболевание, которое, как никакое другое, требует соблюдения диеты. Эта потребность основана на общем тяжелом состоянии организма на всех этапах – в период болезни, лечения и, конечно, выздоровления. Реакция пациента на некоторые продукты непредсказуема. Нарушение диеты может привести к общему ухудшению состояния больного. Пищу желательно принимать маленькими порциями через непродолжительные промежутки времени. Больному нельзя переедать.

Для многих пациентов прием пищи становится тяжелым испытанием, так как им постоянно приходится бороться с приступами тошноты, возникающей по большей части из-за химиотерапии. Заболевание требует особого подхода в организации питания. При приготовлении блюд необходимо уделять особое внимание их оформлению. Чем привлекательнее будет выглядеть обед или ужин, тем легче больному будет его съесть.

Питание при раке легких считается важным дополнением к комплексной противораковой терапии. Пациенты с онкологическим поражением органов респираторной системы, в зависимости от стадии и вида опухоли, подвергаются хирургическому, лучевому или химиотерапевтическому лечению. Последствия такого воздействия на организм онкобольного проявляются в виде интоксикации, тошноты, рвоты, расстройства пищеварительной и иммунной системы.

Кроме побочного действия противораковой терапии, больной резко теряет массу телу из-за активизации метаболических реакций, которые направлены на борьбу с раком. Именно в этот период правильно сбалансированное питание способно поддержать жизнеспособность пациента и способствовать скорейшему выздоровлению.

Питание при раке легких: что есть нельзя?

! Кондитерские изделия и сладости :

При всех видах раковых поражений врачи категорически не рекомендуют употреблять чрезмерное количество сахара. Это объясняется тем, что раковым клеткам для своего развития требуется большое количество сахарозы. Кроме этого, фабричные сладости включают эмульгаторы, консерваторы и усилители вкуса. Данные вещества усугубляют протекание онкологического процесса.

! Жирные продукты :

Жир, который содержится в пищи, препятствует роботе пищеварительной системы.

! Жаренная и копченая пища :

Такая еда категорически противопоказана пациентам с онкологией легких. В жаренных и копченых продуктах содержатся канцерогенные вещества, что негативно сказывается на общем состоянии здоровья онкобольного.

! Консервированные и маринованные продукты питания, которые включают некоторое количество токсических веществ.

Каким должно быть правильное питание при раке легких?

Ежедневный рацион онкобольного должен быть сбалансирован по содержанию белка, углеводов и жиров. Также необходимо, что бы организм больного получал достаточное количество витаминов и минералов. Для этого врачи рекомендуют пациентам употреблять следующие продукты:

! Овощи и фрукты, преимущественно красного и желтого цвета :

Данные ингредиенты включают большое количество витамина С, который активизирует защитные свойства организма. Также онкобольным полезен виноград, содержащий антоцианиды. Эти вещества обладают дезинтоксикационным действием.

! Зелень, редиску, брюссельскую капусту и брокколи :

Данные продукты имеет противораковый эффект.

! Диетические виды мяса :

Это курятина, кролик, индейка, которые содержат легкоусвояемый белок.

! Морепродукты :

Морепродукты обязательно должны входить в , поскольку содержат в себе огромное количество разнообразных минеральных веществ.

Рак легких

  1. Для больных раковым поражением легких ошибочным считается отказ от мясных блюд. Белок животного происхождения необходим организму для полноценного функционирования. Полное исключение этого компонента вызывает резкое ухудшение состояния здоровья. Мясо при этом следует употреблять в отварном или паровом виде. Жаренные мясные продукты осложняют процессы пищеварения и содержат большое количество канцерогенов.
  2. Любая диета для онкобольных содержит ограничения в приеме жидкостей, способных оказать повышенную нагрузку на пищеварительную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Так, например, больным с онкологией легких категорически запрещается употреблять кофе и чай зеленых сортов из-за высокой концентрации кофеина. Также, врачи рекомендуют исключить из рациона питания алкоголь и газированные напитки. Питьевую воду при этом следует покупать только в стеклянной таре.
  3. При покупке продуктов питания больному необходимо обращать особое внимание на сроки хранения и состав продукции.

Особенности питания после рака легких

Онкобольные в реабилитационном периоде, сталкиваются со следующими проблемами:

Резкая потеря массы тела :

Такое последствие лечения негативно может сказаться на результатах восстановления организма. Недостаток веса повышает восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям и даже может провоцировать возникновение рецидива. Для набора утраченной массы пациентам рекомендуется повысить калорийность пищи и содержание жира. Также врачи указывают на целесообразность дробного питания, при котором прием пищи разделяется на 6-8 порций.

Тошнота и рвота :

Частым последствием химиотерапии является системная интоксикация организма продуктами распада опухолевых тканей. Облегчить проявления рвоты и может корень имбиря. Также пациентам желательно включить в пищевой рацион продукты с повышенным содержанием крахмала (картофель, белый рис и тосты). Уменьшению симптомов интоксикации способствуют нежирные молочные продукты.

Обезвоживание организма :

Контроль уровня употребляемой жидкости является неотъемлемой частью противораковой терапии. Обезвоживание может проявляться тошнотой, головными болями, общей слабостью и недомоганием. Такие симптомы наиболее часто наблюдаются после приема цитостатических средств системного воздействия. Согласно общепринятым медицинским стандартам, пациентам во время проведения химиотерапии необходимо выпивать не менее десяти стаканов воды в сутки.

Кроме этого, регулирование водного баланса благотворно сказывается на работе мочевыводящей системы, которая также подвергается токсическому воздействию химиотерапевтических препаратов.

Важно знать:

Пример диеты при раке легких

  1. На первый завтрак – 1-2 яблока и 200 гр фруктового сока.
  2. На второй завтрак – паровой омлет, помидоры и один стакан чая. Также в этот прием пищи допускается употребление 1-2 кусочков черного хлеба.
  3. На обед – овощной суп, хлеб, свежеприготовленный салат, тушенная курица в яблоках и стакан отвара шиповника.
  4. На первый ужин – орехи, паровая репа и стакан чая с лимоном.
  5. На второй ужин – стакан натурального йогурта или кефира.

Вышеприведенная схема является примером. для каждого пациента должно быть разработано врачом-диетологом, учитывая индивидуальные особенности организма.



Copyright © 2024 Menzernarus - Автомобильный портал.