Как и нас обманывают супермаркеты. Как я обманываю покупателей

Обвес и обсчет покупателя проблема не новая. Случиться она может в любом месте, где есть продавец и покупатель. Это может быть обычный розничный магазин, продуктовый рынок, супермаркет или торговый лоток. Таким образом, данное явление не удивительно и может произойти в любых торговых точках. Продавец надеется на то, что его махинации останутся незамеченными или покупатель просто не осмелится с ним спорить. В данной статье мы расскажем о том, на что идут нечестные продавцы, и каким образом они обманывают покупателей; кроме того, посоветуем, как можно бороться с нечистыми на руку работниками торговли.

Нередко продавцов шутливо сравнивают с фокусниками в цирке, ведь требуется немало хитрости и сноровки, чтобы обмануть покупателя и заставить его либо оплатить ненужные покупки, либо не забирать сдачу. Далее рассмотрим самые распространенные среди продавцов способы по обману покупателей.

Как обманывают покупателя?

  1. Обман с помощью калькулятора. Наверняка многие видели как продавцы виртуозно, очень быстро и не всегда понятно подсчитывают стоимость покупки. Делается это не из-за заботы о вашем времени, а с целью положить себе в карман несколько ваших рублей. При обмане с помощью калькулятора используется 2 метода:
  • Быстрый набор цифр.
  • Способ, когда в память калькулятора заносится сумма, на которую вас собираются обсчитать. Во время подсчета продавец нажимает клавишу суммирования числа из памяти к сумме вашей покупки и вуаля! обман состоялся. Раскрыть его можно с помощью своего калькулятора, тем более, сейчас он есть в каждом мобильном телефоне. Если вы сможете уличить продавца в обмане, то он, скорее всего, сошлется на ошибку вычислительной машинки и без лишних слов вернет вам деньги.
  1. Обман с мелкими монетами. Весь фокус здесь заключается в том, что продавец дает вам сдачу мелкими монетами, считать которые иногда нет желания или времени. Само собой в таком случае количество выданных вам денег будет меньше, чем должно быть. Однако такой способ очень редко применяется к пожилым людям, так как они привыкли пересчитывать всю сдачу до копейки. Кстати сказать, метод применяется и покупателями. Например, при оплате проезда в общественном транспорте кондуктору высыпается на ладонь горсть монет, в которой не хватает нескольких рублей, однако из-за большого их количества сумму практически невозможно пересчитать в движущемся транспорте. Кроме того, кондуктору еще нужно успеть продать билеты другим пассажирам. Поэтому, хоть и с косым взглядом, он всё же выдает билет, не считая мелочь.
  2. Обман при расчете. В данном случае продавец называет вам сумму покупки и получает деньги. При этом, не отдавая вам сдачу, он приступает к обслуживанию следующего покупателя. Затем торговец называет сумму товаров для другого покупателя, в результате рассчитывается с вами как с ним, либо, перепутав некоторые цифры, дает вам сдачу неправильно, тем самым совершив обман.
  3. Обман при помощи ценников. Существует целая группа способов обмана подобным образом. Ими не гнушаются в том числе и крупные розничные сети. Далее приведем несколько примеров:
  • Старый ценник. При расчете за товар, будь то большой супермаркет или маленький магазин, продавец (кассир) сообщает вам, что цена только что неожиданно изменилась, естественно в большую сторону, а новые ценники повесить ещё не успели. Некоторые граждане могут начать возмущаться по поводу прав потребителей, и иногда им даже удается отстоять свою правоту. Однако в основном люди предпочитают молча расплатиться за товар или просто отказаться от покупки.
  • Ценник-невидимка. Отсутствие ценника является грубейшим нарушением «Правил продажи отдельных видов товаров ». Данный способ очень распространен в нашей стране, и многие даже крупные супермаркеты не стесняются его использовать. Суть обмана заключается в том, что ценники на некоторые товары попросту отсутствуют, а на кассе продавец называет вам цену товара либо из головы, либо сверившись с заветной тетрадкой, в которой расписаны все цены. Конечно же, содержание этой тетрадки вы никогда не узнаете. Соответственно, прибавить несколько рублей на товар для продавца дело чести.
  1. Обман при помощи электронных весов. Если при взвешивании товара покупатель не следит за работой продавца, то на весах цена будет вводиться явно завышенной. В супермаркетах при взвешивании может вводиться другой код товара с более высокой ценой.
  2. Недостача денег. Чаще всего продавцы используют только 2 способа подобного обмана:
  • Не хватает денег для размена. Пожалуй, многие сталкивались с ситуацией, когда продавец, выдавая сдачу, ссылается на отсутствие мелких монет и просит либо подождать, либо зайти за сдачей попозже. Кроме того, он может вовсе ничего не предложить и всем своим видом показать, что вы жадный, ведь могли бы оставить мелочь нуждающемуся в ней продавцу. Запомните, что в соответствии с законом в обязанность продавца входит размен денег, то есть то, что у него нет сдачи это не ваша вина. Если вам отказывают, смело вносите запись в жалобную книгу. В некоторых подобных случаях дело доходит до суда и успешно выигрывается покупателями.
  • Округление суммы. Продавец при подсчете стоимости товара округляет её в большую сторону. Если бы стоимость округлялась изначально, то необходимо было бы уплачивать излишний налог, а так разницу можно положить себе в карман.

Как защититься от обмана со стороны продавцов?

  1. Будьте внимательны. Если продавец видит, что вы невнимательны, то он сочтет своим долгом обмануть вас.
  2. Берите с собой калькулятор. Сейчас калькулятор есть в каждом мобильном телефоне, следовательно, не стесняйтесь перепроверять сумму покупок перед продавцом, ведь речь идет о ваших кровно заработанных средствах. Если сумма на калькуляторе не совпадет с ценой, названной продавцом, то у вас будет повод для разбирательства.
  3. Защищайте свои права. Если вы подозреваете, что вас обманули на значительную сумму, то требуйте у администрации магазина снятия остатков по кассе. Данная операция позволит определить, правы вы или нет. Только не соглашайтесь подождать снятия кассы до конца рабочей смены, так как в этом случае доказать, что вас обсчитали будет практически невозможно. Если вам отказывают в снятии остатков, напишите письменную претензию владельцу данной торговой точки и обращение в Роспотребнадзор. Это не может гарантировать результат, но нервы администраторам магазина точно подпортит.
  4. Решайте проблемы громко. При общении с администрацией магазина постарайтесь, чтобы ваш диалог состоялся в торговом зале и чем громче, тем лучше. Не стоит забывать, что на вас смотрят другие покупатели, следовательно, если вы будете выкрикивать неодобрительные отзывы о магазине, люди будут знать что и их могут так же здесь обмануть. Потерять клиентов для торговой точки невыгодно. Именно поэтому администрация магазина, скорее всего, предложит уладить образовавшийся конфликт миром и не станет спорить с покупателем.

Кроме того, если вас пытаются обмануть при помощи старого ценника, знайте, что в соответствии с законом «О защите прав потребителей» и Гражданским кодексом РФ вы имеете право приобрести товар по цене, указанной на ценнике, а продавец обязан вам его продать по этой цене. Также юристы, занимающиеся защитой прав потребителей, настоятельно рекомендуют гражданам знать хотя бы основные свои права, и тогда количество обманутых покупателей в России значительно сократится.

На что только ни идут продавцы, чтобы сбыть залежавшийся или скоропортящийся продукт. В противном случае магазин рискует остаться с залежами неликвидных товаров и уйти в минус.

АиФ.ru решил собрать уловки, которые используют магазины, чтобы продать некачественный, неоправданно дорогой или вовсе не нужный покупателю товар. В большинстве своём хитрости продавцов не противоречат закону, поэтому потребителям остаётся надеяться на собственную внимательность.

На ценнике 50, в чеке — 100

Кто не сталкивался с ситуацией, когда стоимость продукта, указанная на ценнике, отличается от стоимости в чеке? Иногда продавцы (особенно в крупных магазинах) действительно не успевают переписывать ценники на товары, но бывают и случаи, когда супермаркеты намеренно указывают меньшую цену товара. Расчёт здесь на то, что, увидев невысокую стоимость продукта, покупатель обрадуется и положит его в корзинку, а на кассе не обратит внимания на подвох и переплатит.

В магазине у вас возникли сомнения по поводу цены выбранного товара? Во-первых, сфотографируйте ценник. Во-вторых, постарайтесь не терять бдительности на кассе — если выяснится, что продукт стоит дороже, смело требуйте продать продукт по той цене, которая указана на ценнике. В беседе с кассиром или менеджером магазина вы можете сослаться на 10 статью закона «О защите прав потребителей», согласно которой «изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора». При этом цена товара в рублях является частью данной информации. По каким бы причинам ни произошёл разрыв в стоимости товара на ценнике и на кассе, покупатель за это платить не должен.

Сколько вешать в граммах?

Чаще всего у покупателя нет возможности самостоятельно взвесить мясо, рыбу или кабачки. Зная это, продавцы разработали несколько способов, как обмануть своего клиента на весовых товарах. Одни подкручивают весы, другие используют утяжелители и магниты.

Кстати, супермаркеты, торгующие фасованными продуктами, лукавят с итоговым весом товара. Например, на упаковке указано 300 граммов колбасы, а на деле оказывается 280 граммов. На первый взгляд кажется, что 20 граммов — это ерунда, но представьте, сколько таких недовешенных упаковок продаётся за день? Тут легко наберётся кусок сыра или батон колбасы.

Бывает и такое, что продавцы искусственным способом увеличивают массу продукта. Мясо, например, могут обкалывать водой с влагоудерживающими агентами, в результате чего его масса увеличивается.

Простому покупателю сложно на глаз определить вес товара. Если вам предстоят крупные покупки весовых продуктов, берите с собой в магазин карманные весы. Возможно, продавец запомнит ваш решительный настрой и впредь не будет обвешивать.

Лёд вместо рыбы

Некоторые продавцы одним только обвешиванием не ограничиваются. Есть магазины, без зазрения совести продающие мясо или рыбу с огромными кусками льда.

Существуют государственные стандарты, согласно которым норма «глазури» (ледяной корки на продукте), в которой находится та же рыба, не должна превышать 2%, и этот вес не должен входить в вес продукта. Если вы столкнулись с тем, что внушительные части замороженных товаров состоят изо льда, обращайтесь в Роспотребнадзор — это ведомство должно разобраться с подобными недоразумениями.

Салат из испорченных ингредиентов

Во многих крупных торговых сетях есть собственные цеха по приготовлению полуфабрикатов, салатов, десертов и т. д. Но далеко не всегда при изготовлении этих блюд используются свежие продукты. Если в магазине завалялась докторская колбаса, срок годности которой подходит к концу, вместо того чтобы списать её, продавец может использовать её для приготовления, скажем, оливье. А чтобы покупатель не догадался о состоянии несвежих продуктов в салате, в блюдо добавят большое количество майонеза — соус «перекроет» подозрительный вкус. Насторожить должно и огромное количество перца в блюдах, эта пряность также способна перебить неприятный вкус блюда.

Просрочка вперёд

Этот способ чаще всего применяется со скоропортящимися товарами, например йогуртами, творогом, кефиром. В надежде на невнимательного покупателя сотрудники магазина выставляют на первые ряды полок продукты с подходящим к концу сроком годности или вовсе просроченные.

Если в ваши планы не входит покупка испорченного кефира, не поленитесь заглянуть вглубь полки, там наверняка найдутся упаковки со свежим товаром.

Запомните: по закону, товар с истёкшим сроком годности не должен появляться на прилавке. И даже если вы случайно приобрели несвежий продукт, вы имеете право:

  • потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
  • потребовать замены на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчётом цены;
  • потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
  • потребовать полного возмещения убытков, причинённых вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

Цены в российских магазинах из-за бездарной политической и экономической политики путинской власти растут как на дрожжах. По данным социологических опросов, сегодня многие покупатели стали относиться к выбору продуктов гораздо внимательнее. Присматривают что подешевле, тщательно следят за ценниками, акциями и скидками.

В свою очередь магазины прибыль терять не хотят. Поэтому торговцы придумывают самые изощренные методы обмана наивных клиентов. И в последнее время в этих вопросах продавцы перестали чувствовать меру.

Как не стать жертвой алчности торговцев? Какие методы обмана доверчивых покупателей особенно популярны сегодня? С помощью экспертов мы составили рейтинг «топовых» способов нечестного отъема денег продавцами у покупателей.

122 баночки кукурузы

Ирина С. до последнего времени была постоянной покупательницей супермаркета на улице Щербаковская. И если еще год назад она смело накладывала в сумку все, что ей приглянется, а потом оплачивала покупки на кассе (никогда не проверяя чека), то в последнее время стала считать. И сразу же обнаружила, как жестоко ее обманывают.

Первый раз она списала это на случайность, невнимательность сотрудников. Положила в корзинку авокадо по 39 рублей, а на кассе ей их пробили по 69 целковых. Когда Ирина возмутилась, продавщица начала объяснять, что имелись в виду совсем другие авокадо. Тогда покупательница не поленилась и отвела кассиршу к прилавку, где никаких других авокадо не было (как не было и других ценников), сотрудница магазина ничуть не смутилась: «Не хотите — не берите. Мы вас не заставляем».

Однако в следующий приход в тот же магазин все повторилось — правда, уже не с авокадо, а с гречкой, которая продавалась якобы по акции по 46 рублей. Когда оказалось, что в чеке цена на гречу составляла уже 74 рубля, покупательнице вежливо предложили подождать администратора, который все устроит. То есть поможет приобрести товар по акции. Когда через 25 минут администратор так и не явился, покупательница плюнула на все и ушла. Насовсем — больше в тот магазин она не заходит.

Еще одна москвичка, Надежда (кстати, юрист), стала жертвой известного магазина оптовой торговли cash&carry. По традиции она набрала целую тележку еды на пару недель вперед и расплатилась банковской картой. А когда увидела в чеке, какую сумму у нее сняли, ее глаза полезли на лоб — обсчет составил более 5 тысяч рублей. Откуда? Оказалось, ей пробили не одну упаковку сладкой кукурузы, как она взяла, а... 122.

Разбирательство с администрацией заняло больше трех (!) часов. Сотрудники магазина настойчиво предлагали Надежде вернуть ей весь товар по чеку либо несуществующую кукурузу, отказываясь при этом предоставлять хоть какой-то документ в подтверждение возврата денег. «Вот и представьте — я в следующий раз приду требовать деньги, а они мне скажут: «А вы кто вообще? Какой еще горошек?» В итоге акт о произошедшем мне дали лишь после того, как я вызвала наряд милиции. Деньги, кстати, обещали вернуть на карту в течение трех дней, но вернули только через три месяца», — рассказывает Надежда.

Россияне жертвуют обманщикам 15% бюджета на продукты

Таких пострадавших, как эти москвички, сегодня тысячи. И далеко не все подозревают, что их постоянно, по кусочку, по рублику обкрадывают.

Как рассказывает председатель Объединения потребителей России Алексей Корягин, со времен социалистической торговли принципиально мало что изменилось: «Торговая классика — обвес и обсчет — все так же популярна».

Обвес давно стал нормой для работников прилавка. И покупатель часто даже не задумывается, доверяя той информации, которая указана на этикетке, не говоря уже о том, что торговые весы остаются излюбленным механизмом манипуляции для опытных продавцов. «При этом вам говорят ключевую фразу: «Ничего, если немного больше?» Нет, это не просто безобидный маркетинговый приемчик продать вам немного больше (не откажетесь же от 50-100 граммов), а хорошо обкатанный психологический прием, отвлекающий внимание покупателя от веса товара», — говорит Корягин.

Мониторинг Объединения потребителей России свидетельствует, что из-за обманов продавцов рядовой потребитель теряет около 15% (!) средств семейного бюджета, выделяемых на продукты и услуги. Сегодня помимо «классики» появились и новые технологии обмана потребителей, которые успешно внедряются в ежедневную торговую практику. Одно из них — как раз тот самый метод обмана, с которым столкнулась наша читательница Ирина. «В супермаркетах нередко используется прием изменения цены товара в момент его оплаты на кассе.

В зале на ценнике стоит одна цена, а на кассе — другая. Это обман потребителя, причем умышленный. Случайность? Нет, конечно. Вас будут уверять, что не успели «перебить» ценник, но в действительности тут расчет, что покупатель не обратит на такую мелочь внимания. Кстати, этот способ — отечественное ноу-хау, например, в Англии о таком маркетинге даже не слышали», — рассказывает наш эксперт.

Двойная, тройная пробивка товара на кассе (а в случае с нашей читательницей Надеждой — многократная) — тоже один из стандартных методов обмана. Так можно легко накрутить лишнюю сотню-другую даже на одном чеке. «Не задумывались? Не обращали внимания? А вы попробуйте брать и проверять чеки. Например, в том же магазине оптовой торговли чеки покупателю выдают только после оплаты. Гарантирую, что максимум на пятой покупке вас постараются обмануть, особенно если вы будете отвлекаться на общение с ребенком, подругой, говорить по мобильному телефону или просто стоять с отстраненным видом.

Кажется, ну какую выгоду здесь может извлечь сам кассир? Не вынет же он деньги из кассы. Верно, в карман себе ему положить затруднительно, но основная причина такого мелкого мошенничества со стороны кассира в следующем. Обманывать покупателей весь персонал учит и фактически заставляет руководство магазина и всей сетью. Дело в том, что в любом магазине воруют — как покупатели, так и нечистые на руку сотрудники самого магазина. Воровство наносит убыток владельцам.

Вот менеджмент и старается компенсировать такие убытки любым способом. Хотите, мол, сами из своего кармана платите, раз не видите, что у вас под носом уносят, а хотите — покупателей раскручивайте. А кто там воровал, руководству не так и важно, еще можно и на обед себе напробивать йогуртов, молока и чего получится. Эти суровые законы торговли постепенно превращают даже самого честного продавца в обманщика», — говорит Корягин.

Сегодня сетевики стали действовать еще прямолинейнее — просто не указывают цену на отвесах товара, например на сыре. Хотя по закону должны. Но мало кто такой кусок из-за его стоимости выложит из своей корзины и не станет оплачивать — скорее махнут рукой и купят, заплатив столько, сколько скажет кассир.

Помимо перечисленных новшеств существуют и другие способы обмана, испытанные в торговле и у производителей, — заморозка продуктов с использованием влагоудерживающих добавок или просто с большим количеством воды; переоформление сроков годности; замена данных производителей; выдача одного продукта низкой ценовой категории за более дорогой (очень часто такое прокручивают с рыбой).

По итогам мониторинга российских торговых предприятий, который проводился с июля 2013 года по май 2015 года в 73 субъектах РФ в рамках проекта «Знак качества», был составлен перечень наиболее распространенных нарушений прав потребителей. Как рассказывает Наталия Старостина, руководитель федерального экспертно-правового бюро проекта, на первое место вышла «реализация товаров без предоставления потребителям необходимой и достоверной информации о товаре, обеспечивающей возможность его правильного выбора».

— Как правило, не предоставляется информация о дате изготовления и сроке годности (на товары, изготавливаемые в месте продажи, — кондитерские изделия, выпечку, куры гриль; иногда и на товары, фасованные изготовителем), о составе продукции и его пищевой ценности, о противопоказаниях к употреблению, о цене отвеса товара, о стране произрастания (овощи и фрукты), об изготовителе (импортере), — рассказывает Старостина.

На второе место вышла «реализация пищевой продукции с истекшими сроками годности или с признаками порчи». Чаще всего покупателям впаривают просроченные молоко и молочную продукцию, мясо и мясные изделия, готовую продукцию из мяса и рыбы, салаты, кондитерские изделия и детское питание.

На третьем месте оказалось «непредоставление по требованию потребителя товаросопроводительной документации на реализуемые товары». Имеются в виду не товарные накладные, которые дают охотно, а сертификаты соответствия. В большинстве случаев, как оказалось, их либо просто нет, либо на них нет нужных печатей.

Четвертое место досталось номинации «реализация продукции с нарушениями условий хранения пищевой продукции». Чаще всего это несоблюдение температурного режима при реализации или хранении товара. «Обычно температура хранения превышает установленный изготовителем максимум или намного ниже, что приводит к заморозке охлажденной продукции, — продолжает Наталия Старостина. — Приобретая такую продукцию (особенно мясную, молочную, рыбную и готовую), потребитель имеет все шансы получить товар, который может причинить вред его здоровью или жизни».

Пятерку лидеров замыкает нарушение под названием «недоведение до сведения потребителей в наглядной и доступной форме обязательной, определенной законом информации». Она должна размещаться на вывеске (о продавце и режиме его работы) и в «Уголке потребителя». Например, в магазинах, где продается спиртное, часто нет информации о наличии лицензии на розничную продажу алкогольной продукции и ее реквизитах.

Кроме того, потребителям нередко не дают книги отзывов и предложений по их требованию — хотя продавцы делать это обязаны. А еще они обязаны обеспечивать единообразные и четко оформленные ценники на товары, но часто этого не делают. В магазинах мелкорозничной торговли порой не найти контрольного измерительного оборудования. Частенько продавцы не соблюдают правила товарного «соседства» (бытовая химия в магазинах находится рядом с хлебом или минеральной водой). Что уж говорить о том, что многие продавцы не носят форменной одежды и грубят покупателям, а магазины плюют на санитарные и противопожарные нормы. Все эти нарушения также выявил всероссийский мониторинг.

Ко всему прочему, нынешние спекулятивно высокие цены, увы, не гарантируют качества продукции. «Это еще один закон нашей сферы торговли и услуг. Часто высокой ценой прикрывают некачественные товары, услуги, фальсифицированную и контрафактную продукцию. Даже легальные производители, чтобы быть конкурентно стойкими, начинают производить фальсификат.

Причем делают это часто по требованию сетевой торговли, то есть получают четкий заказ от маркетологов на более дешевую продукцию, и не важно, какого качества. Некачественная продукция везде, от фальсифицированных садовых семян, молочных продуктов, масла, сыров, алкоголя до строительной и кабельной продукции. Можно смело говорить, что, по нашей оценке, половина продукции в любом секторе сферы торговли и услуг не отвечает заявленному качеству, фальсифицирована, произведена или ввезена незаконно», — добавляет Алексей Корягин.

Закон не успевает за рынком

Впрочем, в сфере потребительского рынка есть и другие, более серьезные проблемы. Например, расширяет свою деятельность преступность с различными мошенническими схемами. «Скажем, открыли офис по установке окон, изготовлению диванов и т.п., поработали немного, собрали деньги и исчезли (или обанкротились). Дальше открывают что-то новое по той же схеме и опять по кругу», — приводит пример наш эксперт.

Еще одна проблема — защитить права потребителей в суде еще как-то можно, а вот восстановить их, то есть возместить все расходы и убытки, мало у кого получается. Законодательство у нас явно не в пользу потребителя. «Роспотребнадзор не горит желанием защищать в судах граждан или давать свои заключения по делу. В конечном счете почти все судебные решения, вынесенные судом в пользу потребителя, доживают свой век в службе судебных приставов, так и не исполненные», — отмечают в Объединении потребителей России.

Эксперты говорят, что наше законодательство о защите прав потребителей устарело и не успевает за рынком (например, в сфере интернет-торговли законодательство практически ничего не регулирует), в нем есть масса провалов и противоречий. «С другой стороны, идет наступление самих законодателей на интересы российских потребителей.

Вот последний пример такой атаки. В Уголовный кодекс (ст. 159.4) планируют внести изменения — исключить из числа потерпевших от мошенничества, сопряженного с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, самих граждан, то есть потребителей. Круг потерпевших от такого вида мошенничества предлагается ограничить ИП, организациями и государством. Преступность будет депутатам хлопать в ладоши стоя!» — говорит Алексей Корягин.

Итог: злоупотребления со стороны бизнеса и торговли растут как снежный ком. И, по всей видимости, будут расти, пока государство не поймет, что главное действующее лицо экономики — это все-таки потребитель.

Кражи в магазинах стали настоящим стихийным бедствием. Согласно статистике, за последний год стоимость украденного товара в российских магазинах составила 1,74% от объёма продаж. Разумеется, все недополученные из-за краж деньги восполняются не только собственниками магазина, но и простыми покупателями, которым приходится существенно переплачивать за товар из-за этих криминальных действий.

Магазинные воры делятся на несколько условных категорий: профессионалы, которые приходят в магазин, как на работу; алкоголики и наркоманы, ворующие всё, что плохо лежит; ситуационные воры, которые берут вещь, если за ней нет присмотра; клептоманы – далеко не бедные люди, ворующие из «спортивного интереса».

Как действуют магазинные воры? Приведем несколько распространённых примеров.

Закопанные вещи

Способ закапывания вещей обычно используется в гипермаркетах стройматериалов. Какой-либо дорогой инструмент, например, алмазный круг для циркулярной пилы, не имеющий акустомагнитной метки, укладывается на дно тележки. А сверху на него – мешки с цементом или сухой смесью. Кассир физически не может выложить и проверить содержимое всех мешков - он только считывает один штрих-код и умножает количество упаковок на их стоимость. Нередко злоумышленники возвращают ненужный товар (цемент и смесь) в магазин и получают свои день обратно.

Удаление меток

Один из самых простых и старых способов. Вор берёт с полки вещь и пристально её рассматривает. Он долго носит вещь в руках, делая вид, что выбирает или сравнивает с другими. Когда персонал отвлекается на другого покупателя, он находит место, где нет камер видеонаблюдения, снимает метку и незаметно кладёт её обратно на полку, а выбранную вещь он помещает в карман или даже надевает на себя в примерочной. Если на этикетке вещи нет тайных меток, то сигнал тревоги на выходе из магазина не прозвучит. Нередко злоумышленники прибегают к подмене этикеток. Этот способ проходит, если этикетка со штрих-кодом легко отделяется от одной вещи, более дешёвой, и прикрепляется к другой, более дорогой.

Кроме того, известен трюк, когда злоумышленник помещает отклеенную от товара защитную метку в сумку законопослушного покупателя и дожидается момента его выхода из магазина. Противокражные ворота реагируют на метку и создают тревожный сигнал. К надуманному вору сбегается охрана, а настоящий вор беспрепятственно выходит из магазина.

Отвлечение внимания

Группа из нескольких человек входит в магазин и под разными предлогами отвлекает внимание большого количества служащих: охранников и продавцов. Лже-покупатели ведут себя вызывающе напористо и отвлекают внимание персонала до тех пор, пока их сообщники у товарных радов не совершат кражу.

Известен случай, когда двое или трое молодых людей заходили в магазин с рюкзаком. Они долго выбирали товар и незаметно складывали вещи в рюкзак. Затем парни начинали дурачиться. Один выбегал из зала магазина, а второй, якобы в шутку, бросал ему вдогонку рюкзак. При этом парень делал так, чтобы рюкзак пролетал высоко над рамкой, и противокражные ворота в этом случае не срабатывали.

Способ отвлечения внимания также применяют злоумышленники, которые намерены расплатиться фальшивыми купюрами. Для этого они набирают целую кучу вещей, требовательно заставляя продавца предлагать им всё новый и новый товар. В конце концов, они выбирают самую дешёвую вещь и, делая вид, что торопятся, дают измученному продавцу фальшивую купюру большого номинала. Если продавец отвлечён разговором, то он может упустить проверку денег и дать большую сдачу.

Размен большой купюры

Это психологический способ, который злоумышленники применяют очень часто. Лже-покупатель подходит к продавцу, долго спрашивает о качестве товара, колеблется, потом решает купить что-то недорогое. В этот момент он протягивает самую большую купюру и ждёт сдачи. Однако когда продавец даёт сдачу, злоумышленник отказывается от товара и забирает купюру. Через минуту он меняет своё решение и просит отдать ему выбранную вещь, но купюру при этом он продавцу уже не даёт. От таких махинаций страдает много продавцов.

Посмотрите видео о том, как мошенница получает сдачу с 5000 рулей, не отдав при этом саму купюру.

Одна из двух и два в одном

Злоумышленник входит в зал магазина, берет с полки пару нижнего белья или две любые маленькие и лёгкие вещи. Потом он открывает сумку, словно собираясь посмотреть достаточно ли у него денег в кошельке для оплаты, и в этот момент незаметно опускает в неё одну вещь. Делая вид, что денег недостаточно, вор изображает изменение решения о покупке и кладёт вторую вещь на её место на полке.

Покупатель, задумавший кражу, также может спрятать маленькую вещь в упаковку с крупной вещью и не оплатить её на кассе. Самый распространённый вариант такой техники кражи – это вынос маленькой вещи в кармане покупаемой одежды. Обычно махинации с одеждой происходят в примерочной кабине, где нет камер видеонаблюдения.

Покупка по второму чеку

В продуктовом магазине есть несколько отделов. Часть из отделов оснащена POS-терминалами (например, кондитерский или винно-водочный отдел), и в них можно расплачиваться пластиковой карточкой. Но есть отделы, такие как хлебный, где нужно расплачиваться наличными или чеком, оплаченным в отделе с POS-терминалом. Покупатель, расплачиваясь карточкой за хлеб в кондитерском отделе, получает два чека. Один из них он должен отдать продавцу хлебного отдела, а другой – забрать себе. Получая чек, хлебный продавец смотрит только на сумму и совсем не обращает внимания на дату, которая на чеке выбивается очень мелким шрифтом. Поэтому злоумышленники вполне могут отовариться ещё раз по вчерашнему чеку, который останется у них после оплаты пластиковой карточкой.

Недовес

Покупатель, который хочет обмануть в магазине, при взвешивании товара на весах самообслуживания, слегка приподнимает его вверх, едва касаясь платформы весов. Конечно, для такой махинации требуются хотя бы небольшие навыки, но получить их не так уж трудно. Кроме того, нечестный покупатель может взвешивать дорогой товар, а в аппарат вбивать код дешёвого товара – не каждый кассир, особенно в час пик, будет разбираться, рис или рисовая сечка положена в пакет. Для борьбы с этими нарушениями в некоторых магазинах взвешивание осуществляется исключительно на кассе.

Медная фольга

Профессиональные магазинные воры крадут товар путём блокирования радиочастотных меток на вещах с помощью медной фольги. Для этого они обматывают один палец медной фольгой и прикладывают его к защитной метке в тот момент, когда проходят через рамки-антенны. Из-за экранирования фольгой сигнал датчика искажается, и защитные устройства на выходе из магазина не реагируют на него. Наряду с этим распространены кражи с помощью целых экранов из фольги, блокирующих сигнал защитных устройств. Если злоумышленник использует сумку с металлизированной подкладкой, ему не нужно думать над тем, как снять датчик или этикетку с товара.

Он помещает товар прямо с датчиками в фольгированный пакет и беспрепятственно проходит через все защитные устройства.

Зная о таких способах кражи, собственники магазинов всё чаще устанавливают современные модели противокражных ворот, способных выявлять экранирующие камеры.

Размагничивание в магазине

Вещь с акустомагнитной меткой может быть размагничена прямо в зале магазина злоумышленником, и при его прохождении через акустомагнитные ворота метка не «зазвенит». Для размагничивания метки злоумышленник прикладывает к ней очень маленький, но очень мощный неодимовый магнитик. Этот способ подходит для размагничивания недорогих CD- и DVD-дисков, но не подходит для дорогих дисков формата Blu ray, в которых применяются скрытые защитные метки.


Сговор с персоналом магазина


Самые большие убытки наносит магазину сговор покупателя, продавца и охранника. В этом случае имеют место такие нарушения как фиктивный возврат товара и аннулирование чека.

Объединение покупок

В некоторых магазинах за покупку нескольких товаров полагается скидка или подарок. Например, при покупке любых трёх вещей третья вещь отдаётся покупателю бесплатно. Продавец в сговоре с покупателями может не пробивать 2-3 чека, а затем внести всё проданное в один, получить подарок и отблагодарить покупателей.

Надуманный отказ от хищения

Профессиональные злоумышленники знают, что на сигаретах, шоколаде, жевательной резинке и другом мелкоштучном товаре практически не используются современные системы защиты от краж ввиду их малых габаритов или особенностей упаковки. Поэтому они частенько крадут такой товар, используя технику надуманного отказа от хищения. Обычно злодей кладет в карман несколько плиток шоколада или пачек резинки, делая это преднамеренно перед камерой видеонаблюдения. Затем, пройдя несколько раз по залу, он демонстративно вытаскивает товар из кармана и кладёт его на место. Кража состоит в том, что вор выкладывает не весь товар, и одна пачка остаётся в его кармане.

Имитация вора - карманника

В торговый зал с небольшим промежутком времени заходят два покупателя. Один из покупателей берёт пачку шоколада или другой мелкоштучный товар и подходит к другому покупателю, вытаскивает из его кармана бумажник, а на его место кладёт украденную вещь. Со стороны такое действие напоминает приём карманников - так называемый «фантомный бумажник», создающий ощущение наполненности бумажника. Магазинные охранники знают о таком воровском приёме, поэтому иногда не реагируют на карманную кражу. Ну а в тех случаях, когда они проявляют инициативу и требуют вернуть бумажник владельцу, сообщник вора, как обычно, никаких претензий к вору не имеет.

Карманники, работающие в одиночку, практикуют похожий способ и подкладывают товар в карман незнакомого покупателя. Затем они подходят к этому покупателю за пределами магазина и незаметно извлекают из его кармана краденый товар.

Итоги

Количество краж в нашей стране значительно увеличилось с появлением крупных форматов торговли с упором на самообслуживание. В западных странах это явление известно давно и имеет своё название – «шоплифтинг». Что же толкает обычных покупателей на совершение кражи? Как правило, это благоприятные обстоятельства – недостаток охраны, столпотворение, товар без штрих-кода, нечестный персонал, вступающий в сговор с покупателем.

Для предотвращения магазинных краж сегодня разработан целый комплекс технических решений:

  • противокражные системы (рамки-антены, защитные метки);
  • системы видеонаблюдения;
  • охранная сигнализация;
  • системы контроля доступа и другие электронные устройства.

Если вы знаете другие схемы обмана в магазине, то напишите об этом в

Предлагаем рассмотреть 19 трюков супермаркетов, на которые вы все еще ведетесь. О многих вы наверняка не знали. Не дайте владельцам магазинов вас обмануть! Познайте несколько маркетинговых ходов, и через время вы заметите, что в вашей корзине лежат только продукты первой необходимости.

Эксперты в пищевой промышленности, отраслевые аналитики, преподаватели маркетинга и сотрудники магазинов делятся своей инсайдерской информацией. Узнайте, как сэкономить деньги на продуктах, при этом оставаясь сытыми и здоровыми. Одержите победу в бою с маркетологами!

1. Мы прекрасно осознаем ту роль, которую играют ощущения в маркетинге

"Когда вы заходите в магазин, вы ощущаете запах хлеба или жареного цыпленка гриль. Каждый понимает, что именно эти запахи заставляют ваши слюнные железы вырабатываться активнее. Когда вы голодны, вы становитесь менее дисциплинированным покупателем", - считает Пако Андерхилл, эксперт сферы потребительского рынка и автор книги "Почему мы покупаем, или Как заставить покупать".

2. Неслучайно, что тележки становятся все больше

Мартин Линдстром, великий гуру брендинга, рассказывает: "Мы в гипермаркете решили кое-что протестировать и поэтому удвоили размер тележек. В результате наши клиенты купили на 19 процентов больше, чем обычно".

Этот трюк применяют многие супермаркеты.

3. Чем больше люди покупают, тем больше они потребляют

"Если вы раньше покупали и пили шесть соков в неделю, то сейчас, вполне возможно, покупаете упаковку с 12 упаковками напитка. Связано это с тем, что торговые марки со временем меняют стандартный размер упаковки. И вы, попробовав и влюбившись в продукт, вероятно, начнете покупать и 12 банок в неделю. Будьте внимательны при покупке продуктов в больших пачках. Убедитесь, что упаковка не влияет на ваши пищевые привычки. То есть вы не потребляете продукта больше только из-за хитростей маркетологов", - замечает Джефф Вейдауэр, бывший исполнительный директор супермаркета и вице-президент по маркетингу компании розничной торговли "Вестком".

4. Среднестатистический потребитель запоминает цену только первых четырех товаров

Мартин Линдстром утверждает: "Молоко, хлеб, бананы и яйца. Девяносто пять процентов покупателей не знают, сколько стоят все остальные предметы в их корзинке. А значит не понимают, выгодно ли они затарились или нет".

5. Все самое яркое находится в передней части магазина

"Все самое яркое находится в передней части магазина, потому что радужные цвета придают хорошее настроение и вдохновляют вас покупать больше. Вот почему я рекомендую вам начинать шопинг с середины магазина, где вы будете более сосредоточены на самых важных продуктах", - отмечает Фил Лемперт, эксперт в области бакалеи.

6. Пожалуйста, приготовьте заранее ваши деньги или кредитную карту

Эми Бритн, бывший продуктовый кассир, заметила: "В некоторых магазинах существует отведенное время для каждой транзакции. Если вы слишком долго ищите деньги или карту, у нас возникают проблемы".

7. Супермаркеты делают все, лишь бы вас задержать... и это прибыльно для магазина

Джейсон Светт, бывший кассир в продуктовом магазине отмечает: "Покупатели часто говорят мне, когда я начинаю пробивать их огромное количество покупок: "А я ведь просто зашел, чтобы купить яйца". А в итоге у них выходит чек на 3000 рублей".

8. Чтобы сэкономить деньги, вставляйте наушники и включайте веселую музыку, когда вы совершаете покупки в магазине

Мартин Линдстром прокомментировал: "Во многих магазинах играет музыка с таким ритмом, который намного медленнее нашего сердцебиения, что заставляет вас тратить больше времени в магазине и покупать на 29 процентов больше, чем вы запланировали заранее".

9. Супермаркеты не ставят перед собой цель вас обкрадывать

Фил Лемперт признался: "Чистая прибыль среднестатистического супермаркета составляет около 1,5 % в год. Чтобы дать вам некоторое представление о том, насколько это маленькое значение, маржа прибыли магазинов одежды в несколько раз больше".

10. Безопасность продуктов питания

"Безопасность продуктов питания является самым важным приоритетом магазина, особенно, когда дело доходит до производства. Сотрудники должны стерилизовать разделочные доски каждые четыре часа; они должны заполнять специальный журнал каждый раз, когда чистят доски. Некоторые сотрудники иногда пытаются избавиться от этой грязной работы, поэтому в течение дня мне приходилось посещать кухню и проверять журнал", призналась - Линда Кинг, бывший менеджер гипермаркета.

11. Молоко в конце магазина

"Люди считают, что молоко специально ставят в самом конце магазина, чтобы они проходили мимо всех продуктов. Вдруг что-то понравится? Но настоящая причина - обычная логистика. Молоко необходимо охлаждать; грузовики разгружаются сзади здания магазина, поэтому именно там располагают холодильники. Так мы сможем разгрузить молоко и охладить его быстрее и легче", - рассказал Джефф Вейдауэр.

12. Если вам нужен торт, не покупайте его сегодня

"Когда вы собираетесь брать торт с витрины, задумайтесь: наверняка он стоит тут уже очень долго. Если вы закажете у нас определенный торт заранее, мы сделаем его специально для вас в тот день или ночью раньше, и он будет намного свежее", - говорит Линдсей Смит, бывший декоратор кондитерских изделий и работник пекарни в продуктовом магазине.

13. Несвежие яблоки

"Верите или нет, но годы собственных исследований показали, что обычному яблоку, которое вы можете найти в супермаркете, уже около 14 месяцев или больше", - отметил Мартин Линдстром.

14. Переработанные продукты

"Мы перерабатываем овощи и фрукты, которые не продаются вовремя, используя их в наших приготовленных продуктах", - признался Брэдли Макхью, поставщик мяса и деликатесов для продуктового магазина.

15. Секреты расставления ценников

"Магазин, в котором я работал, несколько специфично расставлял ценники и, на мой взгляд, очень неправильно. Например, фактически они предлагали 50-процентую скидку на ветчину, продающуюся в упаковке, вес которой 200 граммов. Стоит она, к примеру, 200 рублей. А ценник был расположен около того же продукта, но весом в килограмм, стоимость которого 600 рублей. Люди думали, что они купят много ветчины за 100 рублей, а в итоге акция действует на фасованный товар. И они платили 600 рублей вместо ста", - сказал Джейсон Свитт.

16. Клиенты считают, что, покупая оптом, они получают большую скидку

"Но это не всегда так. В отделе производства перцы на развес почти всегда стоят дешевле, чем в нескольких упаковках. То же самое и с другими продуктами. Особенно овощами и фруктами", - говорит Тери Голт.

17. Акция "возьмите 3 по низкой цене"

"Когда магазин реализует подобные акции, объем продаж взлетает. Даже если повышается цена продукта. Мы возьмем банку тунца, который раньше продавался по 80 рублей, и пометим "пять штук всего за 500 рублей", и вместо того, чтобы купить три банки по 80 рублей, люди купят пять за 500", - отметил Джефф Вейдауэр.

18. Лучше не покупать молочные продукты в супермаркетах

Тери Голт посоветовал: "Продуктовые магазины обычно не могут похвастаться ни ценами, ни качеством молочных продуктов. Их лучше брать в ларьках или маленьких точках, где продается молоко местного производства. Стоят такие продукты намного меньше, чем в супермаркетах. Да и пользы больше".

19. Вы платите больше за мясные нарезки

Брэдли МакХью признался: "Я попробовал каждый мясной продукт в нашем магазине, и я не увидел никаких различий между тем, что мы расфасовали и продаем в упаковке, и тем, что мы нарезали. Зачастую это тот же самый продукт. Но вы платите за него намного больше, получается, только чтобы мы его нарезали для вас".



Copyright © 2024 Menzernarus - Автомобильный портал.