Блюда с луком-пореем. Лук-порей: вкусные способы приготовления Блюда с луком порей

Легенда гласит, что во время нападения англосаксов на Уэльс покровитель этой страны святой Давид с помощью лука-порея обеспечил победу своим подопечным. В то время доспехи и вооружение воинов сражающихся сторон ничем не отличались друг от друга, а битва проходила на луковом поле. Тогда-то находчивый святой и придумал прикрепить стебель порея к шлемам своих бойцов. Ход сражения был переломлен, и защитникам Уэльса удалось отбить вторжение врагов. Так лук-порей стал героем.

До сих пор в День святого Давида валлийцы прикрепляют к одежде перья порея, а на обед подают суп из этого представителя семейства луковых. Дань уважения овощу отдают и во время празднования Нового года: на столах у шотландцев обязательно присутствует лук-порей в собственном соку с добавлением зелени и масла. Кстати, это блюдо очень любил император Нерон: он был уверен, что оно придает силу и особое звучание голосу.

Витаминов в луке-порее гораздо больше, чем в его репчатом брате. Особенно он богат витамином С, поэтому лук-порей полезен людям с ослабленным иммунитетом. Любопытно, что и в засушенном виде это растение не теряет своих качеств. Порей обладает уникальным свойством накапливать витамин С при хранении — за год его количество возрастает приблизительно в 2-3 раза.

Кроме того, в этом чудо-луке содержится и такое редкое вещество, как полифенол. Оно повышает уровень окиси азота в крови, что способствует расширению кровяных сосудов и уменьшению нагрузки на сердце. Лук-порей также рекомендуют тем, кто сидит на диете. Он низкокалорийный, но при этом отлично утоляет голод.

Порей может играть как главную, так и второстепенную роль в блюде. Но в любом случае его присутствие будет заметным. В ход идет белая и самая нежная часть стебля. Обратите внимание, что порей сидит очень глубоко в земле, поэтому мыть его нужно особенно тщательно, в идеале — вообще замачивать. Профессиональные повара мелко режут белую часть и меняют воду в миске до тех пор, пока на дне не исчезнет осадок.

Лук-порей тушат с грибами и овощами, добавляют в начинки для пирогов или в фаршированные блюда. А салаты с этим ингредиентом можно готовить каждый день и ни разу не повториться.

На 4 персоны: лук-порей — 500 г, картофель — 6 шт., лук репчатый — 1 шт., лук зеленый — 50 г, бульон куриный — 1 л, масло сливочное — 100 г, сливки — 200 мл, соль, перец черный молотый

Растопить масло в кастрюле, обжарить в нем мелко нарубленный репчатый лук. Затем положить измельченный лук-порей, жарить еще 5 минут. Добавить очищенный картофель, нарезанный кубиками, и влить бульон. Довести до кипения, посолить, поперчить и варить на медленном огне полчаса. Готовый суп взбить в блендере вместе с холодными сливками до нежного пюреобразного состояния. Охладить, посыпать мелко нарубленным зеленым луком. Можно подавать с гренками.

Калорийность одной порции 451 ккал

Время приготовления от 60 минут

6 баллов

На 6 персон: лук-порей — 700 г, картофель — 400 г, горошек зеленый — 500 г, лук зеленый — пучок, яйца — 4 шт., огурцы маринованные — 3 шт., майонез

Картофель промыть и отварить в мундире. Яйца — вкрутую. Остудить, почистить и некрупно нарезать. Лук-порей тщательно помыть, нарезать кольцами, слегка растереть его руками, чтобы стал мягче, положить в глубокую посуду. Залить рассолом от маринованных огурцов, оставить на полчаса. Огурцы измельчить, зеленый лук порубить. В миске смешать картофель, яйца, замаринованный порей, огурцы, горошек и зеленый лук. Заправить салат майонезом. Можно слегка подсолить и украсить консервированной кукурузой.

Калорийность одной порции 187 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 4 персоны: лук-порей — 125 г, сыр — 50 г, картофель — 2 шт., тесто слоеное — 300 г, морковь — 1 шт., яйца — 2 шт., соль, перец черный молотый

Порей нарезать, вымыть и опустить в кипяток. Как только лук станет мягким, переложить в ледяную воду. Картофель и морковь почистить, отварить и порезать. Соединить с луком, яйцом, тертым сыром, солью и перцем. Раскатать тесто толщиной в 3 мм. Вырезать круги. На каждый разложить начинку, сложить вдвое и защипать края. Выложить на противень и смазать взбитым яйцом. Выпекать 15-20 минут при 180 °С. В начинку можно добавить еще и кукурузу.

Калорийность одной порции 366 ккал

Время приготовления от 70 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

На 6 персон: лук-порей — 700 г, мука пшеничная — 250 г, масло сливочное — 125 г, яйца — 4 шт., молоко — 150 мл, сметана 20 %-ная — 150 мл, сыр — 100 г, соль, перец черный молотый

Растереть в крошку муку, соль и холодное сливочное масло. Вбить яйцо, влить ледяную воду (30 мл). Замесить тесто и убрать в холодильник на час. Затем раскатать толщиной 1 см. Выложить в круглую форму. Проколоть дно коржа вилкой. Для соуса: разбить яйца (3 шт.), добавить сметану, молоко. Перемешать. Посолить и поперчить. Мелко нарезать сыр и лук-порей — и белую, и зеленую части. Налить в кастрюлю воды и довести до кипения. Бланшировать порей пару минут, выложить в миску. На корж положить сыр, сверху лук-порей. Затем залить все соусом до самых краев. Поставить запекаться на 40 минут в разогретую до 200 °С духовку.

Калорийность одной порции 450 ккал

Время приготовления от 150 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 6 персон: лук-порей — 4 стебля, бедра куриные — 6 шт., вино белое сухое — 250 мл, сметана — 120 г, масло сливочное — 30 г, масло оливковое, соль, перец черный молотый

Бедра посолить, поперчить. Растопить сливочное масло с оливковым. Обжарить курицу (по 2-3 минуты с каждой стороны). Выложить. Лук нарезать. Обжарить на той же сковороде, помешивая, пока не станет мягким. Влить вино. До­ба­вить бедра, тушить под крышкой 15 минут. Пере­вернуть, готовить еще 15 минут. Полить сметаной.

Калорийность одной порции 546 ккал

Время приготовления от 70 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

На 3 персоны: лук-порей — 2 шт., спаржа — 200 г, зелень (любая) — пучок, сок лимона — 20 мл, треска — 500 г, масло сливочное — 60 г, корица — щепотка, гвоздика — щепотка, орех мускатный — щепотка, масло оливковое, соль, перец черный молотый

Лук-порей нарезать колечками. В сковороде разогреть оливковое масло, добавить лук-порей и обжаривать его 2 минуты. Огонь убавить и тушить 10 минут. Снять. Рыбу порезать средними кусочками. Растопить сливочное масло с корицей, гвоздикой, перцем и мускатным орехом. Обжарить треску до золотистого цвета (по 7 минут с каждой стороны). Посолить, поперчить. Спаржу почистить, посолить и варить 10 минут. Лук соединить с измельченной зеленью, порезанной спаржей, соком лимона. Подавать с рыбой.

Калорийность одной порции 393 ккал

Время приготовления от 80 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 5 персон: лук-порей — 2 шт., картофель — 6 шт., лук репчатый — 1 шт., курица — 1 шт., помидоры — 2 шт., морковь — 1 шт., зелень (любая) — пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый

Курицу разделать, промыть, нарезать на части, залить водой (2 л), посолить и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить пламя, через 10 минут добавить нарезанный кубиками картофель и накрыть крышкой. Репчатый лук и лук-порей порезать, морковь натереть и обжаривать все на масле 5-7 минут. Положить в суп через 15 минут после картофеля. Помидоры измельчить. Суп посолить по вкусу, поперчить. Зелень порубить. За 5 минут до го­­товности кинуть в кастрюлю помидоры и зелень. Дать постоять 5 минут и разлить по тарелкам. В конце в блюдо можно добавить лавровый лист.

Калорийность одной порции 196 ккал

Время приготовления от 70 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

На 6 персон: лук-порей — 350 г, орехи грецкие — 50 г, бульон овощной — 100 мл, яйца — 2 шт., крекеры — 18 шт., йогурт — 2 ст. л., петрушка — 2 веточки, укроп — 2 веточки, масло оливковое, соль, перец черный молотый

Порей нарезать и обжаривать на масле 3 минуты. Влить бульон, варить 5 минут, затем его слить. Грецкие орехи и порей взбить в блендере. Зелень измельчить. От­де­лить желтки от белков. Сме­шать желтки, зелень, соль, перец и йогурт, перелить в луковую смесь. Взбить белки, влить туда же. Сделать шарики и запекать 35 минут при 180 °С. Подавать на крекерах.

Калорийность одной порции 135 ккал

Время приготовления от 55 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Кулинария

Лук-порей отличается от репчатого лука более нежным, мягким, сливочным вкусом. Он особенно популярен в европейской кухне, поскольку придает блюдам приятный вкус и аромат. В Великобритании существует даже «Общество любителей порея». Англичан вполне можно понять. Как можно не любить этот аппетитный и очень полезный овощ, богатый витаминами группы В, А, Е, К и ценными минералами. Рецептов приготовления лука-порея так много, что из них можно составить целую энциклопедию. С чего начнем?

Французский киш с нежной семгой

Киш — это французский открытый пирог с разными начинками, но обязательно с заливкой из яиц, молока и сыра. Очень вкусны пироги с пореем. Запеченный лук-порей становится еще более нежным и ароматным, прекрасно сочетаясь с рыбой. Очень вкусным получается киш с лососем и луком-пореем, но попробуйте приготовить пирог из песочного теста с семгой. Он невероятно вкусный!

Смешайте в миске 200 г муки, 100 г мягкого сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли и перетрите все руками, пока не получится мелкая крошка. Добавьте 2 желтка и перемешайте с крошкой, а потом сформируйте тесто в виде шара. Если получается немного суховато, добавьте 1 ст. л. воды, но не больше. Старайтесь не вымешивать тесто, иначе пирог получится жестковатым. Просто скатайте шар, заверните его в пищевую пленку и поместите на час в холодильник.

А пока займитесь начинкой. Порубите кубиками 300 г семги и нарежьте ломтиками 2 томата. Пучок укропа мелко измельчите, а два стебля порея нарежьте колечками — только белую и светло-зеленую часть. Поджарьте лук на сливочном масле до золотистого цвета.

Осталось сделать заливку для начинки. Для этого взбейте 4 яйца, влейте в них 180 мл молока или сливок 10%, если вы не считаете калории. А теперь посолите и поперчите молочно-яичную смесь и всыпьте в нее 2 ст. л. тертого сыра.

Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его прямо на бумаге для выпечки в круг размером чуть больше формы. Получившегося теста вполне хватит для формы диаметром 18-20 см. Переложите «блин» в форму, прижмите бортики, срежьте лишнее тесто и хорошо его разровняйте.

Проколите тесто на дне формы вилкой, покройте пергаментом и насыпьте сверху сухую фасоль или горох. Благодаря такому утяжелителю у вас получится ровный тонкий корж с углублением, по форме напоминающий тарелку. Поставьте форму на 15 минут в духовку, разогретую до 175°С. После этого уберите пергамент с утяжелителем и поставьте пирог в духовку еще на пять минут.

Выложите на пирог рыбу, помидоры, лук и укроп, добавьте 1 ст. л. каперсов и залейте молочно-яичной смесью с сыром. Поставьте киш в духовку примерно на полчаса и вынимайте, когда заливка хорошо схватится, но будет немного подрагивать в центре.

Выключите духовку и оставьте в ней пирог на 10 минут. Подавайте его теплым, хотя киш вкусен и в остывшем виде. Попробуйте еще как-нибудь приготовить киш из копченой скумбрии и лука-порея и экспериментируйте с любой рыбой, которая вам нравится!

Супчик с ароматным пореем

Для начала попробуйте приготовить крем-суп из лука-порея. Это легкое, полезное и сытное блюдо, которое к тому же легко готовится.

Нарежьте колечками два стебля лука-порея, порубите кубиками пять картофелин, мелко измельчите два зубчика чеснока. Обжарьте картофель с луком и чесноком в течение пяти минут в 2 ст. л. сливочного масла, залейте овощи литром воды и доведите суп до кипения. Добавьте 100 г замороженного горошка, убавьте огонь и варите 15 минут. Когда картофель станет мягким, бросьте в суп 50 г плавленого сыра и подождите, когда он растворится. Взбейте суп-пюре из лука-порея блендером и посолите. При подаче посыпьте его любой измельченной зеленью, при этом не забудьте о тостах, гренках или сухариках. Если добавить в суп немного лимонного сока, его можно есть и холодным!

Хек, порей, фисташки

Среди рецептов с луком-пореем часто встречается запеченная рыба. Дело в том, что эти два продукта как будто созданы друг для друга. Порей придает рыбе чуточку пикантности, а рыба делает его более питательным и сытным, особенно если это хек с травами и орехами. В хеке нет мелких косточек, поэтому его очень приятно есть и можно предложить это блюдо детям.

Натрите специями для рыбы три порции филе хека и оставьте на 15 минут для маринования. Рыба должна пропитаться ароматом пряностей. В это время нашинкуйте стебель порея и измельчите три зубчика чеснока.

Выложите в смазанную оливковым маслом форму, посыпьте колечками порея и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 190°С. Через 25 минут посыпьте рыбу чесноком и готовьте еще 5 минут.

Выложите рыбу на блюдо, украсьте листьями петрушки и шалфея, сбрызните оливковым маслом холодного отжима и посыпьте измельченными фисташками.

Теперь вы знаете, как запечь лук-порей в духовке с рыбой. Это блюдо получается очень вкусным и изысканным, особенно если его красиво оформить.

Нежная запеканка

— потрясающее и простое в приготовлении блюдо. А если сделать ее с чем-то мясным, она приобретет новый вкус. Поскольку блюда с пореем и курицей всегда получаются удачными, попробуйте именно это сочетание — вам понравится!

Нарежьте кусочками 500 г куриного филе, перемешайте его с 2 ст. л. майонеза, солью, перцем по вкусу, любимыми специями и 3 зубчиками измельченного чеснока. Курица должна мариноваться примерно 20 минут.

Нашинкуйте тонкими колечками два стебля лука-порея и такими же тонкими кружками нарежьте 600 г картофеля. В 350 мл жирных сливок или сметаны добавьте соль, перец, пряности и любые душистые травы. Натрите на терке 300 г твердого сыра.

Смажьте маслом форму для выпекания, выложите слой порея, потом слой картофеля, вылейте немного сливок, сверху уложите кусочки курицы и посыпьте сыром. Сделайте столько таких слоев, насколько хватит продуктов, но сверху должен быть сыр.

Выпекайте этот великолепный пирог со сливочной курицей и луком-пореем при 180°С в течение 30-60 минут, в зависимости от количества слоев. Готовую запеканку посыпьте колечками порея и подавайте на стол как самостоятельное блюдо, которое может украсить любой праздник!

Оригинально и вкусно

Салат с луком-пореем может быть очень необычным, ведь порей придает изюминку любым блюдам. А если смешать в одной закуске пасту, курицу и бекон, получится полноценный обед.

Нарежьте кусками 500 г куриного филе. Приготовьте горчично-медовый маринад из 100 г дижонской горчицы, сока одного лимона, 2 ст. л. оливкового масла, 150 г меда, мелко порубленных пучков укропа и петрушки, 5 зубчиков измельченного чеснока, соли и цедры одного лимона. Хорошо смешайте все ингредиенты и обмажьте ими курицу. Оставьте ее на три часа, после чего запеките в духовке в течение часа при температуре 180-200°С, а потом нарежьте небольшими кусочками.

Подержите в холодной воде в течение 5 минут 100 г бекона, нарезанного полосками. Выложите их на салфетку для высыхания и обжарьте на сухой сковороде, постоянно переворачивая. Нарежьте бекон на кусочки.

Порубите ломтиками 200 шампиньонов и обжарьте их в небольшом количестве растительного масла.

Сварите 200 г макарон, нашинкуйте колечками два стебля порея, а красный, зеленый и желтый болгарские перцы нарежьте ломтиками.

Смешайте в большом салатнике курицу, бекон, пасту, грибы, болгарский перец и лук, заправьте небольшим количеством оливкового масла и хорошо перемешайте. Этот салат нравится всем, кто неравнодушен к нежному и вкусному порею!

Универсальный порей

В статье обсуждаем лук порей — приготовление овоща. Из этой статьи вы узнаете, какие рецепты из лука порея можно приготовить, и с какими продуктами он сочетается. Мы расскажем, как правильно подготавливать лук для употребления в свежем или тушеном виде.

Из лука порея можно приготовить много вкусных блюд

Для того чтобы правильно приготовить лук порей, нужно знать, что в пищу пригодна только белая часть и нижние молодые листья . Белая часть обладает удивительным и приятным вкусом. Многие гурманы сравнивая вкус порея, считают, что он похож на что-то среднее между зеленым луком и чесноком. Блюда из лука порея можно приготовить самые разнообразные. Порей хорошо подходит для приготовления салатов, супов, блинчиков и пирогов.

Рецепты приготовления лука порея могут варьироваться в зависимости от ваших вкусовых потребностей. Можно консервировать белую часть растения и употреблять в качестве закуски. Белая часть по своим вкусовым качествам хорошо сочетается с картофелем, шпинатом, щавелем и помидорами. Если решите добавить порей в мясной бульон, то такой овощ подчеркнет пикантность блюда. Как готовить лук порей? Добавляйте его в те блюда, где нужен нежный и деликатный аромат.

Рецепты с луком пореем

Перед приготовлением лук тщательно вымойте от загрязнений . Если собираетесь добавить овощ в салат, то можно обдать белую часть кипятком, чтобы обеззаразить.

Как приготовить лук порей, чтобы было вкусно? В зависимости от того, какое блюдо из лука порея вы будете готовить, овощ нужно правильно нарезать. Нарезать лучше тоненькими полукольцами. От размера нарезанных колец зависит насыщенность вкуса. Чем тоньше колечки, тем пикантнее вкус.

Салат

Рецепты блюд с луком пореем многообразны. Попробуйте приготовить легкий салат и употреблять его в качестве закуски в холодном виде.

Вам понадобится :

  • лук порей — 1 стебель;
  • яблоко — 2 шт.;
  • капуста — 500 гр.;
  • морковь -1 шт.;
  • сельдерей — 100 гр.;
  • базилик — по вкусу;
  • эстрагон — по вкусу;
  • мелисса — по вкусу;
  • сметана, майонез или лимонный сок для заправки.

Как приготовить :

  1. Лук нарежьте тоненькими кружочками.
  2. Яблоко, капусту и сельдерей порежьте квадратиками.
  3. Морковь натрите на терке.
  4. Все ингредиенты смешайте в тарелке и добавьте небольшое количество заправки. Выбирайте заправку на свой вкус. Если вы на диете, то можете просто сбрызнуть салат лимонным соком или употреблять его без заправки, так как овощи и фрукты дают сок.
  5. Зелень добавьте в салат по своему вкусу.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 66 Ккал.

Суп

Нежным и вкусным получается крем-суп с луком пореем

Готовить суп из лука порея одно удовольствие. Суп получается пикантным, вкусным и улучшает аппетит. В основном из лука порея готовят крем-супы, но при желании вы можете добавить лук в любой суп. Суп получается нежным и сытным. Готовьте крем-суп небольшими порциями, так как после заправки его стоит употребить сразу в горячем виде. По желанию в суп добавьте зелень и специи.

Вам понадобится :

  • лук порей — 1 шт.;
  • перловая крупа — 1 стакан;
  • сливочное масло — 1 ст.л.;
  • мука — 1 ст.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — ⅘ стакана;
  • бульон овощной или мясной — 1-2 литра.

Как приготовить :

  1. В готовый бульон опустите заранее припущенный в масле порей и сваренную перловую крупу.
  2. Смесь перемешайте и пропустите через блендер.
  3. Полученную смесь доведите до кипения и заправьте заранее приготовленным соусом на ваш выбор.
  4. Для белой заправки: муку обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла. Если остался навар от порея или бульон, то в муку добавьте 1 ст.л. навара.
  5. Для яично-молочной заправки: желток отделите от белка. Добавьте к сырому желтку горячее молоко и постоянно перемешивайте смесь. Полученную массу доведите до загустения на слабом огне, но не кипятите. После того как заправите белой или яичной смесью суп, кипятить его нельзя.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 60 Ккал.

Курица

Любые рецепты из лука порея с курицей очень сытные и вкусные. Курица, приготовленная с луком, подойдет в качестве обеда или ужина. Лук порей, пассированный в масле, имеет нежный и яркий вкус. Аромат курицы или лука не перебьется, и эти ингредиенты хорошо сочетаются. В качестве гарнира к курице отлично подойдет рис.

На ужин можно приготовить курицу с луком пореем

Вам понадобится :

  • куриный окорочок — 2 шт.;
  • лук порей — 1 шт.;
  • сыр гауда — 100 гр.;
  • вода кипяченая — 150 гр.;
  • сливки — 200 гр.;
  • масло — 20 гр.;
  • соль — по вкусу;
  • укроп — по вкусу;
  • перец молотый — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Окорочка помойте, при необходимости снимите кожу.
  2. Обжарьте практически до готовности с 2-х сторон, посолите по вкусу.
  3. Белую часть порея нарежьте по диагонали, не тоньше 3 мм, иначе он потеряет форму. В сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте лук с двух сторон, добавьте к нему куриные окорочка.
  4. Приготовьте белый соус из кипяченой воды и сливок.
  5. Соус посолите и поперчите, добавьте половину мелко нарезанного укропа.
  6. Залейте соусом окорочка и закройте не плотно сотейник, чтобы лишняя влага могла испаряться. Соус должен загустеть.
  7. Через 15 минут тушения добавьте мелко нарезанный сыр и подержите блюдо на маленьком огне 5 минут.
  8. Затем добавьте в готовое блюдо остатки укропа и дайте настояться блюду из курицы и лука порея еще 5 минут.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 100 Ккал.

Мясо

Свинина отлично сочетается с луком пореем. Готовить свинину не сложно. Такое блюдо хорошо подойдет на ужин для всей семьи. Подавайте блюдо горячим. На гарнир сделайте салат из свежих овощей или картофельное пюре.

Вам понадобится :

  • свинина без кости — 500 гр.;
  • лук порей — 1 шт.;
  • тмин — по вкусу;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Свинину нарежьте небольшими кусочками и обжарьте до золотистой корочки.
  2. Лук промойте, просушите и нарежьте кольцами.
  3. В отдельной сковороде обжарьте лук, пока он не станет мягким и румяным.
  4. Добавьте лук в свинину и посыпьте тмином.
  5. Посолите и поперчите жаркое по вкусу.
  6. Добавьте в жаркое 1 стакан кипяченой воды и тушите 30 минут до готовности.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 253 Ккал.

Рыба

Запеченная рыба с луком пореем подойдет в качестве диетического и вкусного блюда для всей семьи.

Вам понадобится :

  • морской язык — 600 гр.;
  • сметана — 250 гр.;
  • лук порей — 1 шт.;
  • яйца — 1 шт.;
  • овощи для гарнира — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Морской язык помойте в холодной воде и нарежьте кусочками, лук порей — тонкими полукольцами.
  2. Приготовьте смесь для заправки. Смешайте сметану, лук, яйцо и соль.
  3. В форму для запекания выложите нарезанную рыбу.
  4. Сверху залейте приготовленной смесью.
  5. Накройте форму сверху фольгой и поставьте в духовку на 30-35 минут при температуре 180 градусов.
  6. Овощи для гарнира — возьмите помидоры или огурцы, порежьте на небольшие кусочки, посолите и заправьте каплей масла.
  7. Достаньте рыбное блюдо из духовки и сверху выложите свежие овощи.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 105 Ккал.

Пирог

На заметку всем домохозяйкам, очень вкусный пирог из дрожжевого теста с луком и яйцом. Время на подготовку ингредиентов и выпекания потратите около 1 часа. Такой пирог понравится взрослым и детям.

Вам понадобится :

  • тесто дрожжевое — 0,5-1 кг;
  • лук порей — 1 шт.;
  • яйца — 7 шт.;
  • масло растительное — 1 ст.л.;
  • мускатный орех — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Лук помойте и нарежьте тонкими кружочками.
  2. Обжарьте лук в сковороде с добавлением растительного масла.
  3. Яйца отварите и нарежьте на небольшие кусочки.
  4. Яйца и обжаренный лук соедините, посолите и поперчите по вкусу.
  5. Раскатайте тесто и на одну половину выложите смесь из лука и яйца. Второй половиной теста закройте начинку.
  6. Пирог смажьте маслом, чтобы при выпекании образовалась корочка.
  7. Выпекайте пирог в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 154 Ккал.

Овощное блюдо

Готовить овощное блюдо с луком пореем очень просто. Если у вас в холодильнике имеются не все овощи из предложенного списка, то приготовьте рагу из тех овощей, которые найдутся. Ревень придает блюду кисловатый вкус, поэтому если вы не любите кислинку, то добавьте вашу любимую приправу. Подавайте овощное рагу в горячем виде со сметаной и творогом. На одну порцию примерно 1 ст.л. сметаны и 1 ст.л. творога. Вкус у блюда получается изумительный.

Вам понадобится :

  • лук порей — 1-2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • перец болгарский — 3 шт.;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • тыква — 500 гр.;
  • капуста — 500 гр.;
  • помидоры — 1-2 шт.;
  • ревень — 1 шт.;
  • бульон мясной — 0,5-0,7 литра;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Лук порей вымойте и мелко нарежьте.
  2. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на терке.
  3. Баклажаны, тыкву и перец нарежьте кубиками.
  4. Первую в сковороду добавьте капусту, далее баклажаны, тыкву и перец.
  5. Тушите овощи на среднем огне, пока они немного не уменьшатся в объеме.
  6. Затем добавьте помидоры, ревень, и, когда вода немного выкипит, залейте бульон.
  7. За 5 минут до окончания готовки в сковороду добавьте нарезанный лук порей и хорошо перемешайте.
  8. Дайте овощному блюду закипеть, посолите и снимайте с огня.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 44 Ккал.

Оладьи

Из выпечки с луком пореем вкусными получаются оладьи

Что приготовить с луком пореем чтобы было вкусно и необычно? Приготовьте пикантные оладьи. Благодаря наличию в рецепте специй и зелени оладьи получаются сытными и ароматными. Соус с чесноком активизирует аппетит и придает интересный вкус. Употребляйте оладьи в горячем виде, щедро полив их приготовленным соусом.

Вам понадобится :

  • лук порей — 1-2 стебля;
  • лук шалот — 1 стебель;
  • мука — 100 гр.;
  • яйца — 1 шт.;
  • молоко — 120 мл;
  • сливочное масло — 40 гр.;
  • перец чили — ½ ч.л.;
  • петрушка — 1 шт.;
  • кориандр — 1 ч.л.;
  • зира — 1 ч.л.;
  • куркума — ½ ч.л.;
  • соль — ½ ч.л.;
  • корица — ½ ч.л.;
  • сахар — ½ ч.л.;
  • разрыхлитель — ½ ст.л.;
  • оливковое масло — для жарки.

Для соуса :

  • сметана — 100 гр.;
  • йогурт — 100 гр.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лимонный сок — 2 ст.л.;
  • оливковое масло — 3 ст.л.;
  • соль — ½ ч.л.;
  • кинза — по вкусу.

Как приготовить :

  1. В блендере соедините все компоненты для приготовления соуса и перемешайте до получения однородной массы.
  2. Нарежьте порей небольшими полукольцами и обжарьте вместе с луком шалот на оливковом масле до получения золотистого цвета.
  3. По истечении 15 минут, когда лук приготовится, добавьте в него чили, порубленную зелень и все специи. Предварительно растолките все специи в ступке до получения однородной консистенции.
  4. В отдельной емкости смешайте молоко, муку, разрыхлитель и растопленное сливочное масло. По консистенции у вас должно получиться жидкое тесто. Если тесто слишком густое, то разбавьте молоком или водой, если совсем жидкое добавьте муки.
  5. Отдельно взбейте белок от яйца и соедините вместе овощи, тесто и белок.
  6. Жарьте оладьи на растительном масле, выкладывая на сковороду по 2 ст.л. смеси.
  7. Как только корочка станет золотистой, переверните оладьи на другую сторону.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 235 Ккал.

Подробнее о том, как приготовить лук порей, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Лук порей подходит для приготовления практически любых блюд.
  2. Это универсальный овощ, который имеет нежный и пикантный вкус.
  3. Блюда и рецепты с луком пореем готовить не сложно.

Нередко можно встретить людей, откровенно разочаровавшихся в луке-порее после того, как попробовали его единожды. Они утверждают, что зелень у него слишком жёсткая и даже варка не позволяет сделать её более нежной. Увы, эти люди допустили серьёзную ошибку, что и привело к появлению такого мнения.

Ведь есть нужно вовсе не зелень или луковицу, как у других сортов лука. Поедается нежная белая часть, которая сидит глубоко в земле, заменяя саму луковицу. Кроме неё, в пищу идет небольшая нижняя часть зелёных перьев и то, лишь у молодых побегов. Знатоки же используют только белую часть.

Её нужно тщательно промывать, особенно если лук-порей выращивается на песчанистой почве. В противном случае, во время обеда на зубах будет скрипеть песок, что не порадует домочадцев. Можно не только промыть, но и замочить белые побеги на полчаса, после чего повторно промыть. Лишь после этого можно приступать к готовке.

Белая часть обладает удивительно тонким и необычным вкусом - что-то среднее между обычным зелёным луком и чесноком. Очень ароматный, он придаст особенный привкус любому блюду, независимо от того, жарился ли он, варился, тушился или использовался при сервировке.

Зелёные же листья очень жёсткие. Их вообще не употребляют в еду ни в каком виде. Ведь даже мелко порезанные перья при продолжительной варке остаются жесткими и могут испортить любое блюдо. Но многим людям жалко выкидывать роскошную зелёную верхушку, и они нашли интересное применение для неё.

Что делать с зелеными перьями?

Как говорилось выше, в пищу их употреблять нельзя ввиду жесткости. Но если их нельзя есть, это вовсе не означает, что они бесполезны в кулинарии.

Опытные кулинары нередко используют букет гарни - перевязанный ниткой, пучок сухой травы. Состав его может быть разным, в зависимости от предпочтений повара: петрушка, лавровый лист, базилик, эстрагон, корни сельдерея, розмарин и многое другое. Сюда же можно добавить зелёные листья лука-порея.

Используется букет гарни чаще всего при приготовлении супов. Во время готовки пучок опускается в кастрюлю, а незадолго до конца извлекается, насыщая блюдо приятным ароматом.

Как видите, пользу можно извлечь даже из продуктов, которые не являются съедобными. Так что, решив приготовить блюдо с луком-пореем, не поленитесь собрать его перья и высушить, чтобы через несколько дней, недель или месяцев порадовать своих близких привычным блюдом с необычно утончённым и богатым запахом.


Во-первых, его можно есть свежим. Некоторые едят побеги в качестве закуски, просто обмакивая в соль, но большинство людей предпочитает добавлять его в салаты со свежими овощами. Правда, для этого подходит только молодой стебель, пока он не затвердел. Во-вторых, добавить порезанный продукт можно практически в любое блюдо, в котором используется обычный лук. Белая часть побега порея вполне может использоваться в запеканках, пирогах, супах и любых других блюдах.

Но все-таки, это более «благородный» продукт, чем простой лук. А благодаря тонкому и насыщенному аромату, он вполне может дополнить блюда, нетипичные для нашей кухни.

Например, если вы порежете лук-порей и приготовите горчично-яичный соус, можно подать получившееся блюдо в качестве необычной холодной закуски. Потушите порей с помидорами-черри, фасолью и чесноком и необычное, но очень сытное овощное рагу готово. Смешайте мелко порезанный порей с филе трески, картофелем и пармезаном - получите великолепную начинку для слоёного пирога, который впечатлит даже самых придирчивых гурманов.

Как видите, сфера применения лука-порея просто огромна. Нужны более подробные рецепты? Вернемся к ним чуть позже. А сперва расскажем, почему же вообще стоит обогатить им свой рацион.


Его употребляют в пищу в разных точках Земли - Европе, Азии, Африке и Америке. Почему же? Потому что многие кулинары заботятся о том, чтобы их блюда были не только вкусными, но и полезными. А для этого лук-порей подходит просто идеально.

ПОЛЬЗА ЛУКА-ПОРЕЯ

Перечень витаминов и полезных минералов, входящих в состав растения, довольно обширен. Здесь есть витамины В1, В2, С, Е и РР. Это настоящая находка весной, когда авитаминоз подкашивает иммунитет и нужно срочно подкрепить организм, чтобы он эффективно противостоял любым заболеваниям. Кроме того, содержится большое количество калия, что делает лук-порей отличным мочегонным продуктом. Также он богат кальцием, магнием, фосфором и натрием.

Очень полезен лук-порей для людей, желающих похудеть. С одной стороны, он имеет крайне низкую калорийность — всего 33 ккал на 100 грамм. С другой - ускоряет обмен веществ, позволяя быстрее избавиться от лишнего веса при физических нагрузках.

Вообще перечень болезней, для избавления или профилактики которых нужно внести в свой рацион лук-порей, довольно обширен. Перечислим лишь основные из них:


Конечно, продукт не является панацеей, но его полезные качества неоспоримы. Лучше всего употреблять молодые ростки свежими - это позволит получить максимум пользы. Но и после варки, тушения или жарки, когда лук-порей теряет часть полезных свойств, он всё равно остаётся настоящей находкой.


Впрочем, во всем нужно знать меру. И поедать полезный продукт килограммами не стоит. Это может значительно повысить кислотность желудка и даже привести к гастриту. Если регулярно и много применять лук-порей, также повышается давление.
Есть ли ограничения?

Женщинам в лактационный период особенно рекомендуется ограничить употребление свежего продукта или даже отказаться от него - молоко на несколько дней может приобрести неприятный запах, и ребёнок не захочет его есть.


Использование лука-порея, согласно народной медицине, позволяет добиться хороших результатов. Кроме описанной выше пользы, будет полезно запомнить несколько дополнительных рецептов.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Мучают фурункулы или место укуса оводов и пчел? Измельчите белую часть лука-порея в кашицу (можно использовать блендер или простую тёрку), наложите на рану, закройте пленкой и завяжите марлей на несколько часов. Отёк быстро пройдет, да и гной кашка вытянет.

Даже от сильной ангины можно излечиться за два-три дня, если ежедневно полоскать горло соком порея.

Помогает он и при более серьёзных заболеваниях, например, воспалении легких. Здесь используется обычная ингаляция. Лук нужно мелко порезать или натереть, сложить в баночку и дышать парами. Но для каждой новой ингаляции желательно использовать свежую порцию - старая довольно быстро теряет полезные свойства.

ВКУСНЫЕ И ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ


Если вы хотите приготовить изысканный и необычный суп, вам подойдет вишисуаз.
Возьмите:


Растопите в кастрюле с толстым дном масло и обжарьте мелко порезанный репчатый лук. Добавьте измельчённый порей и жарьте ещё 5 минут. Залейте бульон и забросьте порезанный картофель. Когда он сварится, выловите шумовкой картофель и порей, измельчите в блендере. Верните в кастрюлю и влейте сливки. Доведите до кипения и получите очень легкий и вкусный суп-пюре.

Многим понравится лёгкий салат. Для него вам понадобится:


Сварить яйца и картофель, остудить, очистить и мелко порезать. Порей порезать кольцами и немного помять, чтобы он стал более нежным. Огурцы измельчить. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом и если нужно, посолить. Посыпать сверху порезанным зелёным луком и можно подавать к столу.

Наверняка эти блюда позволят вам произвести настоящий фурор в любом кулинарном обществе - их тонкий и необычный вкус оценит даже самый разбалованный гурман.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Родственником репчатого лук является лук-порей. Он представляет собой однолетнее травянистое растение с более нежным, сливочным и даже сладковатым вкусом. Еще этот вид называют жемчужным. Он используется кулинарами как заправка или же основной ингредиент для самых разных блюд, несколько из которых вы найдете в рецептах с фото ниже.

Что делать с луком-пореем

Родиной зелени считается Средиземноморье, сегодня же разновидность часто стали выращивать и на грядках нашей страны. Сладкая и не резкая на вкус культура использовалась в пищу еще древними римлянами и греками. Сейчас благодаря вкусу и пользе ее взяли на вооружение и современные кулинары и даже целители. Перед тем как приготовить этот необычный овощ, стоит узнать, чем он полезен. Наряду с небольшим количеством калорий, зелень содержит много необходимых для здоровья человека веществ:

  • каротин;
  • железо;
  • витамины групп В, С, Е;
  • фосфор;
  • калий;
  • эфирные масла;
  • натрий;
  • белок;
  • фолиевую кислоту.

Полезные свойства продукта проявляются при таких болезнях, как цинга, подагра, ревматизм и ожирение. Хотя есть и противопоказания для использования этого овоща: его нельзя применять тем, кто страдает заболеваниями желудка и 12-перстной кишки, особенно во время обострений. Вариантов, что сделать из лука-порея, очень много. Вот несколько способов и советов по его применению в домашних условиях:

  1. Рекомендуется применять только белую часть стебля, хотя в некоторых рецептах к ней добавляют и зеленые листья.
  2. Очень вкусными из этого вида получаются суп вишисуаз и различные супы-пюре. Отдельно стоит упомянуть шотландский «cock-a-leekie soup», по рецепту которого обязательно требуется этот вид.
  3. Хорошим гарниром будут тушеные стебли. В качестве заправки подойдет лимонный сок.
  4. Оригинальные рецепты – гратены, запеканки, паста, подливки или соусы из стеблей.

Как приготовить лук-порей

Обязательно узнайте, как использовать продукт – так вы сможете сделать как простые салаты, так и более оригинальные и даже праздничные варианты. Стебли можно варить, тушить или жарить, причем даже в кляре или на масле в сухарях. Съедобными являются и листья, ими удобно при варке бульона обернуть букет гарни, т.е пучок душистых трав, а в рецептах на пару они могут быть подложкой. Для загущения рагу используют разварившуюся зелень лука-порея. Сначала его нужно разделить пополам, чтобы убрать грязь и остатки почвы. Перед тем как резать его, необходимо снять верхние листья.

Блюда из лука-порея ­– рецепты с фото

Некоторые национальные кухни используют даже маринованные стебли, которые закатывают на зиму и используют затем в качестве закуски. Бледная часть растения получается очень аппетитной в супах-пюре со шпинатом, помидорами, крапивой, щавелем, картофелем и морковкой. Использовать продукт можно во всех случаях, где нужен деликатный луковый привкус. Приятный аромат он придает и простому мясному бульону.­

Салат

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Можно подавать очень вкусные салаты с зеленью, легкие закуски или же более сытные с добавлением мяса – курицы, а иногда даже свинины или говядины. В последнем варианте салат получается из категории теплых и может быть дополнением к кашам, картофелю или пасте, хотя как самостоятельная закуска он будет ничуть не хуже. Особенно порадуются этому мужчины, ведь в составе закуски есть мясо.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • грудку куриная – 2 шт.;
  • сладкий соус чили – 0,25 ч. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • петрушка – 50 г;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • стебли лука – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Лимонный сок смешать с чили и соевым соусом, туда же положить давленый чеснок.
  2. Овощи очистить, промыть, нашинковать соломкой. Петрушку мелко порубить.
  3. Грудку вымыть, обсушить, затем порезать кусочками и обжарить до готовности на разогретом масле. Для этого хватит 3-5 минут.
  4. Далее добавить к обжаренной курице овощи, перемешать, заправить чесночным соусом и зеленью.
  5. Жарить еще пару минут, помешивая. Затем дать немного остыть, но подать слегка теплым.

Суп

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт супа с фото стоит взять на заметку тем, кто стремится снизить свой вес. Первое получается диетическим за счет низкокалорийных продуктов, подобранных в очень интересном сочетании. Красная чечевица, аджика, белая часть стеблей и апельсин – суп выходит оригинальным по вкусу и приятным внешне. Сок цитрусового делает супчик свежим и слегка кисловатым.

Ингредиенты:

  • аджика – 1 ч. л.;
  • красная чечевица – 50 г;
  • бульон овощной или вода – 300 мл;
  • морковь – 150 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • зелень свежая – немного для украшения;
  • корневой сельдерей – 150 г;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • лук-порей – стебель 6 см;
  • апельсин – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Чечевицу промыть несколько раз, сварить без добавления соли по описанной на упаковке инструкции.
  2. В толстостенной кастрюле прогреть масло, обжарить на нем мелко порезанный лук.
  3. Далее влить бульон или воду. После закипания добавить нашинкованный сельдерей с морковкой.
  4. Спустя 15 минут варки добавить аджику, ввести вареную чечевицу. Поперчить и посолить.
  5. Потомить пару минут, затем измельчить массу при помощи блендера.
  6. Заправить апельсиновым соком, еще раз довести супчик до кипения.
  7. При подаче украсить веточкой зелени.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Лук-порей - польза и вред, рецепты полезных блюд с фото



Copyright © 2024 Menzernarus - Автомобильный портал.