Диета при глаукоме глаз: правильное питание, какие продукты нельзя. Питание при глаукоме — какая диета поможет сохранять зрение? Заболевание глаз глаукома диета

Глаукома – болезнь коварная. Она начинается постепенно, долгое время человек может и не знать, что находится уже не в группе риска, а в рядах заболевших. И даже когда со зрением начинают происходить неприятные метаморфозы, человек может не спешить к окулисту, считая, что у него всего лишь ухудшается зрение с возрастом. Мы на нашем сайте много писали о том, как поддержать свое здоровье с годами, и о том, как не допустить развития болезней пожилого возраста. Поговорим теперь о глаукоме.

Что такое глаукома

Глаукома – общее название целого круга болезней глаза, при которых увеличивается внутриглазное давление. В основе ее лежит нарушение оттока жидкости из глаза и следующий за этим рост давления. Длительное повышение давления в глазу постепенно приводит к гибели клеток сетчатки и зрительного нерва. Если болезнь пустить на самотек, то больной безвозвратно утрачивает зрение спустя несколько лет. Но к хорошим новостям относится то, что глаукома поддается лечению, а на ранних стадиях ее и вовсе можно остановить.

Виды глаукомы

Бывает открытоугольная, закрытоугольная, вторичная и врожденная глаукома. Чаще всего встречается открытоугольная глаукома, при которой жидкость скапливается в глазу, не находя оттока. При этом виде глаукомы применяется консервативное лечение препаратами, снижающими давление в глазу, и хирургическое.

При открытоугольной глаукоме человек не испытывает боли.

Закрытоугольная глаукома вызывается патологиями передней части глаза, при которых пространство между роговицей и радужкой сокращается и жидкость начинает скапливаться в глазу. Давление резко поднимается до высоких величин, появляются боли в глазу. Если не начать лечение сразу же, то можно потерять зрение в течение нескольких часов. К счастью, такая форма глаукомы встречается редко.

Вторичная глаукома является следствием травм, воспалений, сахарного диабета, опухолевых процессов. Врожденная глаукома крайне редко встречается у детей и лечится только хирургически.

Симптомы глаукомы

Симптомы открытоугольной глаукомы долго не проявляются. Насторожить должно постепенное сужение поля зрения и появление темных пространство по бокам изображения. Чтобы вовремя выявить болезнь, надо периодически после 40 лет проходить обследование у офтальмолога.

При закрытоугольной и врожденной глаукоме ощущается крайне сильная боль в глазу, наблюдаются резкое падение зрения, головная боль, как правило, со стороны пострадавшего глаза, тошнота, рвота, светобоязнь. При врожденной глаукоме размеры роговицы непропорционально большие, имеются светобоязнь и слезотечение.

Причины глаукомы

Причиной врожденной глаукомы могут быть внутриутробные нарушения, наследственный фактор. У представителей негроидной расы глаукома встречается чаще.

Вторичную глаукому могут вызвать вышеуказанные болезни, а также прием ряда лекарств, особенно антидепрессантов, антигистаминных и психотропных препаратов. Закрытоугольную глаукому чаще всего вызывают травмы, воспаления, опухоли.

В основе наиболее часто встречающейся открытоугольной формы лежат пожилой возраст, повышенное внутричерепное давление, антисклеротические изменения в глазу, гипертония, воспалительные хронические болезни глаз.

Что происходит

В любом случае происходит повышение внутриглазного давления. Оно обусловлено действием нескольких факторов, которые тесно связаны между собой.

При росте давления происходит нарушение кровообращения в тканях глаза. Особо чувствительные клетки сетчатки хронически не получают питания и кислорода. В результате у них развивается кислородное голодание, а продукты метаболизма перестают выводиться с должной скоростью. В клетках накапливаются токсические вещества. Все это постепенно ведет к возникновению глаукомы, ухудшению работы и гибели клеток, потере зрения.

Нарушение кровообращения может быть связано с разными причинами – потерей сосудами тонуса и эластичности, повышенной их проницаемостью, склонностью к спазмам, наличием склеротических бляшек. Ток крови может снижать и излишняя густота крови.

Нарушение обмена веществ в организме ведет к скоплению в клетках глаза свободных радикалов и перекиси, что тоже ведет к росту давления в них и нарушению кровообращения. Рост количества свободных радикалов в организме часто называют окислительным стрессом. Он приводит при длительном течении к таким болезням старости, как атеросклероз, нарушения мозгового и коронарного кровообращения, к раку и, как сейчас начали считать специалисты, к глаукоме и гибели зрительного нерва.

Пагубное влияние свободных радикалов можно нивелировать, если повысить уровень антиоксидантов в организме. Кстати, исследователи отмечают, что у больных глаукомой чаще всего отмечается снижение количества антиоксидантов в крови и водянистой жидкости глаза. Отсюда следует вывод, что для улучшения состояния больного нужно увеличить количество антиоксидантов в его организме.

Исходя из всего сказанного становится ясно, что для того, чтобы улучшить состояние при глаукоме, остановить процесс и на начальных стадиях повернуть его вспять, необходимо вернуть глазное давление в норму, улучшить кровообращение и метаболизм в глазу, увеличить количество антиоксидантов в организме.

Всего этого можно достичь не только таблетками и каплями. Мы уже писали, как , теперь поговорим о том, как защитить себя именно от глаукомы. Для профилактики и лечения глаукомы гораздо важнее организовать правильное питание и доступ в организм биологически активных веществ.

Снижаем внутриглазное давление и улучшаем состояние сосудов

Внутриглазное давление, по мнению ряда современных ученых, можно снижать большими дозами витаминов. У тех, кто получал ежедневно 1,2-20 г витамина С, на офтальмологическом обследовании отмечалось значительное снижение внутриглазного давления. Но бесконтрольно принимать витамин С больным глаукомой нельзя – при приеме в течение длительного времени крайне больших доз, свыше 500 мг, отмечается рост свободных радикалов в крови и развитие атеросклероза, повышение свертываемости крови. Поэтому принимать витамин С надо в больших дозах курсами, а потом делать перерыв.

Рутин в количестве 100-150 мг в день снижает давление на 15 %, при этом его применение не имеет таких последствий, как прием витамина С. Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов и уменьшает их проницаемость и хрупкость. Лучше всего обратить внимание на аскорутин, который будет действовать в комплексе, так как присутствие витамина С усиливает эффект витамина Р.

Укреплению зрительного нерва и стабилизации давления способствует длительный прием витамина В12 в количестве 100 мкг. Но это лечебная доза, поэтому ее нельзя принимать постоянно. Данный витамин может аккумулироваться в организме, и хроническая его передозировка вредна для сосудистой системы.

Для снижения давления и улучшения состояния сосудов рекомендуется диета, богатая витаминами А, группы В1 В3, РР (никотиновой кислотой), минеральными веществами – хромом и марганцем, магнием, медью.

Магний противодействует спазмам сосудов, улучшает сосудистый тонус, снижает риск атеросклероза. Хром снижает уровень холестерина и тем самым противостоит развитию атеросклероза, медь борется с ломкостью сосудов. Все это в совокупности крайне важно, особенно в пожилом возрасте. Прием препаратов магния, а также трав, содержащих эти элементы, для профилактики и лечения глаукомы необходим.

Полезно ввести в рацион липоевую кислоту, ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е. Все это с избытком содержится в растительных маслах. По нашим данным, – лучшая пища для мозга. и для сосудов глаз.

Большое количество нужных биологически активных веществ содержится в листьях гинкго билоба. Препараты из них улучшают кровоток, уменьшают проницаемость сосудов.

Нормализуем метаболизм

Все вышеперечисленные витамины и минеральные вещества также способствуют лечению нарушений обмена веществ и нормализации метаболического обмена в тканях глаза.

Стоит добавить в рацион и препараты, имеющие антиоксидантные свойства: бета-каротин, глицин, селен. В свое время мы уже писали, что , теперь ясно, что с его помощью можно справляться и с болезнями глаз.

Насыщать организм антиоксидантами надо в комплексе – нельзя делать ставку только на один препарат – к примеру, только на каротин или витамин А либо витамины С и Р. Чтобы создать эффективную антиоксидантную защиту, нужно употреблять одновременно и жирорастворимые элементы (витамины, А, Е, коэнзим Q10), и водорастворимые (С и Р).

На чем остановить выбор

Вывод может быть один: в комплексной терапии глаукомы надо использовать витамины, А, Е, коэнзим Q10, С и Р, витамины группы В, ненасыщенные жирные кислоты, магний, хром, селен, каротин.

Большинство этих веществ содержится в листьях гинкго билоба, препараты из которых офтальмологи считают одним из самых лучших для здоровья глаз. Терапию надо дополнить приемом липоевой кислоты в сочетании с витаминами А, Е, В, С, селеном. При этом селен и витамин Е усиливают действие друг друга и должны применяться вместе. Селен при лечебном курсе надо принимать по 50-100 мкг в день. В качестве источника жирных кислот выступает всем известный рыбий жир. Его прием позволяет добиться значительного улучшения состояния зрения.

Стоит добавить препараты, содержащие аминокислоты: глицин, цистеин, глутаминовую кислоту.

Выбираем продукты

Бета-каротин и витамин А содержатся в моркови, свекле, зелени, помидорах, капусте, рыбьем жире, печени, сливочном масле, сыре, яйцах. Витамин Е – в растительных маслах, облепихе, горохе. Витамином С богаты киви, перец, черноплодная рябина, черная смородина, клубника, цитрусовые, капуста, земляника. Витамин В1 в большом количестве имеется в ростках пшеницы и овсе, фундуке, В2 – в рыбе, капусте, мясе, печени, курице, гречке, яйцах; В6 – в рыбе, мясе, яйцах, гречке, капусте; В12 – в печени, говядине, курице, твороге, морской рыбе, яйцах, РР – в гречке, горохе, проросшем зерне, зерновом хлебе.

Хром содержится в телячьей печени, картофеле в мундире, моркови, яблоках, пивных дрожжах, капусте, апельсинах, чернике. Меди много в печени, ржаном хлебе, какао, черносливе, ячмене, курице, бананах, семечках, арахисе, миндале, грибах, рыбе палтус. Селен находится в палтусе, морском окуне, морепродуктах, апельсинах, проростках пшеницы, семечках, репе, чесноке, неполированном рисе. Магния много в орехах, бобовых (особенно фасоли), гречке, шоколаде.

Исходя из вышеперечисленного в еженедельном рационе должны присутствовать гречневая крупа, рыба, растительное и сливочное масло, печень, творог и молочные продукты, мясо разных видов, бобовые, орехи, капуста, овощи и фрукты, цитрусовые. Можно и нужно баловать себя какао и шоколадом.

Правильная диета с оптимальным подбором продуктов в сочетании с приемом витаминных и минеральных препаратов, а также фитопрепаратов поможет значительно улучшить состояние зрения и затормозить развитие болезни. На ранних стадиях процесс можно полностью остановить.

Более того, если человек находится в группе риска, если ему больше 40-50 лет или у него имеется не очень благоприятная наследственность, то с помощью такого питания и приема витаминов и минералов не в лечебных, а в профилактических поддерживающих дозах можно избежать развития глаукомы даже в глубоком возрасте.

Глаукома глаза – это очень серьезное, трудно поддающееся лечению офтальмологическое заболевание, причиной которого является нарушенный отток внутриглазной жидкости, из-за чего существенно увеличивается внутриглазное давление.

Ни в коем случае не следует запускать подобную болезнь, потому что в случае отсутствия квалифицированной медицинской помощи наступает отмирание зрительного нерва и, соответственно, полная слепота. Учеными определена одна из причин, вызывающих это страшное заболевание, – острый дефицит витаминов в организме человека, приводящий к потере полноценного функционирования зрительного органа. Именно поэтому во время лечения для поддержания организма и в целях профилактики крайне важно соблюдать диету, специально разработанную для людей с болезнями глаз. Диета при глаукоме обогащена всеми необходимыми группами витаминов, положительно влияющих на зрение.

Назначая лечение, доктор, помимо медикаментозных препаратов, обязательно назначает пациенту витаминные комплексы, которые повышают эффективность питания зрительных органов. Но нужно учитывать, что синтетические витамины, которые в изобилии продаются в аптеках, не рекомендуется принимать длительное время, а состояние глаз при глаукоме следует поддерживать постоянно. По этой причине окулисты настаивают на усиленном употреблении продуктов, богатых витаминами, полезными для поддержания зрительной функции.

Витамины группы А, Е, С и В обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе пациентов, страдающих глаукомой и другими болезнями глаз, потому что они предотвращают прогрессирование заболевания, поддерживая зрительный нерв в стабильном состоянии.

Для результативного лечения глаукомы в рационе должен присутствовать витамин В, который способствует стабилизации обменных процессов зрительного нерва. Для обеспечения организма витаминами этой группы, в рацион включают такие продукты:

  • кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир);
  • свежее молоко;
  • нежирные сорта мяса и печень (кролик, говядина, телятина);
  • рыба;
  • злаки (пшеница, ячмень, гречка);
  • бобовые (зеленый горошек, фасоль);
  • дрожжи пивные.

Продукты, содержащие витамин А

Витамин А является необходимым для больных глаукомой, ведь именно он отвечает за остроту зрения. В рацион, чтоб восполнить недостаток витамина А, обязательно включают содержащие его продукты:

  • сливки, сметану, сливочное масло;
  • желтки куриных яиц;
  • печень теленка;
  • овощи и фрукты, имеющие оранжевую окраску (цитрусовые, абрикос, морковь, хурма).

Продукты, содержащие витамин С

Неоценимую роль в поддержании внутриглазных процессов играет витамин С, укрепляя при этом иммунитет. Если пациент, страдающий глаукомой, не достаточно употребляет с пищей этот витамин, у него ухудшается кровоснабжение, что рано или поздно приведет к полному отмиранию зрительного нерва. Чтобы восполнить нехватку витамина С в организме, надо обязательно употреблять такие продукты:

  • лимоны и апельсины;
  • отвар шиповника;
  • петрушку, сельдерей, молодой лук;
  • брокколи;
  • перец сладкий;
  • ягоды или масло облепихи;
  • красную смородину.

Продукты, содержащие витамин Е

Кроме обязательного употребления всех упомянутых витаминов, требуется ввести в меню и продукты, в которых содержится витамин Е, так как дефицит в организме токоферола зачастую становится провокатором катаракты – болезни, развивающейся на фоне прогрессирующей глаукомы. Для восполнения витамина Е в организме больного, ему рекомендуют употреблять в пищу тыквенные семечки, орехи (грецкий, миндаль, арахис, фундук) и растительное масло.

Диета, составленная грамотно, должна содержать не только вышеупомянутые витамины, но и быть сбалансированной по количеству жиров, белков и углеводов. В рационе человека, страдающего глаукомой, очень важно отвести место для крупяных супов, каш на молоке, овощных салатов и рагу, ягод и свежих фруктов. Пищу во время диеты лучше употреблять по 6-7 раз в день маленькими порциями.

Очень важно не забывать, составляя диету для пациентов с глаукомой, о соблюдении правильного питьевого режима. Чтобы лечение, прописанное врачом, было максимально эффективным, больной должен выпивать не менее полутора литра жидкости в день. Именно жидкости, а не чистой воды (сюда входят первые блюда, компоты, чай и т. д.).

Полноценное питание необходимо как для поддержания мышечной работоспособности, так и для организма в целом. Особенно это важно в период болезни, так как организму в этот сложный период нужна питательная поддержка. Так и при глаукоме важно рационально питаться, некоторые продукты нужно полностью убрать из рациона, а ежедневную норму других повысить.

При глаукоме нарушается кровообращение, ограничивая поступление питательных веществ в органы глаза. Это приводит к гибели зрительного нерва.

Именно поэтому важно не только проходить лекарственную терапию, но и следить за питанием, включая в рацион продукты, которые богаты витаминами, улучшающими процесс преобразования потребляемой пищи в энергию.

Питание имеет большое значение для укрепления здоровья и лечения глаукомы.

Что полезно и какие продукты следует употреблять в пищу?

Когда пациента направляют на лечение, врач прописывает витамины. Обычно это курсовая терапия. Она обеспечивает питание глаз при глаукоме, но курс как правило продолжается 10-14 дней, глаза же нуждаются в постоянном питании витаминами, которые также должны попадать в организм и из природных источников.

Человек, столкнувшийся с этой болезнью, должен знать, в каких витаминах нуждаются органы наших глаз и какие продукты ими обогащены.

Самым важным микроэлементом считается витамин А. Недостаток именно этого витамина является причиной ухудшения зрения и возникновения различного рода осложнений. Этот витамин содержат как продукты животного происхождения, так и растительного. Поэтому для обогащения организма витамином А следует употреблять в пищу и использовать при приготовлении следующие продукты:

  • кабачки,
  • морковь,
  • шиповник,
  • помидоры,
  • облепиха,
  • все фрукты и овощи оранжевого цвета.

Другим важным элементом для хорошего зрения и здоровья глаз является витамин Е. Им богаты:

  • злаки,
  • бобовые,
  • брокколи,
  • орехи.

Бывают случаи, когда при глаукоме развивается еще одно тяжелое заболевание – катаракта глаз. Считается, что к образованию катаракты приводит недостаток витамина Е.

Витамин С участвует во всех видах метаболизма, поэтому считается незаменимым. Нехватка этого витамина в организме приводит к образованию тромбов. При глаукоме очень важно следить за тем, чтобы в продуктах питания содержался витамин С. В противном случае его дефицит при глаукоме может привести к нарушению кровоснабжения, появлению отеков, омертвению тканей глаза.

Витамином С богаты:

  • перец,
  • капуста,
  • укроп,
  • цитрусовые,
  • шпинат,
  • черная смородина и другие ягоды.

Существуют некоторые микроэлементы, которые способны регулировать обмен веществ в нашем организме. Это витамины группы В. Они стимулируют центральную нервную систему, участвуют в выработке энергии, которая так нужна организму для жирового и белкового обмена.

Витаминами группы В богаты:

  • злаки,
  • орехи,
  • зелень,
  • чеснок,
  • хрен,
  • огурцы,
  • картофель,
  • молочные продукты,
  • яйца.

Важно знать, что питание при глаукоме должно в полной мере и в нужном соотношении обеспечивать поступление в организм всех питательных веществ: белков, углеводов, жиров, микроэлементов и минералов. Целесообразно употреблять в пищу маложирное мясо, отварную рыбу, овощные супы и каши.

Что следует исключить?

Необходимо обратить внимание не только на те продукты, которые важны организму, но и на продукты, которые нужно полностью убрать из рациона или сократить их прием. Это имеет большое значение для сохранения зрения и здоровья глаз.

Важно контролировать потребление жидкости, ее суточный объем не должен превышать 1,5 л. Речь идет не только о воде, но и о других жидкостях — чай, сок, морс, суп. Употребляем жидкость в течение всего дня небольшими равными порциями.

Рекомендуется исключить соления, копчености, жирные, острые блюда и приправы, они имеют свойство задерживать воду в организме. Необходимо отказаться от напитков, которые повышают кровяное давление (чай, кофе, энергетические напитки). Также важно ограничить употребление алкогольных напитков.

Пример диеты при глаукоме

При глаукоме рекомендуется принимать пищу 4-5 раз в день. Важно, чтобы процесс приема пищи происходил в одно и то же время дня. Ужинать рекомендуется не позже, чем за два часа до сна. При составлении дневного меню делаем акцент на молочных продуктах, нежирных сортах мяса и рыбы. Как можно чаще вводим в рацион ягоды, овощи и фрукты. Также рацион питания можно витаминизировать чаем из смеси разных трав.

Ниже приведен пример дневного меню при глаукоме.

Завтрак : средняя порция маложирного творога, груша или киви.

Обед : порция отварной телятины, салат из листовых овощей (петрушка, шпинат, капуста, лук и др.), заправленный соком лимона и оливковым маслом.

Полдник : порция ягод или фруктов.

Ужин : отварная телятина (также можно использовать мясо кролика, индейки) с тушеными овощами, ягодный морс, апельсиновый сок.

Перед сном : йогурт с добавлением ягод.

Правильное питание при глаукоме – гарантия того, что заболевание не будет прогрессировать и организм сможет ему противостоять.

Сбалансированное правильное питание поможет в лечении болезни и обеспечит слаженную работу всего организма.

Врачами показана обязательная диета при глаукоме глаза, нормализующая обменные процессы и замедляющая дегенерацию органа зрения. Благодаря правильно подобранному рациону, можно остановить развитие офтальмологической болезни и укрепить зрительные нервы. Диетическое питание является дополнением к медикаментозному лечению и подбирается на основе индивидуальных физиологических особенностей организма.

Зачем нужна?

Употребление большого количества свежих фруктов, богатых витаминами, способно остановить развитие заболевания и сохранить зрительные способности. Наиболее полезны цитрусовые - апельсины, лимоны, мандарины.

Лечение глаукомы базируется на насыщении сетчатки и зрительных нервов макро-, микроэлементами и витаминами. Врачи акцентируют внимание на необходимости стабилизировать метаболические процессы в организме, что позволит укрепить сосудистые стенки, нормализовать внутриглазное давление и остановить дегенерацию сетчатки. При четком следовании диетическим рекомендациям больные также избавлялись от сопутствующих проблем желудочно-кишечного трактата, купировали мигрени. При начальной стадии болезни ограничения в пище не строгие. Однако при появлении серьезных симптомов список запрещенных продуктов увеличивается. Потому крайне важно начать правильно питаться сразу при диагностировании офтальмологической болезни. Назначается аналогичная диета при катаракте.

Что можно есть?

Необходимые витамины


Больным рекомендуется дополнительно принимать витамины.

Заболевание глаз лечится при помощи витаминного комплекса, представленного в таблице:

Витамины Лечебное воздействие Продукты
С Снижение внутриглазного давления Киви
Свекла
Увеличение остроты зрения Земляника
Восстановление сосудистой системы Цитрусовые
Шпинат
В Нормализация окислительных процессов Орехи
Стабилизация углеводного обмена Дрожжи
Слива
Ускорение регенерации тканей Горох
Печень
А Торможение дегенеративных процессов Рыбий жир
Увеличение остроты зрения Почки
Укрепление зрительного нерва Молоко
Сливочное масло
Е Предотвращает появление катаракты Зародыши пшеницы
Укрепление коллагеновых волокон Растительное масло
Увеличение выработки межклеточного вещества Лосось

Полезные блюда


Основой рациона пациента должны быть рыба и мясо без жира.
  • нежирное мясо и рыбу;
  • соевая продукция;
  • крупы;
  • супы на основе овощей;
  • нежирная кисломолочная продукция;
  • горох, фасоль и бобы.

Следует также ежедневно есть в свежем и запеченном виде огурцы, томаты, все виды капусты, кабачки и тыкву. Салаты рекомендуется заправлять подсолнечным или оливковым маслом. Вместо соли, рекомендуется добавлять сушеные морские водоросли. Использовать острые специи категорически запрещается, исключение - куркума, которая усиливает зрительные способности.

Особое внимание следует уделять готовке - показаны тушеные, вареные и приготовленные на пару блюда. Жарить, коптить и засаливать не рекомендуется.

В качестве десертов врачи советуют фруктовые салаты из апельсинов, клубники, земляники, черники, голубики или смородины. Можно добавлять минимальное количество сахара. Полезнее использовать коричневый. Пить следует отвары из трав, морсы, кисели и фреши. Однако свежевыжатые соки необходимо употреблять с осторожностью, чтобы не вызвать проблемы с ЖКТ.

Что нельзя есть?


Больному запрещено употреблять выпечку и белый хлеб.

Чтобы замедлить дегенеративный процесс в области глаз, необходимо полностью исключить из меню такие продукты и блюда:

  • специи;
  • свежий хлеб и другая выпечка;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • насыщенные супы;
  • легкие и мозги;
  • соленья и консервы;
  • кофеиносодержащие напитки;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • спиртные напитки.

Это хроническая болезнь органов зрения, которая может развиться в любом возрасте, но особенно распространено это заболевание среди пожилых людей. Врожденная глаукома встречается у 1 из 20 тысяч новорожденных, к 45 годам частота глаукомы составляет приблизительно 0,1%, среди 50-60 летних людей этот показатель достигает 1,5%, а в возрастной группе 70+ более 3%.

К сожалению, глаукома неизлечима, ее тяжелые формы приводят к необратимой слепоте, что придает заболеванию социальный характер.

Виды глаукомы

Глаукому классифицируют по возрасту:

  • врожденной глаукомой страдают новорожденные. Как правило, заболевание подлежит ранней диагностике, сразу после рождения оно выявляется у 60% пациентов. Врожденная глаукома может проявить себя и в первые месяцы младенчества, а в редких случаях значительно позже, спустя несколько лет;
  • ювенильную глаукому диагностируют у детей достигших 3-х летнего возраста и до 35 лет;
  • первичная глаукома взрослых наиболее распространена. Она связана с возрастными изменениями в органах зрения. Ее формы подлежат медицинской классификации, от которой зависит схема лечения. Первичная глаукома может проявиться в открытоугольной, закрытоугольной, смешанной формах и глаукома, при которой внутриглазное давление остается в пределах нормы;
  • вторичная глаукома взрослых развивается как следствие перенесенных офтальмологических заболеваний.

Причины возникновения глаукомы

Причинами, вызывающими врожденную глаукому могут стать самые различные факторы, такие как генетическая предопределенность, а также эмбриональные и родовые травмы. Если мать в период беременности перенесла такие инфекции, как паротит, сифилис , краснуха , полиомиелит, то это может спровоцировать глаукому у плода. Чрезмерное употребление алкоголя, отравления, авитаминоз , радиоактивное облучение и травмы брюшной полости в эмбриональный период также могут стать факторами риска.

У взрослых людей основной причиной развития глаукомы является повышенное глазное давление, которое приводит к нарушению кровоснабжения глаз и деформации зрительного нерва. Помимо этого, болезнь провоцирует повышенное артериальное давление, сахарный диабет , остеохондроз шейного отдела позвоночника, заболевания иммунной системы, сильная близорукость и наследственный фактор .

Склонность к закрытоугольной форме чаще проявляется у представительниц прекрасного пола. При этом особое значение имеет анатомические особенности органов зрения: маленький размер глаза и крупный хрусталик.

Вторичную глаукому может спровоцировать длительный прием гормональных препаратов, показанных при бронхиальной астме и аутоиммунных заболеваниях.

Симптомы глаукомы

Очень часто течение заболевания протекает бессимптомно и не причиняет никакого дискомфорта до тех пор, пока значительно не ухудшается острота зрения. Как правило, больной обращается к офтальмологу на поздней стадии развития болезни. Коварство заболевания заключается в том, что на ранних стадиях практически полностью отсутствуют болевые ощущения и симптомы.

Люди пожилого возраста должны регулярно посещать офтальмолога и измерять внутриглазное давление, которое является ведущим симптомом глаукомы. Самостоятельно обнаружить изменения внутриглазного давления невозможно, так как нарастание происходит постепенно и мозг адаптируется к изменениям. Только у небольшой группы людей присутствуют такие проявления, как боли в области бровей и лба, ухудшение резкости зрения, жалобы на появление цветных кругов при взгляде на световые источники.

Другим важнейшим симптомом является сужение поля зрения, которое начинается с носовой зоны, а также нарушение быстрой адаптации глаза к перемене освещения. Падение остроты зрения говорит о необратимых изменениях морфологического строения зрительного нерва, которое не подлежит восстановлению и лечению.

Закрытоугольная форма встречается достаточно редко, зато отличается ярко выраженной симптоматикой: сильными глазными и головными болями, покраснениями глаза.

Осложнения при глаукоме

Несвоевременное лечение и диагностика глаукомы могут спровоцировать острые приступы болезни, которые чреваты сильным ухудшением зрения вплоть до полной слепоты. Практические исследования показывают, что лечение глаукомы может только остановить и замедлить падение зрения, но не может его восстановить.

Профилактика глаукомы

  1. 1 регулярные медосмотры у терапевта и эндокринолога для своевременного выявления и предотвращения заболеваний, которые могут спровоцировать развитие глаукомы (гипертония, гипотония, сахарный диабет, нарушение функций щитовидной железы);
  2. 2 систематическое посещение окулиста с обязательным измерением внутриглазного давления;
  3. 3 своевременное лечение офтальмологических заболеваний для предупреждения развития вторичной глаукомы;
  4. 4 будущим матерям следует соблюдать особую осторожность с целью предупреждения риска развития глаукомы у новорожденных;
  5. 5 не стоит пренебрегать самостоятельной проверкой зрения. Самоконтроль проводится достаточно просто: поочередно зажмуривайте глаза и сравнивайте резкость и качество картинки;
  6. 6 возьмите за правило регулярно делать утреннюю зарядку с обязательными упражнениями для шейного отдела позвоночника. Умеренные физические нагрузки стимулируют кровоснабжение в органах зрения;
  7. 7 не поднимайте тяжелые предметы для того, что чтобы не спровоцировать повышение ВГД;
  8. 8 правильно составленный рацион питания.

Лечение глаукомы в официальной медицине

К сожалению, пока невозможно добиться полного излечения от глаукомы, но контролировать и лечить ее необходимо. Определив тип и стадию глаукомы, офтальмолог назначит оптимальную методику лечения, которая может быть консервативной, хирургической или лазерной. Каждый из этих типов лечения направлен на нормализацию показателей внутриглазного давления.

Медикаментозная тактика лечения предусматривает использование специальных антиглаукомных капель, которые не только снижают уровень ВГД, но и способствуют улучшению кровоснабжения внутренних оболочек органов зрения. Выбирать и отменять капли, а также назначать режим закапывания может только специалист-офтальмолог, самолечение при глаукоме может нанести глазам необратимый вред. При этом пациент должен учитывать, что антиглаукоматозные препараты могут по-разному действовать на ВГД:

  1. 1 внутриглазное давление снижается сразу после закапывания капель;
  2. 2 ВГД снижается незначительно, но при условии регулярного закапывания средства со временем его действие усиливается;
  3. 3 капли могут вызвать обратный эффект и повысить уровень ВГД;
  4. 4 возможна устойчивость пациента к антиглаукомным каплям, в этом случае препарат не влияет на показатели ВГД.

Если консервативное лечение не дало результаты, то офтальмолог рекомендует оперативное вмешательство.

Лазерные операции для лечения глаукомы стали практиковать еще в 70-х годах прошлого столетья. С помощью лазерного излучения убирают внутриглазные блоки, которые мешают оттоку внутриглазной жидкости. У лазерной хирургии есть недостатки и преимущества.

Преимущества лазерных операций:

  • относительно невысокая цена операции;
  • короткий реабилитационный период;
  • нет необходимости в общем наркозе, достаточно местного обезболивания;
  • хирургическое вмешательство с помощью лазера может быть произведено в амбулаторных условиях;
  • нет осложнений, характерных для традиционной хирургии глаукомы.

Недостатки лазерной хирургии:

  • риск повреждения капсулы хрусталика;
  • возможность повреждения сосудов радужки;
  • в первые несколько часов после операции возможно повышение ВГД.

История хирургии глаукомы насчитывает более 150 лет. С каждым годом усовершенствуются уже существующие, разрабатываются и внедряются новые методики антиглаукоматозных операций. Вопрос о хирургическом лечении глаукомы (иридэктомии) офтальмолог принимает, учитывая общее состояние пациента, показатели ВГД и динамику клинических данных.

Задачей иридэктомии является нормализация уровня ВГД, улучшение питания и тканевого обмена в зрительном нерве. В результате хирургических операций выравнивается давление в камерах глаза за счет устранения зрачкового блока.

Полезные продукты при глаукоме

Правильно подобранный рацион немаловажен в процессе лечения глаукомы. Он должен включать витамины и микроэлементы, которые способствуют улучшению метаболизма в зрительном нерве. Как правило, офтальмолог дополнительно еще назначает витаминный комплекс, включающий витамины группы В, А, Е и С, они помогают замедлить развитие болезни.

  • мясо птицы, морская рыба, листовые овощи и растительные масла богаты витамином Е ;
  • клубника, цитрусовые, красный перец, шпинат, спаржа и свекла содержат большое количество витамина С ;
  • абрикосы, бананы, сырая морковь – это настоящий кладезь витамина А .

Пациентам, страдающим глаукомой, показаны кисломолочные продукты, качественные вареные колбасы, крупы, соевые продукты, нежирные сорта рыбы и мяса. Лучше всего часто питаться небольшими порциями, таким образом, уровень сахара в крови в течение дня будет оставаться стабильным. Регулярное употребление черники значительно снижает частоту приступов глаукомы и способствует улучшению остроты зрения.

Правильно составить дневной рацион больному поможет лечащий врач-офтальмолог.

Средства народной медицины при глаукоме

Регулярное использование средств народной медицины на начальной стадии заболевания дает хорошие результаты.



Copyright © 2024 Menzernarus - Автомобильный портал.