Какой режим и питание при эпилепсии. Опасные продукты при эпилепсии

Эпилепсией считается заболевание, которое тесно связано с нервным расстройством.

С помощью рационального питания у больного может наступить состояние облегчения, а период между приступами увеличится, и вторичные расстройства будут предотвращены.

Рацион необходимо составлять из конкретных продуктов, какие-то продукты придется убрать из ежедневного потребления по причине повышенного риска возникновения приступов. В таком случае лечением считается диета и к этому рекомендуется относиться серьезно.

Конкретный рацион питания имеет право назначить только лечащий доктор по итогам полного обследования.

Войдут ли определенные продукты в меню, будет зависеть от того, какого самочувствие больного на данный момент, насколько часто случаются приступы, а также наличие хронических патологий.

У взрослых рацион будет разнообразен, он должен содержать фрукты и овощи в ассортименте, а также отруби и злаки. Такие продукты нормализуют работу кишечника.

Одно из основных правил диеты при эпилепсии заключается в том, что нельзя есть позже, чем за три часа до сна. Этого регламента придется строго придерживаться.

Количество жидкости в сутки необходимо контролировать, т.к. их обилие ведет к дополнительным приступам. Часто врач может прописать прием мочегонных препаратов, которые выведут из организма лишнюю жидкость.

Также необходимо следить за количеством употребляемой соли и сахара, т.к. это тоже может способствовать проблемам с самочувствием.

Нередко назначается растительная диета, но употребление мяса и прочих белковых продуктов все равно одобряется.

Нужно это учитывать при приеме гексамедина, который способствует белковому голоданию организма. Рыба и мясо рекомендуется в вареном виде и одинаковых количествах.

Если назначено продолжительное лечение медикаментами, то организм сильно нуждается в фолиевой кислоте и витаминах группы В.

Необходимо помнить о наиболее эффективном питании, которое состоит в определенном количестве белков, углеводов и жиров. Данное питание рекомендуется как взрослым, так и детям. Если организм не отвергает данный рацион, то спустя несколько дней больного переводят на обычное питание.

Если было назначено лечение противосудорожными препаратами, но оно не принесло положительного результата, то больному могут предписать голодную диету. Чаще всего состояние больного значительно улучшается при относительном голодании и соблюдении постов, но необходимо помнить, что это лишь временные меры, и в организм должны поступать важные питательные вещества.

Ежедневное меню должно быть разнообразным и содержать продукты, богатые витаминами и клетчаткой. Данные продукты необходимы в предотвращении запоров и налаживании работы кишечника.

Рацион может быть, например, таким:

  • Завтрак: салат из творога и моркови, заправленный сметаной, запеканка творожная, омлет, овсяная каша, сырники с медом, бутерброд с сыром.
  • Обед: салат с тефтелями, суп из вермишели, лагман, харчо, куриный бульон, уха.
  • Полдник: сухари, овощи, фрукты.
  • Ужин: запеченная рыба или мясо, куриное или рыбное филе, овощи на пару, голубцы, пельмени.

Таким образом, рацион должен быть разнообразным и состоять из обычных блюд. Но данным блюдам лучше добавить немного жирности. Этого можно достичь, если добавить к блюду сметану, масло или творог. Перекусывать рекомендуется фруктами, а чай пить с медом и орехами. От сладких блюд и сахара лучше совсем отказаться.

Рацион для каждого конкретного больного должен составлять врач. Самостоятельные эксперименты недопустимы.

Рецепты народной медицины

Одним из эффективных методов при борьбе с эпилепсией считается принятие ванны с отваром из сена.

Положить данное влажное одеяло на больного и дать полностью высохнуть ткани.

В стакан с водой положить древесный уголь и пусть больной это выпьет. Такую процедуру следует повторять одиннадцать дней.

Полезна при лечении эпилепсии и настойка из цветов арники. Ее готовят таким образом: берут столовую ложку растения и заливают стаканом кипятка. Дают настояться в течение трех часов. В данной настойке рекомендуется растворить две столовые ложки меда и принимать три раза в день перед едой.

Следующий рецепт – это настойка из корня бадьяна. Необходимо взять столовую ложку корня, залить стаканом кипятка и дать настояться пару часов. Принимать данную настойку нужно перед приемом пищи, трижды в день.

Рассеченный борщевик так же используют при лечении эпилепсии.

Необходимо взять две столовые ложки растения, залить половиной литра кипятка и дать настояться около семи часов.

Принимать вместе с медом до еды, три раза в день.

Буквицу (траву и корни) заливают половиной литра кипятка и настаивают три часа. Принимают также вместе с медом перед едой, три раза в сутки.

Валериану также эффективно используют при лечении эпилепсии. Корень валерианы берут из расчета две чайные ложки на стакан кипятка. Пару часов необходимо дать настояться. Пить настойку необходимо три раза в день по половине стакана вместе с медом. Последний прием настойки должен быть перед сном.

Опасные и вредные продукты при эпилепсии

При эпилепсии категорически нельзя принимать алкоголь. Данный запрет касается абсолютно всех даже слабоалкогольных напитков.

Помимо этого необходимо воздерживаться от переедания, т.к. оно может спровоцировать приступы эпилепсии.

Недопустимо употребление жидкости в больших объемах, т.к. это может также спровоцировать приступы эпилепсии. Рекомендуется употреблять любые напитки как можно реже.

Во все времена врачи ограничивали потребление соли у своих пациентов, но эффективность такой диеты не доказана.

Совершенно необходимо сократить потребление сахара у больных эпилепсией.

Видео на тему

Эпилепсия – это хронический нервный недуг, который проявляется в судорогах и припадках, а так же сопровождается потерей сознания. Чтобы данный недуг переносился легче, реже проявлялся, придерживайтесь правил и диет.

Что такое диета при эпилепсии?

Диета при эпилепсии - это метод, который помогает при профилактике нарушений и является залогом стабильного самочувствия. К ее основным особенностям относятся:

  • Количество БЖУ и минералов в продукте.
  • Способ обработки пищи – тушение, варение, пропаривание, жарка и т.д.
  • Внешний вид, консистенция и температура продукта.

Какой должна быть диета при эпилепсии?

Диета при эпилепсии должна быть рассчитанной по количеству калорий в день, тут важно учитывать пол, возраст, подвижность и сложность работы человека. Очень важно, чтобы она была сбалансированной, то есть содержать определенное количество БЖУ, минералов и др. пищевых элементов. При этом очень важно придерживаться режима употребления пищи.

Промежутки между едой не должны превышать 4-х часов . Ужинайте не позднее, чем за 2 часа до сна. Соблюдая диету, разнообразьте рацион: чередуйте различные виды мяса, овощей, фруктов и молочных продуктов. Еда должна быть вкусной, аппетитной и самое главное – обязана приносить удовольствие.

Особенности диеты для взрослых

  • Ешьте 4 раза в день маленькими порциями.
  • Кушайте больше продуктов, богатых белками для восстановления печени, потому что она испытывает серьезные нагрузки при употреблении препаратов, ослабляющих симптомы эпилепсии и для снижения жировой составляющей в клетках организма.
  • Чаще употребляйте пищу с витамином B6, он содержится в орехах, печенке, молоке, зелени, рисе и др.
  • Не перегружайте пищу лишними жирами, потому что их излишек перегружает печень и истощает ее.
  • Ограничьте количество соли, она задерживает воду.
  • Сократите употребление крепкого чая и растворимого кофе.
  • Для приготовления пищи выбирайте варение, жарка только усугубит проблемы с печенью.
  • Не ограничивайте себя в жидкостях, но и не употребляйте больше нормы.
  • Старайтесь как можно меньше кушать легкоусваиваемых «пустых» углеводов, они плохо утоляют голод.
  • Обязательно пройдите биохимический анализ на определение ферментов в крови.
  • Если количество ферментов превышено более чем на 40%, нужно, чтобы врач назначил специальные гелатопротектеры, способствующие восстановлению печени.

Продукты, которые необходимо исключить:

  1. Алкоголь, он способен вызвать приступы болезни.
  2. Газировку.
  3. Копченые мясные деликатесы.
  4. Излишний прием специй и бобовых.
  5. Любые очень холодные/горячие продукты.

Безглютеновая диета при эпилепсии

Безглютеновая лечебная диета строится на полном исключении муки большинства круп, которые являются источником глютена. При эпилепсии она нормализует работу желудочно-кишечного тракта, который может быть нарушен при употреблении лекарств. Кушать нужно 5 раз в день, причем, последний прием пищи – не позднее 18 часов. Так как она не привычна для среднестатистического человека, что бы на нее полностью перейти, нужно делать все постепенно. Замените все глютеносодержащие продукты на безглютеновые крупы, каши, макароны, хлеб и выпечку.

При этом стоит отказаться не только от круп и муки, но и от растворимого кофе, крахмала, томатного соуса, некоторых творожных изделий и соков. Не стоит отказываться от всех круп, при данной диете можно употреблять гречку, рис, кукурузу, мясо, рыбу, яйца, морепродукты, натуральное кофе, чай, все овощи и фрукты и масло.

Приблизительно меню диеты на неделю

Понедельник:

  • 1 завтрак: творог, тосты и чай.
  • 2 завтрак: рисовая каша и компот.
  • Обед: овощной суп, котлеты на пару, морковный салат и сок.
  • Ужин: бигус и кефир.

Вторник:

  • 1 завтрак: творожная запеканка, тост с маслом и кофе.
  • 2 завтрак: фруктовый салат и чай с пресным печеньем.
  • Обед: борщ с мясом, кусочек печенки и любой фрукт.
  • Ужин: мясной рулет и чай.

Среда:

  • 1 завтрак: злаковая каша и чай.
  • 2 завтрак: овощной салат с картофелем, тост и кисель.
  • Обед: рыба с рисом, сырный суп и компот.
  • Ужин: кусочек курицы и кофе.

Четверг:

  • 1 завтрак: сырники и чай.
  • 2 завтрак: фруктовый салат и компот.
  • Обед: гречка с курицей овощной суп, салат.
  • Ужин: овощные паровые котлеты, тосты и чай.

Пятница:

  • 1 завтрак: 2 яйца и кофе.
  • 2 завтрак: творог и сок.
  • Обед: куриный суп, картофель и кисель.
  • Ужин: вареная индейка с овощами и чай.

Суббота:

  • 1 завтрак: омлет, сыр и чай.
  • 2 завтрак: любой фрукт и ягоды.
  • Обед: уха, тефтели и кофе.
  • Ужин: каша, свекольный салат с морковью, сок.

Воскресенье:

  • 1 завтрак: сырники, хлеб с маслом и молоко.
  • 2 завтрак: овощные паровые котлеты и компот.
  • Обед: щи, курица и 1 фрукт.
  • Ужин: овощи с картофелем, тост, чай.

Экологически чистые продукты - большая редкость. Прилавки магазинов пестрят разнообразием продуктов, однако среди них очень сложно выбрать натуральные, не содержащие пищевых добавок. Есть продукты, которые положительно влияют на состояние человека, а некоторые из них провоцируют различные заболевания.

Не секрет, что есть еда, которая убивает. Но тему стоит рассмотреть гораздо глубже, так как та еда, которая убивает обычного человека, будет спасать людей с эпилепсией. И это очень необычный взгляд на проблему.

Итак, мы сегодня будем говорить о еде, которая может вызвать эпилептический припадок и о еде, на которую стоит перейти людям с эпилепсией, с судорожным синдромом для того, чтобы этих судорог у них не было. Защищаем мозг, говорим о еде, которая убивает и спасает.

Мозг - символ отличия человека от всех представителей животного мира. Медицина идет вперед и доходит до таких вершин, что мы начинаем внимательно и подробно изучать нашу еду, которая стала за последние 50 лет настолько разнообразной, настолько высококалорийной и насыщенной жирами, что медицинская наука стала глубже изучать ее влияние на конкретные болезни или на конкретное состояние человека. Но вместе с тем, это разнообразие дает нам возможность огромного выбора и иногда очень сложно удержаться и не купить то, что нравится, что так и хочется попробовать.

Почему возникают судороги?

Эпилепсия - заболевание, известное человечеству с самого начала его существования и проявляющееся эпизодами судорог. По каким-то причинам в мозге человека существует очаг или несколько очагов патологического возбуждения и они возникают там, где его или их быть не должно. И в какой-то момент это патологическое возбуждение охватывает всю кору головного мозга, все полушария, в том числе и моторные зоны, отвечающие за наше поведение. И мы видим эти судороги в той или иной степени: большие припадки и маленькие припадки.

Судороги - это неконтролируемое распространение возбуждения в моторных частях коры больших полушарий из изначально существующего неправильного патологического очага возбуждения, которое всегда есть у человека. И в какой-то момент мозг разливает все это возбуждение по коре головного мозга, а потом оно проходит. Длительность судорог у каждого человека происходит по-разному.

Помочь больному можно только так: надо постараться не дать человеку травмироваться, так как он не может контролировать себя сам. Если вы видите, что человек падает, то можно его поддержать, чтобы он не ударился головой, не наткнулся и не поранился об острый предмет, не упал на проезжую часть и все, больше ничего делать не надо. Через некоторое время припадок проходит самостоятельно, потом человека можно передать в руки врача.

Какие продукты могут вызвать припадки эпилепсии?

Хочется напомнить, что мозг ест только глюкозу, ничего больше он не ест. Эту деталь запомните, ведь на ней основана вся система питания больных эпилепсией, о которой многие из них не знают.

Так какие же группы продуктов могут провоцировать эпи припадки?

Как было замечено профессором Малышевой, наш мозг питается только глюкозой. Действительно, клетки мозга для своей жизнедеятельности используют глюкозу в качестве источника энергии. Рассмотрим такой распространенный продукт, как сахар.

Если мы даем сахар мозгу, значит, мозг активируется и нормально себя чувствует. У больных эпилепсией, все продукты содержащие сахар или углеводы в любом случае превращаются в глюкозу. Если вы едите рис, он превращается в глюкозу, хлеб - также превращается в глюкозу, фрукты и все сладкое в финале превратятся в глюкозу. Главное - питание мозга. Чтобы развить активность, ему нужно питание. Поэтому, если мы дали сахар мозгу, очаг, который избирательно был не активен - начинает продуцировать. В этой ситуации глюкоза - любой углевод, является триггером или провокатором - пусковым механизмом, который производит выстрел. И богатое углеводами питание может вызывать частые приступы эпилепсии.

Сахар, мед, рис и другие крупы, бананы и другие фрукты, все мучное и сладкое, картофель, как источник крахмала, тоже являются углеводами. Все углеводы должны быть убраны из рациона.

Запомните одно, так как сахар, глюкоза - это главное питание мозга и практически единственное, то все это будет провоцировать эпилептические припадки. Мозг получает эту еду и разливает гинерализованную активность по моторной коре, приводящую к страшным судорогам.

Какие продукты можно есть при эпилепсии?

Пришло время рассмотреть основной вопрос. Все продукты, которые необходимо исключить из рациона здоровому человеку, становятся основой питания для больных с эпилепсией. Диета при эпилепсии называется кетогенной или белково-жировой.

Кетогенная диета

Кетогенная диета - специально разработанная программа, помогающая контролировать приступы у людей, больных эпилепсией. Основу питания составляют продукты, богатые жирами и белками. Диета не запрещает прием углеводов, но их должно быть минимальное количество. Для назначения диеты нужно проконсультироваться с врачом. В зависимости от тяжести протекания заболевания, врач назначит кетогенную диету, а контролировать ее процесс будет диетолог.

В чем суть белково-жировой или кетогенной диеты? Слово «кетогенный» происходит от слова кетон. Кетоновые тела - это продукты распада, которые образуются в организме при избытке жира или белка. Они совершенно безвредны для организма. Поэтому в данной ситуации наука предлагает больным с эпилепсией больше употреблять в пищу продуктов, содержащих жир или белок. Кетоны можно обнаружить в крови человека, в грудном молоке, в моче. Чем выше уровень содержания кетонов, тем выше защита от приступов. Углеводное питание должно быть сведено к минимуму или вовсе исключено.

Во время диеты необходимо принимать назначенные врачом медпрепараты, проходить физпроцедуры. Рацион питания, особенно для детей, назначает только врач. Зачастую лечение проходит в стационаре под наблюдением врача. Строгий режим питания приводит к сокращению эпилептических припадков или к их исчезновению. Маленьким детям до 1 года не назначается кетогенная диета.

Кому подходит?

Диету чаще назначают детям. Если приступы становится невозможно контролировать с помощью АЭП (антиэпилептических препаратов), врачи советуют изменить рацион питания.

Реже диету назначают взрослым. В ходе немногочисленных исследований было выявлено, что кетогенная диета помогает и взрослым пациентам. Назначение проводят только после проведенных обследований. У пациента не должно быть противопоказаний: не наблюдается нарушений в метаболизме или митохондриальной системе.

Меню кетогенной диеты

Разрешается употреблять жирное мясо: свинину, баранину, а также сливочное масло, сыр, сливки 10%, обязательно яйца. Из овощей можно только авокадо, так как в них содержится столько же количество жира, как в семечках. Орехи - белково-жировой продукт.

Рацион одного дня человека, больного эпилепсией должен состоять:

  • Завтрак - яичница из желтков со стаканом сливок.
  • Обед - жирное мясо: свинина или баранина с авокадо, мясо, запеченное в сыре - супержирный продукт.

Разнообразить меню можно таким образом. Во второй день разрешается:

  • Завтрак - яичница с беконом.
  • Обед - свиные ребра, пожаренные в масле.
  • Ужин - кальмары тушеные в сливках

В качестве десерта можно употреблять орехи.

Вот такое супержирное питание, которое врачи никому не рекомендуют, но рекомендуют людям, больным эпилепсией. Такой рацион питания спасает от припадков.

Противопоказания к кетогенной диете и побочные эффекты

Как и любая диета, кетогенная также имеет ряд противопоказаний и сопровождается нежелательными побочными действиями.

В самом начале диеты человек становится слабым, вялым. Эти признаки могут усиливаться, если есть другие хронические заболевания. Если во время диеты ребенок заболевает, например респираторными болезнями, врачи рекомендуют пить больше жидкости, но жидкость не должна содержать углеводы.

Побочные действия:

  • камни в почках;
  • обезвоживание организма;
  • в крови увеличивается уровень холестерола;
  • частые запоры;
  • хрупкие кости;
  • снижение веса или слабый набор.

Диета не считается сбалансированной и не содержит витамины и минералы в таком количестве, которое необходимо человеку. В таком случае диетолог советует дополнительно принимать витаминный комплекс, с содержанием витамина D, кальция, фолиевой кислоты и железа.

Специфические антиконвульсанты не запрещены к приему во время диеты. Можно принимать «Толпамакс», «Зонегран», «Депакот». Антиконвульсанты не способствуют образованию камней в почках и развитию ацидоза, поэтому не стоит волноваться.

Противопоказания:

  • заболевания печени и почек;
  • атеросклероз;
  • кардиологические изменения.

Супержирная диета не назначается, ели человек принимает «Топирамат» в сочетании с «Вольпроатом». Но врачи считают эпилепсию более тяжелым заболеванием, нежели проблемы с почками или печенью, поэтому в особых случаях назначают ее пациенту.

Каков результат и когда достигается?

В ходе исследований было выявлено, что кетогенная диета способствует снижению частоты приступов. У более чем половины исследуемых детей проявление приступов снизилось на 50%, а у 15% наступила полная ремиссия.

Во время диеты нельзя прекращать прием медикаментов, только по совету врача их доза или количество может быть уменьшено. Невролог, в зависимости от состояния ребенка, проводит обследование и назначает курс лечения.

Диету нужно беспрекословно соблюдать. Нельзя заменять прописанные продукты их аналогами. В таком случае эффективность диеты будет равняться нулю.

Особенно тяжело придерживаться диеты в семье, где остальным ее членам разрешено обычное питание.

Кетогенная диета под наблюдением врача

Пациенту нужно посещать врача каждый месяц и сдавать кровь и мочу на анализ. В соответствии с изменениями, произошедшими в организме, диетолог может изменить диету.

Можно ли отказаться от диеты?

Прекратить диету можно в том случае, если в течение 2 лет не наблюдается приступов. Отмена диеты происходит постепенно и нередко сопровождается ухудшением состояния, могут участиться или возобновиться приступы. Диета не приводит к полному избавлению от приступов, лишь снижает их частоту проявления, поэтому после отказа от диеты требуется принимать медикаменты.

Наш мозг работает планово. Если исключить глюкозу, организм будет получать продукты с высоким содержанием жира и белка. Биохимия организма устроена так, что эти продукты распадаются совершенно по-другому. И одним продуктом распада являются кетоновые тела. Они подавляют патологическую активность головного мозга. Это трудное питание для организма, но у тех людей, у которых эпилепсия тяжело контролируется лекарствами, такая диета является просто спасением и помогает избегать частых припадков. Называется кетогенная диета - супержирная, но спасающая жизнь.

Эпилепсия - это заболевание головного мозга, которое сопровождается гиперактивностью отдельных участков и нервных клеток, приводящей к приступам. Наряду с медикаментозным лечением, физиопроцедурами для сокращения эпилептических приступов у детей используется специальная диета.

Для сокращения количества приступов кетогенная диета широко применялась еще в 20-х годах прошлого века, но после обоснования эффективности антиконвульсантов популярность ее ослабла.

В конце прошлого века Джим Абрахамс, сын которого страдал эпилепсией, искал способы помочь своему ребенку. Врачи предлагали только медикаментозное лечение и хирургическое вмешательство. Но победить приступы мальчик смог с помощью кетоновой диеты, к которой врачи относились скептически. После этого Джим Абрахамс основал благотворительный фонд, чтобы привлечь интерес медицинского сообщества к альтернативному способу лечения.

Кетогенная диета при эпилепсии заставляет организм использовать жиры в качестве источника энергии. С помощью приема пищи меняется метаболизм в организме. При распаде жиров образуются кетоны, которые обладают противоэпилептическим действием. Для того чтобы в организме находилось достаточное количество кетоновых тел, необходимо изменить рацион таким образом, чтобы содержание белка и углеводов было уменьшено, а количество жиров соответственно увеличено. При поступлении большого количества жиров организм начинает активно их расщеплять, и под воздействием кетоновых тел эпилептические очаги перестают быть активными.

Достоинства кетогенной диеты:

  • уменьшение числа эпилептических приступов;
  • снижение уровня инсулина;
  • сокращение жировой массы;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Из недостатков стоит отметить плохую переносимость, упадок сил в первое время и дефицит микроэлементов, восполнить который можно посредством поливитаминных комплексов. Кетогенная диета при эпилепсии у взрослых менее эффективна и в силу возрастных изменений пациентов имеет большой ряд противопоказаний.

Этапы кетогенной диеты

Кетогенная диета при эпилепсии у детей назначается в возрасте 1-12 лет. Крохам до годика лечебное питание противопоказано. Система состоит из нескольких этапов:

  • Начинается кетогенная диета всегда с голодания, которое длится от одного до трех дней. Как правило, на это время детей помещают в стационар, чтобы врач всегда мог контролировать состояние маленького пациента. Во время голодания разрешается только чистая питьевая вода, все остальные напитки полностью исключаются.
  • Второй этап заключается в уменьшении количества углеводов и увеличения жиров в рационе. Диетологом рассчитывается недельный рацион ребенка с учетом его веса, пола, диагностики заболевания. Берутся во внимание результаты обследования почек, печени, состояния крови и анализ на содержание глюкозы.На протяжении всей диеты периодически проверяется моча на содержание кетоновых тел и кровь на содержание глюкозы. Длительность второго этапа составляет от 3 месяцев до нескольких лет.
  • Третий этап - выход из диеты, может длиться несколько месяцев. В рацион постепенно добавляются углеводы, и плавно снижается количество жиров.

Рацион полностью расписывается диетологом с учетом особенностей ребенка, скорости его метаболизма и пищевых приоритетов. Ни в коем случае нельзя делать это самостоятельно.

Рацион кетогенной диеты

Обычно детям рекомендуют соотношение жиров к суммарному количеству углеводов и белков 4:1 или 3:1. Обеспечат жирами детский организм следующие продукты: растительные масла, сыры, сливочное масло, майонез, кокос, жирная молочная продукция. Рацион дополняется жирным мясом, говяжьей печенью, рыбой, орехами. В меню ребенка обязательно должны быть несладкие овощи с высоким содержанием клетчатки.

Жирные молочные коктейли обеспечат ребенка жирами и необходимым кальцием. В некоторых случаях коктейли заменяются мороженым. Необходимо вести жесткий контроль за углеводами и белками и придерживаться рекомендаций по термической обработке пищи.

Рекомендуется вести пищевой дневник, в который записываются все блюда, съеденные ребенком, время и длительность приступов. Потребление копченостей, излишне соленой пищи, сладостей, бобовых, специй, пряностей сводится к минимуму или исключается вообще.

Результаты

Эпилептические приступы у детей - это еще не приговор и родителям ни в коем случае нельзя опускать руки. Есть множество случаев, когда соблюдение диеты уменьшало количество приступов и приводило к полной ремиссии. Это подтверждают отзывы и результаты многочисленных исследований.

В 50% диета действует, а в 33% случаев дает вообще очень хорошие результаты. Нельзя назначать диету ребенку самостоятельно, это могут сделать только диетолог и невролог.



Copyright © 2024 Menzernarus - Автомобильный портал.