При няк можно есть вареные грибы. Питание при язвенном колите: обострение и период ремиссии

НЯК – Неспецифический Язвенный Колит – представляет собой хроническое заболевание, связанное с проблемами толстой или прямой кишки. Болезненные участки слизистой подвергаются воспалительным процессам, противостоять которым без медикаментов и правильной диеты крайне сложно.

Согласно статистическим данным, такое заболевание, как НЯК выявляется у более, чем 5% людей. Большую часть из них занимают, как правило, женщины.

Лечебное диетическое питание для пациентов с симптомами осложнениями заболеваний пищеварения предназначается, в первую очередь, для скорейшего выздоровления и налаживания правильной работы слизистых поверхностей всего кишечника.

Исходя из врачебных отчетов, пациенты, соблюдавшие правильную диету при неспецифическом язвенном колите избегали дальнейших осложнений развития этого недуга и приходили к выздоровлению намного быстрее других пациентов.

Питание при НЯК: основные правила

Изложить все подробности питания для пациентов, страдающих НЯК должен гастроэнтеролог или диетолог.

Сделать это необходимо только после тщательного изучения медицинской карты больного и проведенных исследований. Пациент ни в коем случае не должен руководствоваться личным мнением или пристрастиями в еде при соблюдении рациона питания во время протекания болезни.

Все пациенты должны четко понимать, что в случае несоблюдения диеты болезнь может начать прогрессировать и последствия могут начать обрастать более серьезными последствиями, чем они были при первоначальной постановке диагноза.

Отдельно стоит сказать о том, что все меню для больных в острой или хронической форме должно быть дробным и частым . Другими словами, пациент должен кушать небольшие порции и делать это не менее 5-6 раз в сутки. Дробное питание подразумевает под собой частое употребление перетертой пищи.

Спецификой такого заболевания, как НЯК становится и то, что слизистая желудка во время болезни начинает слишком болезненно реагировать на поступление молочного белка внутрь организма. Из этого следует логический вывод о том, что большинству пациентов запрещается употребление цельных молочных продуктов и молока в особенности. Однако другие продукты, которые производятся на основе молока, могут быть применены в пищу в минимальных количествах.

Основу всего рациона больного должны составлять вяжущие продукты , которые будут благотворно влиять на моторику желудка. Также после приема пищи диетологи советуют запивать всю съеденную еду черным или зеленым чаем.


Важно помнить! Всем пациентам, страдающим заболеваниями желудка и, в частности, неспецифическим язвенным колитом нужно помнить о том, что всю пищу и питье в обязательном порядке нужно употреблять только в теплом виде! Исключено употребление пищи в горячем или слишком холодном виде!

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов достаточно широк. Состоящий из всего перечня разрешенных продуктов рацион больных получается весьма разнообразным и полезным.

Важно лишь помнить о том, пациент не должен отклоняться от поставленного курса лечения и соблюдения правильного рациона питания.
Вся диета, которую нужно строго соблюдать должна приводить к нормальной работе всего желудочно-кишечного тракта, а также усилению моторики и выработку желудочного сока.

Помните! Переедание может послужить к возобновлению гнойных и других процессов воспаления слизистых оболочек желудка! Кушать нужно часто и понемногу!

Что можно кушать:

Мясо нежирных сортов (курица, индейка, другая диетическая птица), телятина, кролик, нежирная говядина;

Рыбные сорта, не содержащие в себе много жировой прослойки
Яйца (но не более 1 штуки в день)
Хлеб (приветствуется несвежий) белый (не более 100 гр в сутки)
Галеты (сухой вид хлеба или печенья)
Макароны (предпочтительно из твердых сортов пшеницы)
Молочные продукты: сливочное масло, творог, кефир, йогурты. Разрешается употребление других кисломолочных продуктов
Овощи (в отварном виде, на пару или перетертые до состояния пюре)
Крупы (рисовая, гречневая, манная, овсяная)
Котлеты (на пару или запеченные в виде тефтель, биточков)
Супы (протертые или вязкие)
Фрукты (в запеченном виде или при другом виде термообработки)
Напитки: чай черный или зеленый
Кисели, морсы (из некислых сортов фруктов)

Не лишним будет знать о том, что всем больным кроме основных продуктов можно приготавливать различные совмещенные блюда из предложенных ниже ингредиентов. К таким можно смело отнести рыбное, мясное или суфле из субпродуктов. Рецептов таких блюд великое множество, главное помнить о том, что готовя такую полезную пищу вы будете заботиться о своем здоровье!

Важно знать о том, что длительность диеты может определить только лечащий врач и никто иной!

Запрещенные продукты

Конечно, как у любой другой диеты, список запрещенных продуктов есть и у заболевания НЯК. Не стоит забывать об этих запрещенных продуктах, и стараться избегать любого попадания таковых в рацион больного.

Что нельзя есть, находясь на диете при НЯК:

Алкоголь
Сладости: торты с жирными кремами, пирожные, шоколад
Жирные сорта мяса или рыбы
Копченые продукты
Жареные блюда
Соленые или пересоленные продукты питания
Консервация
Фрукты и ягоды без термической обработки
Особое внимание уделить исключению цитрусовых из рациона больного!
Майонез, кетчуп и прочие магазинные виды соусов
Специи или пряности
Молоко в чистом виде
Жирные блюда
Бобовые

Всем больным нужно знать, что прием пищи должен осуществляться приблизительно в одно и тоже время . Только такой рацион питания можно будет считать правильно и максимально щадящим для болезненной пищеварительной системы пациентов.

Подводя итог всему вышесказанному, нужно отметить следующее:

старайтесь как можно лучше и подробнее разработать вместе с врачом индивидуальный режим питания, избегайте употребления вредных продуктов. Помните, что изменение, добавление или отмену диеты может рекомендовать только лечащий врач. Будьте здоровы!

Видео:

Диета при неспецифическом язвенном колите нужна для того, чтобы поддерживать восстановительный процесс слизистой оболочки в толстом кишечнике, поэтому ее рекомендации помогут быстрее избавиться от заболевания.

Что такое неспецифический язвенный колит?

Неспецифический язвенный колит представляет собой воспалительно-дистрофическое аутоиммунное заболевание толстой кишки, которое сопровождается развитием геморрагий, эрозий и язв. Неспецифический язвенный колит имеет ряд симптомов, которые проявляются вне кишечника, а также заболевание способно провоцировать появление осложнений самого разнообразного характера.

Когда клинические признаки неспецифического язвенного колита исчезают после лечения, необходимо потратить еще много времени и усилий на то, чтобы восстановить пищеварительные процессы и слизистую оболочку кишечника. Сократить длительность ремиссии помогает диета при неспецифическом язвенном колите. Установлено, что незначительные отклонения от рекомендаций диеты приводят к ухудшению самочувствия больного.

Диета при неспецифическом язвенном колите организовывает правильное питание с учетом того, что практически каждый больной имеет пищевую аллергию, которая проявляется, как повышенная чувствительность на белок, который содержится в молоке. По этой причине диета при НЯК предлагает убрать из рациона все молочные продукты за исключением топленого сливочного масла.

Приготавливать блюда диета при НЯК рекомендует на воде или на слабом мясном или рыбном бульонах. Во время НЯК больной должен питаться 4-6 раз в день. Если речь идет об острой стадии неспецифического язвенного колита, то положено увеличить содержание белка в рационе, причем 65-70% белка необходимо получать из животной пищи.

Очень важно включать в рацион продукты, способные снижать кишечную моторику. Большую пользу принесут вяжущие и дубильные вещества, которые содержатся в киселях и отварах черники, кизила, черемухи, груши и айвы. В рационе больного должны присутствовать черный и зеленый чаи крепкой заварки, а также какао на воде, супу слизистой консистенции и каши, но не гречневую кашу, поскольку она способствует усилению перистальтики кишечника. Блюда должны подаваться больному в теплом виде.

Оптимальный химический состав диеты

Диета при неспецифическом язвенном колите предлагает распределять элементы питания следующим образом:

  • 200-250 грамм углеводов
  • 120-125 грамм белков
  • 55-60 грамм жиров

Необходимо серьезно ограничить потребление продуктов, в которых содержится клетчатка. Первые блюда разрешается готовить как на воде, так и на рыбном или мясном бульонах, разбавленных кипяченой водой. Разрешается добавлять в супы рис, отварное мясо, картофель и фрикадельки. В период наступления стойкой ремиссии в рацион можно включать немного овощей, таких как брокколи, лук, цветная капуста, морковь или кабачки. При этом в рационе не должны встречаться цитрусовые, земляника, помидоры, виноград, арбузы и дыни. Если больной хорошо переносит гранаты, ежевику, чернику, клюкву и запеченные груши и яблоки, то их можно включать в рацион. Очень полезным будет выпивать сок рябины черноплодной.

В рацион можно включать отварную рыбу, птицу и мясо желательно в виде запеканок или суфле. Из гарниров разрешено кушать каши из пшеницы и риса, а также отварные макароны и картофель. Что касается яиц, то они могут присутствовать в рационе больного в количестве 2-3 штук в неделю в виде омлета на пару или отварные всмятку. Диета при неспецифическом колите разрешает кушать сухое галетное печенье и белых хлеб вчерашней выпечки, но при этом свежий хлеб, пироги и конфеты под строгим запретом.

Примерное меню диеты при неспецифическом язвенном колите

Диета при неспецифическом язвенном колите предлагает питаться согласно следующему меню:


Диета при неспецифическом язвенном колите максимально щадит слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, но вносить поправки в рацион лучше всего только с разрешения лечащего врача.

Сколько раз вы хотели съесть шоколадку или зефир, но, вспомнив о своей заболевании, меняли свое мышление в обратную сторону, боясь нарваться на обострение? Или же, съев мармеладку, корили себя весь оставшийся день и на утро обнаруживали в стуле прожилки крови?

Какие сладости можно кушать при НЯК? Как, съев “запрещенный” продукт, не получить обострение? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в сегодняшней статье.

Что такое эндорфины

Первоочередная цель, преследуемая больными ВЗК – обеспечение легкого и беспрепятственного прохождения пищи от зубов до самого выхода в белый свет. В связи с этим возникают вопросы:

  1. Что в составе той или иной сладости может негативно влиять на процесс пищеварения и/или раздражать стенки кишечника?
  2. На что у вас может быть аллергия?

Касаемо аллергии, советую ознакомиться со статьей , а вот на первом вопросе следует задержаться.

Что нужно знать о пектине, зефире, мармеладе и пастиле

Какие популярные лакомства вы знаете? Мне вот на ум приходят зефир, шоколад, мармелад, пастила, мед…

Помню, мне еще моя врач разрешала кушать качественные , мармелад и пастилу : все дело в содержащимся в них пектине.

Пектин – это, по сути, растворимая клетчатка, которая, проходя через кишечник, впитывает в себя вредные вещества и холестерин. Пектин стабилизирует окислительно-восстановительные процессы организма, улучшает кровообращение и перистальтику, формирует благоприятную среду для микробиоценоза в кишечнике. Помимо этого, пектин, благодаря способности связывать ионы тяжелых металлов, рекомендуется к пище людям, работающим в загрязненной среде обитания.

Состав качественного зефира :

  • Фруктовое пюре.
  • Взбитые яичные белки.
  • Сахар.
  • Желеобразующее вещество (пектин/агар-агар/желатин).

Не знаю как насчет агар-агар и желатина, но пектин, как правило, не вредит больным НЯК. Что касается других ингредиентов, то.сахар обеспечивает организм энергией, пусть и кратковременной, а яичные белки – источник незаменимых аминокислот. Иногда в зефир добавляют различные пищевые кислоты (лимонную или яблочную, например); под воздействием этих кислот происходит стимуляция выработки различных ферментов в ЖКТ.

Следующее “официально” разрешенное мне лакомство – мармелад . Состав мармелада еще проще, чем зефира : фруктовый сироп или сок, сахар и те же загустители. Однако, мармелад переваривается легче, нежели зефир, ввиду отсутствия в составе белков.

Замыкает список пастила . Вы уже догадались, что состав этой вкусняшки крайне схож с зефиром и мармеладом? Существуют два классических рецепта пастилы . В первом в качестве ингредиентов используются яблочное пюре и сахар, во втором – пектиновый сироп/агар-агар и патока. Скорость усвоения продукта практически такая же, как у мармелада. Но в случае и с зефиром, и с мармеладом, и с пастилой мы не преследуем цель привнести в наш организм полезные витамины и макро- или микроэлементы. Основная задача – удовлетворить потребность в давно забытых ощущениях.

Немного о шоколаде и его употреблении при НЯК и БК

Пожалуй, ни пастила, ни мармелад с зефиром не смогут противостоять шоколаду в борьбе за самое любимое лакомство и детей, и взрослых.

Если говорить о неспецифическом язвенном колите, то мне в этом плане повезло: по результатам анализа моей крови на аллергены, отрицательной реакции на какао-бобы выявлено не было, посему я просто получаю удовольствие, заедая кофе кусочком горького шоколада. Основные полезные свойства шоколада :

  • Снижение риска возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза, сахарного диабета и .
  • Благотворное влияние на сосуды и сердечную мышцу.
  • Стимуляция мозговой деятельности.
  • Предупреждение простудных заболеваний.

Из негативных моментов, которые следует учитывать больным ВЗК, следует отметить некоторый слабительный эффект шоколада. Если вы склонны к разного рода аллергии, то какао-бобы могут усилить ее проявление. К тому, некоторые источники сообщают, что шоколад может спровоцировать обострение неспецифического язвенного колита и болезни Крона. Вот такие пироги.

Мед как лекарство

К слову, один известный телевизионный врач пропагандирует тотальный вред молока и меда для человека. Что самое плохое – в это многие верят.

Мед, помимо фруктозы и глюкозы, содержит в себе целый ряд полезных витаминов и минералов: магний, железо, калий, кальций, натрий, хлор, серу; витамины В1, В2, В3, В5, В6 и С. Подробнее о пользе витаминов вы можете узнать из статьи про . Полезные свойства меда :

  • Противогрибковыми, антивирусные и антибактериальные действия.
  • Ускорение регенерации тканей.
  • Повышение работоспособности.
  • Улучшение качества крови.
  • Регулирует процесс пищеварения.
  • Способствует удержанию в организме кальция (вспоминаем побочное действие ).
  • Поддержка иммунитета.

Помимо прекрасного вкуса и перечисленных выше полезных свойств натурального меда, существует также простой рецепт для лечения с помощью него НЯК:

  1. 800 мл холодной воды смешать с 180 г меда.
  2. Оставить смесь при комнатной температуре на пару-тройку дней.
  3. Принимать за 20 минут до еды по 120-150 мл смеси в течение полутора месяцев.

Но, как и в случае с пастилой, мармеладом и зефиром, “полезность” меда отходит на второй план, уступая пальму первенства вкусовым качествам, которые, в свою очередь, поспособствуют синтезу тех самых “гормонов счастья”, о которых шла речь в начале статьи.

В конце хотелось бы сказать, что, конечно же, приведенные в статье продукты не являются единственными, которые можно попробовать кушать при НЯК. Основной и самый важный момент – хорошая переносимость той или иной сладости. Если вы вдруг съели кусочек шоколада – не корите себя! Думать о негативных последствиях – это самое последнее дело! Сколько раз я видел в Интернете истории людей о том, как они съели какое-то лакомство, а потом всей душой и телом ожидали негативного ответа от своего организма…

Здоровья вам, светлых мыслей и хорошего настроения.

Воспалительный процесс в кишечном канале характеризуется болезненным чувством в животе, урчанием, вздутием и нарушенностью.

Язвенный колит относится к одной из форм проявления недуга. Лечение данного заболевания подразумевает соблюдение строгой диеты.

Особенности диеты

Диета при направлена на восстановление слизистой оболочки и отсутствие перегруженности кишечного канала, при этом продукты должны обладать необходимыми питательными компонентами.

Питание при неспецифическом язвенном колите основывается на диете под номером четыре.

Ее выполнение основывается на соблюдении некоторых правил:

  1. Необходимо соблюдать питательный режим. Прием еды должен осуществляться небольшими порциями несколько раз в день. Благодаря такому процессу нагруженность на кишечный канал понижается.
  2. Придерживаться особого температурного режима при приеме пищи. Чтобы воспалительный процесс не усилился, следует употреблять только теплую пищу, температура которой составляет тридцать-пятьдесят градусов.
  3. Способ теплового обрабатывания. Диетотерапия подразумевает несколько способов приготовления пищи. Врачи советуют готовить еду на пару или отваривать. При этом можно добавлять немного соли. На этапе обостренности продукты нужно не только подвергать термической обработке, но и перетирать до состояния кашицы.
  4. Принимать пищу, богатую аминокислотами и белками. Диета при обострении язвенного колита направлена на восстановленность слизистой оболочки кишечного канала. При интоксикации, кровоточивости и воздействии лекарственных средств организм теряет много белков.
  5. Ограничить поступление жиров. Такой тип соединений ведет к усилению кишечной моторики, что провоцирует развитие воспалительного процесса и поноса. Во время обостренности суточная дозировка жиров не должна превышать шестидесяти грамм.
  6. В умеренном количестве потреблять углеводы. Сахар является важным источником энергии. Поэтому ограничивать их прием нельзя. Во время обостренности их количество не должно превышать двухсот пятидесяти грамм. А в период ремиссии их объем можно увеличить до трехсот. А вот клетчатку необходимо сократить до минимума, так как она ведет к сокращенности кишечных стенок.
  7. В организм должно поступать железо. При неспецифическом язвенном колите кишечника нередко наблюдается кровоточивость. Это ведет не только к большой потери крови, но и проявлению анемии и железодефицита. Поэтому в рационе должна присутствовать продукция с данным элементом в виде овсянки, яиц, мяса.

Диета при язвенном колите требует соблюдение строгости, а потому для консультации нужно обратиться к специалисту.

Рацион при обостренности

Многих пациентов интересует вопрос, что можно есть при данном заболевании? Диета при очень строгая. Продукция подбирается с учетом своей безопасности и востребованности в питательных компонентах организмом.

Рацион включает:

  • источники белковых соединений. Диета при НЯК подразумевает потребление продуктов с пониженным содержанием жиров. При этом в них должно быть много протеина. Сюда можно отнести мясные и рыбные блюда нежирных сортов, творог и яйца. Перед применением их следует подвергать измельчению;
  • источники углеводных соединений. Чтобы организм смог быстрее восстановиться, его нужно пополнять запас углеводов. К таким блюдам относятся каши, рис, кисель, соки с мякотью, ягодные отвары с небольшим добавлением сахара. Овощные и фруктовые блюда можно есть, но только в перетертом состоянии;
  • дополнение к основным блюдам. В еду можно добавлять немного сливочного масла, употреблять сухари из пшеничной муки и супы на нежирном бульоне. Из жидкостей можно пить зеленый чай, отвары из ягод и шиповника.

Такая диета при язвенном колите кишечника должна продолжаться до тех пор, пока симптомы полностью не исчезнут. Гораздо дольше соблюдать ее не имеет смысла.

Рацион вне обостренности

Питание при язвенном колите в период ремиссии подразумевает проведение щадящей диеты. В рацион могут входить жиры, белки и углеводы в равном соотношении. Для вкуса добавляется немного соли. Обрабатывание и количество употребление еды остаются неизменными.

Какие продукты полезны для толстой кишки?

Рацион может включать:

  • каши и гарниры, приготовленные на воде;
  • молочную продукцию в виде творога, сметаны, кефира, ряженки;
  • яиц, приготовленных всмятку;
  • омлет;
  • колбасные изделия из натуральных компонентов;
  • паштеты, холодец рыбу;
  • овощи тушенного и отварного типа;
  • огурцы и помидоры в свежем виде;
  • фрукты и ягоды в виде сливы, абрикоса, дыни;
  • компоты и кисель;
  • чай на основе молока, отвар шиповника и соки;
  • белый хлеб, сухари.

При приготовлении блюд можно использовать корицу, лавровый лист или растительное масло.

Если колит кишечника наблюдается с запорами, то каждый вечер перед сном нужно выпивать по стакану кефира или йогурта без добавок. В течение дня из жидкостей должны присутствовать компоты и морсы из ягод.

Запрещено есть сухари и продукты с углеводами больше трехсот грамм в сутки.

Если у взрослых и детей воспаление прямой кишки наблюдается с поносом, то следует кушать пищу, которая ведет к стойкому формированию стула. Каждый вечер перед сном стоит съедать печеное яблоко, принимать рисовый отвар или компот из изюма.

С диареей запрещена диета, которая включает прием молочных продуктов. Они ведут к послаблению стула. Никаких сухофруктов и компотов потреблять нельзя.

В течения дня могут присутствовать сухари, галеты, каши, чай и кисель.

Меню при язвенном колите

Включает строгость и соблюдение дозировки некоторых продуктов. Чтобы избежать обостренности и облегчить состояние, нужно придерживаться приблизительного меню при язвенном колите. Можно готовить некоторые блюда сразу на неделю.

Если у пациента наблюдается неспецифический язвенный колит, диета при обостренности включает:

  • употребление на завтрак рисовой, перловой или ячневой каши. При этом она должна быть приготовлена на воде. Запить все следует киселем;
  • на второй завтрак съедается два отварных яйца;
  • потребление в обеденное время мясного суфле и творожного пудинга;
  • на ужин хорошо пойдут паровые котлетки и рисовая каша.

Питаться так нужно не больше семи дней. Когда становится легче, больному прописывают другую диету.

В период ремиссии при воспалении кишечника диета подразумевает небольшое расширение рациона.

Тогда можно придерживаться следующего меню:

  • утром употребить гречневую кашу с котлетой. Запить все чаем;
  • на второй завтрак подойдет кусочек отварного мяса с киселем;
  • в обеденное время можно поесть суп с фрикадельками и запеканку с рисом;
  • в вечернее время съедается рыбная котлета, картофельное пюре;
  • перед сном рекомендуется выпить стакан кефира или съесть печеное яблоко.

Такая диета прекрасно подойдет как для взрослых, так и для детей любых возрастов.

Эффективность углеводной диеты

В последнее время все большую популярность набирает специальная углеводная диеты. Сокращено ее называют СУД.

Проводилось много испытаний, где ученые проверяли состояние здоровья добровольцев. И выяснилась, что СУД позволяет преодолеть все проблемы при язвенном колите.

СУД подразумевает исключение из рациона продуктов в виде зерновых и молочных продуктов, сахара. В это время можно употреблять только натуральную еду, которая богата питательными компонентами. Сюда относят овощи, фрукты, мясо и орехи.

Те, кто ели такие продукты, стали чувствовать себя гораздо лучше уже примерно через семь дней. Через две недели напрочь забыли о неприятных чувствах.

СУД показала высокую эффективность при воспалительных процессах в кишечном канале. И не важно, что это. Будь то язвенный или спастический колит.

Некоторые рецепты приготовления

Подробно рассказать о диеты сможет только доктор исходя из . Но можно выделить несколько рецептов блюд, которые следует включить в свой ежедневный рацион.

Первый рецепт. Приготовление мясной запеканки

Необходимо взять нежирную говядину и перекрутить ее при помощи мясорубки. Потом добавить сыр, яйцо и соль. После этого очищается картофель и нарезается небольшими кусочками.

Все компоненты выкладываются в небольшую форму. Поверх выкладываются порезанные баклажаны. Все заливается сметаной с зеленой.

Готовить блюдо нужно в течение тридцати-сорока минут в духовке при двухсот градусах.

Второй рецепт. Приготовление пудинга

Для приготовления блюда понадобится сто грамм творога. Он выкладывается в небольшую кастрюльку и засыпается десятью граммами муки. Добавляется желток молоко. Все тщательно перемешивается.

После этого творожная масса выкладывается с форму и помещается в мультиварку, духовку или микроволновку примерно на пятнадцать-двадцать минут.

Хоть правильное питание при язвенном колите требует строгости, оно не ограничивается в употреблении каких-то блюд, богатых белками, жирами и углеводами.

Рацион должен быть богат питательными компонентами и витаминами, но в то же время быть полезной и легко усваиваемой для кишечного канала.

В разделе Диета при язвенном колите представлены причины и сиптомы язвенного колита, цель диеты при язвенном колите, химический состав, рекомендованные и исключаемые продукты и блюда, кулинарная обработка продуктов и режим питания, а также рецепты разнообразных блюд, рекомендованных ведущими диетологами при язвенном колите.

Неспецифический язвенный колит (НЯК) - заболевание кишечника, характеризующееся хроническим воспалительным процессом с развитием гнойных кровоточащих язв в прямой и толстой кишках. Причина заболевания неизвестна.

Симптомы неспецифического язвенного колита:

Жидкий стул с кровью и слизью

Кишечные кровотечения

Ложные позывы к дефекации

Боли в животе

Лихорадка

Потеря веса

Диета при язвенном колите - в острой фазе

Диета при язвенном колите в острой фазе соответствует с некоторыми изменениями.

Диета при язвенном колите - химический состав

1.Количество белков увеличивают до 110-120г (из них 65% животных белков).

Особенно необходимо увеличение белка при лечении больных язвенным колитом гормонами.

Количество белков в диете увеличивают за счет введения продуктов, наиболее богатых полноценным белком: мяса, рыбы, яичного белка, творога (парового творожного суфле и свежеприготовленного творога: пресного или кальцинированного). Остальные молочные продукты в диете при язвенном колите в острой фазе не используют. Разрешены только нежирные сорта мяса и рыбы. При приготовлении блюд с мяса полностью удаляют жир, сухожилия, фасции, у рыб и птиц удаляют кожу. Мясо, рыбу, птицу тщательно измельчают, пропуская 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Из измельченного мяса, рыбы готовят кнели, фрикадели, суфле на пару или отваривают в воде.

Яйца разрешены только всмятку, в виде паровых омлетов, белковых паровых омлетов.

Количество жиров уменьшают - до 55-60г в сутки. Жиры дают в виде 5-10г сливочного масла, в основном как добавка в блюда.

3.Углеводов 200-250г , при максимальном ограничении продуктов, содержащие клетчатку (овощи, фрукты).

1.Слизистые супы на воде, слабом нежирном мясном бульоне с манной крупой, протертым рисом, измельченными в муку другими крупами, кроме перловой, ячневой, пшена, макаронных изделий, с яичными хлопьями, кнелями, фрикаделями.

2.Жидкие каши на воде из манной крупы, измельченных в муку других круп, протертая рисовая каша.

3.Мясные и рыбные кнели, фрикадели, котлеты, суфле из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы.

4.Творог свежеприготовленный пресный, кальцинированный и паровое суфле из творога (при переносимости).

Для приготовления кальцинированного творога кипят молоко, немного охлаждают, и при постоянном помешивании добавляют раствор хлористого кальция. Охлаждают, кладут под гнет в марле. На 700г молока взять 1-2ст. ложки 10% хлористого кальция. Выход: 100г.

5.Яйца всмятку, паровой яичный и белковый омлет.

6.Кисели и желе из фруктовых соков, полусладкие отвар шиповника, сушеной черники, черной смородины в теплом виде, также при переносимости разведенные водой теплые фруктовые соки без мякоти.

7.Сахар и мед в органиченном количестве.

8.Жиры: сливочное масло 5-10г как добавка в блюда.

9.Тонко нарезанные и не поджаренные сухари из белого жлеба

Кулинарная обработка продуктов для диеты при язвенном колите:

Все блюда измельченные, отваренные в воде или приготовленные на пару.

Режим питания для диеты при язвенном колите:

Пищу принимать 5-6 раз в день небольшими порциями.

Диеты при язвенном колите - исключаемые продукты

Молоко в свободном виде, все молочные продукты.

Овощи, фрукты в натуральном виде, сухофрукты, компоты, варенье и другие сладости, кроме меда и сахара.

Очень холодные и горячие блюда.

Первые и вторые блюда на молоке.

Крепкие и жирные бульоны, супы с овощами, крупами, макаронными изделиями.

Жирные сорта мяса, колбасы, мясо куском.

Жирные сорта рыбы, икра, соленая рыба, консервы.

Яйца жареные, сырые, вкрутую.

Перловую и ячневую крупы, пшено, бобовые, макаронные изделия.

Закуски, пряности.

Хлебобулочные и кондитерские изделия.

Газированные и холодные напитки, кофе и какао с молоком.

Все жиры, кроме сливочного масла.

При улучшении состояния больного постепенно переводят .

Диета при язвенном колите № 4б

Диета 4б с повышенным содержанием белка до 110-130г, сначала включают отдельные продукты и блюда для определения переносимости.

Химический состав диеты при язвенном колите № 4б:

Белки - 110-130г.

Жиры - 100г (в основном сливочное масло).

Углеводы - 400-420г (50-70г сахара).

Соль - 6-10г.

Свободная жидкость - 1,5л.

Калорийность - 3000ккал.

Режим питания для диеты при язвенном колите № 4б:

Пищу принимать 5-6 раз в день.

Кулинарная обработка продуктов для диеты при язвенном колите № 4б:

Блюда готовят на пару или варят в воде, дают в протертом и измельченном виде. Не разрешены горячие и холодные блюда и напитки.

Рекомендованные продукты и блюда для диеты при язвенном колите № 4б

-Супы на овощном отваре, обезжиренном слабом мясном и рыбном бульоне с протертыми или хорошо разваренными крупами, вырмишелью, лапщой, протертыми или мелко натертыми овощами, мясными, рыбными кнелями, фрикаделями.

-Подсушенный или вчерашний хлеб , сухой бисквит и сухое печенье. 1-2 раза в неделю небольшое количество хорошо выпеченных изделий с вареным мясом, повидлом, яблоками, творогом (при переносимости).

-Молочные продукты : молоко, некислую сметану, сливки можно добавлять только в блюда. Кефир и другие кисломолочные напитки, свежеприготовленный творог, творожная паста, творожные запеченные и приготовленные на пару пудинги, неострый сыр.

-Мясо : нежирные сорта мяса - говядина, индейка, курица в измельченном виде (кнели, котлеты, фрикадельки, суфле), сваренные на пару или в воде. Птицу готовят без кожи. Кролика, цыплят, телятину дают куском в отварном виде.

-Рыба : нежирные сорта рыбы, отварные и паровые, куском или в виде котлет, кнелей, фрикаделей.

-Овощи : морковь, картофель, цветная капуста в отварном виде протертые, кабачки и тыква вареные, из протертых овощей паровое суфле. Свежие спелые помидоры разрешены до 50-100г в день.

-Яйца : яйца всмятку, паровой омлет, белковый паровой омлет, как добавка в блюда. В день 1-2 яйца.

-Крупы : хорошо разваренные каши из всех круп, кроме перловой, ячневой, пшенной. Каши, сваренные на воде с добавлением 1\3 молока. Овсяная и гречневая каши протертые. Рекомендуются запеканки из риса, манной крупы, пудинги из протертых каш, отварная вермишель.

-Закуски : заливная рыба, икра осетровых рыб, неострый сыр.

-Соусы: соусы готовят на слабом мясном бульоне, овощном отваре, молочный, фруктовый соусы.

-Пряности: зелень петрушки, укроп, лавровый лист, корица, ванилин.

-Фрукты : спелые и сладкие фрукты без кожицы и ягоды в сыром виде до 100г в день (при переносимости). Яблоки печеные, протертые сырые, груши. Протертые компоты, кисели, желе, муссы из сладких фруктов и ягод.

-Сладости : мармелад, варенье, зефир, джем, пастила, снежки, меренги.

-Напитки : отвар шиповника, пшеничных отрубей. Соки (яблочный, мандариновый, апельсиновый, вишневый, клубничный) пополам с горячей водой. Чай, какао и кофе с молоком или на воде.

-Жиры : только сливочное масло 5-15г на прием, с хлебом или как добавка в блюда.

Диету № 4б обогащают продуктами, улучшающими кроветворение, так как язвенный колит часто сопровождается железодефицитной анемией в связи с нарушением усвоения кроветворных пищевых веществ. К таким продуктам относятся мясо, печень, рыба, творог, которые содержат белок, необходимый для лучшего усвоения железа, образования гемоглобина и построения эритроцитов. Увеличивают количество кроветворных микроэлементов (железа), витаминов С и группы В. Наиболее хорошо усваивается железо мясных продуктов, рыб, фруктовых и ягодных соков, отвара щиповника. Хорошо усваивается железо из вареной печени.

В диете при язвенном колите увеличивают количество витаминов С, А, К, Р, группы В и кальция.

При тяжело протекающей острой фазе язвенного колита назначают элементную диету.

Элементная диета - это бесшлаковая, безбаластная диета, состоящая не из продуктов, а из элементов пищи (жизненно необходимых и легкоусвояемых питательных веществ). В состав элементной диеты входят аминокислоты, минеральные вещества, глюкоза, витамины, пептиды и декстрин - продукты расщепления белков и крахмала и небольшого количества растительных жиров. Эти пищевые вещества почти полностью всасываются в верхних отделах тонкого кишечника и разгружают нижние отделы тонкого кишечника и толстый кишечник. При применении элементной диеты у больных улучшается состав микрофлоры кишечника и уменьшается масса кала.



Copyright © 2024 Menzernarus - Автомобильный портал.