Органическая сертификация в России: Как? Где? Почем? BIO, VEGAN, FAIR TRADE: как научиться разбираться в продуктовых сертификатах Что контролирует ICEA.

Сегодня поговорим о стандартах и сертификации продуктов БИО, в продолжении темы "Экопитание"

Нормы Organic – это набор базовых стандартов выращивания, производства, обработки и упаковки продуктов. Они служит основой для разработки национальных стандартов, учитывающих индивидуальные особенности различных стран.

Нормы Organic были утверждены в 1980 году Международной Федерацией Органических Движений Сельского хозяйства. Ниже приведены лишь некоторые требования к производителям:

  • Обработка сельскохозяйственных угодий до выращивания продуктов Organic должна, как минимум, в течение 3 лет осуществляться без применения химических удобрений;
  • Строжайше запрещено использование радиации и генной инженерии (ГМ) в производстве продуктов Organic;
  • Жестко ограничено использование удобрений с содержанием магния, минерального калия, микроэлементов, навоза и тяжелых металлов;
  • При выращивании скота для получения мяса Organic запрещается применение антибиотиков и гормонов роста;
  • Полностью запрещено применение гербицидов, пестицидов, инсектицидов, фунгицидов, всех азотосодержащих и других химических удобрений;
  • Если в состав продукта возможно проникновение запрещенных по стандартам веществ, к примеру, с соседних участков, производитель обязан указать это на упаковке;
  • Семена, используемые в хозяйстве, должны быть адаптированы к местным условиям, устойчивы к вредителям и сорнякам и, главное, не быть генетически модифицированными;
  • Плодородие почвы должно поддерживаться с помощью разнообразного севооборота и биологически расщепляемых удобрений исключительно микробиологического, растительного или животного происхождения;
  • Для борьбы с вредителями разрешено использование физических барьеров, ультразвука, света, ультрафиолетового излучения, ловушек, специальных температурных режимов;
  • Дикорастущие травы или мед должны собираются в местах, максимально удаленных от источников загрязнения. Объем сбора не должен превышать уровень естественной восполняемости экосистемы;
  • Продукты с обозначением «Произведенные с органическими ингредиентами» должны содержать, по меньшей мере, 70 % органических компонентов, в соответствии со стандартом Европейского Союза»;
  • Производители обязаны использовать 100 %. органических ингредиентов.

Соблюдение стандартов Organic контролируют независимые сертифицирующие организации. Для того чтобы вся производимая продукция была признана натуральной, ее производители, переработчики, экспортеры и импортеры должны не реже одного раза в год проходить сертификацию в уполномоченных органах и инспекциях по органическому сельскому хозяйству.

На упаковке органического товара обязательно должна содержаться информация, дающая полное представление о продукции, её производителе и органическом статусе:

  • название и адрес лица или фирмы, которая несет правовую ответственность за производство или переработку продукта;
  • все компоненты добавок и вспомогательных веществ переработки;
  • всё сырье продукта, состоящего из многих ингредиентов, в последовательности их доли в весе;
  • какое сырье сертифицировано как органика, а какое нет;
  • все добавки с их полными названиями;
  • знак сертифицирующей организации;
  • органическая маркировка.

Крупнейшими в мире сертифицирующими организациями продукции Organic являются Soil Association (Великобритания), Organic Trade Association (США), Demeter (Германия), Bio Suisse (Швейцария) и др.

Ниже приведены известнейшие знаки-маркировки органических продуктов

Логотип Название и ссылка Страна Примечание
AB (agriculture biologique) Франция Франция была одной из первых европейских стран, которые ввели национальный знак для экологических продуктов питания.
С 1 января 2008 года Агентство АВ (agriculture biologique) является официальным Био-производителем во Франции.
BIO-SIEGEL Германия В 2001 году Федеральное министерство по защите прав потребителей, продовольствия и сельского хозяйства Германии представило национальную маркировку - Bio-Siegel (Экологическая печать), которая обозначает продукты предприятий, придерживающихся требований постановления ЕС.
demeter Германия Немецкое качество Demeter указывает на то, что продукция прошла последовательный экологический контроль на всех ступенях производства, то есть работа предприятия ориентирована на будущее.
EC Control System - Organic Farming - Система управления ЕС В 1991 г. вступил в силу европейская система регулирования в сфере органического сельского хозяйства EU Regulation 2092/91. В настоящее время подготовлена её следующая версия EC 834/2007 , которая вступают в силу 1 января 2009 г. , отменяя тем самым EU Regulation 2092/91.
ECOCERT Франция Согласно перечню требований, установленных стандартом ECOCERT, при производстве допускается использовать минимум 95% растительных и натуральных ингредиентов и максимум 5% синтетических добавок, не попавших в список запрещенных или даже потенциально опасных.

Органическая косметика, получившая сертификат ECOCERT, гарантированно не содержит силикон и минеральные масла, эмульгирующие вещества, консерванты, красители, синтетические отдушки, кислоты и жирные спирты, пропиленгликоль и другие опасные продукты нефтехимии.

SOIL ASSOCIATION Великобритания Почвенная Ассоциация - ведущая организация в Великобритании, осуществляющая кампании в поддержку органического питания и фермерства и сертификацию органической продукции.
USDA ORGANIC США

USDA , или Национальный Органический Стандарт , был принят в рамках уникальной национальной программы по переходу граждан страны на потребление здоровых и натуральных органических продуктов. Продукция с маркировкой USDA organic гарантированно содержит не менее 95% экологически чистых натуральных компонентов.

Все положения сертификата USDA organic закреплены на государственном уровне.

Origin Product Чехия Эмблема ORGANIC PRODUCT гарантирует, что снабженные ею изделия содержат не менее 80% натуральных ингредиентов и что обозначенные ими изделия соответствуют общеобязательным правовым предписаниям Чешской Республики включительно с действующими предписаниями Европейского Союза и инструкцией Ассоциации качества Чешской Республики.
Fairtrade — это система сертификации созданная для того, чтобы покупатели могли отличить продукцию, соответствующую стандартам Справедливой Торговли.
Великобритания "Vegan" был создан и зарегистрирован в 1944 году. Имеет статус признанного международного вегетарианского стандарта. Все продукты маркированные логотипом "Vegan" гарантировано соответствуют требованиям Веганского общества (Vegan Society). Не содержат ингредиентов животного происхождения.

И логотип, который есть почти на каждом продукте:

С 1 июля 2010 года производители и поставщики биопродуктов должны будут маркировать свои товары новым логотипом (лист со звездами - как на флаге Европейского союза). Это касается исключительно государств Евросоюза. Даже если у страны есть свой, национальный логотип, новый от ЕС все равно должен располагаться рядом.

Биопродукты - экологически чистые . Они выращиваются без применения пестицидов и других сельскохозяйственных ядохимикатов, а также химических удобрений, гормонов и пр. Почва при создании экопродуктов не страдает. Энергоресурсы - экономятся.

Единственный минус - цена. Как правило, экологически чистые продукты, органические, для нас некоторые овощи, например, выращиваются ускоренными темпами - с помощью различных удобрений на основе химии или изменения их генов (ГМО). А для того, чтобы вырастить здоровые, нужно больше времени и труда.

Или борьба с вредителями и болезнями растения. В современном промышленном сельском хозяйстве используются химические средства, а также антибиотики (они есть и в говядине , кстати). Агроэкологическое хозяйство использует натуральные методы.

Новый логотип поможет европейцам выбирать экологически безопасные продукты питания. Еврокомиссия уверена, что он в скором времени станет узнаваемым. Люди, которые заботятся о своем здоровье, будут искать упаковки именно с этим знаком.

Предупрежден, значит вооружен!

Кто-то считает, что любая надпись «Био» на продукте и есть гарантия качества, вторые же говорят, что экологических натуральных продуктов вообще не существует, другие просто закупаются в Финляндии с уверенностью в безопасности заграничных товаров. Многие утверждают, что БИО продукты просто маркетинговый ход. А кого-то вообще не волнует что и как попадает в организм. Есть множество мнений, и будет еще больше.

Но, не смотря на все неправомерные или же скептические взгляды, можно смело утверждать, что Био продукты – это не миф, не роскошь, не придурь, а существующий факт и доказательство того, что еще не все общество готово наплевательски относится к своему здоровью, образу жизни, моральному состоянию.

В настоящее время существуют два основных направления, связанных с подтверждением экологичности и натуральности товаров.

1) ОРГАНИК (ЭКО, БИО)

ECO , BIO или Organic – продукты – все это разные термины, обозначающие единое явление: продукты питания, выращенные, собранные, переработанные, упакованные в соответствие с Эко- стандартами, принятыми в Европе. Разные страны применяют разные слова. Так например англоязычное население употребляет слово organic, немцы и скандинавы предпочитают Био, а франкоязычные страны употребляют слово Эко. Термины могут быть разными, но их значение одно: такие продукты натуральны безопасны и невероятно питательны.

Около 40 лет назад зародилось движение за «органический» образ жизни, отвергающий урбанизацию и индустриализацию. Частью этой идеологии было органическое земледелие, а выращенные в коммунах овощи и фрукты продавались в специальных местных магазинчиках «здоровой еды». Сейчас в Европе, например, больше 120 тыс. фермерских хозяйств, занимающихся органическим земледелием и животноводством. В Дании на долю «био» приходится четверть объема продаж молока.

Нормы Organic – это набор базовых стандартов выращивания, производства, обработки и упаковки продуктов. Они служат основой для разработки национальных стандартов, учитывающих индивидуальные особенности различных стран.
Cертификация биопродукции осуществляется в зависимости от ее рынка сбыта.

Итак, за всю история органического сельского хозяйства в мире сложились три международных системы стандартов:

  • EU Regulation 2092/91 (EC 834/2007)
  • Codex Alimentarius Guidelines for Organically produced food 1999/2001
  • IFOAM Basic Standards (IBS)

На их основе создаются уже государственные нормы и правила органического производства натуральных продуктов питания, что позволяет учитывать физико-географические, социальные и экономические особенности различных государств.

Итак, здраво мыслящие фермеры и хозяйства, на добровольной основе сертифицируют каждый этап и каждый элемент производства биопродуктов. Тестирование проводит независимая от производителей пищевых продуктов сертификационная комиссия, причем БиоХозяйство единожды получив сертификат, постоянно проходит различные проверки.

Так, строгая комиссия ежегодно проводит проверки состояния почвы, использование пестицидов и минеральных удобрений, условия выпаса и содержания животных, качество и соответствие нормам посевного материла, контроль и учет всего использующегося сырья, материалов для производства и упаковки. На анализ берут уже выращенные растения, проверяют физическое состояние птиц и животных.

Эксперты лично посещают все хозяйства. Образцы готовой натуральной продукции тестируются по 250 – 400 пунктам, начиная с тестов на отсутствие пестицидов и тяжелых металлов и заканчивая оценкой внешнего вида и вкусовых качеств продукта.

Сертификация и строгие, регулярные обязательства по документальному подтверждению так же проверяются специальными органами экологического контроля, официально назначенные государством.
При этом процесс производства точным образом документируется и протоколируется. Нарушения норм влекут за собой денежные штрафы и наказания в виде лишения свободы

От нас хочется добавить, что международные стандарты «органик» ориентированы в основном на мелких и средних производителей сельскохозяйственной продукции . Крупным производителям и переработчикам практически невозможно соответствовать высоким стандартам Эко продуктов. Поэтому, давайте вместе поддержим фермеров, пусть пока большей частью зарубежных, ведь в конечном итоге, и у нас появятся Био хозяйства, ориентированные не только на увеличение прибыли, но и на сохранение природы и поддержание здоровья и гармонии человека.


2. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МАРКИРОВКА

Для обозначения второго направления разработана система экологической маркировки. За рубежом к этой группе часто относится только непищевая продукция. Но круг товаров, который можно подобным образом сертифицировать, крайне широк – от матрасов и компьютеров до железных дорог и гостиниц. Критерии оценки экологической безопасности для каждой группы продукции разрабатываются на основе национальных и международных стандартов, при этом учитываются не только безопасность и высокое качество самого продукта, но и все стадии его жизненного цикла с точки зрения минимизации негативного влияния на окружающую среду в соответствии с международным стандартом ISО:14024. Предъявляются определенные требования к процессу добычи сырья, самому производству, транспортировке товара, утилизации упаковки и отходов производства.

Сегодня ЭКОсертификацией занимаются различные компания по всему миру, они предъявляют жесткие требования к производителю на всех этапах: от селекции семян до упаковки. У каждого из центров свои требования и поэтому, увидев ту или иную эмблему на упаковке, мы можем получить полную информацию о том, каким требованиям соответствует товар и насколько натуральным или даже органическим он является.

Предлагаем ознакомиться с основными из экологических сертификатов продуктов питания и, соответственно, с ведущими мировыми сертификационными центрами.

Продуктовые сертификаты


Agriculture Biologique – Национальный французский логотип для органических продуктов с 1985 года. Органические продукты с логотипом должны содержать более 95% органических компонентов, а также должны быть произведены или обработанных на территории ЕС, и сертифицированные в одной из инспекционных органов аккредитованы в соответствии с EN 45011

Эмблема AB

Может
использоваться только на продукции растительного происхождения, содержащей, по крайней мере, 95%
органических компонентов. Эта эмблема позволяет потребителю быстро идентифицировать органический
продукт и быть уверенным относительно его качества. Эмблема AB – аккредитованная эмблема, которую
контролирует министерство сельского хозяйства Евросоюза. Это гарантирует соответствие европейским
стандартам, следовательно, потребитель может быть уверенным относительно происхождения натурального
продукта.В
соответствии с эмблемой AB, производитель предоставляет следующие гарантии:

Органический продукт 100% натурального качества;
Защита и уважение
окружающей среды;
Продукты превосходного качества;
Уверенная отслеживаемость всего
цикла производства.Потребители,
покупающие продукты, имеющие эту эмблему, могут быть уверенны, что:
по
крайней мере 95 % компонентов продукта были произведены органически;
продукт произведен с
соблюдением всех норм и правил принятых в биопроизводстве;
продукт прибыл непосредственно
от производителя или, выполняющего подготовительную работу в запечатанном пакете;Продукт
обязательно имеет название производителя или продавца, а так же имеет названия инспекционного
ОРГАНА.Официальный сайт: http://www.agencebio.org/

Biogarantie – это бельгийский знак, который позволяет потребителям органических продуктов с первого взгляда определить натуральные продукты питания. Для Biogarantie важно не только полностью органическое производство продуктов питания, но и обеспечение устойчивого производства с обращением внимания к экологическим, экономическим и социальным последствиям производства и операций. Biogarantie означает «органический» и «устойчивый»

Demeter – один из крупнейших международных сертификатов для биодинамического сельского хозяйства.

Эта марка давно уже стала международной и представлена на всех континентах, во множестве стран - от Аргентины до Венгрии. Это самая надежная и крупная организация в мире, которая объединяет биофермеров, биопроизводителей натуральных продуктов, косметики, одежды, моющих средств.Название марки произошло от имени греческой богини плодородия Деметры.

EU Organic Bio – единый знак Европейского Союза, используемый для обозначения упаковки органических пищевых продуктов, выращенных без химических удобрений. Благодаря широкой согласованности рынка – даже не входящих в ЕС стран согласуют свои правила производства продуктов питания с пищевым законодательством Европейской органической сертификации.



Bio-Siegel – это немецкий знак для пищевых продуктов, которые отвечают всем требованиям законодательства Европейского сообщества для органического сельского хозяйства (внешнего регулирования связи (ЕС) № 834/2007 и подзаконных актов). Этот знак был введен в применение в сентябре 2011 года. Сельскохозяйственная продукция должна состоять, по крайней мере из 95% органически выращенных ингредиентов. Другие 5% ингредиентов могут быть растительного происхождения,
но обязательное условие для этих ингредиентов – они должны быть перечислены в
приложении IX в Veordnung (ЕС) № 889/2008.


Organic Food Federation – был создан в 1986 году и сейчас является одним из ведущих сертификатов Великобритании, действующий во всех областях органики. Потребители могут рассчитывать на то, что продукция соответствует органическим стандартам и была произведена или обработана с учетом всех международных требований органического производства.

Soil Association – английская организация, основанная в 1946 году, которая занимается сертификацией органических продуктов. Это очень влиятельная в Европе структура, которая впервые ввела в обиход название “органическая косметика”. Сегодня сертификацию Soil Association проходят не только косметические средства, но и натуральные продукты питания, заведения общественного питания, магазины

EC Control System – Organic Farming – В 1991 г. вступил в силу европейская система регулирования в сфере органического сельского хозяйства EU Regulation 2092/91.

Орган по аккредитации товаров органического земледелия, входит в состав ассоциации органического земледелия Bioland . Располагает офисами в Германии, Италии и Чехии

В 2007 году российская система экомаркировки «Листок Жизни» также
вошла в члены GEN. Это значит, что разработанная специалистами Санкт-Петербургского Экологического союза
экомаркировка признана международным сообществом соответствующей принципам стандарта ISO 14024 и мировой
практике добровольной экологической сертификации. СПбЭС стал первым и единственным органом по экологической
сертификации продукции (работ и услуг) в России, имеющим право на выдачу экологического сертификата
международного уровня.


Вступление России во Всемирную Сеть экологической маркировки означает для производителей натуральной продукции, работ и услуг, прошедших добровольную сертификацию и получивших экомаркировку, расширение возможностей при международном партнерстве и торговле на мировом уровне. А потребитель получает уверенность, что продукция, отмеченная знаком экомаркировки, не только безопасна для здоровья, но и соответствует жестким мировым стандартам.

Экологические сертификаты: узнаем натуральную косметику с первого взгляда

Существуют определенные
эмблемы, говорящие о том, что косметическое средство прошло сертификацию и соответствует международным экологическим стандартам .
Сегодня ЭКОсертификацией занимаются различные компания по всему миру, они предъявляют жесткие требования к
производителю на всех этапах: от селекции семян до упаковки. У каждого из центров свои требования к
косметической продукции, и поэтому, увидев ту или иную эмблему на упаковке косметического средства, мы можем
получить полную информацию о том, каким требованиям оно соответствует и насколько натуральным или даже
органическим оно является.

Предлагаем ознакомиться с основными из
экологических сертификатов и, соответственно, с ведущими мировыми сертификационными центрами.

Косметические cертификаты

BDIH (Bundutscher Industrie und Handelsunternehmen/Federal Association of Industrial and Commercial Companies/Федеральная Ассоциация Производственных и Коммерческих Компаний). На сегодняшний день главный офис компании расположен в Мангейме, в Федерацию входят свыше 300 производителей.

BDIH – один из наиболее популярных
сертификатов. Он присвоен продукции таких косметических брендов, как Avalon, Dr. Hauschka, Dr. Scheller,
EXTRACTA, Lavera, Lavere, Living Nature, Weleda, и многих других.

Каким же требованиям должна
соответствовать косметическая продукция, чтобы получить сертификат BDIH?

Требования сертификации
BDIH к косметической натуральной продукции:

Запрещается использование синтетические
отдушки и красители

Запрещается использование вещества
животного происхождения

Запрещается использование
генномодифицированные продукты

Запрещается использование продукты
нефтепереработки и парафиновые масла

Допускаются к применению только натуральные
или разрешенные, идентичные натуральным консерванты

Все растительное сырьё контролируются по
происхождению (собирается на экологически чистых плантациях и диких ареалах)

Не допускается проведение опытов над
животными ни при разработке продукта, ни при тестировании сырья, ни при тестировании
конечных продуктов

Абсолютный отказ от использования органических
и синтетических красителей, синтетических ароматизаторов и консервантов

Информирование потребителей о составе

Запрещается применение генетически
модифицированного растительного и животного сырья

Производство, не загрязняющее окружающую
среду

Оптимальное разложение сырья и конечных
продуктов

Экономичная, экологически безвредная и
поддающаяся вторичной обработке упаковка

Также для того, чтобы получить
сертификат BDIH, производители косметической продукции должны обеспечивать выращивание и сбор растительного
сырья в контролируемых биологических хозяйствах или в местах естественного произрастания растений. Все
процессы, которые сырье проходит до соответствующей обработки, должны проходить под жестким биологическим
контролем.

Опыты над животными на любом
этапе производства косметики, а также использование сырья из мертвых позвоночных животных –
табу.
Для производства косметики, соответствующей сертификату BDIH, разрешается применять
эмульгаторы и ПАВы, получаемые из жиров, масел, воска, лецитина, ланолина, моно, олиго и полисахаридов,
протеинов и липопротеинов. Однако для получения поверхностно активных веществ и эмульгаторов вышеупомянутые
вещества должны обрабатываться методом этерификации, переэтерификации, гидрирования или гидролиза.

На замену синтетическим консервантам должны прийти либо натуральные консерванты, либо идентичные натуральным, среди которых салициловая кислота и ее соли, сорбиновая кислота и ее соли, бензойная кислота и ее соли, этиловый эфир, бензиловый спирт.

Косметическая продукция,
имеющая сертификат BDIH, также отвечает следующим требованиям:

– она не стерилизуется радиоактивным
облучением;

– при ее производстве не загрязняется
окружающая среда;

– ее упаковка является экологически
безвредной и должна поддаваться вторичной обработке.

Официальный сайт:
http://www.kontrollierte-naturkosmetik.de

Eco Control – независимый немецкий институт (Остероде, Германия) сертификации продукции, в том числе органических косметических средств. Эксперты EcoControl является органом, который инспектирует и сертифицирует экологические/органические продукты и системы проверки качества в непродовольственном секторе.

EcoControl сертифицирует :

1. Натуральную и органическую косметику по BDIH / IONC, COSMOS
& NaTrue стандартам;

2. Сырье, произведенное из органически выращенной и
сертифицированной сельскохозяйственной продукции, не относящееся к продовольственному сектору;

3. Обработанный посадочный материал;

4. Системы управления качеством;

5. Стандарты компании .

К продукции, сертифицированной EcoControl предъявляются
следующие требования:

при производстве не использовать сырье животного происхождения

Не применяются искусственно созданные аллергические
реакции для стимулирования природных ароматов

Открытое декларирование охраны окружающей среды

Не применяются консерванты,
в том числе при производстве парфюмерных композиций

Подтверждается
дерматологическая совместимость и научно обосновывается эффективность косметики, с помощью
добровольцев для тестирования готовой продукции

Постоянство при
использовании сырьевых составляющих

В производственном цикле
применяются энергосберегающие технологии

Кроме того, при производстве косметической продукции, соответствующей
требованиям ECO CONTROL, должны применяться энергосберегающие технологии, а также приниматься другие
меры для охраны окружающей природной среды. Дерматологическая совместимость и эффективность
косметики должна подтверждаться с помощью добровольцев, а относительно сырья для производства должно
обеспечиваться.

Очень часто в упоминаниях об органической косметике можно увидеть обозначение «COSMEBIO / ECOCERT» . Это не два различных сертификационных центра, и не два экологических сертификата. Cosmebio – это печать, означающая, что продукция отвечает требованиям сертифицирующей компании из Франции, которая носит название Ecocert.

После того, как мы разобрались с терминологией, предлагаем ознакомиться с
требованиями, которым должен соответствовать косметический продукт для того, чтобы получить
вожделенную печать Cosmebio. Впрочем, еще пару слов о терминологии.

Печати Cosmebio бывают двух видов. Cosmebio Eko –
печать, означающая, что продукция соответствует всем требованиям компании Ecocert, а Cosmebio B io – печать, которая проставляется на
этикетках продукции, при производстве которой соблюдались еще более жесткие условия.

У компании Ecocert сразу несколько списков требований к продукции,
подаваемой на сертификацию. Покупая косметику с печатьюCosmebio, вы можете быть уверены в том, что
при производстве такой косметики не нарушались следующие требования.

Охрана окружающей среды:

  • при обработке оборудования не используется хлор;
  • производственные процессы, а также процессы, происходящие в складских помещениях,
    соответствуют экологическим нормам;
  • процессы, связанные с выбросами и отходами жестко регламентированы;
  • транспортные, энергетические и санитарно-гигиенические вопросы жестко контролируются;

Состав продукции:

  • 95 % и более всех компонентов имеют натуральное происхождение;
  • 95 % и более всех растительных ингредиентов – продукты переработки растений, выращенных
    в экологически чистых районах по специальным технологиям;
  • 10 % и более всех ингредиентов – продукты переработки растений, выращенных в
    экологически чистых районах;
  • семена для выращивания растительного сырья получают от генетически
    немодифицированных растений, произрастающих в экологически чистых районах;
  • жестко регламентируются периоды для засевания полей новыми культурами;
  • жесткие требования к борьбе с сорняками, заболеваниями растений и вредителями;
  • используется ограниченный перечень минеральных удобрений. Все остальные удобрения
    – органические.

Упаковка косметической продукции, сертифицированной Ecocert, помимо знака BIO должна содержать соотношение ингредиентов в процентах, а также адрес Ecocert. Кроме того, все биоингредиенты, входящие в состав косметических продуктов, помечаются звездочкой .

С озданная в США Ассоциация натуральных продуктов (NPA ) также занимается экологической сертификацией косметики. При этом в NPA разработали свою собственную систему классификации натуральной косметики, которая включает 3 категории.

Для того чтобы получить сертификат, производитель должен обеспечить
соответствие косметического продукта всем требованиям, которые предъявляются к натуральной
косметике. Однако если такая косметика содержит в составе более 70 % натуральных компонентов,
произрастающих на контролируемых плантациях, ее относят ко второй, более престижной категории. А
содержание в косметике 95 % и более органических компонентов – это основание для присвоения ей по
системе NPA высшей категории. Такая косметика по праву называется биокосметикой.

Ещ е один американский стандарт является одним из наиболее прогрессивных, поскольку постоянно увеличивает требования к сертифицируемой продукции. Речь идет о стандарте OASIS (Organic and Sustainable Industry Standards ). В отличие от предыдущего стандарта, OASIS предусматривает разделение всей сертифицируемой продукции на полностью органическую и частично органическую. Так, компании, косметическая продукция которых на 70 % состоит из натуральных компонентов, могут получить сертификат OASIS как производители частично органической косметики.

Чтобы получить статус производителя полностью органической косметики до 2010 года необходимо было обеспечивать содержание в косметических продуктах более 85 % органических ингредиентов. С 2010 года условия отбора полностью органической косметики ужесточились, и теперь для того чтобы соответствовать такому статусу косметические продукты должны содержать более 90 % органических составляющих. Но и это еще не все. С 2012 года планируется очередное ужесточение условий, которым должна соответствовать полностью органическая косметика по системе OASIS. Ожидается, что такой статус будут получать только те косметические средства, в составе которых не менее 95 % органических ингредиентов.

С тандарт ICEA присваивает косметической натуральной продукции Институт этической и экологической сертификации. Он действует сегодня во всех европейских странах. Изначально этот сертификат был создан для продукции пищевой отрасли, но затем был распространен и на другие товары, которые претендуют на название “organic” – “Натуральная”.

У итальянского института ICEA существует собственный перечень требований, которым должна соответствовать косметика, получающая сертификат. Так, если вы увидели, что косметический продукт имеет сертификат ICEA, можете быть уверены в том, что в таком продукте содержатся только сертифицированные животные и растительные компоненты. Кроме того, такой натуральный продукт не тестируется на животных и не содержит генетически измененных компонентов, запрещенных и радиоактивных веществ, алкоголя, продуктов нефтепереработки, а также синтетических красителей, отдушек и запрещенных консервантов.

В магазине сайт мы предлагаем вам только продукты, прошедшие строгую органическую сертификацию EU-BIO, USDA Organic, Kosher.
Ведущие мировые органические стандарты направлены на то, чтобы в составе продуктов было максимальное количество натуральных ингредиентов. Они мотивируют фермеров выращивать качественную органическую продукцию, чтобы сохранить экологический баланс и позаботиться об окружающей среде.
Для покупателей значки органических сертификаций означают гарантию того, что в продуктах, которые вы едите:

  • отсутствуют ГМО;
  • нет синтетических пестицидов, минеральных удобрений, регуляторов роста;
  • не содержат силиконов и продуктов нефтепереработки;
  • нет искусственных красителей или вкусовых добавок.

Отдавая предпочтение сертифицированным органическим продуктам для себя и свой семьи, вы выбираете гарантированно высокое качество, безопасность и поддерживаете разумное и экологичное развитие сельского хозяйства и производства.

Описание сертификатов

EURO-LEAF, EU-BIO, EU Organic Bio/Евролисток

Единая система европейской сертификации была утверждена в 2000 году. Предполагалось, что «евролисток» заменит собой все логотипы национальных сертификаций, однако до сих пор эта маркировка продолжает использоваться параллельно со значками сертификаций отдельных стран — например, Bio-Siegel (Германия) или AB (Agriculture Biologique, Франция).


Будьте внимательны! Настоящий продукт, прошедший сертификацию «евролисток», всегда имеет уникальный номер, присвоенный конкретному наименованию.

Маркировка EU Organic Bio была введена в 2010 году на всей территории Европейского союза и является обязательной для всех органический хозяйств, выращивающих и поставляющих свою продукцию на продажу как органическую на территории стран ЕС.

Сертификат устанавливает единые и четкие требования по ведению органического хозяйствования, разграничивая органическую и неорганическую продукцию между собой, и гарантирует соблюдение всех необходимых норм перед потребителем. Остальные страны, не входящие в ЕС, но поставляющие органические продукты на его территорию, также обязаны выполнять обозначенные условия и проходить добровольную сертификацию.

Запрещенные ингредиенты
  • ГМО-продукты;
  • химические удобрения;
  • вредные синтетические компоненты, сульфаты, силиконы и прочее;
  • нефтепродукты.
Критерии сертификации:
  • Если требуется, хозяйство должно пройти период реорганизации (около двух лет), чтобы производимые продукты и методы хозяйствования соответствовали установленным нормам.
  • Регулярная проверка условий хозяйствования контролирующими органами.
  • 95% компонентов готового продукта должны иметь органическое происхождение.
  • Четкая маркировка товара, где указывается логотип, код страны происхождения, метод производства, происхождение сырья и код контролирующего органа.
  • Если не менее 98% компонентов готового продукта произведено на территории ЕС, страна — производитель указывается на этикетке.
  • Остальным продуктам, не прошедшим сертификацию, запрещено ставить маркировку эко и био на упаковке.
  • Товар должен поступать непосредственно от производителя или иметь запечатанную упаковку.
Разрешенные ингредиенты
  • ингредиенты, отмеченные в списке разрешенных по единому стандарту ЕС;
  • натуральные удобрения.
  • Продукты животноводства также входят в список проходящих сертификацию продуктов.



USDA Organic

Сертификацию органических продуктов под маркировкой USDA проводит Американский Департамент сельского хозяйства. Изначально он был создан только для сертификации продуктов питания, а затем расширил свою сферу на все органические товары. Все критерии сертификации закреплены на государственном уровне.

Сертификат USDA был разработан Министерством сельского хозяйства США, чтобы ввести общие критерии для выращивания и использования органического сырья. Это объемная система, включающая в себя контроль за обработкой продукции, её изготовлением, транспортировкой и многим другим.

USDA имеет право сертифицировать всю сельскохозяйственную продукцию, растения, хлопок и табак, семена, животных и натуральные органические средства.

Запрещенные ингредиенты
  • химические удобрения;
  • синтетические вещества;
  • ароматизаторы, силиконы, отдушки, искусственные красители;
  • продукты нефтепереработки.
Критерии сертификации

USDA имеет 3 уровня сертификации:

  • 1.Уровень «100% organic». Это значит, что продукт был произведен только из натурального органического сырья. В этом случае знак USDA указывается на упаковке.
  • 2.Уровень «Organic». Это означает, что как минимум 95% используемого сырья имеет органическое происхождение. При этом оставшаяся часть приходится на строго сертифицированные компоненты. В этом случае знак USDA также указывается.
  • 3.Уровень «Made with organic (ingredients)». Это значит, что в формуле продукта используется как минимум 70% органического сырья. Знак USDA на упаковке не ставится, но производитель должен точно указать массовую долю используемого органического сырья. Товары, содержащие в себе меньше 70% органических компонентов, не считаются органическими и не сертифицируются.
Основные критерии:
  • запрет на использование химических удобрений;
  • запрет на использование продуктов генной инженерии;
  • ежегодная инспекция фермерств;
  • запрет на использование радиоактивных веществ;
  • запрет на содержание вредных химических компонентов;
  • все сырье должно изготавливаться путем сертифицированного органического земледелия;
  • использование увлажняющих компонентов только органического происхождения;
  • только экологичные технологии производства.

Органическая сертификация - это длинный трудоемкий процесс, успешным результатом которого является право на использование знака органик-маркировки, доказывающей органическое происхождение вашего продукта. Давайте вместе изучим все популярные маркировки на биотоварах в России. Самые распространенные в России органические маркировки в материале.

Знак (или био/органик-маркировка)

это сигнал для покупателя, что ваш продукт является органическим, а значит не содержит следов пестицидов, других ядохимикатов, синтетических ароматизаторов, красителей, следов антибиотиков или гормонов и произведен в строгом соответствии с органическим стандартом.

Самые распространенные в России органические маркировки в материале.

Закон об органическом производстве прошел первое чтение, но еще не принят, однако даже после принятия закона, России предстоит сделать еще много шагов для того, чтобы обеспечить прозрачный и честный процесс органической сертификации, соответствующий контроль за сертификаторами и их аккредитаторами, а также безответственными производителями псевдоорганических продуктов, прежде чем система национальной органической сертификации заработает в нормальном режиме, а национальная органик-маркировка завоюет доверие потребителей. До тех пор конкурировать придется с маркировками, которые представлены ниже.

Евро лист (знак Евросоюза)

Маркировка EU Organic Bio или еuro-leaf была введена в 2010. До «Евролиста» единого органик-знака в Европе не было, и потребитель, как сегодня в РФ, терялся среди многочисленных «эко», «био» и «органик». Продукту может быть присвоен сертификат «Евролист», если 95% его ингредиентов произведены по органическому стандарту и продукт не содержит запрещенных стандартом компонентов.

USDA Organic (США)

Американцы ввели свои органические стандарты в 2002 году. Контролирует их Министерство сельского хозяйства США. Цель сертификата - мотивировать фермеров на использование органического стандарта в производстве продукции.

Сертификат имеет три уровня:

USDA 100% Organic

USDA Organic - 95% ингредиентов должны быть органическими,

Made with organic (ingredients)

(сделано с органическими ингредиентами) подразумевает, что в продукте менее 70% органики, знак в этом случае не ставится.

Agriculture Biologique (AB, Франция)

Сертификат был разработан во Франции в 1985 году. После введения «Евролиста», производители ставят оба знака на упаковке. Если продукт произведен во Франции, то вы скорее всего найдете на его упаковке две маркировки. Эта маркировка может быть только на продуктах, произведенных на территории Европейского союза. В отличие от «Евролиста» или USDA Organic которые могут присваиваться продуктам из других стран.

Bio-Siegel (Био-знак, Германия)

Еще один национальный стандарт, на этот раз, немецкий. Более 77 тысяч продуктов имеют такую сертификацию, и их можно встретить на российских полках. Стандарт был разработан в 2001 году, существует до сих пор, но только для товаров, произведенных в Германии. На упаковке товара будет два знака - «Евролист» и Bio-Siegel, так как и в случае с французской маркировкой, эти стандарты прошли процедуру взаимного признания.

Листок жизни Органик (Россия)

Органический стандарт и Система добровольной органической сертификации «Листок жизни. Органик» разработаны Экологическим союзом Санкт-Петербурга в соответствии с положениями Кодекс Алиментариус «Органические пищевые продукты», стандартами IFOAM, с учетом требований Европейских директив 834/2007 и 889/08, и российского СанПиН 2.3.2.1078-01. В стандарт включены требования к лабораторным испытаниям продукции (ТР ТС 021/2011) и почв (СанПиН 2.3.2.1078-01). Система разработана в 2014 году. Сертификация по системе «Листок жизни. Органик» рассчитана на продукты, которые будут продаваться на российском рынке. Право сертификации по данному стандарту имеет Экологический союз Санкт-Петербурга.

Organic / Органик (Россия)

Данная маркировка (знак) разработана Национальным органическим союзом (НОС) и присваивается продуктам, прошедшим сертификацию по органическому стандарту НОС. Стандарт НОС полностью совпадает с ГОСТом 57022-2016, о котором мы говорили выше. Это дает право сертификатору ставить под частным знаком номер государственного органического стандарта. Право сертификации по данному стандарту имеет только ООО «Органик Эксперт». Сертификатор - единственный на дату публикации - имеет также право сертифицировать продукцию в соответствии с ГОСТ 57022-2016, так как только он прошел соответствующую процедуру государственной аккредитации.

Это если кратко, более подробный материал читайте на сайте



Copyright © 2024 Menzernarus - Автомобильный портал.