Питание при сердечной недостаточности у женщин. Какие продукты полезны при сердечной недостаточности

В случае серьёзных заболеваний сердца важнейшей для человека, безусловно, является медикаментозная терапия, которая позволяет ему лучше себя чувствовать и не допускает развития осложнений. Но ещё одним важным фактором является правильный образ жизни, в том числе диета при сердечной недостаточности на каждый день. При сердечных отёках и недостаточности важно, чтобы на столе были продукты, придающие сил организму.

Особенности диеты

Диета при сердечно-сосудистой недостаточности достаточно разнообразна, хотя и не лишена запретов:

  • Она требует регулярного 4-5-разового питания небольшими порциями.
  • Последний раз перед сном можно есть за 3-4 часа.
  • При еде не нужно спешить и тщательно пережёвывать пищу.
  • Не следует запивать еду водой.
  • Мясо следует употреблять не каждый день и в небольшом количестве.
  • Кофе и чай пить можно, но небольшими порциями и в ограниченном количестве.

Пациентам с сердечно-сосудистой недостаточностью кушать нужно несколько меньше, чем людям здоровым. Тогда постепенно организм будет освобождаться от шлаков, образовавшихся при нарушенном метаболизме углеводов, белков и жиров, улучшится самочувствие, одышка станет меньше, нормализуется работа самого сердца.

Сердечникам полезно есть продукты, богатые витаминами С, А и В1. К таким относятся овощные и фруктовые соки, свежие фрукты и овощи (особенно цитрусовые и кисло-сладкие яблоки), настойка шиповника, малина, клубника, а также витаминные препараты.

Фрукты и овощи следует варить в закрытой посуде для лучшей сохранности витаминов. Блюда из свежих фруктов и овощей лучше готовить не заранее, а прямо перед употреблением. Следует отказаться от курения и спиртного.

Перегруженность организма жидкостью способствует расстройству кровообращения, поэтому питание в диете при сердечной недостаточности должно быть существенно ограничено в воде (не более 4 стаканов в день). Чрезмерное питьё приведёт к избытку жидкости в организме, которое выразится в отёках – одном из признаков сердечных проблем. Кроме того, избыток жидкости сопровождается перегрузкой работы почек и сердца, вымыванием из организма полезных витаминов и солей.

В тканях при сердечной недостаточности накапливается избыток натрия, который начинает задерживать воду и способствовать развитию отёков. По этой причине соли следует употреблять не более 3-5 г в день, и тогда организм начнёт освобождаться от избытка жидкости.

К вопросу, что кушать при сердечной недостаточности, нужно подходить грамотно, ведь одна лишь диета не может стать основой лечебного питания. К тому же различные режимы питания применяются для разных степеней заболевания.

Так, хорошо известная диета 10 – это бессолевое питание при сердечной недостаточности. Но по мере улучшения состояния пациента ему делают послабления в виде 3-5 г соли, а позднее и вовсе переводят на общий стол. Стол №10 является полноценным, содержащим клетчатку, витамины и минеральные вещества в достаточном количестве. Пища обрабатывается обычным способом, а чтобы улучшить её вкус, вместо поваренной соли добавляют лимон (лимонную кислоту), уксус, вываренный и после поджаренный лук, варенье, корицу, сахар.

При более тяжёлых формах сердечной недостаточности применяется более строгая диета – стол №10А, куда входят: 50 г белков, 70 г жиров, 300-350 г углеводов, 1-1,5 г соли и до 0,8 л свободной жидкости. Общая калорийность продуктов должна составлять 2500-2800 кал. Хлеб также даётся бессолевой. Пищу нужно принимать 6-7 раз в день. Все блюда этой диеты делаются измельчёнными или протёртыми.

В случае асцита и слишком обширных отёков врач может рекомендовать разгрузочные дни или модифицированную диету Кареля. Оптимальной в данном случае является фруктово-ягодная диета, например, съедать в день 1,5 кг яблок.

Раз в неделю проводятся разгрузочные дни, но слабым и истощённым больным они противопоказаны.

После улучшения состояния пациента (исчезновения одышки и отёков), его переводят со стола №10а обратно на стол №10.

Более строгая диета Кареля при сердечной недостаточности становится необходимой при тяжёлой стадии болезни, особенно когда присутствуют пороки сердца. С её помощью удаётся довольно быстро снять отёки, в том числе с брюшной и грудной полостей.

  1. В первые три дня пациенту дают ежедневно (раздельно на 8-10 приёмов) около 1 л тёплого молока и после него отвар шиповника.
  2. В следующие 2-3 дня добавляется немного твёрдой пищи: 200 г манной каши и немного сливочного масла, 50 г хлеба.
  3. В следующие три дня в сутки пациент выпивает 0,7 л молока, добавляя в разное время к нему 200 г пюре из овощей с маслом, пару яиц и 150 г хлеба.
  4. Затем, с 10 по 16 день значительно увеличивается доля твёрдой пищи.
  5. В последующем пациента переводят на стол №10а.

Для больных атеросклерозом меню на неделю диеты при сердечной недостаточности должно составлять две трети от стола здорового человека. При этом в первую очередь должны быть исключены продукты, содержащие витамин D или холестерин (почки, мозг, печень, свинина, яичные желтки, жирные сорта рыбы). По энергетике стол не должен превышать 2700 калорий. Приветствуются продукты, в которых много липотропных веществ (метионина, холина): овсяная крупа, соя, творог. Бессолевая диета должна соответствовать столу №10А или №10, а степень ограничения по жидкости должна определяться стадией сердечно-сосудистой недостаточности.

Стол №10А

Питание при сердечной недостаточности у женщин и у мужчин с более тяжёлой формой этого недуга осуществляется без соли и в измельчённом состоянии. Всего должно использоваться 1 л жидкости, половина из которой может быть свободной. В день допустимо давать 150 г бессолевого белого хлеба и 30 г сахара.

8 часов

  • 10 г масла;
  • молочная каша манная, рисовая, пшённая с изюмом или гречневый продел (на 100 мл молока 50 г крупы, 5 г масла и 5 г сахара).

11 часов

  • паровой омлет или варёное всмятку яйцо, 50 г творога и 20 г сметаны;
  • 100 мл отвара шиповника с 10 г сахара или 100 г яблока, протёртого с сахаром, а также 100 г морковного сока.

14 часов

  • паровое мясное суфле или мелко нарезанное мясо, паровая мясная котлета (на 50 г мяса 5 г масла и 10 г белого бессолевого хлеба из дневной нормы) или паровые мясные фрикадельки;
  • 100 г картофельного пюре (на 100 г картофеля 5 г масла и 25 г молока) либо овощное пюре, а также тыквенная или морковная каша;
  • молочный кисель (на 100 г молока 10 г сахара и 5 г картофельной муки) либо черносмородиновый, клюквенный, либо яблочное пюре.

16 часов

  • размоченные сухофрукты или чернослив без жидкости, но с сахаром (на 30 г фруктов 15 г сахара).

19 часов

  • котлеты из картофеля с курагой либо суфле из зелёного горошка, либо из манки с черносливом, либо из протёртой моркови (на 100 г моркови 25 мл молока, 15 г сушёных фруктов, 8 г манной крупы, 5 г масла, 3 г сухарей, 5 г сахара);
  • смешанный с сахаром творог (на 75 г творога 10 г сахара) либо яйцо всмятку, либо клёцки со сметаной.

21 час

  • 100 мл горячего молока.

На ночь

  • 100 мл отвара шиповника с 20 г глюкозы.

Стол №10

Все блюда приготавливаются без соли, жидкости в совокупности не больше 1,5 л (а свободной не более 0,8 л). На день полагается 30 г сахара и 250 г бессолевого белого хлеба.

8 часов

  • 10 г масла сливочного;
  • молочная каша (манная, рисовая или из продела гречки) – на 100 мл молока 50 г крупы и 5 г сахара;
  • 75 г творога с 20 г сметаны или паровой омлет, или одно яйцо всмятку;
  • стакан чая с вареньем или яблоком или 0,5 стакана чая с молоком.

11 часов

  • 100 г тёртой репы или моркови с 10 г сметаны; вместо них можно предложить 30 г размоченной кураги, свежее яблоко, или яблочно-морковный мармелад.

14 часов

  • полтарелки вегетарианского борща или фруктовый суп с гренками, ячневый суп со сметаной и картофелем (на 30 г ячневой крупы 50 г картофеля, 10 г варёного лука и 20 г сметаны), вегетарианский рисовый суп с лимоном;
  • 100 г предварительно отваренного и поджаренного в духовке мяса, сдобренного луком и 5 г масла сливочного; вместо этого можно приготовить отварное мясо с соусом из овощей либо запечённое мясо, либо бефстроганов;
  • молочный кисель (на 150 г молока 15 г сахара, 7 г картофельной муки и по вкусу ванилин) либо 100 г яблочного пюре, либо 50 г размоченного чернослива, либо свежее яблоко.

16 часов

  • 100 г отвара шиповника (сахар вычитать из дневной нормы);
  • 50 г свежего яблока, или 50 г чернослива, или 50 г размоченных сухофруктов.

19 часов

  • 75 г творога с 50 г сметаны или молока либо творожные клёцки со сметаной, либо яйцо «в мешочек»;
  • картофельные котлеты с черносливом, или отварная лапша с маслом, или тушенные в сметане яблоки и свекла, или морковные котлеты с измельчёнными сухарями (на 200 г моркови 50 г молока, 15 г манной крупы, 5 г сахара, 5 г сухарей, 30 г сухофруктов, 10 г масла);
  • полстакана подслащённого молока либо полстакана чая с 50 г молока и 10 г сахара.

На ночь

  • полстакана молока или столько же чая с молоком.

Лечебным питанием можно пользоваться только после указания врача, лишь тогда оно окажется полезным. Ведь только специалист может правильно оценить степень и характер заболевания пациента и назначить после этого не только диету, но и весь комплекс терапии, включающий медикаментозное лечение.

А Вам прописывали одну из указанных диет, помогла ли она Вам? Расскажите об этом в комментариях – Ваш опыт очень поможет другим читателям!

Хроническая недостаточность кровообращения, или сердечно-сосудистая недостаточность. — это патологическое состояние, заключающееся в неспособности системы кровообращения снабжать органы и ткани необходимым для нормального функционирования количеством крови. В основе патогенеза сердечной недостаточности лежит снижение сократительной функции миокарда, которое развивается в результате перегрузки сердца давлением. объемом крови либо непосредственного поражения миокарда.

Основными задачами диетолечения больных с недостаточностью кровообращения являются повышение сократительной функции миокарда, борьба с отеками тканей. При данном заболевании происходит значительная задержка натрия в организме, напрямую зависящая от повышения внеклеточной жидкости, а также от увеличения содержания натрия внутри клетки. Диета, содержащая поваренную соль в избытке, приводит к нарастанию сердечной недостаточности, а диета с ограничением хлорида натрия дает хороший терапевтический эффект. Ограничение поступления поваренной соли в организм — одно из основных условий успешного лечения больных с сердечной недостаточностью.

При хронической сердечной недостаточности наблюдается понижение уровня обменоспособного калия, зависящее главным образом от потери внутриклеточного калия.

Следует отметить, что калий стимулирует диурез и оказывает благотворное влияние на сократимость миокарда, что является основанием для использования диеты с повышенным содержанием калия в лечении сердечной недостаточности.

Для нормального функционирования органов и систем большое значение имеет достаточное поступление солей магния с пищей. Магний оказывает влияние на обменные процессы в организме, активность ферментов, кислотно-основное состояние крови, коллоидное состояние плазмы крови. Наибольшее количество магния содержится в злаковых культурах (крупах, отрубях), орехах и миндале. Меньшим количеством магния отличаются овощи и фрукты.

В ходе различных экспериментов было доказано, что недостаток калия внутри клетки приводит к развитию дистрофических изменений в миокарде. При этом в нем накапливаются ионы натрия, оказывающие токсическое воздействие на активность внутриклеточных ферментов.

У больных с недостаточностью кровообращения зачастую нарушается обмен кальция. Снижение уровня кальция в крови нередко может приводить к возникновению клонических и тонических судорог.

Кальций является обязательным компонентом системы свертывания крови. С пищей кальций поступает в организм в основном с молоком и молочными продуктами, среди которых особое место занимают творог и сыр. В молоке и сыре содержание кальция во много раз превышает его же количество во всех других продуктах.

Диетотерапия хронической недостаточности кровообращения должна быть направлена на нормализацию нарушенного обмена веществ. В этой связи большое значение для организма имеет фосфор. Соединения фосфора принимают участие во всех видах обмена веществ. Главные источники фосфора — молоко, морковь, цветная капуста, абрикосы, персики.

Путем определенного подбора пищевых продуктов с учетом механизмов развития недостаточности кровообращения можно улучшить метаболические процессы в организме.

У пациентов с недостаточностью кровообращения имеется склонность к ацидозу, поэтому в рацион необходимо включать продукты, вызывающие сдвиги кислотно-основного состояния в щелочную сторону. К пищевым продуктам, влияющим на реакцию мочи в сторону алкалоза, относятся в основном молоко, овощи и фрукты (яблоки, бананы, бобы, свекла, капуста, морковь, лимоны, дыня, картофель, апельсины, персики, горох, редис, изюм, репа), а также хлеб, особенно из муки грубого помола, яйца, треска, мясо.

Одновременное назначение лечебного питания и медикаментозной терапии повышает эффективность сердечных и диуретических препаратов.

Питание пациентов в стадии компенсации должно быть полноценным. Нерациональное питание, например недостаточное содержание в пище белка или избыток поваренной соли, могут привести к состоянию декомпенсации организма.

Рацион таких больных должен отвечать следующим основным требованиям — иметь нормальную калорийность, правильное соотношение основных ингредиентов пищи (белков, жиров и углеводов), полностью удовлетворять потребность организма в витаминах и минеральных солях.

Мясо предпочтительно употреблять хорошо проваренным, чтобы снизить концентрацию экстрактивных веществ, возбуждающих нервную систему и сердечную деятельность. Количество углеводов и жиров должно бьггь умеренным. Лучше постепенно, но надолго снижать калорийность рациона, уменьшая содержание жиров и углеводов. Поваренную соль желательно ограничивать (до 5—6 г в день). Количество жидкости следует уменьшить до 1—1,2 л в сутки, учитывая супы, кисели и другие блюда. Не следует резко сокращать потребление жидкости больным в стадии компенсации, так как это может затруднять выведение из организма азотистых шлаков, вызывать слабость, запоры.

Существенное значение имеет объем потребляемой пищи, особенно съедаемой в 1 прием. Обильная еда приводит к подъему диафрагмы, что может отрицательно сказаться на работе сердца. Питание должно быть дробным — не менее 5 раз в день малыми порциями. Последний прием пищи должен быть не позже 4—5 ч до сна.

Проводят лечебное питание только по совету врача и под его контролем, так как самостоятельно установленная постоянная диета может привести к нежелательным последствиям.

Больным с нарушением кровообращения назначается диета с преобладанием калиевых солей.

Больным с недостаточностью кровообращения I стадии, имеющим избыточную массу тела, рекомендуется назначать разгрузочные дни (молочные, фруктовые, овощные). В первые 3—7 дней больным необходима бессолевая диета, в дальнейшем пациенту выдают на руки 3—5 г поваренной соли.

Вид разгрузочной диеты устанавливают индивидуально по желанию больного с учетом переносимости продуктов, эффективности применения этой диеты в прошлом.

Включение разгрузочных дней способствует быстрому снижению массы тела пациента вследствие усиления диуреза и уменьшения жировых депо.

Разгрузочные дни, кроме того, также способствуют нормализации кислотно-основного состояния и минерального обмена, усиленному выведению из организма азотистых шлаков и избыточных запасов соли. Ограничение потребления жидкости в разгрузочные дни обеспечивает механическую разгрузку для сердечно-сосудистой системы.

Больным с недостаточностью кровообращения II и III стадий рекомендуется назначать бессолевую диету до исчезновения у них периферических отеков и уменьшения застойных явлений в органах, но и в этот период для предупреждения хлоропении необходимо выдавать больным на руки 3—5 г соли 1 раз в 7—10 дней.

Для повышения эффективности лечения недостаточности кровообращения II и III стадии диетотерапию можно начать с назначения разгрузочных дней, затем включения первых рационов калиевой диеты.

Составляя калиевую диету, можно использовать только продукты, содержащие большое количество калия, или более разнообразный набор продуктов, но с преобладанием содержания солей калия и минимальным количеством солей натрия. При этом следует учесть тот факт, что в состав богатых калием продуктов часто входит большое количество щавелевой кислоты, потребление которой необходимо ограничивать при недостаточности кровообращения.

В случае декомпенсации сердечной недостаточности применение «картофельных дней» не дает желаемого эффекта, поэтому в разгрузочные дни необходимо употреблять богатые калием продукты с минимальным содержанием натрия.

Если у пациента имеется декомпенсированная сердечная недостаточность, заболевания почек, появляются отеки, то на фоне основной диеты 2—3 раза в неделю назначают калиевые дни.

Примерное однодневное меню калиевой диеты приведено в разделе «Лечебное питание при гипертонической болезни ».

Диета № 10

Диета показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I—IIА стадий.

Целью назначения диеты является создание условий в организме для устранения нарушений кровообращения, улучшения работы печени и почек, нормализации обменных процессов и одновременного щажения сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, усиления выведения из организма продуктов азотистого обмена и свободных радикалов.

Необходимый эффект от диеты достигается за счет уменьшения энергоценности пищи (снижается потребление жиров и отчасти углеводов), ограничения потребления поваренной соли (до 5—6 г в сутки, из них 2—3 г содержится в продуктах, а 3—5 г выдается на руки пациенту), уменьшения количества потребляемой жидкости (до 1,2 л, включая жидкие блюда и напитки). Увеличивается содержание в диете калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее воздействие (молочных продуктов, овощей, фруктов). Мясо и рыбу отваривают. Допускается последующее обжаривание. Исключаются жирные и трудно перевариваемые блюда.

Пища готовится без соли. При слабо выраженных отеках допустимо досаливать пищу перед употреблением (5—6 г соли на 1—2 дня). Температура обычная.

Режим питания — 5 раз в день. Масса суточного рациона — 2 кг.

Суточный состав пищи должен быть следующим: белков — 90 г (в том числе 50 г животного происхождения), жиров — 65— 70 г (в том числе 20 г растительных), углеводов — 350—400 г. Калорийность — 2500 ккал.

Количество свободной жидкости — до 1,2 л в сутки, поваренной соли — 5—6 г.

Хлеб и хлебобулочные изделия: бессолевой хлеб пшеничный из муки первого и второго сортов, отрубной, подсушенный бессолевой белый хлеб, печенье из несдобного теста.

Супы: крупяные, овощные, вегетарианские, фруктовые и молочные (от 250 до 500 мл на прием).

Блюда из мяса, птицы и рыбы: нежирные сорта мяса (говядина, телятина), птицы (курица, индейка), кролик, рыба нежирных сортов (судак, треска, щука, навага, хек).

Блюда и гарниры из овощей: овощи в вареном и сыром виде, морковь, кабачки, тыква. свекла, цветная капуста, картофель; в ограниченном количестве — зеленый горошек, белокочанная капуста, в сыром виде допускается употребление спелых томатов, салата, огурцов, тертой моркови.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий: каши, в том числе молочные, запеченные пудинги, крупяные котлеты, отварные макаронные изделия.

Яйца и блюда из них: цельные яйца (не более 3 шт. в неделю), из яичных белков можно готовить паровые и запеченные омлеты, снежки, меренги.

Молоко, молочные продукты и блюда из них: натуральное молоко при хорошей переносимости, кисломолочные продукты (кефир, ацидофилин, ряженка, простокваша, творог в натуральном виде и блюда из него), сметана и сливки в составе блюд в ограниченном количестве с учетом суточной нормы животных жиров.

Сладкие блюда, фрукты и ягоды: кисели, компоты, соки, муссы, желе из свежих и сухих сладких сортов ягод и фруктов (абрикосов, бананов, инжира, чернослива, изюма, и пр.), печеные яблоки, мед, сахар, варенье, мармелад, зефир, пастила, сухой бисквит, сливочная карамель допустимы в пределах суточной нормы простых углеводов (не более 100 г в день).

Закуски: салаты фруктовые, из сырых овощей, сыр и сельдь вымоченная (1 раз в неделю).

Соусы и пряности: соусы фруктовые и овощные, белый сметанный соус без пассеровки, соус с добавлением томатного сока; укроп, листья петрушки. корица, гвоздика, лавровый лист.

Напитки: чай и кофейные напитки с молоком, отвар шиповника, черной смородины, фруктовые, ягодные, овощные соки, морс с учетом нормы свободной жидкости.

Жиры: масло сливочное и растительное добавлять в готовые блюда в ограниченном количестве.

Ограничиваются в употреблении овощи, вызывающие повышенное газообразование (редька, капуста, чеснок, лук, бобовые), газированные напитки.

Примерное однодневное меню диеты № 10

Первый завтрак: сливочный сырок — 120 г, каша манная молочная — 150 г, чай с молоком — 200 мл, в том числе молока — 50 мл.

Второй завтрак: яблоки свежие — 100 г.

Обед: суп вегетарианский перловый с овощами — 250 мл, мясо отварное с овощным (морковным) пюре — 55—150 г, яблочный компот — 200 мл.

Полдник: отвар шиповника — 200 мл.

Ужин: отварная рыба с отварным картофелем — 85—150 г, фруктовый плов — 90 г, чай с молоком — 200 мл.

На ночь: простокваша или кефир — 200 мл.

На весь день: хлеб белый пшеничный или отрубной — 250 г, сахар — 50 г.

Дополнительные сведения

Животные жиры содержат большое количество холестерина и насыщенных жирных кислот, которые затрудняют процессы пищеварения и вызывают атеросклеротические изменения сосудов, поэтому предпочтение отдается растительным маслам.

Диета № 10а

Диета показана при сердечной недостаточности IIБ—III стадий.

Целевое назначение диеты такое же, как и у диеты № 10.

Диета с резким ограничением поваренной соли, жидкости, уменьшенной калорийностью. Необходимо ввести в рацион достаточное количество калия, липотропных веществ, ощелачивающие организм продукты (молочные продукты, фрукты, овощи). Блюда готовятся в отварном и протертом виде без добавления соли. Жареные блюда исключаются. Пища употребляется в теплом виде. Режим питания — 6 раз в день небольшими порциями. Масса суточного рациона — около 2 кг. Суточный состав пищи должен быть следующим: белков — 50—60 г (в том числе 40 г животного происхождения), жиров — 50 г (в том числе 10—15 г растительных), углеводов — 300 г (в том числе 60—80 г простых углеводов). Калорийность — 2000 ккал. Количество свободной жидкости — до 0,6—0,7 л в сутки, поваренная соль исключена.

Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб бессолевой пшеничный из муки первого и второго сортов, отрубной, печенье из несдобного теста, сухарики из белого хлеба.

Супы: как правило, исключаются. В некоторых случаях при выраженном истощении с разрешения врача могут назначаться супы молочные, фруктовые или на овощном отваре с добавлением круп, протертые, не более 200 мл.

В остальном набор продуктов и блюд по диете № 10а тот же, что и по диете № 10. Диета № 10а, в отличие от диеты № 10, имеет меньшую калорийность, более строго ограничиваются соль и жидкость, пища дается в протертом виде.

Перечень исключаемых продуктов и блюд

Исключаются продукты, оказывающие возбуждающее воздействие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы: алкоголь, крепкий чай, натуральный кофе, шоколад, мясные, рыбные и грибные бульоны; острые и жирные блюда, копчености, продукты с повышенным содержанием холестерина (мозги, субпродукты, икра).

Ограничиваются в употреблении овощи, вызывающие повышенное газообразование (редька, капуста. чеснок, лук, бобовые), газированные напитки.

Примерное однодневное меню диеты № 10а

Первый завтрак: каша гречневая протертая — 280 г, молоко — 100 мл.

Второй завтрак: яблоки, запеченные с сахаром, — 120 г.

Обед: гуляш из отварного мяса — 55—110 г, картофель отварной — 150 г, компот из яблок — 200 мл.

Полдник: курага размоченная — 50 г.

Ужин: морковно-яблочные котлеты запеченные — 230 г.

На ночь: отвар шиповника — 200 мл.

На весь день: хлеб пшеничный бессолевой — 150 г, сахар — 40 г, масло сливочное — 10 г.

Дополнительные сведения

Лечебные диеты № 10 и 10а обладают диуретическим эффектом, нормализуют обменные процессы в организме, улучшают функционирование сердца, печени, почек.

Питание при недостаточности

Общее описание болезни

Различают несколько видов недостаточной работы органов. Наиболее распространенные из них.

  1. 1 Сердечная недостаточность – снижение сократительной способности сердечной мышцы.
  2. 2 Печеночная недостаточность – это нарушение функций печени, вследствие нарушения ее паренхимы.
  3. 3 Почечная недостаточность – это частично или полностью почки не могут функционировать (то есть, образовывать и выделять мочу).

Полезные продукты при недостаточности

При сердечной недостаточности

нужно ограничить себя в потреблении любой жидкости, это касается и жидких блюд.

Включить в свое питание продукты, которые содержат калий: курага, изюм, орехи, печеный картофель, брюссельскую капусту, персики, бананы. А, также, следует включить в свой рацион:

  • из каш лучше выбрать гречневую и овсяную;
  • тыквенный сок с медом (они улучшают биохимический состав крови и повышают тонус сосудов, а, также, повышают гемоглобин);
  • сочные мягкие груши, которые обладают снижающим сердцебиение эффектом;
  • малину (она нормализует артериальное давление, чистит кровеносные сосуды, и тем самым снижает уровень холестерина);
  • болгарский перец и помидоры – укрепляют стенки сосудов;
  • плоды и листья черной смородины (снижают свертываемость крови и используются при лечении атеросклероза);
  • боярышник устраняет аритмию, снижает уровень холестерина, снижает боли в сердце.
  • должно поступать в организм достаточное количество легко усваиваемого и полноценного белка;
  • для усиления желчегонного действия, в рационе уменьшают потребление жира животного происхождения и увеличивают растительные жиры;
  • пища должна быть хорошо сваренной. рубленной или протертой;
  • нужно дробить пищу (это облегчает пищеварение и улучшает активность кишечника и имеет желчегонные свойства);
  • необходимо ввести в рацион богатые на пищевые волокна продукты, имеющие желчегонное действие и обеспечивающих вывод холестерина из крови.

Человеческое сердце работает в определенном ритме: оно перекачивает по сосудам некое количество крови за отведенный промежуток времени, чтобы снабдить ею все органы и системы. Иногда сердечная мышца не справляется с нагрузкой, а виной тому травмы миокарда, снижение частоты сокращений, увеличение давления или количества крови. Такое состояние называют сердечной недостаточностью.

Помимо приема назначенных лекарств больному необходимо позаботиться о нормализации собственного образа жизни, устранении стрессов, минимизации физических нагрузок и максимального оздоровления организма. Не менее важным пунктом значится пересмотр рациона. Ведь пища служит энергией для нашего организма, от ее количества и качества зависит интенсивность работы сердца. В совокупности с внешними негативными факторами «неправильная» еда способна усугубить положение, ускорив износ важнейшего органа.

Ограничения в работе сердца ослабляют его, вследствие этого кровь не может циркулировать полноценно. Когда диагностируют недостаточность левого желудочка, происходит застой функций легких, а также случаются приступы сердечной астмы. Недостаточность правого желудочка ведет к застою крови в печени, накоплению жидкости в полостях, отекам поясницы и нижних конечностей.

Неполноценный кровоток чреват недостатком кислорода для внутренних органов и тканей. Кислородное голодание ведет к развитию ацидоза и накоплению непереработанных продуктов обмена — молочной кислоты. Усиление обмена веществ и сбитый белковый обмен провоцируют истощение организма. Отеки свидетельствуют о нарушении водно-солевого баланса.

Главной задачей применяемой при сердечной недостаточности диеты является стимулирование работы миокарда и устранение отечности. Данный диагноз сопровождается застоями натрия, что означает ограничение потребления соли во время диетолечения. Помимо этого, пациенту запрещается пить много жидкости: допустимый предел 1–1,2 л в сутки.

Питание при сердечной недостаточности должно компенсировать недостаток калия, выводящего лишнюю жидкость, и способствует стимуляции ритмичной работы сердца. Магний тоже очень важен в рационе, так как он активирует ферменты, ускоряет метаболизм, регулирует кислотность. Нарушение функционирования миокарда нередко ведет к нарушению кальциевого обмена. Пониженное содержание данного микроэлемента вызывает судороги, к тому же без него невозможно нормальное свертывание крови.

Основные принципы питания

Правила, сопровождающие основную терапию, являются строгими. Чтобы добиться положительного результата, особенно в пожилом возрасте, необходимо придерживаться следующих принципов рациона:


  • ягоды;
  • яблоки;
  • груши;
  • шпинат;
  • свежую зелень;
  • огурцы;
  • свеклу;
  • помидоры;
  • молочную и кисломолочную продукцию.

  1. Основной рацион. Полезны следующие продукты:
  • каши из разных видов круп;
  • постная говядина;
  • индейка;
  • курица;
  • нежирная рыба;
  • первые блюда (предпочтительно вегетарианские или молочные);
  • запеченный или вареный картофель;
  • тушеные кабачки;
  • морковь;
  • капуста.

Сердечные болезни сопровождаются нехваткой минеральных веществ и некоторых витаминов, а специальный рацион призван восполнить все недостающие пробелы, нормализуя таким образом процесс кровообращения.

Продукты Можно Нельзя
Молочные Стакан молока – это обязательная ежедневная норма, а кроме него полезны нейтральные сыры, кефир, сметана, творог, ряженка, простокваша Острые и слишком соленые сорта сыра
Мясо Особых ограничений нет, главное, чтобы оно было приготовлено правильным способом. Исключается жарка, так как способствует образованию холестерина. Курицу, говядину, телятину, кролика, индейку лучше всего варить, запекать или готовить на пару. С птицы нужно снимать кожицу Сильно наваристые бульоны из курицы, говядины, свинины, сало, шашлык, острое, копченое, соленое мясо. Уменьшить количество животного жира в пище, реже употреблять печень, сердце, почки и прочие субпродукты
Рыба Можно варить уху или запекать в фольге без масла нежирную рыбу вроде трески, наваги, минтая, судака, скумбрии и т. д. Варить крепкие рыбные бульоны, есть копченую, вяленую, соленую рыбу, а также икру
Хлебобулочные изделия Пшеничный хлеб, сухари, отруби, хлебцы, песочное печенье Оладьи, сдоба, блины, слоеное тесто
Фрукты, ягоды Клубника, малина, гранат, груша, арбуз, яблоко, цитрусовые, абрикос, смородина, бананы, хурма, виноград, чернослив. Также можно готовить из них сухофрукты, варенья, джемы, мармелад
Овощи Помидоры, брокколи, цветная капуста, баклажаны, кабачки, тыква, огурцы, картофель, листовой салат, свекла Редис и редьку лучше ограничить, так как они провоцируют обильное газообразование. По той же причине следует употреблять по минимуму белокочанную капусту, соленья, маринады и квашенные овощи
Крупы Рис, гречка, манная и овсяная крупы. Готовить их можно на воде или молоке. Макароны лучше выбирать из твердых сортов пшеницы Фасоль горох, чечевица должны быть ограничены в количествах, так как они являются причиной метеоризма. Масло к кашам добавлять по минимуму
Напитки Кисель, компот, слабый чай с лимоном, некрепкий кофе с молоком, цикорий в качестве альтернативы кофе, соки и фруктов, овощей и ягод Алкоголь, газированные напитки, какао, горячий шоколад, крепкий чай и кофе, виноградный сок

Вегетарианские блюда станут отличной основой для ежедневного рациона, запеченным мясом можно баловать себя пару раз в месяц и по праздникам. Можно варить супы с крупами, а также употреблять вареные яйца, но не чаще трех штук в неделю. Грибы лучше исключить на некоторое время из собственного меню, потому что для их переваривания потребуется много энергии, к тому же в них могут содержаться токсины.

Примерное меню для больного

Диета при сердечной недостаточности подразумевает соблюдение трех основных правил:

  • дробное питание;
  • полезная пища;
  • легкий рацион.

Исходя из этого, можно составить ориентировочное меню на день.

  1. Завтрак: 100 г. молока с сырниками, пудингом или творогом, можно съесть гречневую или овсяную кашу. В качестве альтернативы — чай с молоком, хлеб с маслом.
  2. Второй завтрак: перекус фруктами: яблоком, грушей, бананом или курагой.
  3. Обед: суп без мяса, отварная птица, рыба на пару. На гарнир — тушеная капуста, свекольное или морковное пюре, салат из свежих зеленых овощей, заправленный растительным маслом.
  4. Полдник: стакан отвара шиповника, курага или яблоко.
  5. Ужин: вареная рыба с картошкой, творог, каша или запеканка из яблок с морковью. Ужинать следует не позднее семи вечера.
  6. Второй ужин: стакан простокваши или кефира.

Не менее эффективными являются разгрузочные дни. Ими можно заменить диеты при сердечной недостаточности, но только если стадия заболевания не слишком запущена.

Итак, представляем несколько вариантов разгрузочных дней:

  1. Яблоки и творог. Полкило яблок плюс два стакана кефира или молока, дополненные 300 г. творога. Если нет избытка веса, можно добавить 200–300 г. запеченного или отварного картофеля.
  2. Компот и рис. 1–1,2 л. компота без сахара и дважды в день по маленькой порции риса.
  3. Яблочный день. Разрешается съесть до 1,5 кг плодов, можно дополнять кружкой кофе с молоком либо 4 стаканами свежевыжатого сока из яблок.
  4. Творог с кефиром. На день разделить один литр кефира и 300 г. творога.

Питаться лучше строго по часам, а меню диеты должен рационализировать лечащий врач, подобрать подходящие продукты для конкретного случая, взяв во внимание возраст и другие особенности организма пациента.

Питание при хронической сердечной недостаточности (ХСН) направлено на устранение изменений в обмене веществ пациента, которые достигаются путём назначения специальной диеты, состоящей из соответствующих продуктов питания. Сочетание приёма диуретиков и сердечных препаратов с лечебным питанием в несколько раз эффективнее в действии. Поэтому правильное питание является неотъемлемым звеном в лечении хронической сердечной недостаточности.

Общая характеристика

Диета при сердечной недостаточности должна соблюдаться с целью улучшения сократительной функции мышц сердца. При данной патологи происходит задержка ионов натрия в организме, что приводит к нарастанию отёков и сердечной недостаточности. Ограничение же поваренной соли в питание пациента является одной из главных гарантий улучшение самочувствия больного.

Немаловажный фактор при лечении сердечной недостаточности - занятия спортом

Кроме изменения натрия в организме, при хронической сердечной недостаточности отмечается отчетливое снижение ионов калия. В первую очередь это приводит к дистрофическим изменениям миокарда. Калий обладает диуретическим свойством и оказывает положительное влияние на сократительную способность сердца. Диета с назначением калия повышает сократительную способность сердца и улучшает кровообращение. Не стоит забывать и про магний, который также в свою очередь влияет на правильную работу сердечной мышцы.

Режим питания при хронической сердечной недостаточности должен быть не реже 4-5 приёмов пищи в сутки.

В свой рацион пациентам необходимо включать продукты с щелочной средой, так как в организме больных хронической сердечной недостаточностью наблюдается тенденция к кислотной среде. К щелочным продуктам относятся молоко, фрукты, овощи и хлеб с отрубями. Из овощей и фруктов предпочтительней употреблять яблоки, бананы, лимоны, дыни, морковь, свеклу, картофель, капусту, персики, горох, апельсины.

Необходимо соблюдать определенный режим и диету. В первую очередь следует ограничить потребление поваренной соли до 3-4 г в сутки и жидкости (суп, чай, сок, компот, кофе, вода, фрукты, овощи) до 1,0-1,3л в сутки. Еда пациентов с хронической сердечной недостаточностью должна легко усваиваться, быть достаточно калорийной, содержать нужную концентрацию витаминов и белка. Необходимо ежедневно взвешивать больного, так как увеличение массы на 2-3 кг за 1-4 дня будет свидетельствовать о декомпенсации (ухудшении состояния) и о задержке жидкости в организме в виде внешних и внутренних отёков.

Немаловажно соблюдать объём съедаемой пищи в один приём. Переедание ведёт к избыточному наполнению желудка, что способствует подъёму диафрагмы и, как следствие, отрицательно влияет на работу сердца.

В санаториях, профилакториях, больницах для лечения хронической сердечной недостаточности I-II стадии используют диету №10. Её примерные характеристики приведены ниже.

Следует соблюдать ряд правил при подборе продуктов питания, а именно:

Хлебобулочные изделия – хлеб из отрубей, выпекается без соли; сухари из черного или серого хлеба. Печенье несдобное (по типу «Мария»).

Супы – главное соблюдение объёмов, от 250 до 400 мл за приём. Супы могут быть овощные, постные, на нежирном мясе и с небольшим содержанием соли.

Мясо и рыба – только нежирные сорта (говядина, курица, телятина, кролик, индейка, судак, хек, треска, щука, навага) в вареном или паровом виде.

Гарнир – овощи в отварном и сыром виде, различные каши с добавлением молока, пудинги, макаронные изделия твердых сортов. Исключение составляют бобовые культуры.

Блюда из яиц – не более 3 штук в неделю. Если используются только яичные белки, то количество яиц в неделю можно увеличить до 6. Предпочтительнее употреблять запеченные белковые меренги и омлеты.

При тяжёлых формах хронической сердечной недостаточности рекомендуется проконсультироваться по поводу диеты с лечащим врачом или диетологом.

Молочные продукты – здесь нет исключений, в пищу можно употреблять все изделия: кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, сметана), молоко (при переносимости), творог, сливки небольшой жирности, сыр.

Сладкие блюда – главное правило, чтобы среднесуточное количество сахара не превышало 100 грамм. Сюда относится мёд, пастила, сахар, варенье, зефир, мармелад, бисквит, карамель и т.д.

Фрукты и ягоды – компоты, морсы, кисели, желе, соки, муссы, печеные яблоки, всё это разрешается и рекомендуется употреблять при сердечной недостаточности.

Чай и кофе в некрепком виде, отвар шиповника, малины, чёрной смородины с учётом дневной нормы жидкости.

  • крепкий чай, кофе, какао
  • жирная рыба
  • свинина, сало, бараний и говяжий жир
  • пряные и копченые продукты (корейка, колбаса, сосиски, сардельки, соусы)
  • пищу вызывающую метеоризм (бобовые, капуста)
  • консервы
  • крепкие мясные и рыбные бульоны
  • алкоголь
  • жареные и острые продукты
  • жирные десерты
  • майонез
  • пшеничную муку

В умеренном количестве следует употреблять: поваренную соль до 3-4 г в сутки, жидкость 1,0-1,3 л в течение дня, красное вино. Для более существенного результата стоит отказаться от чая, молока и компота в пользу простой питьевой воды.

От чего стоит отказаться (фото)






Майонез



Copyright © 2024 Menzernarus - Автомобильный портал.